(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Брошюра - полимедэл - методические рекомендации

Введение

При болях в спине и суставах широко использу­ются различные виды немедикаментозного воздействия, которые пациент может применять в домашних условиях. Появилось целое направление - «домашняя физиотерапия», которое использует всем известные физические факторы: электрические токи и поля, раз­личные источники света, теплоносители и др. Наибо­лее оправданной является комплексная (медикаментозная + немедикаментозная) терапия, поскольку она позволяет получить более выраженный лечебный эффект, с одной стороны, и уменьшить количество лекар­ственных препаратов - с другой.

Одним из видов домашней физиотерапии являются электролечебные факторы, и в частности - электроста­тические поля (ЭСП) низкой интенсивности. В настоящее время получили распространение полимерные электретные пленки, представляющие источник пространственного ЭСП отрицательного знака с заданны­ми количественными параметрами. Низкая энергетическая ценность электростатических полей позволяет предположить у них наличие так называемого специ­фического компонента механизма действия, обусловленного развитием в тканях организма биоэлектретно-го эффекта и электрической поляризации различных уровней. Итогом может явиться изменение скорости обменных процессов, кровообращения в артериолах и капиллярах, а также скорости выделения в кровь биологически активных веществ, в том числе - обезболи­вающих.

Характеристика пленки (аппликатора) электретной лечебной «ПОЛИМЕДЭЛ»

Пленка (аппликатор) электретная полимерная ле­чебная «ПОЛИМЕДЭЛ» производства ООО НПФ «Элмет» (г. Санкт-Петербург) разрешена к применению Минздравом РФ Протокол № 24П/38 5 от 16.11.05 г. ФГУ ВНИИИМТ (Аттестат аккредитации № ФС 05-ПТИ-04 от 01.11.2004 г.).

Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФС01011993/3169-06 от 04.04.2006 г. до 04.04.2011 г.

Токсикологическое заключение № 149-06 от 20.03.2006 г. ФГУ ВНИИИМТ.

Выписка из протокола заседания комиссии по аппаратам и приборам, применяемым в физиотера­пии Комитета по новой медицинской технике Ми­нистерства Здравоохранения Российской Федерации №29/6-1223-03 от 09.06.2003 г.

Сертификат соответствия № РОСС RU . HM 09. В01500 с 27.04.1006 г. по 26.04.2009 г.

Пленка выполнена из фторопласта и представляет собой прозрачную полимерную пластину прямоуголь­ной формы следующих характеристик:

  • габаритные размеры пленки: 300 х 95 ± 5 мм;
  • толщина пленки: от 10 от 30 мкм;
  • поверхностная плотность электрического заряда, не менее: 106 Кл/м2;
  • знак заряда: отрицательный;
  • неравномерность заряда на рабочей поверхности: не более 30 %;
  • способ электризации: модифицированный корон­ный заряд.

Свойства пленки (аппликатора) «ПОЛИМЕДЭЛ»

  • оказывает обезболивающее действие при умеренно выраженных болевых проявлениях со стороны органов опоры и движения (суставы, позвоночник);
  • улучшает кровообращение в тех участках, где наложена пленка;
  • восстанавливает проведение нервного импульса в периферической нервной системе, нарушенного вследствие воздействия различных факторов, та­ких как травма, воспаление и др.;
  • улучшает обменные процессы в местах наложе­ния.

Показания к применению (в комплексной терапии) «ПОЛИМЕДЭЛ»

  • при остеохондрозе позвоночника с умеренно выраженным болевым синдромом, двигательными на­рушениями;
  • при поражении различных суставов в стадии зату­хающего обострения или неполной ремиссии, при наличии умеренно выраженного синовиита;
  • при вегетативных расстройствах (головокружения, головные боли, колебания артериального давления в пределах 135/89 мм рт. ст.- 149/94 мм рт. ст.);
  • применяется при болях в мышцах после физической нагрузки или, напротив, - после длительного нахождения в вынужденном положении.

 

Противопоказания ПОЛИМЕДЭЛа

  • заболевания кожи и подкожной клетчатки, сопро­вождающиеся отеком, мокнутием в месте наложе­ния аппликатора;
  • злокачественные новообразования или подозрение на них.

 

Сочетание с другими методами терапии

Пленка-аппликатор «Полимедэл» может приме­няться одновременно с назначением любых лекар­ственных препаратов или физиотерапевтических про­цедур, особенно светодиодных излучателей. Может сочетаться с лечебным массажем и ЛФК.

 

Методика применения ПОЛИМЕДЭЛа

1. Кожу в зоне воздействия (болевой зоне) обезжирьте салициловым спиртом (можно - теплой водой с мылом) и насухо протрите.

2. Наложите на болевую зону один слой марли.

3. Вскрыв упаковку с пленкой «Полимедэл», отрежь­те часть пленки, по размерам превышающую болевую зону, и уложите ее поверх марли.

Внимание! Брать пленку рекомендуется только за края; поверхность ее должна быть сухой и чи­стой!

4. Поверх пленки расположите лист бумаги - для контроля формы аппликатора (мятая пленка те­ряет свои свойства!) и сохранения заряда на его поверхности.

5. Зафиксируйте аппликатор лейкопластырем поверх бумаги.

6. Продолжительность воздействия в течение одного сеанса - 6-12 часов.

7. Перед сном аппликатор следует снять, избегая его перегибаний, а утром наложить на болевую зону вновь.

8. Курс оздоравливающих воздействий составляет 6-15 процедур (выполняемых ежедневно).

9. При загрязнении пленку можно протереть тампо­ном, смоченным спиртом.

Зоны воздействия пленкой «ПОЛИМЕДЭЛ» при различных заболеваниях

Вскройте упаковку и отрежте часть пленки, по размерам превышающую болевую зону. Наложите ее на больное место. Желательно и при повышенной потливости пленку накладывать через слой марли, обеспечив плотный контакт с кожей. Пленку зафиксировать на теле с помощью лейкопластыря. Сохраняйте повязку до получения терапевтического эффекта. Как правило, эффект наступает через 20-30 мин. При использовании более 48 часов рекомендуется сделать перерыв.

  • Наложении конверта с Полимедэлом на больное место через марлю, двойной слой хлопчатобумажной или льняной ткани, либо бумажной салфетки для недопущения впитывания пота и загрязнения конверта от контакта с кожным покровом.
  • Вложить конверт с Полимедэлом между двумя плотными картонками с длиной краев на один сантиметр большего размера, чем сам конверт. Следует закрепить картонки по периметру узкими полосками скотча или лейкопластыря. Повышенная плотность обложки позволяет сидеть на ней при лечении геморроя и простатита.
  • Двойной Полимедэл перед применением можно развернуть, но практика показала устойчивый терапевтический эффект и при применении в сложенном виде. Обезболивающий эффект обычно наступает через 10 - 40 минут.
  • Оптимальный способ применения - это по 20 - 40 минут до снятия боли, затем снять и через час - два повторить.
  • Если не приводятся конкретные указания, то рекомендуется стандартная методика лечения: наложить Полимедэл на болевую зону и держать в неподвижном положении два - три раза в день по двадцать - тридцать минут с перерывом не менее одного часа между сеансами.

Полимедэл активизирует клетки организма, из тканевых депо высвобождается свободный гепарин, повышается насыщение крови кислородом. Это улучшает питание всех мышц, в частности, сердечной мышцы при ишемической болезни сердца , снижается нагрузка на миокард – Полимедэл накладывать над сердцем и в верхней части позвоночника, на основные магистрали кровопотока – локтевые и подколенные вены. Это понижает высокое давление , низкое не изменяется.

Также Полимедэл активизирует иммунную систему крови – фагоциты и Т-лимфоциты, - они быстро уничтожают бактерии и вирусы при гриппе , ОРЗ, бронхите , пневмонии , гайморите , пародонтозе , воспалении уха , тройничного нерва , при остеомиелите . Даже синегнойка – инфекционное стрептококковое нагноение кости, которое ни один антибиотик практически не берет, - излечивается через 10 дней.

Полимедэл стимулирует циркуляцию крови, капиляроснабжение . Активная кровь размывает атеросклеротические бляшки, сосуды становятся более эластичными. Также прочищаются и восстанавливаются лимфатические сосуды и капилляры. Каждая клетка может взять питательные вещества не из больших сосудов и артерий, а только из микроскопического капилляра, который подходит к ее мембране. Этот же капилляр только и может забрать отходы жизнедеятельности клетки. Если капилляр забит шлаками из-за неправильного питания и вдыхания загрязненного воздуха, то происходит высыхание или отек клеточной мембраны, образуются белковые токсины. Поэтому прежде, чем принимать таблетки и антибиотики, используйте Полимедэл для восстановления кровообращения в капиллярах, это откроет дорогу фагоцитозу – механизму удаления болезнетворных бактерий; плазма крови сама склеит, захватит, обезвредит и устранит микробов, потому что в каждой капле чистой крови больше антител, чем во всех лабораториях мира.

Основное внимание при болезнях суставов необходимо уделить капилляротерапии. Освоив технологию восстановления капилляров Полимедэлом , Вы избавитесь от слепых, бесчеловечных «достижений» современной терапии в виде бесконечных антибиотиков, ультразвука, лазера, внутривенных инъекций, опаснейшим образом изменяющих состав крови.

Клеточное старение невозможно при полноценном притоке полноценной крови по полноценным капиллярам и при своевременном удалении продуктов обмена клеток. Наполовину отмершие клетки возобновляют работу, они освобождаются от ядовитых отходов обмена; только после этого они способны вновь принимать питательные вещества. Возобновляется действие клеточных ферментов.

Начиная с 40-45 лет всегда наблюдается прогрессирующее уменьшение числа открытых капилляров. Это прогрессирующее высушивание составляет анатомо-физиологическую основу старения и болезней. Это пора ревматических болезней , невритов , стенокардии , атеросклероза, гипертонии . При всех суставных заболеваниях, ревматических особенно, во-первых, нужно принять во внимание капиллярный застой, так как без него не существует ни артрита , ни артроза , ни нев рита , ни артериита , ни деформации костей , суставов , сухожилий , ни мышечной деформации . Капиллярный застой выявляется после кровоизлияния в мозг , в период стабилизации после детского паралича, после травмы , при стенокардии , шумах в сердце , при болезни Рейно , при склеродермии , при слоновост и и любых отеках . Поэтому каждый участок тела должен получить курс аппликаций Полимедэла.

При варикозном расширении вен накладывать Полимедэл , пока не уйдут узлы и капиллярная сетка сосудов на коже.

Гематомы любого происхождения, в том числе застарелые, рассасываются за счет улучшения кровообращения. Если Полимедэл приложить к месту ушиба не позднее 10-15 минут, то синяка не будет.

При почечных коликах Полимедэл снижает их интенсивности частоту приступов, предварительное наложение пленки может полностью избавить от их появления. (Чтобы камни не возникли, надо в течение дня, обязательно до еды, выпивать 1,5-2 литра воды).

Внутричерепное давление снижается при накладывании Полимедэла на шейные позвонки.

При переломах Полимедэл способствует быстрому срастанию костей, даже раздробленных, проходит остеопороз.

При артритах и артрозах Полимедэл восстанавливает пленочное покрытие суставов, шип размягчается, подвижность сустава восстанавливается даже при деформирующем полиартрите .

При межпозвоночной грыже мягкая ткань между дисками позвоночника из-за нарушения капиляроснабжения атрофируется, отмирает, заполняется лимфой. Грыжа – это очаг воспаления, при его снятии Полимедэлом она уменьшается, и позвонок сам выталкивает грыжевой мешочек; он со временем рассасывается.

Остеохондроз – это очаг воспаления корешкового нерва. Полимедэл снимает воспаление, и нерв выходит из защемления.

При сотрясении мозга Полимедэл быстро снимает боль и рассасывает гематомы .

При радикулите , миозите , судорогах икроножных мышц , воспалении тройничного нерва , межрёберной невралгии Полимедэл эффективно снимает боли и оказывает терапевтическое воздействие.

При пяточных шпорах оборачивайте Полимедэл вокруг лодыжки каждую ночь, пока шпора не рассосется.

При сахарном диабете излечивается гангрена и ангеопатия нижних конечностей.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта , язвах оказывается противовоспалительное и обезболивающее действие. Наложение на печень равносильно тюбажу .

Хорошие результаты при лечении ожога .

Улучшается рост волос на голове за счет возрождения луковиц.

Обострения хронических заболеваний возможны, но редки. Снятие хронического воспалительного процесса возрождает нервную систему, болевая чувствительность может восстановиться раньше полного излечения.

Если не почувствовали результата при одном заболевании, займитесь наложением Полимедэла на другие участки тела. На одном месте можно держать до 48 часов.

Используйте Полимедэл всей семьёй круглосуточно. Срок годности 3 года при интенсивном использовании. Вложите плёнку вместе с бумагой между картонками или заверните в несколько слоёв бумаги, чтобы на ней не образовывались складки или заломы, по которым заряд может стечь. Ежедневно разворачивайте и разглаживайте плёнку. Её прилипание к бумаге означает, что действие её сохраняется.

Действие Полимедэла распространяется на глубину 14 см, можно накладывать его любой стороной на повязку или гипс, через синтетику не проходит. Плёнку можно разрезать.

Противопоказаний не обнаружено, возрастных ограничений нет.

Программы применения пленки «ПОЛИМЕДЭЛ» в сочетании со светодиоидным воздействием

1. Для пациентов с болями в позвоночнике на фоне остеохондроза наиболее оправданной является следующая схема: наложить аппликатор «ПОЛИМЕ­ДЭЛ» на болевую зону на 8-10 часов; перед сном обработать эту зону светодиодным излучателем «Дюна» в течение 10-15 минут: эффективность та­кого сочетанного воздействия будет выше. Курс -5-7 дней.

2. При заболеваниях суставов целесообразна следующая схема: надвенное облучение крови светоди­одным излучателем (на локтевые и подколенные вены по 5 минут), с последующим наложением пленки «ПОЛИМЕДЭЛ» на болевую зону на пери­од 8-10 часов. Курс 6-12 дней.

Результаты клинических исследований

Применение пленки (аппликатора) электретной полимерной «ПОЛИМЕДЭЛ» на фоне стандартной медикаментозной терапии проведено на протяжении 6 дней 15 больным с компрессионно-корешковым синдромом на фоне поясничного остеохондроза (опытная группа). Группу сравнения составили 10 больных, сходных с основной группой по полу, возрасту и основному диагнозу, получавших только лекарственную терапию. По данным исследования PPI (рейтинговая оценка выра­женности боли), к завершению курса терапии уменьшение болей оказалось выше в опытной группе (58,2 %) по сравнению с группой сравнения (50,0 %). Высокая интенсивность боли (4-5 баллов) не регистрировалась ни в той, ни в другой группе, но болевые ощущения размером в 2 балла (средняя интенсивность боли) чаще встречались у больных из группы сравнения, чем сре­ди лиц, пролеченных с применением пленки «ПОЛИМЕДЭЛ» (20 % против 10 %, р < 0,05).

Как медикаментозная, так и немедикаментозная терапия после 6-дневного применения привели к умеренным сдвигам показателей микроциркуляции, однако в опыт­ной группе тенденция к позитивным изменениям была выраженней, чем в группе сравнения: показатель микроциркуляции в опытной группе увеличился от 4,2±0,26 до 4,8±0,48 перф. ед., а в группе сравнения - от 4,4±0,19 до 4,8±0,25 перф. ед., что свидетельствует об увеличении притока крови в микроциркуляторное русло.

Полученные данные позволяют говорить об умеренно выраженном обезболивающем действии комплексной терапии с применением пленки (аппликатора) электретной полимерной «ПОЛИМЕДЭЛ», что может быть связано как с прямым воздействием на болевые рецепторы, с их блокадой на периферии, а также с недостоверным влиянием на показатели микроциркуляции.

Переносимость пациентами воздействия пленки (аппликатора) электретной полимерной лечебной «ПОЛИМЕДЭЛ» была хорошей, отрицательных побочных явлений и последствий не выявлено.

 

Заключение

В целом испытания представленной пленки (аппликатора) электретной полимерной лечебной «ПОЛИМЕДЭЛ» производства ООО «Научно-производственная фирма «Элмет» (г. Санкт-Петербург) указывают на легкое обезболивающее действие и умеренное улучшение микроциркуляции в месте наложения, что может быть использовано в комплексной терапии заболеваний позвоночника и различных суставов с умеренно выра­женным болевым синдромом, а также вегетативных дисфункций в качестве домашней физиотерапии.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей