Нефролептин - лептин почечный

АпифармНефролептинСостав– экстракты брусничного листа, толокнянки, цветков календулы, корня солодки, травы горца птичьего, прополиса.

Основной областью применения Нефролептина являются инфекции почек и мочевыводящих путей – пиелонефриты, циститы, уретриты.

Растения, входящие в состав Нефролептина, обладают разнообразным действием за счет содержания кумаринов, фенолов, глицирризина, урсоловой, хинной, аскорбиновой кислот, эфирных масел, арбутина, флавоноидов, филлохинона, минеральных солей, витаминов. Поэтому в народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для лечения острых и хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни.

Применение Нефролептина у больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей связано с противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, антиоксидантным, кортикостероидоподобным эффектом веществ, входящих в состав растений, представленных в данном парафармацевтике.

Нами были проведены клинические исследования на базе ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, целью которых являлось изучить влияние Нефролептина на динамику клинических симптомов, содержание электролитов в сыворотке крови, суточный диурез у больных хроническим пиелонефритом и хроническим циститом.

Комплексное обследование включало – сбор жалоб и анамнеза, ежедневное измерение суточного диуреза, запись ЭКГ в динамике, исследование содержания калия и натрия в сыворотке крови, исследование показателей свертывающей системы крови. Все пациенты по показаниям получали медикаментозную терапию – антибиотики, уросептики, спазмолитики.

При поступлении в стационар пациенты предъявляли жалобы на боли, рези при мочеиспускании, боли в поясничной области, полиурию.

Суточный диурез у всех больных в обеих группах был положительным +100 - + 300 мл. На электрокардиограмме у 3-х пациентов в исследуемой группе и у 4-х в контрольной диагностированы изменения в виде синусовой аритмии и синдрома ранней реполяризации.

При определении содержания калия и натрия в сыворотке крови установлено, что среди значения этих электролитов не отличались от нормальных величин.

Через 2 недели были проведены контрольные исследования выше указанных клинических и лабораторных параметров. Все пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, на рис. 4 представлена динамика клинических симптомов.

Боли при мочеиспускании продолжали беспокоить 1 пациента в исследуемой группе, рези при мочеиспускании – у 1 пациента, боли в поясничной области периодически возникали у 3-х больных в исследуемой группе, жалоб на полиурию не предъявлял ни один больной. На электрокардиограммах изменения не зарегистрированы. Средние значения электролитов в сыворотке крови остались прежними – калия 4,5±0,89 ммоль/л, натрия 140±3,87 ммоль/л в исследуемой группе, а в контроле – 4,7±0,78 ммоль/л и 142±5,71 ммоль/л соответственно.

Выводы:

  1. Применение в комплексной терапии больных хроническим пиелонефритом и хроническим циститом Нефролептина оказывает выраженное положительное влияние на общее самочувствие и на динамику клинических симптомов.
  2. Применение Нефролептина не вызывает развития электролитного дисбаланса в сыворотке крови у больных хроническим пиелонефритом и хроническим циститом.
  3. На фоне применения Нефролептина суточный диурез остается адекватным.
  4. Проведенные клинические исследования позволяют рекомендовать применение Нефролептина в комплексной терапии больных хроническими инфекциями почек и мочевыводящих путей.

 

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей