(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Взаимосвязь позвоночника и желудочно-кишечного тракта

АргоНовьСегодня речь пойдет о взаимосвязи позвоночника и желудочно-кишечного тракта!

Деформация позвоночника неизбежно приводит к сдавливанию спинномозговых корешков и, следовательно, к нарушению иннервации и питания внутренних органов сегментарно связанных с пораженным отделом позвоночника. Пищеварительный тракт не является исключением.

Логика развития патологического процесса выглядит следующим образом:

Болевой синдром => функциональные нарушение двигательной и секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта => развитие соматических заболеваний.

Боль

Признаками сдавливания нервных сплетений (помимо типичной для заболеваний позвоночника боли в спине) является боль в области органов брюшной полости. Локализация боли зависит от уровня поражения позвоночника:

• для поражения среднегрудных корешков характерна боль в области желудка;
• при сдавливании нижнегрудных сплетений болевой синдром проецируется на тонкий и толстый отделы кишечника.

Боли могут быть острыми, ноющими, простреливающими и имеют тенденцию усиливаться при нагрузке на пораженный сегмент.

Часто боль может быть настолько выраженной, что приводит к постановке ошибочного диагноза – «острый живот», и, соответственно к решению проблемы посредством оперативного вмешательства. Известны случаи доскональной имитации «классической симптоматики» острого аппендицита с острой болью в правой подвздошной области, положительными симптомами «Воскресенского» и «Щеткина – Блюмберга»..., и, как неудивительно, характерной для острого воспаления «картиной крови»! И уже на операционном столе, после того как был открыт доступ в брюшную полость, становится очевидным факт – отсутствия воспалительного процесса в аппендиксе.

Функциональные нарушения двигательной и секреторной функций:

• нарушение целостности позвоночного столба в шейно-грудном отделе может стать причиной рефлекторного спазма пищевода, затруднения глотания и продвижения пищи;
• поражение среднегрудных сегментов, помимо болевого синдрома может сопровождаться мучительной изжогой, тошнотой, рвотой, запорами и жидким стулом.

Развитие соматических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Вертеброгенные нарушения рано или поздно переходят в стадию патологических изменений внутренних органов:

• к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Одной из причин образования язвенных дефектов является гиперсекреция соляной кислоты вследствие нарушения контроля со стороны центральной нервной системы. Исходящие нервные импульсы, регулирующие выделение кислоты частично или полностью блокируются на уровне пораженного сегмента;
• к воспалительным заболеваниям различных отделов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
• к патологии желчного пузыря, связанной с длительным спазмом сфинктеров и нарушением отхождения желчи. Застой желчи и ее закономерное «сгущение» с течением времени способствует осаждению и склеиванию «твердых частиц» – формированию камней.

К сведению:

Внутренние органы не имеют строгой иннервации, ограниченной определенным отделом спинного мозга по типу «сегмент-орган». Так, например, желудок, печень, почки, поджелудочная железа получают иннервацию из одного и того же нервного сплетения. Поэтому поражение спинномозговых корешков и узлов симпатического ствола в этом отделе закономерно приводит к развитию множественной патологии – панкреатиту, сахарному диабету, гастриту, заболеваниям печени и почек....

Минеральный баланс – основа здоровья позвоночника!

В наших публикациях мы много внимания уделяем значению минерального обмена для организма. Безусловно, в достаточной, полноценной минерализации нуждаются все органы и системы нашего организма, но кости – это особая тема. 

Костная ткань – это самая минерализованная ткань нашего организма! К примеру, общее содержание кальция варьируется в пределах от 1 до 1,5 кг (в зависимости от веса пола, возраста и веса). 99% кальция находится в костях.

Содержание кремния в организме сравнительно невелико – от 2-х до 7-ми грамм, но существенная его часть сконцентрирована в хрящевой и костной тканях, в связках и мышцах.

И если кальций является элементом прочности костной ткани, то кремний – это элемент упругости, пластичности, способности к растяжению и возвращению тканей к исходному состоянию. Применительно к позвоночнику кремний определяет упругость хрящей и собственно костной ткани, способность к обратимой деформации без появления дефектов в виде уплощения межпозвоночных дисков – основной причины сдавливания спинномозговых корешков. Без кремния наш организм полностью утрачивает способность к усвоению кальция и еще минимум 75 жизненно важных макро- и микроэлементов.

Организм полностью зависит от поступления кальция и кремния с пищей. В современных продуктах содержание этих элементов катастрофически низкое!

Кальций

Еще 20–25 лет назад в качестве полноценного источника кальция рекомендовали молоко и творог, и это, безусловно, приносило результаты. Сегодня польза этих продуктов обесценена. Виной всему – технология пастеризации, которая делает природный кальций нерастворимым. Нерастворимый кальций, по определению не способен усваиваться организмом.

Кремний

Кремний абсолютно отсутствует в рафинированной и консервированной пище, преобладающей в рационе питания современного человека. Кремний очень плохо взаимодействует с углеводами, практически не усваивается с сахаром, кондитерскими изделиями, газировкой и прочими продуктами, содержащими углеводы. Мясная пища также мешает полноценному усвоению кремния.

Огромное влияние на усвоение кальция и кремния оказывают элементы-синергисты – калий, магний, марганец, фосфор и фтор, содержание которых в современной пище также «оставляет желать лучшего». Без этих элементов встраивание кальция и кремния в минеральный обмен невозможно. Вы можете килограммами принимать препараты кальция и кремния, полностью отказаться от мясной и углеводной пищи, но по-прежнему оставаться в условиях дефицита, если организм не будет параллельно получать определенное количество элементов-синергистов.

В дополнительных источниках кальция и кремния нуждается любой человек, независимо от возраста и состояния здоровья!

Особенно актуальным кальций и кремний становится в пожилом возрасте.

Выход есть! 

Предприятием «Новь» разработаны специализированные БАД и продукты функционального питания для комплексной (минеральной и органической) нутриентной поддержки опорно-двигательного аппарата.

Оптисорб«Оптисорб» (сочетание цеолита с диатомитом), а также цеолитсодержащие БАД: «Литовит-М» (100% цеолит), «Литовит-Ч» (с чагой) и «Литовит-О» (с овсяными отрубями) являются, прежде всего, эффективными донорами кальция и кремния в минеральный обмен, а также источником элементов-синергистов – калия, магния, марганца, фосфора и фтора. Курсовое применение БАД поддерживает минеральный баланс в оптимальном режиме, поставляя в организм недостающие макро- и микроэлементы и выводя содержащиеся в избытке. 

Оздоравливающее действие на желудочно-кишечный тракт оказывают «Литовит-О» с овсяными отрубями и «Литовит-Ч» с чагой. Основными фармакологическими эффектами применения БАД являются:

• стимуляция перистальтики кишечника;
• улучшение качества пристеночного пищеварения;
• снижение интенсивности воспалительных процессов при гастрите, дуодените, колите, энтероколите, проктосигмоидите, холецистите и панкреатите;
• регуляция процесса желчеобразования и желчевыделения, в том числе при дискенезиях желчного пузыря и холецистите;
• гепатопротекторный эффект, в том числе при острых и хронических гепатитах;
• регенерация эрозий и язвенных дефектов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
• снижение уровня сахара в крови, в том числе при сахарном диабете, независимо от типа;
• снижение уровня «плохого» холестерина;
• профилактика развития онкологических заболеваний.

В комплексе с цеолитсодержащими энтеро-, доноросорбентами в схемах оздоровления позвоночника и реабилитации развившихся заболеваний рекомендуется использовать «НовоПротеин» – специализированный продукт питания, обладающий высокой витальной ценностью по содержанию белков и незаменимых аминокислот в соотношении, которое позволяет обеспечивать полноценный белковый обмен в хрящевой ткани, мышечном и связочном аппарате.

Рекомендуемая схема оздоровления позвоночника (профилактическая):

«Оптисорб»
15 дней по 2,5г – 2 раза в день (утром и вечером, до, либо после еды) 
5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

НовоПротеин 30 г (2 столовых ложки) сухого продукта размешать с 200 мл тёплой воды или низкожирных молока, кефира или сока. Употреблять готовый коктейль 1 раз в день вместе с приемом пищи.

Литовит ЧагаРекомендуемая схема оздоровления при заболеваниях позвоночника:

В период ремиссии – «Литовит-О» (утром и вечером, до, либо после еды):

В период обострения – «Литовит-Ч» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г – 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

НовоПротеин 30 г (2 столовых ложки) сухого продукта размешать с 200 мл тёплой воды или низкожирных молока, кефира или сока. Употреблять готовый коктейль 2 раза в день вместе с приемом пищи.

Беспокоит кишечник – проверьте позвоночник!

Автор статьи – Никитин А.Н. научный консультант НПФ «НОВЬ», врач – фитотерапевт.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей