«Фитолон-Кламин» и свойства ее компонентов
«Фитолон-Кламин» можно отнести к наиболее важным для российского населения оздоровительным продуктам. Компоненты данной БАД очень нужны людям, проживающим в нашей стране. Препарат сочетает в себе свойства двух известных БАД - «Кламин» и «Фитолон», которые прошли всесторонние успешные клинические испытания во многих авторитетных научных и практических медицинских центрах России, получили одобрение ведущих ученых и врачей. Фитолон- Кламин производится отечественной компанией «Фитолон» (Санкт-Петербург) на основе биологически активных веществ из бурой морской водоросли ламинарии (морской капусты): Laminaria saccharina (беломорская) или Laminaria japonica (дальневосточная). В качестве действующих субстанций фитолон-кламин содержит концентрат ламинарии омыленный, медные производные хлорофилла, экстракт ламинарии и очищенную ламинарию. Компоненты получают по оригинальным отечественным технологиям, разработанным технологами фирмы «Фитолон». Данные технологии позволяют извлечь из водорослевого сырья и сконцентрировать наиболее ценные биологически активные вещества. Компонентный состав фитолона-кламина приведен в табл. 1.
Таблица 1. Состав БАД «Фитолон-Кламин», на 1 таблетку (капсулу)
Компонент
|
Количество
|
Медные производные хлорофилла
|
7 мг
|
Концентрат ламинарии омыленный
|
53 мг
|
Экстракт ламинарии
|
13 мг
|
Ламинария дальневосточная очищенная
|
27 мг
|
Липиды
|
30 мг
|
Йод
|
120 мкг
|
Молочный сахар (лактоза)
|
186 мг
|
Микрокристаллическая целлюлоза
|
102 мг
|
Тальк
|
8 мг
|
Кальций стеариновокислый
|
4 мг
|
Основными составляющими БАД «Фитолон-Кламин» являются морская водоросль ламинария и ее сконцентрированные компоненты. Рыбу и морепродукты можно отнести к идеальным продуктам питания. Население тех стран и прибрежных районов, где в пищу употребляется много рыбы и морепродуктов, живет дольше и реже заболевает сердечно-сосудистыми болезнями и злокачественными опухолями. Не случайно в странах с самым большим потреблением морепродуктов - Японии и Исландии - самая высокая в мире продолжительность жизни. Все живое вышло из моря. Первые животные, появившиеся в мировом океане, могли питаться только водорослями. Поэтому морские водоросли можно отнести к древнему типу питания всех живых существ. Это ценнейшая оздоравливающая пища. Кроме йода, водоросли в концентрированном виде содержат все другие минералы. Мак ро- и микроэлементный состав морской воды близок к составу крови человека, что указывает на нашу эволюционную родину. Водоросли концентрируют из морской воды макро- и микроэлементы как будто специально в необходимом для человека качественном и количественном соотношении. Потребление водорослей в пищу - это сбалансированная подпитка организма минеральными веществами.
Среди европейских стран лидером использования морских водорослей в питании является Франция. Среднее потребление французами водорослей составляет около 10 г сухого вещества на человека в год. И все же это намного меньше, чем в Японии. Еще 600 лет назад японский император с целью укрепления здоровья нации издал специальный указ, обязывающий каждого гражданина употреблять ежедневно" в пищу морские водоросли. Японцы соблюдают данный указ до сих пор, съедая в среднем 10 кг сухого вещества водорослей на человека в год. Именно японцы придумали макробиотическое питание, в котором один из важных компонентов - ежедневное потребление морских водорослей. Потребление россиянами морских водорослей и других морепродуктов ничтожно, хотя наша страна и омывается водами многих морей и океанов. Прием фитолона-кламина позволяет восполнить недостаток морепродуктов в питании. Главными действующими веществами БАД «Фитолон-Кламин» являются йод, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, производные хлорофилла.
Йод - крайне важный для организма человека микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, регулируют широкий спектр физиологических процессов: уровень обмена веществ, образование калорий и тепла, рост и развитие органов, синтез белков и кроветворение. Адекватный суточный уровень потребления йода составляет для взрослого 150 мкг. Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям в возрасте от 0 до 59 месяцев потреблять в день 90 мкг йода, подросткам и взрослым - 150 мкг, беременным и кормящим женщинам - 200 мкг. За всю жизнь человек должен съесть всего 3-5 г йода - около 1 чайной ложки. Однако, по данным Минздрава РФ, недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по профилактике йодной недостаточности.
Медико-социальное и экономическое значение йодного дефицита в России состоит в значительной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации. Дефицит йода вызывает эндемический зоб - увеличение щитовидной железы. Это заболевание возникает в тех районах, где содержание йода в почве и местных продуктах значительно снижено. К очагам зобной эндемии относится более половины густонаселенных промышленных и сельскохозяйственных регионов страны, эндемическим зобом в центральной части России страдает 15-25 % детей и подростков, а по отдельным регионам этот показатель достигает 40 %. В йододефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений. Дефицит йода в питании детей приводит к отставанию роста и умственного развития, вплоть до кретинизма. У взрослых дефицит йода ослабляет интеллектуальные функции, снижает умственную и физическую работоспособность, способствует развитию ожирения, мастопатии, повышает риск возникновения онкологических заболеваний.
Основной пищевой источник йода - морские продукты. Чрезвычайно богаты йодом морские водоросли. Количество йода в продуктах не морского происхождения незначительное и не обеспечивает потребность в этом микроэлементе. При приеме всего одной таблетки фитолона-кламина организм получает 80 % от рекомендуемой суточной нормы потребления йода. Важно подчеркнуть, что йод в составе фитолона-кламина содержится в органически связанной форме. При употреблении органического йода в составе морских водорослей и других морепродуктов хорошо усваивается физиологически необходимая часть йода, а излишки без последствий выводятся из организма. Так, например, японцы ежедневно съедают с морепродуктами до 1 г йода, что в 5000 раз больше рекомендуемой суточной нормы, и прекрасно живут. Поэтому можно без опасений принимать фитолон-кламин и в дозах, превышающих одну таблетку в день. Ежедневный прием этого препарата является идеальным и безопасным методом коррекции йодного дефицита. По сравнению с часто используемым для этой цели неорганическим соединением - йодидом калия, фитолон-кламин имеет преимущества: йод поступает в организм в более благоприятной органической форме, при хранении йод длительно сохраняется без потерь, при назначении йод легко дозировать, риск побочных реакций при назначении органического йода существенно меньше, органический йод безопасен при передозировке.
ПНЖК омега-3 составляют большую часть липидной части БАД «Фитолон-Кламин». Адекватный суточный уровень потребления ПНЖК этого типа составляет 1 г. ПНЖК омега-3 содержатся, в основном, в жире рыб и морских животных, в морских водорослях и других морепродуктах. Типичные представители этого класса - эйкозопентаеновая и докозогексаеновая кислоты. ПНЖК растительных масел и животных жиров относятся к омега-6 типу. ПНЖК обоих типов снижают уровень в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности («плохих» липидов), препятствуют развитию атеросклероза. В отношении других функций ПНЖК омега-6 и омега-3 оказывают противоположное действие. Первые делают клеточные мембраны более твердыми, повышают артериальное давление и свертываемость крови, тогда как вторые разжижают клеточные мембраны, понижают артериальное давление и свертываемость крови. Для нормального баланса этих важнейших процессов с пищей должны ежедневно поступать ПНЖКтого и другого типа. Очень важно оптимальное соотношение в пище ПНЖК омега-6 и омега-3, которое должно составлять 10:1. Мы мало едим морепродуктов, поэтому хронический дефицит ПНЖК омега-3 в питании - широко распространенное явление в России, и это существенный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Известен гренландский феномен. Ученые наблюдали гренландских эскимосов в течение 25 лет и установили, что, несмотря на большое количества жира в их пище, они крайне редко заболевают сердечно-сосудистыми болезнями и раком, у них нормальный уровень холестерина и чистые сосуды, артериальное давление снижено, кровь сворачивается медленнее и не образует тромбов. Эти особенности жителей Гренландии связаны с тем, что основу их питания составляют рыба, мясо и жир морских животных.
ПНЖК омега-3 нормализуют липидный состав клеточных мембран, снижают уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, уменьшают свертываемость крови, снижают артериальное давление, оказывают противовоспалительное действие, вызывают гибель опухолевых клеток, стимулируют реакции иммунитета - эти механизмы лежат в основе их кардиозащитного и онкопрофилактического действия. Регулярный прием БАД «Фитолон-Кламин» позволяет уменьшить хронический дефицит ПНЖК омега-3 в питании.
Хлорофилл - пигмент растений, с помощью которого осуществляется процесс фотосинтеза - является третьим важным компонентом фитолона-кламина. Хлорофилл содержится в зеленых листовых овощах и морских водорослях. Ламинария - это один из лидеров в содержании хлорофилла среди зеленых продуктов. Адекватный суточный уровень потребления хлорофилла составляет 100 мг. По химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину крови. Действие его на организм человека многогранно: он усиливает кроветворение; стимулирует восстановление тканей, заживление язв, ран и ожогов; препятствует вредному действию канцерогенов и других опасных агентов, повреждающих гены; стимулирует иммунитет; уничтожает вирусы и бактерии; обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Одна из причин долгожительства кавказских народов - употребление большого количества зелени с каждой порцией пищи. Россияне мало едят зелени и лишают себя такого мощного защитника, как хлорофилл. Регулярный прием БАД «Фитолон-Кламин» снабжает организм человека хлорофиллом.
В табл. 2 приведены важнейшие свойства основных компонентов фитолона-кламина.
Таблица 2. Свойства компонентов БАД «Фитолон-Кламин»
Компонент
|
Суточная норма
|
% от нормы в 1 таблетке
|
Свойства
|
Йод
|
150 мкг
|
80
|
Образование гормонов щитовидной железы, регулирование обмена веществ; усиление синтеза белков и кроветворения; предупреждение развития зоба, ожирения, мастопатии и других йододефицитных расстройств; повышение умственной и физической работоспособности
|
ПНЖК омега-3
|
1 г
|
2
|
Предотвращение атеросклероза и сосудистых тромбов, уменьшение холестерина в крови и артериального давления; снижение онкологического риска; повышение иммунитета
|
Хлорофилл
|
100 мг
|
10
|
Усиление кроветворения и восстановления тканей; защита генов; снижение онкологического риска; повышение иммунитета; антимикробное действие
|