Каждый день нам приходят письма с вопросами о программах похудения, о рекомендациях в питании, о механизмах действия тех или иных продуктов для похудения. В сегодняшней рассылке мы решили рассказать о пищевых привычках — основе правильного питания и главном залоге достижения и сохранения здорового веса. Голод и аппетит — в чем разница? На что влияет продукт ХудияГоджи? как изменить пищевые привычки? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.
С уважением, руководитель службы «АПИФАРМ-инфо», Бахтина Римма
Про похудение, голод и аппетит
Зачастую человек не задумывается, почему у него возникает потребность поесть. Как правило, в этом и нет никакой необходимости… если только речь не идет о похудении! Попытки ограничить себя в питании наглядно демонстрируют сложность организации пищевого поведения у человека. Оказывается, физиологическая потребность организма в питательных веществах определяется исключительно понятием «голод», а просто желание «что-нибудь съесть» – понятием «аппетит». За этими разными словами скрываются и совершенно различные физиологические явления, с разными пусковыми факторами и механизмами регуляции, хотя и приводящие к одному и тому же действию – приему пищи. Особенно важно различать голод и аппетит потому, что у современного человека голод не является ведущей причиной приема пищи, то есть прием пищи не ориентирован на удовлетворение физиологических потребностей организма.
Чувство голода возникает, когда запасы углеводов в организме начинают заканчиваться, снижается уровень глюкозы в крови и повышается содержание в ней инсулина. Именно высокая концентрация инсулина является для центра насыщения в головном мозге сигналом для запуска пищевого поведения. Проявляется чувство голода возбуждением, иногда тремором конечностей или дрожью во всем теле, ощущением «сосущей» пустоты в животе. Разборчивость в еде снижается пропорционально интенсивности чувства голода.
Под аппетитом понимается желание что-либо съесть. При этом имеет значение вкус, запах, цвет пищи, привычное время приема пищи, привычное количество пищи, степень занятости человека какой-либо деятельностью. Таким образом, аппетит индивидуален и определяется пищевым стереотипом конкретного человека, прямо не связан с физиологическими потребностями и подвержен влиянию различных психологических факторов (эмоциональный фон, волевой настрой, интерес и т.д.). Эти факторы могут как стимулировать аппетит, так и подавлять. Хорошо известно явление «заедания» негативных эмоций, при котором вкусная (это обязательное условие) еда используется просто как источник радости и отвлекающий фактор. С другой стороны, интересная работа, неотложные дела, физические упражнения (радость мышечного движения) способны эффективно и незаметно для самого человека подавлять аппетит.
Если чувство голода – это относительно простое физиологическое явление, то аппетит – по большей части социально-психологическое, что имеет огромное значение для способов коррекции при ожирении. Для алиментарного ожирения типичным является переедание, при этом гипертрофии подвергается как чувство голода, так и аппетит. Причем аппетит в значительно большей степени, тем более, что на стороне аппетита вся предыдущая жизнь человека со всеми привычками, желаниями и представлениями о правильном и неправильном. Чувство голода можно подавить достаточно простыми мерами - в частности, на подавление чувства голода работают прегнановые гликозиды худии гордонии в продукте «ХудияГоджи». А чтобы подавить аппетит, продукт ХудияГоджи придется принимать в значительно более высоких дозах, чем для подавления голода (5 и более таблеток на прием). Но никакой препарат не изменит ваши пищевые привычки и представления, которые формировались всю предыдущую жизнь. Справиться с избыточным аппетитом, а значит, навсегда расстаться с избыточным весом, без изменения пищевого стереотипа невозможно.
Что и как менять в пищевом поведении?
>Именно возникновение чувства голода должно быть сигналом для приема пищи. Целью коррекции пищевого поведения является максимальное приближение количества и качества пищи к физиологическим потребностям. Индикатором величины которых является чувство голода.
>Учитесь вовремя вставать из-за стола. Забудьте о том, что съедать на один прием менее 30 пельменей это «зря переводить продукт». Перестаньте кивать на соседа, который «лопает как пылесос, а все худой как щепка»!
>Если ноги сами несут к холодильнику – займитесь каким-либо делом! Лучший друг аппетита – это безделье, а скуку проще всего заполнить едой. Осознание этой нехитрой истины должно стать стимулом к более деятельной жизни.
>Снизить воздействие негативных эмоций можно (и должно!) не только едой. Процесс это непростой, так как получить гарантированное удовольствие от еды – простой и привычный вариант. Но, если Вы решили расстаться с лишним весом, придется сознательно останавливать «заедание», вырабатывать конструктивное и позитивное отношение к жизни, учиться трансформировать негативные эмоции в конкретные планы действий. Помните! Физическая активность хороша не только сама по себе. Это еще и мощный отвлекающий фактор от еды!
Желаем Вам быть здоровыми, легкими, радостными – с продукцией АПИФАРМ!