(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Результаты испытаний препарата «СЛОКС-эко против вредителей»

Результаты работы по испытанию препарата «СЛОКС-эко против вредителей растений»

Алтом-консультСлокс-эко против вредителей растенийРабота проводилась в период полевого сезона 2003 года на участках ЦСБС (Центрального Сибирского ботанического сада) и на участках с/о (садоводческого общества) «Металлург-2».

07 мая был поставлен опыт для определения эффективности препарата «СЛОКС-эко против вредителей растений» против наиболее опасного вредителя овощной рассады и комнатных растений - оранжерейной белокрылки (Trialeurodes vaporariorum Westw). Для эксперимента в оранжерее № 9 был выделен участок площадью 10 м2, засаженный огурцами сорта Бруно, пораженных белокрылкой. По результатам учета, сделанного по личинкам, степень заражения листьев до обработки составляла в среднем 32,6 личинки на 1 лист. Культуру обработали средством «СЛОКС-эко против вредителей растений» в концентрации душистых веществ 0,3 % с одновременным поливом почвы под растениями этим же раствором.

После обработки растения не обливали водой на протяжении всего эксперимента. 13 мая был проведен контрольный учет эффективности препарата, результаты которого определили, что количество жизнеспособных личинок на обработанных растениях составило в среднем 10,5 штуки на один лист. Эффективность применения препарата «СЛОКС-эко против вредителей растений» в борьбе с белокрылкой в данном случае определилась 67,8 %.

Параллельно с вышеописанным опытом в этой же оранжерее проведен идентичный эксперимент на томатах сорта Зырянка и на миртах, зараженных белокрылкой. Эффект обработки составил 63,4 % и 65,7 % соответственно. Дальнейшим наблюдением за опытами установлено, что численность вредителя на обработанных растениях стабилизировалась, не достигая порога вредоносности.

Для определения отпугивающего эффекта препарата «СЛОКС-эко против вредителей растений» был поставлен опыт в оранжерее № 9 на томатах сорта Дельта, для чего был выделен очаг заражения растений белокрылкой. Слева от очага делянку обработали раствором препарата в концентрации 0,15 % способом опрыскивания. Непосредственно очаг и здоровые растения справа от него не обрабатывали. Через 10 дней после начала эксперимента сделали учет распространения вредителя на здоровые растения. Слева очага на обработанных растениях вредитель не обнаружен, тогда как справа, где растения не были обработаны, произошло активное заселение томатов: на 1 лист в среднем пришлось 6,5 штуки (стадия личинки). Дальнейшие наблюдения за опытом показали, что препарат оказывает защитное воздействие на растения в течение 10 дней.

Аналогично поставлен опыт на перцах сорта Юбилейный, где защитный эффект профилактической обработки составил 20 дней.

Выводы

СЛОКС-эко для растенийПрепарат «СЛОКС-эко против вредителей растений» с содержанием активных душистых компонентов 0,3 %, применяемый способом опрыскивания с одновременным поливом почвы под растениями, защищает овощные и горшечные культуры, зараженные оранжерейной белокрылкой, в условиях закрытого грунта на 63,4 - 67,8 %, в концентрации 0,15 % дает профилактическую защиту растений от заселения вредителем с мест их обитания на период до 20 дней.

Для определения степени эффективности препарата «СЛОКС-эко против вредителей растений» против тлей 12 мая был поставлен опыт в оранжерее № 12 на розах, заселенных розанной тлей (Macrosiphum rosae 1). Степень поражения растений до обработки соответствовала 3 балла по трехбалльной системе. Бутоны и молодые побеги были заселены вредителем на 10-12 см. Пораженные растения обработали препаратом в концентрации 0,3 %. Одновременно сделали полив почвы под растениями этим же раствором. 19 мая сделан учет эффективности обработки. Степень поражения снизилась до 1 балла. Вредитель прекратил питание, началось активное развитие и отрастание молодых побегов.

26 мая проведен итоговый учет распространения и развития розанной тли на обработанных растениях, в результате которого установлено, что численность вредителя снизилась до единичного количества, что не является сигналом для химической обработки.

Аналогично поставлен опыт в пленочной теплице на рассаде перца сорта Капитошка против оранжерейной тли, в результате которого численность вредителя с 3-х баллов снизилась до единичного количества.

Выводы

Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений», применяемый способом опрыскивания в концентрации 0,3 % и одновременно с поливом этим же раствором, эффективно защищает рассадные и оранжерейные культуры от тлей различных видов.

В условиях открытого грунта препарат применен 14 мая на молодых яблонях в питомнике против зеленой яблонной тли (Aphis pomi Des) и на смородине сорта Дегтяревская против личинок - основательниц галловой смородинной тли (Hyperomyzus lactucae L).

Выводы

Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений», применяемый способом опрыскивания в концентрации 0,1 % на растениях эффективно защищает плодово-ягодные культуры от вредителей семейства тлей.

Против паутинного клеща (Tetranychus urtical Koch) препарат испытан в оранжерее № 7 на розах Элизабет Куин. По данным предварительного учета установлено, что на 1 листе в среднем питается 27,6 особей клеща (имаго и личинок суммарно). 13 мая сделали опрыскивание растений раствором препарата в концентрации 0,3 % с одновременным поливом почвы под растениями. 20 мая проведен анализ пораженных листьев методом учета. На одном листе выявлено15,4 жизнеспособных особи. Обработку повторили. Заключительный учет проведен 27 мая, результаты которого показали среднюю численность вредителя - 8,8 особи на 1 лист. Эффект 2-кратной обработки выразился в 68,1%. Аналогичный опыт параллельно поставлен в оранжерее № 9 на огурцах сорта Зозуля, пораженных паутинным клещом. Эффективность обработки выразилась в 62,3 %, что превышает принятый в системе защиты порог эффективности и не требует дополнительной защиты. 

Выводы

Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений» успешно снижает степень заражения оранжерейных и рассадных культур паутинным клещом с эффектом 62,3-68,1 %.

Для определения степени эффективности препарата «СЛОКС-эко против вредителей растений» в борьбе с вредителями из подотряда кокцид-щитовок, ложнощитовок, червецов, войлочников поставлен опыт в оранжерее № 12. Для эксперимента выделена Группа плющей, зараженных олеандровой щитовкой (Aspidiotus nerii Bouche). Вредитель повреждает листья и побеги растений, плотно прикрепляясь к эпидермису щитками, что значительно затрудняет борьбу с ними. По результатам предварительного учета установлена 3-я степень заражения опытных растений (по 3-х бальной системе). Делянку с плющам разделили на две. 14 мая одну делянку обработали способом опрыскивания раствором препарата «СЛОКС-эко против вредителей растений» в концентрации 0,3% с одновременным поливом корневой системы этим же раствором, другую часть растений тщательно очистили ватными тампонами, смоченными в растворе препарата этой же концентрации и произвели полив почвы под растениями. 23 мая сделали оценку эффективности препарата. Группа растений, обработанная способом опрыскивания с одновременным поливом, получила оценку заражения 1 балл, тогда как вторая группа, обработанная способом очистки тампонами и поливом была свободна от вредителя.

Выводы

Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений» успешно защищает оранжерейные растения и горшечные культуры от вредителей подотряда кокцид способом опрыскивания раствором препарата «СЛОКС-эко против вредителей растений» в концентрации 0,3 % с поливом почвы, или способом очистки зараженных растений тампонами, смоченными в растворе той же концентрации и с поливом корневой системы.

Так же для определения эффективности препарата в борьбе с широко распространенными вредителями открытого грунта крестоцветными блошками (Phyllotreta sp.), вредящими всходам редиса, редьки, капусты, от гусениц белянок и совок, против луковой мухи, колорадского жука, земляничного клеща, личинки проволочника, «СЛОКС-эко против вредителей растений» был испытан способом опрыскивания. Препарат взяли в концентрации 0,1 %. Наблюдения показали, что препарат обеспечивает защитное воздействие культур, эффективность 61-67 %.

Выводы

Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений», применяемый способом опрыскивания в концентрации 0,1 %, избавляет посевы и посадки крестоцветных культур в огородах и на полях от крестоцветных блошек с эффектом 100 %.

Общие выводы:

  • Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений» успешно защищает оранжерейные и комнатные растения от сосущих вредителей - тлей, оранжерейной белокрылки, паутинного клеща, щитовок, ложнощитовок, червецов способом опрыскивания их 0,3 %-ным раствором с одновременным поливом корневой системы. Эффективность: 63-66 %.
  • В концентрации 0,15 % препарат дает эффективную профилактическую защиту растений закрытого грунта от заселения их вредителями.
  • Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений» в концентрации 0,1 % способом опрыскивания эффективно защищает плодово-ягодные культуры от тлей различных видов.
  • В концентрации 0,1 % препарат защищает посевы крестоцветных культур от повреждения их блошками различных видов и обеспечивает профилактику заселения ими. Эффективность: 95-100 %.
  • Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений» в такой же концентрации, применяемый способом полива, дает высокий эффект против садовых муравьев.
  • Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений» в концентрации 0,2 % успешно защищает картофель от наиболее вредных насекомых - проволочника, способом внесения раствора препарата в лунку при посадке и колорадского жука, способом опрыскивания в период вегетации 4-5 раз за сезон. Эффективность: 61-62 %.
  • Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений», применяемый способом опрыскивания 0,2 %-ным раствором 4-5 раз за сезон, дает 100 %-ную профилактическую защиту посадок капусты от заселения гусеницами бабочек. Обеспечивает оздоровительный эффект культуры, пораженной вредителями, на 68,3% - 72 %.
  • В концентрации 0,15 % способом 2-кратного опрыскивания препарат «СЛОКС- эко против вредителей растений» защищает посадки лука от злостного вредителя - луковой мухи. Обработку следует начинать в период зацветания одуванчика. Эффективность: 79,3 %.
  • Препарат «СЛОКС-эко против вредителей растений» дает высокий оздоровительный эффект в борьбе с земляничным клещом способом опрыскивания плантаций 0,2 %-ным раствором препарата 4-5 раз за сезон вегетации.

Ламанович Н. В. (Руководитель группы защиты растений).

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей