Состав - экстракты плодов шиповника, календулы, зверобоя, черноплодной рябины, прополиса.
Основной областью применения Вазолептина являются заболевания центральной нервной системы, связанные с нарушениями мозгового кровообращения вследствие атеросклероза сосудов головного мозга, нарушения кровотока в позвоночных артериях, нарушениях регуляции тонуса сосудов головного мозга, при остаточных явлениях черепно-мозговых травм.
Нервная ткань обладает повышенной чувствительностью к нарушениям антиоксидантных систем вследствие ряда особенностей обмена веществ: высокой скорости окислительных процессов (на долю головного мозга приходится 30% потребляемого организмом кислорода); высокого содержания жиров, которые являются субстратом для перекисного окисления с последующим нарушением клеточных мембран и функций нервных клеток; участия свободных радикалов в нервной регуляции.
Результатом этих особенностей обмена веществ в нервной ткани является ее высокая чувствительность к повреждающему действию дыхательных ядов, гипоксии, нарушениям микроциркуляции вследствие атеросклероза, инсультов, травм, нарушений регуляции сосудистого тонуса, в результате психо-эмоциональных стрессовых реакций. Все эти нарушения вызывают активизацию свободно-радикальных процессов в ткани головного мозга, которые усугубляют течение заболевания.
Поэтому в состав Вазолептина нами были включены растения, обладающие разнообразным действием за счет содержания кумарина, салициловой, яблочной, аскорбиновой кислот, эфирных масел, токоферола, каротина, флавоноидов, холина, ацетилхолина, органических кислот, дубильных веществ. В народной медицине эти растения в виде чаев и сборов применялись для понижения артериального давления, улучшения кровообращения в мозговых и венечных сосудах, снижения уровня холестерина, с седативной целью.
Прополис использован в качестве уникального природного концентрата биоантиоксидантов, в состав которых входит ряд соединений флавонового ряда, обладающих антиоксидантными и сосудоукрепляющими свойствами, коричный спирт, коричная кислота, ванилин и другие альдегиды, дубильные вещества, галловая, кофейная и феруловая кислоты.
Клиническая эффективность Вазолептина была проверена в клинических исследованиях, проведенных на базе ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, целью которых было изучить влияние Вазолептина на состояние мозгового кровообращения у больных с дисциркуляторной энцефалопатией.
Дисциркуляторная энцефалопатия – это хроническое заболевание головного мозга, развивающееся при недостаточности мозгового кровообращения у больных с разнообразной сосудистой патологией (атеросклероз сосудов головного мозга, деформация позвоночных артерий при остеохондрозе, нарушение регуляции тонуса сосудов головного мозга т.д.), и сопровождается нарушением окислительных процессов и обмена веществ в головном мозге. При этом изменяются структура и функция нервных клеток, происходят нарушения деятельности высших нервных центров, психики, чувствительности, двигательной и других функций (в том числе вегетативно-сосудистых), которые наиболее ярко проявляются при физических, психических перенапряжениях, волнениях, стрессе.
Применение парафармацевтика Вазолептина у больных дисциркуляторной энцефалопатией было направлено на улучшение мозгового кровообращения, коррекцию сосудистого тонуса и нарушений обмена веществ в головном мозге.
Пациенты исследуемой группы на фоне медикаментозной терапии принимали Вазолептин по 1 таблетке 3 раза в день во время еды в течение 4 недель. При этом в динамике оценивались показатели липидного обмена, неврологический статус, состояние глазного дна, состояние мозгового кровообращения.
Таблица 1. Динамика уровней холестерина и триглицеридов в сыворотке крови у больных, получающих Вазолептина (M±m)
показатели группы
исследования (n=10)
|
холестерин (ммоль/л)
|
триглицериды (ммоль/л)
|
до лечения
|
после лечения
|
до лечения
|
после лечения
|
больные, получающие БАД Вазолептин
|
7,0 ± 0,22
|
6,34 ± 0,18
|
1,88 ± 0,18
|
1,55 ± 0,12
|
При поступлении в стационар пациенты обеих групп предъявляли жалобы на головную боль, головокружение, шаткую походку, нарушения кожной чувствительности, нарушение сна, памяти, повышение уровня артериального давления (А/Д). При исследовании мозгового кровообращения различные его нарушения, а также снижение эластичности сосудов было обнаружено у 80% больных исследуемой группы.
В результате проведенного лечения все пациенты отмечали улучшение самочувствия, динамика жалоб представлена на рисунке 1.В исследуемой группе только у 10% пациентов сохранились нарушения кожной чувствительности и у 10% – головокружение и шаткая походка. После лечения и в опытной и в контрольной группе картина глазного дна не изменилась.
При повторном исследовании мозгового кровообращения положительные сдвиги были обнаружены у 14 (70%) больных исследуемой группы и у 50% человек в контрольной (рис. 2).
При исследовании показателей липидного обмена у больных, получавших Вазолептин, было отмечено снижение уровня нейтральных жиров в сыворотке крови (табл. 1).
Переносимость БАД хорошая, побочных эффектов не отмечено.
Выводы:
- Применение Вазолептина, в комплексном лечении больных дисциркуляторной энцефалопатией оказывает положительный эффект на состояние общего самочувствия, уменьшение жалоб больных, что свидетельствует об улучшении клинического течения этого заболевания.
- На фоне приема Вазолептинаотмечено улучшение показателей мозгового кровообращения.
- На фоне приема Вазолептина установлена тенденция к снижению уровня нейтральных жиров сыворотки крови.
Положительные результаты клинического применения Вазолептина позволяют рекомендовать прием данного препарата в комплексной терапии заболеваний сосудов головного мозга.