(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Первый в мире чемпионат по АРГОшашкам состоялся!

Первый в мире чемпионат по АРГОшашкам состоялся!

Победителями Первого чемпионата Компании АРГО по АРГОшашкам, который прошел 11 августа 2005 г. в Новосибирске, на Спар­такиаде народов АРГО, посвященной 9-летию Компании АРГО, стали:

Удовенко Марина, Иркутск - 1 место;
Варава Валерий, Москва - 2 место;
Анчакова Софья, Новосибирск - 3 место;
Каковкин Евгений, Кито (Эквадор) - 4 место.

Аргошашки

Победителям были вручены, с указанием занятого в чемпионате места, уникальные (в мире имеется только четыре таких экземпляра!) пластмассовые комплекты игры в АРГОшашки размером 30 х 30 см.

Чемпионат по АРГОшашкам проводился впервые и был самым фирменным видом спорта, представленным на Спартакиаде народов АРГО.

АргощашкиАРГОшашки - это новая увлекательная настольная игра, не имеющая, как и многая продукция Компании АРГО, аналогов в мире. Игра сочетает в себе простоту передвижения обычных шашек и ин­теллектуальность шахмат.

Чемпионат проводился в два тура. Первый тур - ознакомитель­ный. В нем приняло участие 29 человек. Все желающие по очереди играли друг с другом (дважды играть с одним и тем же человеком за­прещалось). Сыгравшие партию и желающие дальше участвовать в соревновании становились в конец очереди (проигравший за выиг­равшим). Очки игрокам начислялись следующим образом:

0 очков - проигравшему партию;
1 очко - в случае ничейного исхода;
2 очка - выигравшему партию.

Во втором туре участвовало 5 человек, набравших наибольшее количество очков в первом туре (Каковкин Евгений - 21 очко, Варава Валерий - 18 очков, Удовенко Марина - 14 очков, Анчакова Софья -14 очков, Шарипова Марина - 14 очков). Предполагалось, что во вто­ром туре примет участие четыре человека, но так как три участника набрали по 14 очков в первом туре, то количество участников было увеличено до пяти. Второй тур проводился по круговой системе: каж­дый участник сыграл со всеми другими участниками тура, и по ре­зультатам этих игр были определены победители чемпионата. Тур­нирная таблица приводится ниже.

Чемпионат продолжался более 6 часов. В конце соревнования уставшим участникам потребовалось максимально проявить не только свои интеллектуальные способности, но и выносливость, и волю к победе. В упорной борьбе консультанты-женщины Компании АРГО дока­зали, что они ни в чем не уступают мужчинам, и даже превосходят их.

После завершения соревнования с победителем чемпионата -Удовенко Мариной - сыграл партию сам Президент Компании АРГО Красильников Андрей (0:2). Надеемся, что в будущем соревнования по АРГОшашкам станут традиционными.

Турнирная таблица Первого чемпионата по АРГОшашкам

Участники

Город

1

2

3

4

5

Очки

Место

1

УДОВЕНКО Марина Витальевна

Иркутск

-

2

2

2

0

6

I

2

ВАРАВА Валерий Федорович

Москва

0

-

2

1

2

5

II

3

АНЧАКОВА Софья Дмитриевна

Новосибирск

0

0

-

2

2

4

III

4

КАКОВКИН Евгений Николаевич

Новосибирск

0

1

0

-

2

3

IV

5

ШАРИПОВА Марина Викторовна

Иркутск

2

0

0

0

-

2

V

* Состоялся уже и Второй чемпионат по АРГОшашкам, в ноябре 2005 г. в Омске.

Магические числа

Древние народы придавали большое значение числам, приписывали некоторым из них магический (священный) смысл. Такие числа, как правило, отражали те или иные закономерности и структуры ми­роздания. Есть магические числа и в игре АРГОшашки:

2 - количество игроков, количество шашек игроков (красная и синяя), количество окон на игровом поле;

6 - количество шашек с двумя полосами на соседних ребрах;

12 - количество шашек с двумя полосами на параллельных реб­рах;

18 - количество шашек с одной полосой вдоль ребра; 24 - количество шашек без полос;

60 - количество всех общих шашек.

Магические свойства этих чисел:

2 - 2 «полюса мира»: небо и земля; 2 «вида земли»: суша и «во­ды»; 2 пола у людей и т. д.;

6 - число, самое почитаемое древними греками, которое они на­зывали самым совершенным числом за особые его свойства* (в Древней Греции «на шестом месте на званом пиру возле­жал самый уважаемый, самый знаменитый и самый почетный гость»);

12 - 12 лунных циклов и, соответственно, 12 месяцев года; 12 со­звездий Зодиака, расположенных по эклиптике; священное число в Древнем Вавилоне;

18 - число, считающееся в оккультизме приносящим несчастья и кары, олицетворяющее собой рок (удивительно, но именно этому числу в АРГОшашках равно первое количество общих шашек, имеющих ограничения на передвижение в игре);

24 - 24 часа в сутках (12 дневных и 12 ночных часов);

60 - 60 минут в часе, 60 секунд в минуте; шестидесятичная систе­ма исчисления, принятая в Древнем Вавилоне; священное число в Древнем Вавилоне.

Необходимо отметить еще два удивительных соотношения чисел АРГОшашек. Количества общих шашек разных видов составляют по­следовательность из четырех чисел, являющуюся арифметической прогрессией с разностью прогрессии, равной 6:

6,12,18, 24

Сумма же чисел этой последовательности равна «священному» числу 60:

6 + 12 + 18 +24 = 60

Жителям Древнего Вавилона игра с такими соотношениями чисел обязательно бы понравилась!

* Число 6 равно сумме всех собственных делителей (6 = 1 + 2 + 3). Следующее число, которое обладает таким же свойством - 28 (28 = 1 + 2 + 4 + 7 + 14). Древние люди знали только четыре таких числа. Они удивлялись и восхищались этими числами и называли их совершенными числами. Числу 6 отводилось особое место, «ведь более совершенного числа среди совершенных чисел, чем 6, нет, поскольку оно первое сре­ди них».

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей