Озон: что это?
Еще в 1785 г. голландский физик Мартин ван Марум обнаружил, что кислород под действием электрических искр приобретает особый запах «грозы» и новые химические свойства. Озон – это особая форма существования кислорода, его аллотропная модификация. В переводе с греческого слово озон «ozein» означает «пахучий».
Озон – это газ голубого цвета с характерным запахом, очень сильный окислитель. Молекулярная формула озона О3. Он тяжелее кислорода и нашего привычного воздуха. Озон обеспечивает сохранение жизни на Земле, так как озоновый слой задерживает наиболее губительную для живых организмов и растений часть УФ радиации Солнца с длиной волны менее 300 нм, наряду с СО2 поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. Содержание и перемещение озона в атмосфере влияет на метеорологическую обстановку.
Схема образования озона такова: под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы, затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется озон О3. В природе озон образуется в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а также – при электрических разрядах в атмосфере. Во время грозы, когда электрические разряды молнии «прошивают» атмосферу, образующийся озон мы ощущаем как свежесть воздуха. Озон действительно чистит наш воздух! Являясь сильным окислителем, он разлагает многие токсические примеси в атмосфере до простых безопасных соединений, тем самым обеззараживая воздух. Вот поэтому после грозы мы ощущаем приятную свежесть, нам легко дышится, и мы яснее видим все окружающее, особенно синеву неба.
Однако мы знаем, что озон – окислитель. Не вреден ли он для человека и всего живого? Любое вещество может быть и ядом, и лекарством – все зависит от дозы. Малые концентрации озона создают ощущение свежести, дезинфицируют окружающую нас среду, «прочищают» наши дыхательные пути. А вот высокие концентрации озона могут вызывать раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение.
Поэтому относительно высокие концентрации озона используются для дезинфекции воды и воздуха, а более низкие способствуют заживлению ран и широко используются в косметологии.
В настоящее время установлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочего помещения – 0,1 мг/м3, что в 10 раз больше обонятельного порога чувствительности человека (0,001 мг/м3). Таким образом, наш нос является лучшим индикатором безопасности атмосферы в месте проведения озонирования.
Бытовые приборы озонирования дают безопасную концентрацию озона для человека. С помощью озонатора Вы всегда будете дышать свежим и чистым воздухом.
Где же применяется озон сегодня?
Озон, являясь сильным окислителем, широко применяется в самых различных областях нашей жизни. Его используют в медицине, в промышленности, в быту. В последние 20 лет области применения озона значительно расширились и во всем мире ведутся новые разработки. Столь бурному развитию технологий с использованием озона способствует его экологическая чистота. В отличие от других окислителей, озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты, как правило, не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ, как, например, при окислении хлором или фтором.
Особая роль отводится озону в пищевой промышленности. Являясь сильно дезинфицирующим и химически безопасным средством, он используется для предотвращения биологического роста нежелательных организмов в продуктах питания и на технологическом пищевом оборудовании. Озон обладает свойством убивать микроорганизмы, не создавая новых вредных химических веществ.
Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, вредные химические вещества, вирусы, плесень, а также значительно снижается содержание нитратов в овощах и фруктах.
Особая роль отводится озону в медицине. В качестве сильного окисляющего агента он применяется для стерилизации изделий медицинского назначения. Расширяется сфера его применения в терапии многих заболеваний.
Озон обладает высокой эффективностью, уничтожая бактерии, грибы и простейшие. Озон оказывает быстрое и радикальное воздействие на многие вирусы, при этом (в отличие от многих антисептиков) не проявляет разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.
Озонирование воздуха способствует уничтожению опасных для здоровья химических веществ (формальдегид, фенол, стирол из лаков, красок, мебели, особенно ДСП), табачного дыма, органических веществ (источники – насекомые, домашние животные, грызуны), моющих и чистящих средств, продуктов горения и жженых материалов, плесени, грибков и бактерий. Все химикаты, которые находятся в воздухе, реагируя с озоном, распадаются на безвредные соединения: углекислый газ, воду, кислород и предельные оксиды.
Для каких целей применяется бытовой озонатор?
• Очищение воздуха в жилых помещениях, в ванных и туалетных комнатах.
• Устранение неприятных запахов в холодильнике, платяных шкафах, гараже, салоне
автомобиля, кладовках и т.д.
• Дезинфекция питьевой воды, озонирование ванн, аквариумов.
• Обработка продуктов питания (овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба и т.д.).
• Дезинфекция и устранение загрязнений и неприятных запахов при стирке одежды.
• Косметологические процедуры, уход за ротовой полостью, кожей лица, рук и ног.
• Устранение запаха табачного дыма, краски, лака и т.д.
Обработка воздуха с помощью озонирования
Воздух помещений содержит вредные для здоровья вещества. Основными источниками загрязнения в помещениях являются:
- стены, потолки, предметы декора, мебель (особенно из ДСП), а также различные искусственные покрытия, лаки, краски, которые могут выделять опасные для здоровья вещества, такие как формальдегид, фенол, стирол;
- табачный дым;
- органические вещества, источниками которых являются насекомые, домашние животные, грызуны;
- разнообразные моющие и чистящие средства;
- продукты горения и жженых материалов;
- плесень, грибки и бактерии.
Загрязненный воздух оказывает на организм человека негативное влияние постепенно. Химические вещества становятся опасными для здоровья, когда их концентрация превышает предельно допустимый уровень. Но даже небольшое количество этих веществ в воздухе вызывает неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико. Появляются жалобы на головную боль, слабость, плохое самочувствие; возможна аллергия.
При озонировании помещений озон разрушает большинство летучих органических веществ, загрязняющих воздух в замкнутых пространствах. Происходит очистка воздуха от неприятных запахов и взвешенных частиц. Озон в концентрациях, безопасных для здоровья человека, значительно уменьшает число бактерий, грибков, плесени, тем самым обеззараживая воздух. При этом в течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород. Поскольку, в отличие от свободной атмосферы, в закрытых помещениях не идут естественные процессы образования озона, его концентрацию нужно поддерживать искусственно с помощью озонаторов.
Время работы бытового озонатора «Гроза» для обработки воздуха зависит от площади помещения, загрязненности воздуха, температуры окружающей среды. При озонировании воздуха в помещениях расчет делается так: в среднем 1 минута озонирования на 1 метр квадратный помещения (при средней высоте потолков 2,5 метра). При работе озонатора необходимо обеспечить проветривание помещения для создания нормируемого воздухообмена.
При озонировании закрытых помещений, холодильников, платяных шкафов, погребов и т.д. время озонирования составляет в среднем 10 минут на 1 кубический метр, после этого необходимо обеспечить поступление свежего воздуха в течение 10 минут.
Обработка продуктов питания с помощью озонирования
Озон способствует длительному сохранению качества мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов, яиц, сыров. В процессе озонирования уничтожаются микробы и бактерии, вредные химические вещества, вирусы, плесень, а также значительно снижается содержание нитратов в овощах и фруктах.
Обработка продуктов питания может осуществляться в воде или сухим озоном. Для обработки озоном в воде продукты необходимо поместить в воду и опустить в нее трубочку, по которой газ будет подаваться в течение 10–15 минут (среднее время составляет 2 минуты на 1 литр воды). Продукты, предназначенные для хранения, обрабатывают сухим озоном, не опуская их в воду. Для этого их кладут в закрывающуюся емкость или пакет (в среднем время озонирования рассчитывается так: 3 минуты озонирования на 1 кг продуктов)
Обработка озоном способствует устранению содержащихся в мясе и рыбе болезнетворных бактерий и стимуляторов их роста.
Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если ее омывать озонированной водой. Питательные вещества при правильной обработке не разрушаются.
Применение озона в косметологии
Озон в терапевтических дозах действует как иммуномодулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, фунгицидное, цистостатическое, антистрессовое и анальгезирующее средство.
Какие эффекты проявляются при озонотерапии?
Активизация процессов детоксикации. Происходит подавление активности внешних и внутренних токсинов.
Активизация процессов метаболизма (обменных процессов).
Нормализация процессов перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы).
Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, увеличивает насыщаемость кислородом плазмы крови, уменьшает степень кислородного голодания, улучшает микроциркуляцию.
Озон оказывает положительное действие на метаболизм печени и почек, поддерживает работу сердечной мышцы, уменьшает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем.
Отмечено положительное влияние озона на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (снижается уровень холестерина в крови, снижается риск тромбообразования, активизируется процесс «дыхания» клетки).
Несколько практических вопросов и ответов
Нужно ли озонировать воздух, если есть кондиционер?
Трудно представить себе современный офис без кондиционера. Многие руководители считают, что, установив кондиционер, они тем самым создают максимально комфортные условия для персонала. Между тем, установлено, что при прохождении через кондиционеры воздух теряет свою «свежесть» на 90 % как раз за счет снижения концентрации отрицательно заряженных аэроионов и озона! В таких ситуациях у сотрудников развивается так называемый «синдром закрытых помещений», который проявляется частыми головными болями, слабостью, чувством нехватки воздуха, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями.
Все это свидетельствует о том, что наличие кондиционеров никак не заменяет обычного проветривания помещений, когда содержание озона приближается к естественной концентрации. Следовательно, озонирование таких помещений просто необходимо. Более того, можно дезинфицировать и сам кондиционер.
Есть ли противопоказания к применению озонотерапии?
Да, есть противопоказания. Поэтому будьте очень внимательны при назначении озонотерапии, посоветуйтесь с врачом, обсудите способы и методы воздействия, возможные реакции организма.
Не следует использовать озонотерапию при остром инфаркте миокарда, внутренних кровотечениях, гипертиреозе, склонности к судорогам, тромбоцитопении. Проверьте, нет ли у Вас аллергии к озону.
Какую посуду лучше выбрать для озонирования?
Посуда может быть стеклянная, керамическая, деревянная, пластмассовая, эмалированная (без сколов и трещин). Нельзя обрабатывать воду в металлической, алюминиевой и медной посуде.
Для каких целей можно применять озонированную воду?
Полив озонированной водой помогает росту растения и повышает яркость соцветий.
Применение озонированной воды при мытье головы способствует устранению перхоти и росту волос.
Какое влияние оказывают ванны с озонированной водой на организм?
Принятие таких ванн способствует удалению из организма токсинов, снижает головные боли, помогает при мигрени, нервных расстройствах, кожных заболеваниях. В ванне поры раскрываются и очищаются, кожа начинает в полной мере выполнять свои выделительные и дыхательные функции.
После озонирования воды в ванне необходимо проветрить ванную комнату. Температура воды должна быть 38–40 °С. Время озонирования в среднем 10–15 минут, из расчета среднего объема ванны 100–120 литров. Можно озонировать воду в акриловой или эмалированной ванне, если нет сколов и трещин на ее поверхности. Продолжительность принятия ванны составляет 15–20 минут. Избегайте длительного контакта с озонированной водой области сердца.
Не стоит добавлять в озонированную воду пену для ванн, иные ароматизированные добавки (так как их компоненты будут вступать в соединение с озоном и нейтрализовать его).
Как следует обрабатывать продукты озонатором?
Продукты необходимо поместить в воду и опустить в нее трубочку, по которой газ будет подаваться в течение 10–15 минут.
Продукты, предназначенные для хранения, обрабатывают сухим озоном, не опуская их в воду. Для этого их кладут в закрывающуюся емкость или пакет (в среднем время озонирования рассчитывается так: 3 минуты озонирования на 1 кг продуктов).
Обработка озоном способствует устранению содержащихся в мясе и рыбе болезнетворных бактерий и стимуляторов их роста.
Свежепойманная рыба может быть сохранена длительное время, если ее омывать озонированной водой.
Могут ли быть опасными соединения, образующиеся в жилых помещениях при озонировании воздуха?
Концентрации озона, создаваемые бытовым озонатором, приводят к образованию безвредных соединений в жилых помещениях. В результате озонирования помещения происходит увеличение содержания активного кислорода в воздухе и очистка от вирусов и бактерий.
Можно ли дезинфицировать озонатором одежду и обувь?
Можно. Для этого одежду или обувь поместите в полиэтиленовый пакет, снимите с воздуховода диффузный камень, струю направьте в носок обуви. Пакет перевяжите. Обрабатывайте 10–15 минут.
Озон дезинфицирует и дезодорирует вещи и обувь, предотвращает развитие грибков и микробов.
Сколько по времени и как необходимо озонировать воду?
Для того, чтобы был эффект от озонирования воды, необходимо соблюдать ряд правил. Присоедините трубочку к выпускному отверстию. Присоедините к концу трубочки насадку «диффузионный камень» для обработки воды, продуктов и т.д. и опустите конец насадки в обрабатываемую среду, после чего задайте время работы (для одного стакана воды – 1 минута, для 10 литров воды – 15–20 минут) Не используйте металлические, алюминиевые или медные емкости. Рекомендуется использовать каждую насадку для определенных функций. Например, цилиндрическая насадка – для обработки воды, одна шариковая – для овощей и фруктов. Чтобы не было путаницы, предусмотрены разные цвет и форма насадок. После обработки выдержите воду не менее 10 минут. Приготовленную воду можно использовать для различных бытовых нужд, например, для умывания, мытья фруктов, овощей, кипячения (чай, кофе), приготовления первых блюд, компотов. Свойства обработанной воды сохраняются в течение 48 часов. Использование аппарата в целях озонирования воды следует производить в вентилируемых помещениях.
Как можно использовать озонатор для ухода за домашними животными?
Можно использовать прибор для устранения неприятных запахов, давать животным пить озонированную воду, а также купать в ней. Можно произвести дезинфекцию домашнего питомца. Для этого концом воздуховода без насадки провести обработку шерсти и лап.
Можно ли озонировать аквариум, и безопасно ли это?
Аквариумистам хорошо известны способы насыщения воды кислородом воздуха. Но немногие знают о той огромной пользе, которую приносит введение в аквариум вместе с воздухом небольших количеств озона. Из-за бурного развития бактерий вода становится мутной и непригодной для жизни рыб. Если аквариум систематически озонировать, то уже через два–три дня вода в нем заметно посветлеет, а через неделю –станет кристально прозрачной. Исчезнет и образовавшаяся поверхностная пленка. Расчет для озонирования аквариумов производится так: 1 минута озонирования на 5 литров аквариума (в среднем).
Для дезинфекции вновь приобретенных растений достаточно погрузить их на 20–30 мин в свежеозонированную воду. Такую воду готовят в отдельном небольшом сосуде: не менее часа озон продувают непосредственно через распылитель. Сильно озонированная вода имеет слегка голубоватый цвет.
Так же, как растения, дезинфицируют и живые корма. Их помещают в свежеозонированную воду на 10–15 мин, желательно незадолго до скармливания рыбам.
Имеются сообщения о применении озона для лечения болезней рыб. По данным аквариумиста из Чехии С. Франка, больные рыбы, пораженные Costia necatrix, при помещении их в озонированную воду выздоравливают через 4–6 часов. Можно ожидать, что озонирование будет полезным и при лечении других заболеваний.
Важно! Озонированный воздух нельзя подавать через распылитель прямо в заселенный аквариум. Обладая сильным окислительным свойством, пузырьки озонированного воздуха при непосредственном соприкосновении сжигают слизистые покровы рыб и разрушают эпидермис растений. Чтобы этого не допустить, следует озонировать только верхние слои аквариума, а еще лучше – насыщать воду озоном вне аквариума, и только потом вводить ее в заселенный водоем.
Нельзя озонировать мальков и икру рыбы – озон для них губителен!!!
Уважаемые пользователи бытового озонатора «Гроза», Вам необходимо помнить, что в данном руководстве указаны средние значения времени озонирования, которые могут быть уменьшены или увеличены в каждом конкретном случае и зависят от разных факторов окружающей среды. Бытовой озонатор «Гроза» спроектирован таким образом, что даже при длительном его использовании концентрация озона остается безопасной для человека.