(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Уход за детской кожей

Возраст: детский возраст до 10-12 лет

Кожа человека — сложнейший механизм, обладающий множеством важных функций. Поэтому заботиться о ее здоровье и нормальной работе надо с первых дней жизни. Тем более что кожа новорожденного серьезно отличается от кожи взрослого человека и требует совершенно особого ухода.

Если нормальный кислотно-щелочной баланс эпидермиса взрослого человека колеблется между pH - 4,5 и 5,5 , то у малышей он более щелочной pH более 7,0 . Такая кожа еще не в состоянии бороться с потенциальными агрессорами. У детей лишь к пяти годам постепенно формируется роговой слой кожи, и налаживаются ее защитные механизмы.

Поэтому к детским косметическим средствам предъявляются особые требования по содержанию консервантов, токсичных веществ и биологически активных компонентов. Эти требования в 10 раз более жесткие, чем для обычной косметики.

Кожа ребенка

А когда разговор заходит о коже малыша, то в игру вступают еще и важные особенности кожи новорожденного:

  • нежная, рыхлая, с тонким роговым слоем из 2—3 слоев легко слущивающихся клеток (легкая ранимость кожи),
  • слабая базальная мембрана (эпидермис непрочно связан с дермой),
  • слабая функция потовых и сальных желез,
  • кожа покрыта секретом с нейтральной реакцией среды.

Чем должны пользоваться малыши?

Детская косметика должна:

  • тщательно очищать нежную легко ранимую кожу.
  • создавать плотную защитную пленку на пути токсинов, микробов, грибков – всего того, что взрослая кожа способна отразить сама.
  • нормализовать pH детской кожи.
  • постоянно увлажнять, укреплять и смягчать.

Условно косметику для новорожденных можно разделить на несколько категорий:

Средства для ежедневной гигиены относятся детское молочко или лосьон, крем и масло

АргошаДетское (очищающее) молочко или лосьон обычно используют для мягкого, не травмирующего нежную детскую кожу, очищения и увлажнения кожи. Молочко наносят на ватный тампон и осторожными движениями обрабатывают паховую область и гениталии. Использование таких косметических средств более предпочтительно по сравнению с мылом, поскольку даже детское мыло при ежедневном использовании пересушивает кожу и вызывает раздражение.

Молочко бархатистое в маслом моркови «Аргоша» - мягко очищает и смягчает нежную кожу малышей. Очень нежная эмульсия молочка очищает кожу ребенка, смягчает и увлажняет ее. Предохраняет от раздражения, поддерживает природный баланс и благоприятную флору детской кожи. Показатель pH слегка кислый, физиологичный. Утром кожу ребенка необходимо обрабатывать молочком, оно тщательно и мягко удаляет загрязнения. При этом достаточно однократного применения молочка на лице, в области паха, подмышками с последующим удалением его кипяченой или фильтрованной водой.

Пенку для умывания с азуленом «Аргоша» рекомендуется использовать после 7 лет.

Детские кремы, в состав которых могут входить глицерин, пчелиный воск, минеральное и касторовое масло, пантенол, оксид цинка, витамины A, D, E, C, натуральные растительные экстракты, масла и др., позволяют усилить защитную функцию кожи, оказывают выраженное смягчающее, увлажняющее действие. Детские кремы должны обладать противомикробным и противовоспалительным действием.

Крем детский с календулой «Аргоша» - защищает, смягчает, питает и успокаивает кожу.

Крем смягчает нежную детскую кожу, заживляет, успокаивает покраснения. Защищает зоны лица и тела подверженные климатическим агрессиям: ветер, холод и солнечное излучение. Предохраняет от пересушивания, образуя тонкую защитную плёнку. Увлажняет верхние слои эпидермиса ребёнка. Экстракт календулы, - солнечного растения, обладает укрепляющим, заживляющими и увлажняющими свойствам. Детский крем — это основной компонент по уходу за кожей ребенка. Им надо пользоваться, как минимум, 2—3 раза в день и мазать ребенка кремом полностью. Отмечу, что чем меньше ребенок, тем чаще следует пользоваться кремом.

Детским маслом целесообразно обрабатывать кожу новорожденного или грудного ребенка только один раз день после купания. Оно создает на поверхности специальную защитную пленку. Необходимо помнить, что детское масло наносится на сухую кожу.

Масло противоспалительное с шиповником «Аргоша» - защищает и увлажняет кожу малышей. Нежной коже малыша необходимы постоянное внимание и забота. После купания очень важно восстановить природную жировую пленку. Заряженные солнечной энергией исключительно натуральные растительные масла (льна, кукурузы, шиповника, ростков пшеницы, смородины) богаты незаменимыми жирными кислотами и натуральными витаминами для защиты кожи малыша. Обволакивая тело негой, масло смягчает даже самую чувствительную кожу Вашего малыша.


Косметические средства для купания

Процесс купания обычно доставляет ребенку большое удовольствие. Не последнюю роль в этом играет правильный подбор косметических средств. Традиционно в качестве основного средства используется детское мыло. Оно содержит минимальное количество щелочи, что может провоцировать высушивание и раздражение кожи. Поэтому лучше воспользоваться специальными детскими гелями или пенами для купания и шампунями для волос, которые действуют на кожу ребенка особенно мягко.

Средства для купания — шампунь и мыло — обязательно должны быть детскими (специализированными). Мыть ребенка с моющими средствами следует не чаще одного раза в неделю (за исключением особых погодных условий или сильного загрязнения кожи); при необходимости подмывать ребенка следует с мылом. Специальные салфетки для подмывания целесообразно использовать в походных условиях: на прогулке, в гостях, в поликлинике.

Пена для ванн pH 5,5 «Аргоша» - мягко очищает, смягчает и тонизирует.

Бережно очищает кожу ребенка, нормализует кислотность и предохраняет кожу от высушивающего действия жесткой воды, смягчает кожу и предупреждает раздражение благодаря содержанию витамина B5 (Д-пантенол). Компонентный состав пены позволяет свести к минимуму риск аллергических реакций (масляные экстракты шиповника, рябины и череды).

Нанесите несколько капель на руку или мягкую мочалку и помойте тело и голову малыша. Тщательно сполосните. Осторожно промокните ребенка полотенцем, уделяя особое внимание кожным складочкам. После купания малыша увлажните его кожу, используя Масло противовоспалительное с шиповником «Аргоша» или Молочко бархатистое в маслом моркови «Аргоша».

Для мытья волос сегодня существует множество детских шампуней, разработанных с учетом строения волос и кожи головы малыша. Но главное их достоинство в том, что они не раздражают слизистую оболочку глаз и купание проходит без слез.

Шампунь без слез с ромашкой «Аргоша» - бережно моет и не щиплет глазки.

Волосы у ребенка тонкие и мягкие. Они нуждаются в особой заботе: экстракты ромашки и календулы усилят рост волос, а яичное масло придадут им силу и упругость. Шампунь pH-нейтральный, очищает бережно и не щиплет глаза. Мыть волосы будет приятно, а расчесывать - легко.

Косметические средства для смены подгузников

Самая распространенная опасность, которая подстерегает малыша в первые месяцы его жизни, — это пеленочный дерматит. Пеленочный дерматит — воспаление кожи, связанное с использованием пеленок (подгузников), реакция на механическое воздействие, давление, разбухание кожи после длительного контакта с мочой и калом, остатками мыла. Проявляется в виде покраснения кожи, иногда могут возникать пузырьки и шелушение.

Основная мера профилактики пеленочного дерматита — поддержание кожи в области подгузника в сухом и чистом виде. Это зависит не только от регулярности и тщательности ухода, качества подгузника, увеличения времени нахождения без подгузника, но и, конечно, от индивидуальных особенностей кожи новорожденного.

Основное косметическое средство, используемое при смене подгузника, — барьерный крем. Он отлично подходит для лечения, а главное — для профилактики пеленочного дерматита. В его состав могут входить антисептические и дезинфицирующие компоненты, а также неактивные компоненты, которые обладают смягчающим, защитным и увлажняющим действием. Если пеленочный дерматит усиливается, необходимо обратиться к врачу.

Всеми свойствами барьерного средства обладают Масло противовоспалительное с шиповником «Аргоша» или Крем детский с календулой «Аргоша»

Присыпку (детскую) целесообразно использовать только в случае возникновения мокнутия, для удаления избыточной влаги. Присыпку изготавливают на основе минерального талька, она хорошо поглощает влагу и ослабляет трение кожи. Однако потребность в применении детской присыпки возникает только при нарушениях ухода или болезнях кожи. Поэтому присыпка или тальк должны быть в детской аптечке, но необходимости в их использовании в нормальной ситуации нет.

Косметические средства для защиты кожи от непогоды и солнца.

Нельзя забывать про “погодную” косметику для малыша. Поскольку защитная функция кожи ребенка значительно снижена, она остро реагирует на перепады температуры и воздействие окружающей среды. Поэтому перед каждым выходом на прогулку необходимо обрабатывать лицо и руки малыша специальными кремами, которые эффективны при сильном ветре и морозе, например, Крем детский с календулой «Аргоша».

Не стоит забывать и о лете. Солнечные лучи не только дарят тепло и радость, но и могут повредить детскую кожу. Солнечное облучение может вызывать изменения в структуре эпидермиса, в иммунных клетках и др. Поэтому детям младше трех лет не рекомендуется находиться на открытом солнце. Летом специальные детские солнцезащитные лосьоны и кремы требуют постоянного нанесения на улице, даже если ребенок находится в тени. Специалисты убеждены, что даже в тени необходимо защищать кожу ребенка с помощью специальных средств .

Изменения со стороны кожи у ребенка всегда вызывают определенное беспокойство родителей, особенно, если они возникают у новорожденных.

Необходимо отметить, что правильный уход за кожей новорожденных обеспечивает нормальное развитие кожных покровов ребенка на первом году жизни и формирует необходимые условия для дальнейшего развития его организма.

Современные детские косметические средства — это высокотехнологичные продукты, разработанные с учетом чувствительности кожи малыша. Поэтому заменять их старинными средствами типа пастеризованного или стерилизованного растительного масла ни в коем случае нельзя.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей