ПЕКТОЛАКТ
Методическое пособие для консультанта
В брошюре даны характеристики компонентов Пектолакта, описаны его основные свойства, области применения, способы применения, противопоказания. Материал предназначен для широкого круга читателей, интересующихся проблемами своего здоровья.
Составители:
Солдатова Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук
Новикова Татьяна Владимировна, врач-консультант
Под редакцией доктора биологических наук, профессора Мазо Владимира Кимовича.
Введение
Современный человек подвергается ряду экологически неблагоприятных факторов. Это и выхлопные газы автотранспорта, промышленные яды, широко используемые пестициды и удобрения, нитрокраски, различные консерванты продуктов питания, бесконтрольное широкое использование таких лекарственных препаратов как антибиотики, противопаразитарные средства, повышенный радиоактивный фон в некоторых регионах страны. Эти факторы оказывают токсическое воздействие на наш организм, нарушают процессы его нормальной жизнедеятельности. При этом развивается отравление важнейших органов и систем организма, называемое в научной литературе эндоэкологическая болезнь.
Ослабленные естественные системы самоочищения организма-- печень, почки, кишечник, легкие не справляются с накапливающимися токсическими продуктами этой агрессии. В результате формируются заболевания кишечника, появляются запоры, поносы, нарушается всасывание важнейших пищевых веществ (витаминов, микроэлементов), присоединяются воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперхолестеринемия, нарушения обменных процессов, артриты, злокачественные новообразования, различные аллергические проявления, дерматиты, анемии новорожденных, поражения печени, снижение иммунитета. Печальный список болезней можно продолжать до бесконечности. Поэтому важным профилактическим и оздоравливающим направлением является комплекс мероприятий по усилению выведения множества токсических веществ из организма. В этом плане весьма перспективным является использование для лечебно-профилактических целей энтеросорбентов природного происхождения и, в частности, пищевого пектина.
Пектин известен человечеству более 200 лет. Важно, что он способен выводить из организма человека многие вредные вещества: тяжелые металлы, долгоживущие радионуклиды с периодом полураспада несколько десятков лет, продукты обмена и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме в избыточном количестве, - холестерин, желчные кислоты, мочевину.
Снижению сопротивляемости организма человека к болезнетворным микроорганизмам способствует также изменяющийся состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, развиваются различные виды условно-патогенных микроорганизмов, возникает состояние дисбактериоза. Известно, что нормальная микрофлора является естественным биосорбентом, защищая организм от инфекций и аллергических воздействий, поддерживая иммунную систему, оказывая выраженное детоксицирующее действие в отношении токсических веществ, поступающих из окружающей среды (включая соли тяжелых металлов), а также образующихся в человеческом организме в результате обменных процессов.
Для профилактики дисбактериозов чаще всего используются пробиотики - биопрепараты из нормальной кишечной микрофлоры. Наиболее значимыми представителями кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Однако этот путь не всегда дает стабильное улучшение кишечной микрофлоры. Поэтому в последние годы распространилось применение пребиотиков - веществ, способствующих размножению и «приживлению» бифидо- и лактобактерий в кишечнике.
Общепризнано, что одним из наиболее эффективных пребиотиков является лактулоза, которая способствует развитию и повышению жизнеспособности бифидобактерии.
Лактулоза широко используется во всем мире как профилактическое и лечебное средство при многих заболеваниях, особенно протекающих с дисбактериозом. Она стала классическим средством поддержания микрофлоры кишечника.
Не вызывает сомнений необходимость оптимальной обеспеченности организма человека витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Дефицит этого важнейшего витамина выявляется в любое время года у 70-100 % детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность.
Как известно, аскорбиновая кислота применяется при астенических состояниях, инфекционных заболеваниях, психоневрологических расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях и т. д.
Таким образом, для снятия эндотоксикоза, восстановления микрофлоры кишечника, обогащения организма аскорбиновой кислотой и был создан сотрудниками предприятия «НАМИ-Арус», с учетом рекомендаций специалистов НИИ питания РАМН, новый специализированный продукт - напиток лечебно-профилактического назначения Пектолакт, содержащий в своем составе яблочный пектин, лактулозу, аскорбиновую кислоту и фруктозу, которая была добавлена для улучшения вкусовых качеств продукта.
Она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике, быстрее исчезает из кровотока и не вызывает брожения в кишечнике.
Характеристика компонентов Пектолакта: пектин, лактулоза, фруктоза, аскорбиновая кислота
Пектин (от греческого слова «pectos», что означает «свернувшийся») является пищевым волокном (ПВ) и входит в состав всех земных растений. Наибольшее количество пектина находится в кожуре, мякоти, сердцевине фруктов и овощей.
Состав пектина зависит от исходного сырья, так как различные фрукты, овощи, корнеплоды, лекарственные растения содержат только им присущие компоненты.
В продукте Пектолакт использован яблочный пектин, который представляет собой порошок от светло-кремового до коричневого цвета, имеет слабый яблочный запах и приятный вкус.
Во влажной атмосфере пектины могут поглощать до 20 % воды. Частица пектинового порошка, попав в воду, всасывает ее, подобно губке, увеличиваясь в размерах в несколько раз, и начинает растворяться в воде.
Пектин имеет еще два замечательных и полезных свойства - комплексообразование и желеобразование.
Комплексообразующая способность пектина - это способность образовывать комплексы с ионами тяжелых и радиоактивных металлов, например свинца, стронция.
Благодаря этому свойству пектина его включают в рацион пихания людей, находящихся в экологически неблагоприятных условиях проживания, а также имеющих контакт на производстве с тяжелыми металлами и их солями.
Другое важное свойство пектина - желеобразование, обусловлено особым химическим строением и наличием ионов кальция. Пектин набухает при контакте с жидкостями, увеличивает объем каловых масс и таким образом положительно влияет на моторно-эвакуаторную активность кишечника, способствует облегчению опорожнения кишечника.
Пектин расщепляется ферментами микроорганизмов толстой кишки и частично превращается в летучие короткоцепочные жирные кислоты, которые в свою очередь способствуют нормальной жизнедеятельности клеток слизистой оболочки толстой кишки и жизнеспособности внутрипросветной микрофлоры. Эти образующиеся в кишечнике кислоты делают содержимое кишки более кислым и тем самым предотвращают развитие гнилостных процессов в просвете кишки.
Пектин является эффективным энтеросорбентом. Он сорбирует, прочно удерживает и выводит из организма не только радионуклиды и тяжелые металлы, но и различные виды микроорганизмов и выделяемые ими токсины. Кроме того, пектины способны выводить из организма избыточный холестерин, билирубин, липиды, желчные кислоты, мочевину, серотонин, гистамин и биологически вредные вещества.
Пектин нетоксичен, не всасывается в организме, хорошо и полностью выводится из кишечника и компенсирует недостаток естественных пищевых волокон в организме человека.
Яблочный пектин используют при заболеваниях пищеварительного тракта (воспалительные заболевания и функциональные расстройства желчевыводящих путей, кишечника), диабете, атеросклерозе, обменных полиартритах; при заживлении ран и ожогов, гемофилии, в комплексной программе реабилитации больных лучевой болезнью, при отравлениях тяжелыми металлами.
В профилактических целях применяется:
- при работе с отравляющими веществами;
- при работе в горнодобывающей отрасли;
А также используется в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармацевтике.
Профилактическая доза пектина составляет около 4 г в сутки.
Лактулоза относится к классу олигосахаридов, представляет собой белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха, сладкое на вкус и хорошо растворимое в воде. Как уже отмечалось, лактулоза является признанным бифидогенным фактором: при ежедневном употреблении взрослыми людьми 3 г лактулозы относительное содержание бифидобактерий повышается с 8,3 до 47,4 %. При этом отмечено значительное снижение образования индола, скатола, фенола, аммиака и других токсичных продуктов белкового распада.
Лактулоза в неизменном виде проходит в толстый кишечник, где используется бифидобактериями как источник энергии и углерода. При приеме лактулозы облегчается выведение каловых масс, предотвращается образование токсичных продуктов белкового распада, уменьшается нагрузка на печень и почки, снимается интоксикация головного мозга, происходит стимулирование иммунных реакций.
Известно, что лактулоза используется в обменных процессах не только бифидобактериями, но и другими представителями нормальной микрофлоры, например, молочнокислыми бактериями.
Наиболее широко используется лактулоза при состоянии повышенного содержания в крови аммония, что бывает при печеночной недостаточности и связанной с ней энцефалопатией - расстройством центральной нервной системы обменного происхождения. Эти расстройства могут приводить к снижению умственных способностей, помешательству и даже смертельному исходу. Это связано с тем, что при гнилостных процессах в кишечнике образуется токсическое вещество аммиак. При нарушении функции печени аммиак поступает в мозг и действует как токсин. Опыт, накопленный практикующими врачами за прошедшие годы, показал, что лактулоза является единственным реальным шансом выживания больных с печеночной недостаточностью, осложненной энцефалопатией.
Другим механизмом снижения уровня аммиака является стимуляция лактулозой синтеза бактериального белка. Эту способность лактулозы применяют также для повышения выносливости спортсменов на тренировках.
Лактулоза широко используется для преодоления запоров. В некоторых странах слабительные препараты на основе сенны заменены на лактулозу, как более безвредную. Подтверждено лечебное действие лактулозы при сальмонеллезе, почечной недостаточности.
Прием лактулозы не вызывает повышения уровня глюкозы в крови, предполагается даже торможение всасывания глюкозы лактулозой. Поэтому предлагается использовать лактулозу больным сахарным диабетом.
Установлено, что лактулоза как отдельно, так и в комбинации с бифидобактериями способствует усвоению кальция и повышению прочности костей при остеопорозе.
Лактулоза оказалась эффективным средством улучшения холестеринового обмена, снижая риск развития атеросклероза.
В экспериментальных исследованиях показано, что одновременное использование отрубей и лактулозы усиливало гипохолестеринемический эффект каждого из них - происходило значительное снижение холестерина в сыворотке крови. Поэтому мы считаем целесообразным применение продуктов серии Нутрикон совместно с Пектолактом.
Применение лактулозы:
- предупреждает послеоперационные осложнения, связанные с закупоркой желчного пузыря;
- улучшает морфологическое и функциональное состояние пищеварительного тракта, в первую очередь обеспечивает нормализацию слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, а также ткани поджелудочной железы, снижает выраженность гастрита;
- обеспечивает улучшение функционального состояния почек, значительно ослабляет алкогольное поражение ткани почек и способствует уменьшению признаков нарушения их функции;
- способствует нормализации уровня основных жизненно важных микроэлементов и снижению содержания токсических элементов - алюминия, свинца в сыворотке крови, что хорошо согласуется с улучшением состояния печени, почек и всей пищеварительной системы.
Кроме того, лактулоза:
- подавляет токсичные продукты обмена организма;
- способствует абсорбции минералов и укреплению костей;
- стимулирует функцию печени;
- подавляет образование вторичных желчных кислот;
- оказывает антиканцерогенный эффект (препятствует появлению рецидивов аденомы толстой кишки);
- активизирует иммунную систему, предотвращает инфекционные заболевания, включая инфекции мочевой системы, респираторные заболевания.
- регулирует состояние иммунной системы у больных с патологией щитовидной железы и сахарным диабетом.
Лактулоза применяется в различных областях уже более 30 лет. По прогнозам специалистов пищевой промышленности и медиков, за лактулозой стоит большое будущее. Она будет играть важную роль в поддержании физического здоровья и в увеличении продолжительности активной жизни человека.
До настоящего времени существовала только жидкая форма лактулозы и лишь недавно, впервые в России, была получена сухая лактулоза. Ее разработчики любезно предоставили нам право на ее использование, и мы с гордостью можем заявить, что пищевой продукт Пектолакт является первым продуктом в России, содержащим сухую лактулозу.
Фруктоза - плодовый сахар, относится к классу моносахаридов. Она играет важную роль в организме человека, входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов.
Она отличается большей сладостью и усваивается быстрее, чем сахароза, поэтому для достижения необходимого уровня сладости продуктов можно использовать меньшее ее количество и тем самым снизить уровень потребления сахара. Это весьма ценно при разработке рационов ограниченной калорийности, например, для страдающих ожирением.
Фруктоза в три раза слаще глюкозы и почти в 1,5 раза слаще сахарозы, хорошо растворяется в воде.
Фруктоза легко всасывается из тонкой кишки. Основное количество всосавшейся фруктозы идет на синтез гликогена в печени и лишь около 13 % фруктозы используется на энергетические нужды организма с образованием конечного продукта - молочной кислоты.
Фруктоза является основным энергетическим субстратом для сперматозоидов, выявлена в большом количестве в семенных пузырьках и сперме.
Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях жизни, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, аутоинтоксикацию продуктами гнилостного распада в кишечнике, увеличивающееся число тучных людей и др. Однако, следует помнить, что фруктозу нужно употреблять согласно установленным суточным дозам. При длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза - закисления организма.
Фруктозу, ввиду ее положительного влияния на жировой и холестериновый обмен и роли в профилактике кариеса зубов, все чаще используется вместо сахарозы при изготовлении кондитерских изделий и напитков, которые особенно рекомендуются детям и людям пожилого возраста.
Аскорбиновая кислота - один из самых важных витаминов для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Биологическая роль аскорбиновой кислоты обусловлена ее участием во многих окислительно-восстановительных процессах, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина - опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.
С давних времен врачи замечали, что у больных цингой открываются старые раны, а новые плохо рубцуются именно из-за нехватки коллагена, обусловленной дефицитом витамина С. Вот почему при лечении травм, ожогов, при хирургических операциях врачи вводят в организм больного дополнительное количество аскорбиновой кислоты.
При недостаточности витамина С отмечается хрупкость сосудистой стенки, особенно капилляров, тяжелее протекают воспалительные заболевания в том числе инфекционные, процесс выздоровления становится более продолжительным.
За последние годы выявлено участие аскорбиновой кислоты в обмене веществ в организме. Предполагается, что аскорбиновая кислота участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию и про-грессированию атеросклероза.
Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа, микроэлемента, дефицит которого также выявляется повсеместно.
И, наконец, как уже упоминалось, аскорбиновая кислота является одним из самых активных природных антиоксидантов, тормозящих избыточное окисление липидов (жиров) мембран клеток, а следовательно, тормозящих их повреждение, что в свою очередь, тормозит развитие многих заболеваний и преждевременное старение.
Суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 100-150 мг, но в связи с повышением потребности в антиоксидантной защите человека в современных условиях, считается допустимым потребление витамина С до 500 мг в сутки.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, полезные свойства Пектолакта взаимно дополняются входящими в него компонентами.
Основные свойства Пектолакта
Пектин, лактулоза, фруктоза и аскорбиновая кислота, входящие в состав продукта профилактического и лечебного питания Пектолакт, позволяют снизить загрязнение внутренней среды организма и усилить выведение токсических продуктов обмена.
Продукт является эффективным природным энтеросорбентом, за счет физико-химических свойств пектина; позволяет естественным путем выводить из организма многочисленные токсины.
Пектолакт компенсирует недостаток растворимых пищевых волокон в рационе человека, поэтому имеет лечебно-профилактическое значение при функциональных заболеваниях кишечника, нормализует работу толстой кишки, причем как за счет пектина, так и за счет лактулозы, увеличивает объем кишечного содержимого, ускоряет его продвижение по кишечнику, поэтому может быть использован при хронических запорах, не вызывая привыкания и не оказывая раздражающего действия. Уменьшает спастическое состояние толстой кишки, рекомендуется при дивертикулезе, геморрое, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, раке толстой кишки.
В частности, предупредительная роль Пектолакта в развитии рака толстой кишки будет заключаться в следующем:
- увеличивая объем стула, пектин снижает концентрацию канцерогенных веществ;
- укорачивается время кишечного транзита и тем самым уменьшается контакт канцерогенов со слизистой оболочкой;
- снижается рН кишечного содержимого и тем самым подавляется бактериальное образование потенциальных канцерогенов;
- улучшается питание клеток слизистой оболочки кишечника, что защищает их от злокачественного перерождения;
- снижается уровень свободного аммиака, который способен потенцировать развитие опухоли;
- снижается бактериальное расщепление защитной слизи на клетках эпителии оболочки толстой кишки;
- снижается активность мутагенов жареного мяса. Считают, что пищевые волокна, в первую очередь пектины, связывают до 50 % гетероциклических аминов, которые вызывают развитие опухолей в кишечнике. Обычно эти амины образуются в результате приготовления пищи из мяса при жарке.
Использование Пектолакта
- способствует выведению из организма токсических продуктов белкового обмена (азотистых веществ);
- улучшает детоксицирующую функцию печени и почек, особенно при алкогольной интоксикации;
- обеспечивает половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте, за счет чего оказывает антиоксидантное действие;
- повышает жизнеспособность бифидумбактерий и лактобактерий, подавляет размножение условно-патогенных бактерий. Кроме того, пектин является питательной средой для кишечной микрофлоры;
- связывает желчные кислоты, которые вызывают неблагоприятный токсический эффект на эпителий кишечника;
- оказывает поддержку иммунной системе;
- оказывает противораковое действие;
- за счет лактулозы продукт способствует коррекции уровня основных жизненно важных микроэлементов - уменьшает избыточное содержание меди и молибдена, нормализует уровень марганца, магния, фосфора и серы, снижает содержание токсических элементов - алюминия, свинца;
- рекомендуется больным сахарным диабетом, т.к. не содержит сахара.
Пектолакт имеет приятный вкус, способен набухать и активно связывать воду. Не влияет отрицательно на пищеварение и всасывание питательных веществ.
Области применения Пектолакта
С профилактической целью:
- в зонах экологического неблагополучия;
- при работе с отравляющими веществами; тяжелыми металлами, радионуклидами;
- для профилактики онкологических заболеваний (в первую очередь толстой кишки).
В комплексном лечении:
- заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего хронических заболеваний кишечника, дисбак-териоза, атонии кишечника различной этиологии, в т. ч. при хронических запорах и заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек;
- последствий лучевой болезни;
- сахарного диабета, особенно декомпенсированнных форм;
- для снятия алкогольной интоксикации и синдрома похмелья.
Побочные эффекты Пектолакта
В первые дни приема возможно вздутие живота, проходящее самостоятельно через 2-3 дня.
Противопоказания Пектолакта
Пектолакт противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав продукта (галактозы, фруктозы), а также при непроходимости кишечника.
Способы применения Пектолакта
Один-два пакетика сухого порошка высыпать в стакан и залить кипяченой водой, температурой 60-80 °С при тщательном помешивании, до полного растворения. Через 1 -2 минуты полученный кисельный напиток можно употреблять независимо от приема пищи. Рекомендуется в качестве низкокалорийного напитка для заливания продуктов серии Нутрикон.
При использовании 3 пакетиков Пектолакта в сутки восполняется суточная потребность:
- влактулозена 100 %;
- в растворимых пищевых волокнах на 75 %;
- в аскорбиновой кислоте на 100 %.
Передозировка фруктозы полностью исключается.
Желаем Вам здоровья и долголетия!
Литература
- Большая медицинская энциклопедия / Под ред. А.А. Покровского, Москва,1988.
- Справочник по диетологии / Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсоновой. 2-е изд. Москва, 1992.
- Российская лактулоза - XXI век / Ред. акад. РАСХН А.Г. Храмцова. Москва, 2000.
- Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. Москва, 2000.
- Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание и пробиотики: микробиологические аспекты. Москва, 1997.