8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Ежи тоже мечут икру!

ВРАЧ ОБЪЯСНЯЕТ

Н.В. Мигилева, врач-консультант ООО «Биолит»

Это абсолютная правда - ежи тоже мечут икру. Только не те, привычные для нас, ежики, которые живут в лесу и сворачиваются в колючий, фыркающий клубок. Мечут икру морские ежи. В Японии этот деликатес является одним из символов здоровья нации уже в течение нескольких столетий. Жители Японии ежегодно употребляют в пищу около 500 тонн икры морского ежа - и в чистом виде, и в виде дополнения к различным блюдам, и в виде пищевых добавок. Японцы называют это снадобье не иначе как «морским женьшенем». С легкой руки жителей Страны восходящего солнца икра ежей вошла в моду и у нас, и прежде всего привлекла к себе интерес учёных. Специалисты не без оснований полагают, что содержащиеся в икре ежей биологически активные вещества нормализуют кровяное давление, повышают потенцию, выводят радионуклиды из организма. Учеными доказано, что применение в пищу икры морского ежа повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, уменьшает нежелательные последствия при лучевой терапии, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез.

Химический состав икры морских ежей был изучен учеными Тихоокеанского института биоорганической химии ДВ РАН и ТИНРО и представлен во многих научных публикациях, патентах и диссертационных работах. Оказалось, что икра морских ежей буквально нашпигована биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. Они восстанавливают обменные процессы в организме, повышают умственную и физическую работоспособность, половую активность, замедляют процессы старения. Вещества, содержащиеся в икре, действуют на организм избирательно, удаляя из организма больные клетки, прежде всего — раковые. А мембрану здоровых клеток делают более проницаемой для необходимых жизненно важных элементов, будто чистят. В результате человек становится работоспособнее, бодрее, активнее. Но больше всего привлекло интерес исследователей наличие в икре морского ежа незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, и прежде всего так называемых Омега-3 и 6.

МарикадНе секрет, что проблемы роста числа сердечно-сосудистой патологии в современном обществе связаны с хроническим стрессом и «болезнью цивлизации» - атеросклерозом. Установлена чёткая взаимосвязь между количеством незаменимых жирных кислот в тканях организма и степенью сужения сердечных артерий вследствие отложений холестерина. То есть чем больше незаменимых жирных кислот, особенно Омега-3, потребляет человек, тем меньше заблокированы его артерии. Другими словами, эти кислоты, снижая уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, они уменьшают риск образования тромбов и регулируют работу сердца и сосудов. Омега-3 и 6 жирные кислоты участвуют в образовании гормонов и усиливают их действие, способствуют нормальному функционированию желёз внутренней секреции, в первую очередь надпочечников и щитовидной железы, уменьшают процессы воспаления в органах и тканях, повышают стрессоустойчивость организма. Интересен и тот факт, что эти вещества являются строительным материалом для клеток, в том числе клеток мозга, улучшают работу нервной системы, служат источником энергии, укрепляют иммунитет и снимают аллергические реакции. Кроме того, жирные кислоты Омега-3, 6, 9 являются мощными гепатопротекторами и входят в состав ряда специальных препаратов для защиты печени. Кроме прямого действия по защите печени, они помогают ей управлять уровнем холестерина в организме, что также ведет к улучшению работы сердца и сосудов. Недостаток этих кислот в организме проявляется в сухости волос, экземе, перхоти, камнях в желчном пузыре, варикозном расширении вен. Ученые компании «Биолит», изучив накопленный практический опыт использования экстракта морского ежа, решили скрестить его не с ужом, а объединить с экстрактами алтайских растений соответствующего состава и действия. Таким образом появился новый продукт под названием Марикад. В его состав, кроме гидролизата икры морских ежей, вошли известные по своему оздоравливающему действию на сердце и сосуды экстракты зизифоры, манжетки, виноградных косточек и аронии. Они дополнительно оказывают гипотензивное, сосудоукрепляющее и противоотечное действие, способствуют восстановлению нормального сердечного ритма, улучшают питание и обменные процессы в сердечной мышце, проявляя синэргетический эффект. Марикад показан как в комплексной терапии, так и для профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия, состояния после инфаркта миокарда, инсульта);
  • нейроциркуляторной (вегетососудистой) дистонии;
  • венозной недостаточности, варикозной болезни, артериита, тромбофлебита, васкулита и других заболеваний сосудов, а также после перенесенных операций на сосудах;
  • атеросклероза, гиперхолестеринемии.

Химический состав гидролизата икры морских ежей

Икра морских ежей содержит целый арсенал БАВ (биологически активных веществ). Свойства полиненасыщенных жирных кислот, доля которых в гидролизате икры составляет 30%, мы уже отмечали. Но состав экстракта ежей этим не ограничивается. Установлено, что липиды (жиры) икры морского ежа содержат фосфолипиды, особенно лецитин, который жизненно необходим каждой клетке нашего организма. Лецитин является одним из основных компонентов клеточных мембран, а также защитных оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток. Лецитин играет важнейшую роль в поддержании функций головного мозга. Во-первых, он необходим для синтеза ацетилхолина, важнейшего нейромедиатора человеческого организма, недостаток которого приводит к ухудшению памяти и снижению умственной и психической активности. А во-вторых, лецитин принимает активное участие в правильной и своевременной передаче нервных импульсов, способствует уменьшению нервной возбудимости. Лецитин помогает организму вырабатывать энергию и повышает работоспособность, улучшает обеспечение клеток кислородом. Кроме того, лецитин благотворно влияет на функцию печени, действуя как гепатопротектор и детоксикант, способствует выведению излишков холестерина и усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, а также улучшает функцию желчного пузыря, способствует оттоку желчи и улучшению перистальтики кишечника.

Доля белков в икре ежей составляет 18-20 %. Это легко и быстро усваиваемые белки, содержащие широкий набор аминокислот, в том числе и весь спектр незаменимых аминокислот, которые ежедневно необходимы человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности. В частности, фенилаланин улучшает передачу нервного импульса между клетками, а следовательно, улучшаются зрение, память и внимание. Он переходит в организме в особые «энергичные» гормоны - норадреналин и допамин, а значит, человек становится бодрее и активнее, повышается его жизненный тонус. Экстракт икры морских ежей содержит большое количество редких микроэлементов в легкоусвояемой форме, в том числе йод, который необходим для работы щитовидной железы; кобальт, медь и железо - непосредственные участники процессов кроветворения. Состав икры богат витаминами А, Е, D, РР, С, К1, витаминами группы В и другими.

Благодаря своему составу икра морских ежей оказывает мощное антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, регулирует все виды обменов в организме и восполняет дефицит необходимых нутриентов. Вся эта «фабрика здоровья» будет надежно поддерживать ваши молодость и долголетие в составе нового комплекса МАРИКАД.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей