Употребление электретов в физиотерапии регламентируется Сертификатом Соответствия № РОСС RV.ИM02.C00671. Их применение в различных целях физиотерапии было впервые разрешено Министерством здравоохранения Российской Федерации в 1994 г. (протоколом № 1 от 10.01.94 г. № в Госреестре КПЛ 010/020 от 08.04.94 г).
Почему специалисты обратили внимание на такую панацею? Дело в том, что одним из основных свойств электростатического поля является способность ориентировать дипольные молекулы биотканей таким образом, что физиологические процессы, на которые непосредственно влияет это поле, активизируются. В свою очередь, это положительно влияет на регенерацию тканей человеческого организма и даже способствует быстрому сращиванию переломов. Такие возможности вдохновили специалистов фармацевтики на создание пленки «Полимедэл», действующей на глубину более чем 10 сантиметров. Благодаря этому пленка может накладываться на больное место через гипс или повязку.
Как целебная электропленка пришла в физиотерапию
Пальма первенства в исследовании электретов принадлежит физику японского происхождения Егути, посвятившему им ряд экспериментов в 1919 г. Благодаря ему и его коллегам сегодня электростатическое поле изучено довольно хорошо, что принесло наибольшую пользу технике. А вот биология и медицина обратили внимание на электреты приблизительно в 60-х гг. ХХ в. Оказалось, что очень многие биологические структуры имеют определенные электретные свойства, которые значительно влияют на функционирование процессов в них. Более того – если с помощью электретов создается постоянное электростатическое поле, то его можно использовать для коррекции различных явлений, возникающих в биоструктурах.
В частности, электретное состояние свойственно всем важнейшим классам биополимеров (полинуклеотидов, полипептидов, полисахаридов и д.р.), являющимся «строительным материалов» человеческих ферментов, мембран, костей и т.п. Так что механизм действия электретов – это реальность, могущая стать источников множества инноваций в медицине.
Кстати говоря, какое определение электретов предлагает нам современная наука? Согласно самой распространенной в настоящее время дефиниции, это диэлектрик, который на протяжении долгого времени сохраняет электрические заряды как одинакового, так и разного знака. Есть достаточно способов электризации электретов, при использовании которых достигается цель сохранения электрического заряда (в интервале от нескольких суток до десятков лет). В технической сфере распространено использование полимерных электретов, являющих собой электризованные пленки толщиной 3-50 микрометров. В частности, эти тонкие полимерные электреты стали основными структурными микроэлементами современной видео- и аудиотехники, а также телефонных аппаратов.
Применение электретов в медицинской и биологической отраслях пока не достигло такого масштаба, как в технической. Это можно назвать существенным упущением, ведь электретный эффект многих биологических структур известен уже достаточно долгое время. Значимость же этого эффекта определяется его ролью для биофизических явлений фундаментального содержания.
С применением электретов связано производство специальных материалов, поверхность которых имеет антитромбогенные свойства. Целые труды посвящены употреблению электростатического поля для того, чтобы ускорить срастание тканей с костями, оптимизацию процесса регенерации костной и мягких тканей. Этим перспективы использования электретов в медицине не ограничиваются, но возникают проблемы с получением электретического материала с определенными (нужными для конкретного случая) характеристиками. Самое главное – обеспечить долговременную стабильность действия электретов, без чего невозможно планировать целенаправленное воздействие.
В данный момент существует несколько методов изготовления тонких пленок (не менее 10 и не более 50 мкм толщиной). Их удобно применять как аппликаторы, а параметры таких изделий могут сохраняться на протяжении длительного времени. Пионером в экспериментальном производстве пленок обозначенного типа стало санкт-петербургское научно-производственное предприятие «Элмет».
Его «детище» – электретный аппликатор «Полимедэл» – был успешно аттестован ВНИИИМТ Минздрава Российской Федерации. Кроме этого, он прошел соответствующие клинические испытания в Российском научном центре реабилитации и физиотерапии, Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, а также на базе Московского стоматологического института им. Семашко и Московской первой градской больницы. Как показала практика, «Полимедэл» оказывает стабильный клинический эффект как анальгетик (до полного исчезновения болевых ощущений), а в 50% зафиксированных случаев анальгетическое действие продолжалось и после снятия аппликатора.
В чем секрет? Электретная пленка – это изготовленный из Фторопласта-4 (или других рекомендуемых для медицины сополимеров Фторопласта толщиной 20 мкм) источник имеющий отрицательный заряд электростатического поля с четко определенными количественными параметрами. Поверхность электризована до плотности заряда 10 Кл/см с применением такого способа электризации, как коронный модифицированный заряд. Влияя на частоту и качество электростатических процессов, протекающих в той или иной биологической структуре, заряд «Полимедэла» корректирует их, максимально приближая к норме. За счет этого снижаются болевые ощущения и снимаются воспаления, вызванные данными процессами.
Результаты пробного применения «Полимедэла»
Тип болезни
|
% случаев успешного клинического анальгетического действия электретического аппликатора
|
% случаев сохранения обезболивающего эффекта после снятия пленки
|
Различные нарушения функционирования тазобедренных, коленных и голеностопных суставов
|
83%
|
43%
|
Проявления корешкового синдрома при остеохондрозе
|
64%
|
48%
|
Рубцы после операций, миозиты, другие болезни мягких тканей и мышц
|
86%
|
66%
|
Полинейропатии и ангионейропатии, вызванные сахарным диабетом
|
60%
|
34%
|
Патологические заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические колиты, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, холециститы)
|
67%
|
22%
|
Кардиалгии некоронагенного характера
|
73%
|
26%
|
Однозначным «плюсом» применения электретического аппликатора «Полимедэл» является отсутствие при этом побочных эффектов. Длительные клинические испытания доказали, что «Полимедэл» достаточно быстро и качественно устраняет болевые синдромы различного происхождения, практически вне зависимости от генеза. Следовательно, спектр применения электретической пленки может постепенно расширяться, как только появятся новые проверенные данные о ее положительном действии на лечение и профилактику заболеваний. Это, пожалуй, лишь вопрос времени.
К примеру, если результативность применения «Полимедэла» для лечения переломов была известна еще докторам СССР, то факт интенсифицирования образования костной мозоли электростатическим полем отрицательного заряда стала известна позднее. Затем был открыт существенный анальгетический эффект аппликаторов «Полимедэл» в ликвидации болевого синдрома при радикулите, артритах, остеохондрозе, почечных коликах, ушибах и многих других болезнях.
«Полимедэл» не зря называют «чистым средством», и не только потому, что он не имеет существенных противопоказаний к использованию. Эта чудо-пленка активирует внутренние резервы человеческого тела, ее употребление не связано с введением в организм вредных веществ при достижении такого же противовоспалительного и анальгетического эффекта. Поэтому можно сказать, что электретическая физиотерапия – панацея нового поколения, за которой – будущее медицины.
Данная статья является эксклюзивной. Авторство закреплено и подтверждено Google Inc. и «Яндекс». Копирование любых фрагментов разрешено только при указании источника: «uralargo.ru».
Автор статьи: Антасюк Владимир