Пищевые волокна и их роль в поддержании здоровья
Пищевые волокна - комплекс природных полимеров (некрахмальные полисахариды и лигнин), формирующих клеточные стенки растений, и потребляемых человеком с растительной пищей, такой как зерновые, бобовые, орехи, овощи, фрукты, зелень. Пищевые волокна, в основном, представляют из себя полисахариды из остатков глюкозы и других простых сахаров и полимеры ароматических спиртов. В большинстве растительных продуктов содержатся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин и пектин. Ферменты пищеварительной системы человека не способны переваривать пищевые волокна, они в неизмененном виде поступают в толстую кишку, и там их часть перерабатывается микроорганизмами, живущими в толстой кишке. Пищевые волокна, несмотря на отсутствие пищевой ценности, играют огромную полезную роль в нашем организме. Прежде всего, они регулируют двигательную активность кишечника, раздражая его нервные окончания. При недостатке пищевых волокон возникает расслабление мышц кишечника и запоры. Пищевые волокна можно назвать «кишечной щеткой», они связывают вредные вещества пищи, холестерин, обломки желчных кислот, отработавшие половые гормоны и выводят их с фекалиями, то есть очищают организм от, так называемых, шлаков. В пищевых волокнах нуждается микрофлора толстой кишки, которая борется с болезнетворными микробами, снабжает нас витаминами и другими полезными веществами, регулирует иммунитет и обмен веществ. Пищевые волокна нормализуют жировой и углеводный обмен, баланс половых гормонов, образование желчи. Длительный недостаток пищевых волокон способствует возникновению полипов и рака толстой кишки, рака молочной железы, геморроя, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, пищевой аллергии.
Пищевые волокна делят на нерастворимые и растворимые. К нерастворимым пищевым волокнам относят целлюлозу, лигнин, большинство гемицеллюлоз. Нерастворимые пищевые волокна проходят через пищеварительный тракт в основном неизмененными, не сильно разбухают от воды, слабо подвергаются расщеплению микрофлорой толстой кишки, ускоряют прохождение содержимого по кишечнику, увеличивают объем фекалий. К растворимым пищевым волокнам относят пектины, некоторые гемицеллюлозы, камеди, каррагинаны, альгинаты. Растворимые пищевые волокна имеют высокую водозахватывающую способность и вязкость, формируют в кишечнике гели, эффективно расщепляются микрофлорой толстой кишки; активно регулируют жировой и углеводный обмен. Основные эффекты пищевых волокон приведены в таблице 2.
Таблица 2. Механические и обменные эффекты растворимых и нерастворимых пищевых волокон
Эффект
|
Растворимые
|
Нерастворимые
|
Задерживают опустошение желудка
|
Да
|
Нет
|
Увеличивают объем кала и частоту сокращений толстой кишки
|
Да
|
Да
|
Ускоряют время транзита кала через толстую кишку
|
Да
|
Да
|
Выводят из организма вредные вещества
|
Да
|
Да
|
Усиливают рост нормальной микрофлоры
|
Да
|
Нет
|
Замедляют скорость всасывания глюкозы из тонкой кишки
|
Да
|
Нет
|
Уменьшают послеобеденный уровень глюкозы в крови
|
Да
|
Нет
|
Понижают уровень общего холестерина крови и холестерина в составе липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»)
|
Да
|
Нет
|
Как видно из таблицы 2, оздоровительный потенциал растворимых пищевых волокон существенно выше. Роспотребнадзор рекомендует для взрослых адекватный суточный уровень потребления нерастворимых пищевых волокон - 20 г, растворимых - 2 г. К продуктам с наиболее высоким содержанием пищевых волокон относятся отруби пшеничные и других злаков, которые содержат 40-50% пищевых волокон. Содержание пищевых волокон в г на 100 г других продуктов: хлеб из муки грубого помола с отрубями - 10-11; фасоль - 10; зеленый горошек - 6; сухофрукты - 5-6; пшено - 5; гречневая крупа - 3,3; морковь - 3,3; капуста белокочанная, яблоки, тыква, свекла, петрушка, лук зеленый, томаты и другие овощи и фрукты - 1-3.
Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом, от которого старались освободить продукты для повышения их пищевой ценности. В результате пищевая промышленность выпускает, а население широко потребляет, целый ряд рафинированных продуктов, полностью освобожденных от пищевых волокон: мука тонкого помола, сахар, кондитерские изделия, осветленные фруктовые и овощные соки и пр. Мукомольная промышленность работает для того, чтобы избавить зерно от отрубей, и основной продукт питания - хлеб, получается с низким содержанием пищевых волокон. Сформировался стереотип так называемого западного типа питания: высокая калорийность, повышенное количество в рационе жира и животных белков, употребление преимущественно рафинированной пищи, снижение потребления грубой растительной пищи. В диете западного типа потребление пищевых волокон составляет 10-13 г, а нередко и менее 10 г, в день, причем наибольший дефицит приходится на долю растворимых пищевых волокон. По данным Института питания РАМН, сейчас во многих регионах нашей страны наблюдается существенный дефицит в питании пищевых волокон. Вегетарианцы ежедневно потребляют более 40 г пищевых волокон в день. В результате у них заболеваемость раком и атеросклерозом существенно ниже, чем в общей популяции.
Международными обществами ученых разработаны рекомендации по диетической профилактике распространенных болезней. В этих документах для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон до 35-40 г в день. Добиться такого высокого потребления пищевых волокон для городского человека без приема специальных продуктов и БАД практически невозможно. Именно поэтому в развитых странах БАД на основе пищевых волокон входят в число наиболее популярных.
Альгинат кальция - источник растворимых пищевых волокон морского происхождения – альгинатов
Растворимые пищевые волокна для производства БАД «Альгинат кальция» получают из бурой морской водоросли ламинарии. Морепродукты, в том числе морские водоросли, играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Без морепродуктов добиться здорового сбалансированного питания значительно сложнее, если вообще возможно. Доказано, что население стран и прибрежных регионов, где постоянно потребляют много морепродуктов, имеет более высокую продолжительность жизни и реже страдает так называемыми болезнями цивилизации: сердечно-сосудистыми заболеваниями; злокачественными опухолями молочной железы, тела матки, яичников, предстательной железы, толстой кишки; сахарным диабетом 2-го типа, ожирением; эндокринными заболеваниями; болезнями, возникающими вследствие ослабления иммунитета. Самая высокая средняя продолжительность жизни в мире и самый большой процент долгожителей среди населения наблюдается в 3 странах: Японии, Исландии и Андорре. Именно в этих странах основу питания составляют морепродукты. Два типа питания приближаются к идеалу: японский и средиземноморский. Важнейшая составная часть этих типов питания опять же - морепродукты. Уровень здоровья населения, придерживающегося японского или средиземноморского типов питания, существенно выше, чем в других странах. Именно в Японии возникла популярная и сегодня система оздоровительного питания - макробиотика, одним из основных принципов которой является ежедневное потребление морских водорослей. Российское население потребляет очень мало морепродуктов. И это, наряду с другими неблагоприятными факторами, одна из важных причин того, что сегодня Россия находится в числе стран с самой низкой продолжительностью жизни и плохими показателями здоровья населения.
В чем же уникальность морепродуктов и, прежде всего, морских водорослей как продуктов питания? Морские водоросли - родоначальники растений, вышедших на сушу в палеозойскую эру. За миллионы лет существования Земли водоросли обрели уникальные свойства, которыми не обладает ни одно наземное растение. Морские водоросли содержат ряд веществ, оказывающих регулирующее и оздоровительное действие на организм человека, такие как зеленый пигмент хлорофилл, полисахариды, витамины, йод и другие микроэлементы. Морские водоросли представляют собой ценное сырье для производства БАД и оздоровительных продуктов, которые не могут быть приготовлены из наземных растений.
Несмотря на большое разнообразие морских водорослей, как в России, так и в других странах, наиболее массово с пищевыми и лечебно-профилактическими целями используют бурую морскую водоросль ламинарию - морскую капусту. Ламинария образует обширные заросли в прибрежных зонах всех северных и дальневосточных морей. Водоросль имеет двухлетний цикл роста. На второй
год произрастания ламинария образует лентообразную пластину-слоевище длиной от 1 до 12 метров (рисунок 1). Организованы добыча и промышленная переработка ламинарии.
Рисунок 1. Бурая морская водоросль ламинария
Одной из главных отличительных особенностей морских водорослей является высокое содержание в них полисахаридов - альгиновых кислот и альгинатов. Альгиноеые кислоты и их соли альгинаты - главные представители полисахаридов морских водорослей. Альгинаты не содержатся в наземных растениях, и их пищевым источником могут быть только морские водоросли. Они наиболее богаты альгиновыми кислотами и альгинатами, содержание которых колеблется от 13 до 54% сухого остатка. Альгиновая кислота впервые была открыта в составе морских растений в конце 19 века. Спустя несколько лет эту кислоту назвали водорослевой. Многие целебные свойства морской капусты объясняются именно этим полисахаридом. Альгинаты до сих пор не найдены в наземных растениях и присутствуют только в морских водорослях. В настоящее время единственным сырьевым источником для получения альгиновой кислоты и ее солей являются морские водоросли. Химическое строение альгиновой кислоты представлено на рисунке 2.
Рисунок 2. Альгиновая кислота морских водорослей
Альгиновые кислоты представляют собой высокомолекулярные полисахариды, молекулы которых построены из остатков L-гиалуроновой и D-маннуроновой кислот. В бурых морских водорослях содержатся как альгиновые кислоты, так и их растворимые и нерастворимые соли: альгинаты калия, натрия, магния и кальция.
Выделенные из бурых морских водорослей альгинаты, очищенные и обогащенные кальцием путем специальной обработки, и являются субстанцией для производства БАД «Альгинат кальция». Химическое строение альгината кальция представлено на рисунке 3.
Рисунок 3. Альгинат кальция - субстанция БАД «Альгинат кальция»
Как видно из рисунков 2 и 3, альгинат кальция выгодно отличается от исходной альгиновой кислоты наличием в своем составе ионов кальция.