(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Правила игры в АРГОшашки

Правила игры в АРГОшашки

1. ХАРАКТЕР И ЦЕЛИ ИГРЫ

Компания Арго1.1.Партия в АРГОшашки играется между двумя партнерами, которые поочередно перемещают шашки на игровом поле. «Красной» шашкой играет один игрок, а «синей» - другой. Тот, кто играет крас­ной шашкой, начинает партию. Игрок получает право хода, когда его партнер ход завершил.

1.2. Цель игры для игрока, играющего красной шашкой - переместить ее из начальной позиции (правой нижней) в левую верхнюю по­зицию, а для игрока, играющего синей шашкой, соответственно - из начальной (левой верхней) - в правую нижнюю позицию. Победите­лем становится тот игрок, который первым решит эту задачу.

2. РАСПОЛОЖЕНИЕ ШАШЕК НА ИГРОВОМ ПОЛЕ В НАЧАЛЕ ИГРЫ

2.1. На игровом поле находится 62 шашки:

шашка «красная» - 1 шт.
шашка «синяя» - 1 шт.
шашка без полос - 24 шт.
шашка с одной полосой вдоль ребра - 18 шт.
шашка с двумя полосами на параллельных ребрах - 12 шт.
шашка с двумя полосами на соседних ребрах - 6 шт.

2.2. В начале игры шашки перемешиваются и размещаются на игровом поле в произвольном порядке, кроме красной и синей шашек.

Красная и синяя шашки располагаются в противоположных углах игрового поля по диагонали: красная шашка в правой нижней позиции, а синяя - в левой верхней позиции. На игровом поле имеются две пози­ции, не занятые шашками, называемые окнами. В начале игры одно окно располагается около красной шашки, а другое - около синей шашки, по ходу их движения вперед. Расположение шашек в начале игры показано на рисунке.

Аргошашки

Расположение шашек в начале игры:

1 - игровое поле; 2 - красная шашка; 3 - синяя шашка; 4 - шашка без полос; 5 - шаш­ка с одной полосой вдоль ребра; 6 - шашка с двумя полосами на параллельных реб­рах; 7 - шашка с двумя полосами на соседних ребрах; 8 - окна

2.3. По жребию определяется, какой игрок играет красной шаш­кой, а какой - синей. После этого каждый игрок садится с соответст­вующей стороны игрового поля (размещение шашек на котором зада­но в п. 2.2).

2.4. Перед началом игры каждый игрок имеет право, по его желанию, на своей половине игрового поля (ближние к игроку четыре ряда шашек) поменять местами любые две шашки (кроме красной и синей) и их ориентацию, либо на своей половине игрового поля поменять ориентацию одной шашки, не меняя ее позиции.

3. ВЫПОЛНЕНИЕ ХОДОВ

Аргошашки3.1. За каждым игроком в течение всей игры закреплено свое окно, с помощью которого он осуществляет передвижение шашек - выпол­нение ходов (как в игре «15»). Причем, шашку можно передвигать на свободную соседнюю позицию (в окно) - вверх, вниз, влево или впра­во - только в том случае, если на соответствующем ребре шашки нет полосы. Красную и синюю шашки можно передвигать так же, как шашки без полос, в любую сторону. Во время игры запрещено ис­пользовать для выполнения хода шашку партнера (красную или си­нюю).

3.2. В случае, если окна игроков сливаются в одно большое окно, состоящее из двух позиций, это окно становится общим. После оче­редного хода появившееся новое окно принадлежит тому игроку, ко­торый это окно создал.

3.3. В течение игры каждый игрок, по своему желанию, имеет право выполнить вместо очередного хода одну рокировку. Рокировкой называется обмен шашек в любых двух соседних позициях (включая соседние по диагонали), кроме шашки партнера (красной или синей). Причем, при выполнении рокировки хотя бы одна из шашек должна находиться в соседней позиции (включая соседние по диагонали позиции) с окном игрока, который выполняет рокировку. При рокировке разрешается менять ориентацию шашек.

3.4. В течение игры каждый игрок, по своему желанию, имеет право вместо очередного хода изменить ориентацию одной шашки, находящейся в соседней позиции с его окном (включая соседние по диа­гонали позиции).

3.5. Игроку запрещено использовать для выполнения очередного хода шашку или шашки (см. пп. 3.1, 3.3, 3.4), которые для своего по­следнего хода использовал его партнер.

4. ЗАКОНЧЕННАЯ ПАРТИЯ

4.1. Партия выигрывается тем игроком, который первым достигнет своей цели в игре (см. п. 1.2).

4.2. Партия выигрывается игроком, партнер которого заявляет, что он сдается.

4.3. Партия выигрывается игроком, если позиция на игровом поле такова, что его партнер не может выполнить свой очередной ход.

4.4. Игрок считается проигравшим, если при выполнении им ходов на игровом поле трижды повторяется позиция. В этой позиции не учитываются шашки, которые использовал его партнер для своих ходов.

4.5. Если на игровом поле позиция такова, что никто из игроков не может реализовать свою цель в игре (см. п. 1.2), то партия заканчива­ется вничью.

4.6. Партия заканчивается вничью по взаимному соглашению ме­жду игроками во время игры.

О правилах игры в АРГОшашки

С учетом опыта проведения Первого чемпионата Компании АРГО по АРГОшашкам, в августе 2005 г. в Новосибирске правила игры в АРГОшашки были дополнены пунктами 2.3, 2.4, 3.4, 3.5 и 4.3 (полный текст правил игры см. в приложении). Сейчас правила игры в АРГО­шашки хорошо продуманы и сбалансированы, и я надеюсь, что боль­ше в них не будет существенных изменений.

В игре в АРГОшашки, пока она еще широко не известна, есть одно важное отличие от игры «15» и кубика Рубика, а также от шахмат и шашек: правила игры в АРГОшашки необходимо прочитать для понимания всех тонкостей игры! Безусловно, это будет ограничивать быстрое распространение игры. Но при устном объяснении правила усваиваются быстро. В целом они очень просты. Основное правило и цель игры: переместить свою игровую шашку (красную или си­нюю) из одного угла игрового поля в другой, используя способ выполнения ходов, как в игре «15», с учетом ограничений на хо­ды, показанных полосками на шашках. А те дополнения, которые существуют в правилах игры, направлены только на то, чтобы сделать игру в АРГОшашки более наполненной и интересной.

Я благодарен Андрею Красильникову и Евгению Каковкину за высказанные ими замечания и предложения по совершенствованию правил игры в АРГОшашки. Признателен я также Андрею Красиль­никову за экспертизу правил игры в целом.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей