В данном тексте будут рассмотрены энтеросорбирующие и ионообменные свойства БАД «АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ», а также борьба с запорами, иммунодефицитами и аллергией, от болезней желудочно-кишечного тракта и изжоги.
ЭНТЕРОСОРБИРУЮЩИЕ И ИОНООБМЕННЫЕ СВОЙСТВА
"Альгинат кальция", производят на основе кальциевой соли альгиновой кислоты, выделяемой из бурой морской водоросли ламинарии. Среди всего большого класса пищевых волокон альгинаты стоят особняком, так как они содержатся только в морских водорослях.
В морских водорослях альгиновая кислота выполняет очистительную функцию. Нормальному протеканию биохимических реакций мешают ионы различных металлов, попадающие через оболочку внутрь клетки водоросли. Альгиновая кислота связывает проникшие ионы, и водорослевая клетка выделяет образовавшиеся альгинаты на поверхность. Таким образом, клетки морских водорослей постоянно вырабатывают альгиновую кислоту и тем самым очищаются от токсичных для них ионов металлов.
Альгинаты, входящие в состав БАД «Альгинат кальция» обладают мощными энтеросорбирующими свойствами. Они способны связывать и удалять из организма побочные продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В доклинических и клинических исследованиях доказана высокая сорбционная активность альгинатов: при приеме альгинатов кальция сорбция радионуклидов (стронция и цезия) составляла 90%. Альгинаты обладают антидотной активностью и являются эффективными противорадиационными средствами поливалентного действия, что проверено на практике при лечении патологий, вызванных воздействием радиационных факторов у ликвидаторов Чернобыльской аварии. В клинических исследованиях установлено, что альгинаты выводили из организма более 70% тяжелых металлов. Альгинаты подобно другим пищевым волокнам связывают в кишечном содержимом желчные кислоты, генотоксичные вещества пищи, предотвращая их повреждающее действие не только на слизистую оболочку кишечника, но и на организм в целом.
Одним из наиболее распространенных и опасных загрязнителей окружающей среды является свинец, который из выхлопных газов автомобилей попадает в воздух и затем в наши легкие, накапливаясь в тканях. Альгинаты через ионообменные процессы эффективно выводят этот тяжелый металл из организма: при употреблении альгинатов в течение 4–7 дней свинец из организма полностью выводится. Городскому жителю, живущему в окружении автомобильных выхлопных труб, такой продукт крайне необходим.
Альгиновая кислота и ее соли обладают ионообменными свойствами. Установлены ряды катионов в порядке возрастания их сродства к альгиновой кислоте. Так, катионы свинца, меди, бария, стронция, цезия имеют большее сродство к альгиновой кислоте, чем катионы кальция. Поэтому катионы тяжелых металлов и радионуклидов вытесняют из альгината кальция катионы кальция, сами крепко связываются альгиновой кислотой.
Ионы стронция внедряются во внутреннюю структуру костной ткани, вытесняя из нее ионы кальция, что делает их (ионы стронция) особо опасными для организма, если всосется радионуклидный изотоп стронция. Альгинаты уже на уровне желудочно-кишечного тракта связывают изотопы стронция взамен отдачи катионов кальция, а затем выводят их с калом. Связывающее действие альгинатов проявляется и в костной системе, из которой они переносят стронций в кровь и затем выводятся из организма через кишечник и почки. Под влиянием альгинатов содержание радиоактивного стронция в костной ткани снижается на 75%.
Еще в 1970-х годах более чем в 10 странах были проведены крупные исследования по поиску веществ, способных связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Наибольшей эффективностью в выведении радионуклидов обладали альгинаты.
При приеме внутрь Альгинат кальция связывал радионуклиды стронция, цезия, бария, радия, плутония, а также тяжелые металлы (свинец, кадмий) в желудочно-кишечном тракте и выводил их из организма. Связывание в кишечнике радиоизотопов в прочный комплекс с альгинатом кальция приводило к уменьшению их содержания в костях. Сорбция Альгинатом кальция тяжелых металлов и радионуклидов происходила избирательно, отсутствовала сорбция жизненно важных макро- и микроэлементов.
БАД «АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ» В БОРЬБЕ С ЗАПОРАМИ
Альгинаты обладают так называемым прокинетическим действием – восстанавливают и стимулируют перистальтику желудка, кишечника и желчевыводящих протоков. Они оказывают также осмотическое слабительное действие: обволакивающий эффект альгиновой кислоты и ее солей способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. В связи с этим альгинаты эффективны в борьбе с запорами.
Запор – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций – также важный признак запора. Запор – очень распространенная патология, частота которой в возрасте после 40 лет достигает 50%. Учащение запоров в последние десятилетия объясняется изменениями в характере питания современного человека, увеличением потребления рафинированной пищи, содержащей недостаточное количество пищевых волокон.
Запоры тягостно переносятся большинством людей, вызывают интоксикацию организма. Довольно неприятным симптомом может стать метеоризм, который обусловлен медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий. Метеоризм, помимо собственно кишечных симптомов, может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов, болями в сердце, сердцебиением. При запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон. Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность. Длительные запоры способствуют развитию рака толстой кишки.
Применение пищевых волокон в борьбе с запорами – эффективный и наиболее безопасный метод лечения, причем альгинаты наиболее активно по сравнению с другими пищевыми волокнами восстанавливают работу кишечника при запорах. Важно подчеркнуть, что при повышении потребления пищевых волокон при запорах необходимо также увеличить потребление жидкости как минимум на 2 стакана в день.
АЛЬГИНАТЫ В БОРЬБЕ С ИММУНОДЕФИЦИТАМИ И АЛЛЕРГИЕЙ
Функция самозащиты, самосохранения является одной из важнейших функций организма. Насколько качественно она выполняется, во многом зависит от иммунной системы человека. Она выполняет многочисленные обязанности. Это не только защита от инфекционных агентов: вирусов, бактерий, простейших и грибков. Сейчас трудно назвать заболевание, в происхождении и течении которого не участвовала бы иммунная система. Это и опухолевые заболевания, и аутоиммунная патология, и аллергия, и атеросклероз. Иммунная система обеспечивает также генетическое постоянство внутренней среды организма.
В профилактических целях для поддержания и восстановления тонуса иммунной системы альгинаты весьма эффективны. Они стимулируют фагоцитоз. Клетки фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада. Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность альгинатов. Альгинаты при совместном использовании с противомикробными препаратами позволяют снизить дозу антибактериальных препаратов.
Альгинаты сорбируют и делают тем самым неактивными циркулирующие иммунные комплексы в крови. Если иммунных комплексов в крови образуется чрезмерное количество, они повреждают сосудистую стенку мельчайших кровеносных сосудов практически во всех органах и вызывают воспалительную реакцию, и организм не успевает от них очиститься. Повреждающая роль избытка циркулирующих иммунных комплексов доказана при многих заболеваниях, таких как бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит и др. Сорбирование избыточного количества циркулирующих иммунных комплексов в крови – важный механизм противовоспалительного и антиаллергического действия альгинатов.
Альгинаты способны сорбировать и избыточное количество иммуноглобулинов класса Е, повинных в развитии аллергических реакций и заболеваний. Антиаллергический эффект особенно присущ альгинату кальция, который благодаря содержанию ионов кальция укрепляет мембрану специализированных клеток хранилищ биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), при выбросе которых из клеток немедленно развивается бурная аллергическая реакция.
Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты: иммуноглобулинов класса А. Это в свою очередь делает слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов, то есть альгинаты создают барьер во входных воротах инфекции.
Исследования, проведенные в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток, показали, что применение альгинатов повышает эффективность противовирусных вакцин и позволяет снизить дозу антибактериальных препаратов при их совместном использовании. Там же было изучено лечебное действие солей альгиновых кислот при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом. Доказано, что их применение способствовало снижению интоксикации, усиливало регенерацию ожоговой раны, стимулировало активность клеток иммунной системы.
БАД « АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ» В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ИЗЖОГОЙ
Многие люди знакомы с чувством изжоги. Было даже разработано национальное определение изжоги, согласно которому изжога – чувство жжения за грудиной или под ложечкой, распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения желудка, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков и акта табакокурения. Согласно проведенным в нашей стране под руководством президента научного общества гастроэнтерологов России профессора Л.Б. Лазебника эпидемиологическим исследованиям, распространенность изжоги с той или иной частотой и выраженностью у российского населения достигает 30–50%. Изжога бывает как у практически здоровых лиц, так и при различных заболеваниях: кислотозависимые заболевания органов пищеварения, в первую очередь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дисбиоз кишечника, у больных, принимающих нестероидные противовоспалительные средства. Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в развитых странах у взрослых достигает 40%. Изжога – это не только крайне неприятное чувство, но и состояние, которое при длительном течении может вызвать различные осложнения, вплоть до рака пищевода.
Антацидные свойства солей альгиновой кислоты, входящие в БАД «Альгинат кальция», которая изготавливается из морской ламинарии, при приеме внутрь хорошо доказаны в экспериментальных и клинических исследованиях. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом соляной кислоты желудочного сока. Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую оболочку желудка. Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь реагируют с соляной кислотой в просвете желудка, в результате чего уже через несколько минут формируется не всасывающийся гелевый барьер, который покрывает слизистую оболочку по типу "желудочной повязки", предохраняя ее от разрушающего воздействия соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Альгинаты способствуют заживлению язвенных и эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, останавливают или ослабляют кровоточивость при язвенных и эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.
Альгинаты эффективно подавляют изжогу и с успехом применяются для ее профилактики и лечения. Альгинатсодержащие препараты используются для симптоматического лечения изжоги и воспаления пищевода более 30 лет. Они уменьшают изжогу при эпизодах гастроэзофагеального рефлюкса, а благодаря своей структуре могут оставаться в желудке до 4 часов. На основе этих свойств из альгинатов созданы препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других кислотозависимых заболеваний органов пищеварения.
Альгинаты за счет разбухания и вязкости обволакивают слизистую оболочку в просвете пищеварительного тракта, что приводит к ослаблению или полному подавлению патологических рефлексов со слизистой оболочки, в том числе и болевых, подавлению воспалительных процессов. Альгинаты усиливают барьерные функции толстой кишки, способствуют заживлению эрозий и язв слизистой оболочки кишечника, стимулируют процессы регенерации (восстановления) при различных повреждениях тканей пищеварительной системы. Альгинат кальция способен уменьшать чрезмерную перистальтику кишечника, что снимает кишечные спазмы и боли.
У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастродуоденит. Этой группе больных в лечении использовали альгинат в течение 4 недель. При включении в схемы лечения альгината больные отмечали уменьшение желудочно-кишечного дискомфорта уже на 5–8 день. Рубцевание язвенного дефекта через 3–4 недели наступило у 80% больных.
КАЛЬЦИЙ И ЕГО РОЛЬ В ПИТАНИИ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ И ЕГО ФУНКЦИИ
В теле здорового человека содержится около 1200 г кальция, 99% этого количества сосредоточено в костях, дентине и эмали зубов. Кости не только выполняют опорную функцию, но и являются депо кальция. Организм поддерживает постоянный уровень кальция в крови, забирая его из костей. У взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь, за 10 лет скелет полностью обновляется. В крови циркулирует 1% от общего содержания кальция в организме, но этот кальций выполняет важную регуляторную функцию. Кроме основной роли – участия в формировании костей, дентина и эмали зубов, кальций выполняет ряд других важных и многогранных функций: участвует в процессах сократимости мышц, нервной и мышечной проводимости; контролирует все этапы каскада свертывания крови; уменьшает проницаемость стенки сосудов; усиливает гибель опухолевых клеток; оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие; стабилизирует клеточные мембраны; активирует ряд ферментов и гормонов; препятствует всасыванию тяжелых металлов, загрязняющих пищу, таких как свинец, кадмий и цинк. Регуляция транспорта кальция в клетках слизистой оболочки кишечника и костной ткани осуществляется витамином D.
Принятый в России адекватный уровень потребления для кальция у взрослых составляет 1000–1250 мг. Потребность в кальции сильно зависит от возраста и физиологического состояния. Дети и подростки в связи с ростом, а также беременные и кормящие женщины, нуждаются в более высоком поступлении кальция. Для женщин в периоде менопаузы суточное потребление кальция различно в зависимости от применения сопутствующих препаратов: 800 мг для принимающих витамин D, 1000 мг – для употребляющих женские половые гормоны эстрогены в виде заместительной гормональной терапии, 1400–1500 мг – для не получающих витамин D и эстрогены. Рекомендуемое суточное потребление кальция для людей разного возраста и физиологического состояния представлено в таблице 3.
Таблица 3.
Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста и физиологического состояния
Группа
|
Потребность в кальции, мг/сутки
|
Дети до 3 месяцев
|
400
|
Дети от 4 до 6 месяцев
|
500
|
Дети от 7 до 12 месяцев
|
600
|
Дети от 1 до 3 лет
|
800
|
Дети от 4 до 6 лет
|
900
|
Дети 6 лет (школьники)
|
1000
|
Дети и подростки от 7 до 10 лет
|
1100
|
Дети и подростки от 11 до 17 лет
|
1200
|
Взрослые
|
800
|
Люди престарелого и старческого возраста
|
1000
|
Женщины в периоде менопаузы
|
1400
|
Беременные и кормящие женщины
|
1500–2000
|
Лучшими пищевыми источниками кальция являются молочные продукты, зеленые листовые и бобовые овощи, капуста, кости консервированной рыбы, орехи. Содержание кальция в мг на 100 г продукта: сыр – 700–1000; сардины консервированные – 550; петрушка, зеленая капуста –210–245; шпинат, творог, молоко, кефир, йогурт, сливки, горох – 100–160; орехи, салат, яйца куриные, капуста белокочанная, крупа гречневая – 50–80; крупа рисовая, хлеб пшеничный и ржаной, филе мяса и рыбы, яблоки, картофель – 10–30.
Важным источником кальция является жесткая питьевая вода и минеральные воды. Усвоение кальция сильно зависит от состава пищи. Плохо усваивается кальций при недостатке витамина D; избытке жирных кислот; избытке фитина зерновых продуктов; избытке щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле и свекле. Потере кальция способствует закисление крови. Всасыванию кальция, наоборот, способствуют белки, молочная лактоза, лимонная кислота. Физическая активность и ультрафиолет солнца способствуют задержке кальция в организме. Адекватное соотношение кальция и натрия, а также калия и натрия способствует поддержанию оптимального уровня кровяного давления. Оптимальное усвоение основных макроэлементов происходит при количественном соотношении кальция, фосфора и магния 1:1,5:0,5.
Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов кальций находится в виде плохо растворимых или совершенно нерастворимых в воде соединений. Только воздействие на них желчных кислот, сопровождающихся образованием комплексных соединений, позволяет перевести кальций в усвояемое состояние. Всасывание кальция в основном происходит в верхнем отделе тонкого кишечника в виде одноосновных солей фосфорной кислоты. При попадании в организм человека с пищей всасывается от 10 до 40% кальция.
КАЛЬЦИЙДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Хронический дефицит кальция в питании широко распространен. Длительный недостаток вызывает остеопороз, при котором легко возникают переломы костей и их деформации; ведет к кариесу зубов, угнетению иммунитета и снижению устойчивости к инфекциям, склонности к аллергическим реакциям; повышает риск рака толстой кишки. Избыток кальция встречается редко, в некоторых случаях это может привести к отложению кальция в почках, мочевыводящих путях и сосудах.
Дефицит кальция испытывают малоподвижные люди; пациенты, которым предписан постельный режим (даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям кальция); больные люди (стрессы и инфекционные болезни значительно снижают усвоение кальция желудочно-кишечным трактом); любители спортзалов и бань (кальций активно теряется при обильном потоотделении); сторонники необоснованных диет (например, исключение молочных продуктов) и чисток; любители газированных напитков и какао (содержащиеся в них фосфаты снижают уровень усвоения кальция).
Остеопороз – серьезная проблема, затрагивающая здоровье и продолжительность жизни миллионов людей. От остеопороза страдают люди различного возраста, но особенно старших возрастных групп. Остеопороз развивается у многих женщин с наступлением менопаузы как следствие гормональной перестройки организма, при различных нарушениях обменных процессов в организме взрослых и даже детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз приводит к инвалидности и смертности значительной части населения и занимает по степени своей распространенности в мире четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Исследования, проведенные в экономически развитых странах и в России, показали, что каждая третья женщина в период менопаузы и почти половина всех женщин и мужчин в возрасте от 65 до 70 лет имеют признаки остеопороза. Остеопороз приводит к переломам костей, снижению качества и продолжительности жизни людей пожилого и старческого возраста.
Остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы кости в единице объема и нарушением микроструктуры костной ткани. Кости становятся пористыми и хрупкими, в результате чего ломаются. Начиная с 25 лет, костная масса начинает постепенно сокращаться, что является естественным процессом. Механизмы, отвечающие за усвоение кальция, с возрастом работают все менее эффективно и дефицит кальция в костной ткани постепенно нарастает. У большинства людей, даже при казалось бы достаточном поступлении кальция в организм извне, его количество в костной ткани постепенно уменьшается, становясь значительно ниже нормального уровня, приводя к дефициту кальция в организме. По данным Российской ассоциации остеопороза, представленных в таблице 4, возрастная потеря костной массы достаточно велика, особенно в период зрелого трудоспособного возраста 40–49 лет.
Таблица 4.
Возрастная потеря костной массы
Пол
|
Возрастной период
|
Потери за период, %
|
Мужчины
|
30–39
|
12,8
|
40–49
|
20,9
|
50–59
|
2,8
|
60–69
|
9,3
|
Женщины
|
30–39
|
19,2
|
40–49
|
25,3
|
50–59
|
3,6
|
60–69
|
1,3
|
Остеопороз – болезнь достаточно коварная. Люди, особенно в молодом возрасте, обычно ни только не догадываются о ее существовании, но зачастую не настораживаются и при первоначальной прогрессии остеопороза. Часто болезнь протекает бессимптомно и ее первыми клиническими проявлениями оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при повышенных физических нагрузках. Ранними симптомами остеопороза являются боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся при небольшой физической нагрузке или при длительном пребывании в одном положении.
Как одна из мер профилактики остеопороза предлагается регулярный прием препаратов, содержащих кальций и витамин D, хотя далеко не всегда эта мера оказывается эффективной. В качестве корректоров недостаточности кальция в организме применяют лекарственные препараты, содержащие кальций, которых сегодня в России зарегистрировано свыше 100 наименований. Предлагается множество БАД, содержащих кальций. Однако в целом, проблема профилактики кальцийдефицитных состояний, и прежде всего остеопороза, с помощью приема препаратов кальция не решена. Одна из главных трудностей в том, что кальций из лекарственных препаратов и БАД, также как и из продуктов питания, усваивается плохо.
ПРЕИМУЩЕСТВА БАД «АЛЬГИНАТ КАЛЬЦИЯ» КАК ИСТОЧНИКА КАЛЬЦИЯ
Для максимального устранения дефицита кальция лучше вводить в организм ионизированный кальций, который наиболее легко усваивается. Именно к таким продуктам относится БАД "Альгинат кальция". В специальных исследованиях доказано, что при приеме Альгината кальция, кальций усваивается на 80%, а способность костной ткани ассимилировать кальций из альгината кальция является максимальной. Альгинат кальция – источник биодоступного кальция, так как при диссоциации альгината под действием пепсина и соляной кислоты высвобождается кальций в ионной форме и затем всасывается в тонком кишечнике. Ионы кальция также высвобождаются из соединения с альгиновой кислотой в результате ионообменных процессов, что также подтверждено специальными исследованиями. Одна капсула Альгината кальция содержит 30 мг биодоступного ионизированного кальция, и при приеме 6 капсул организм получает 180 мг кальция, что составляет 18% от адекватного суточного уровня потребления данного макроэлемента для взрослых. С учетом высокой биодоступности кальция, БАД "Альгинат кальция" целесообразно использовать для снижения риска кальцийдефицитных состояний.
Полезным также является применение БАД "Альгинат кальция" в комплексном лечении патологий, связанных с нарушением обмена кальция: болезней суставов и позвоночника. Например, в клиническом исследовании, проведенном в США, доказано, что прием альгината кальция улучшал активную и пассивную подвижность у больных остеоартритом коленных суставов; больные, принимавшие альгинат кальция, также наполовину уменьшили дозы нестероидных противовоспалительных средств.