8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Чай Оздоровительный: подробная информация

Из истории употребления фито-чаев

НИИ ЛОП и НТИстория употребления фито-чаев имеет многовековые корни. Имеются многочисленные свидетельства того, что человечество, еще задолго до Авиценны и Гиппократа, умело применять настои и отвары трав с целью лечения ряда заболеваний и сохранения здоровья. Народные знахари и колдуны, выполнявшие роль врачевателей, бережно хранили рецепты предков и копили драгоценные знания, которые нередко хранились в строгом секрете. Тщательно собираемый по крупицам и передаваемый из поколения в поколение опыт применения лекарственных растений становился частью культурного наследия каждого народа и нации. Веками складывался опыт условной классификации растений на пригодные в пищу, обладающие целебными свойствами и ядовитые. В этом человеку помогали интуиция, практические знания, примеры животных. Способ заготовки трав с помощью высушивания длительное время был самым эффективным для сохранения тех витаминов и микроэлементов, которые накапливаются в растениях за период роста.

Приготовление и употребление отваров и настоев в человеческой культуре со временем приобрело характер ритуала, стало неотъемлемой частью человеческой жизни. Как во всяком ритуале, в чаепитии заложен глубокий смысл - дать человеку те необходимые вещества, которыми обладает природа, накапливая их в разных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях. Совместное чаепитие у многих народов было знаком дружбы и расположения.

На Руси обычай чаепития родился задолго до появления настоящего чая, пришедшего из Индии и Китая. Для приготовления так называемых взваров использовали листья и ягоды смородины, малины, вишни, брусники, черники, бадан, зверобой, клевер, сухие лесные и садовые ягоды, коренья. Рецепты приготовления лечебных чаев накапливались в травниках, бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

В XX веке знания народной медицины приобрели научную основу. Химики и фармацевты систематизировали опыт народной медицины, выделяя и изучая вещества, содержащиеся в пищевых и лекарственных растениях. Это позволило создать целый ряд лекарственных препаратов натурального происхождения. И все же то, образно говоря, магическое и целебное воздействие, которым обладает травяной чай, невозможно заменить таблетками. Хорошо заваренному травяному чаю присуща некая частица сил природы, которую может принять организм человека.

Современная наука биоритмология доказала справедливость существующих строгих правил, касающихся времени употребления того или иного чая. Не секрет, что фито-чаи из растений, обладающих стимулирующими свойствами, лучше принимать утром, а успокаивающие - на ночь. Тогда энергия трав действует созвучно с биоритмами организма, давая оптимально желаемый результат.

Чай ОздоровительныйНовой разработкой научного коллектива Предприятия «НАМИ-Арус» стали фито-чаи «Тонизирующий», «Оздоровительный» и «Успокоительный». Композиции фито-чаев составлены на основе классических рецептов народной медицины. При составлении рецептур был учтен принцип сочетаемости различных компонентов и возможность их синергичного действия на организм. Фито-чаи можно применять как каждый в отдельности, так и в комплексе. В этом случае «Тонизирующий» фито-чаи применяется утром натощак, «Оздоровительный» - в обед за 15-20 минут до еды, а «Успокоительный» - вечером, перед сном. Такое сочетание фито-чаев обеспечивает оптимальное поступление биологически активных веществ, соответствующих циркадным (суточным) биоритмам организма человека. Многокомпонентный состав фито-сборов содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, биофлавоноидов и эфирных масел, принимающих участие в обмене веществ организма.

Фито-чай «Оздоровительный»

Состав фито-сбора: лист мяты перечной, соцветия ромашки аптечной, лист смородины черной, курильский чай (пятилистник кустарниковый, лапчатка), кукурузные рыльца.

Основные свойства

  • Улучшает работу кишечника, усиливает кровообращение в стенке кишки.
  • Усиливает секрецию пищеварительных желез.
  • Обладает выраженным желчегонным эффектом, уменьшает вязкость желчи.
  • Уменьшает процессы брожения в кишечнике.
  • Оказывает противовоспалительное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает детоксицирующую функцию печени.
  • Обладает общеукрепляющим, мочегонным и потогонным эффектами.
  • Способствует незначительному понижению уровня сахара в крови.
  • Улучшает липидный обмен, способствует нормализации уровня холестерина.
  • Способствует улучшению мозгового кровообращения.
  • Обладает лимфотропным действием: усиливает дренажную и детоксицирующую функцию лимфатической системы.
  • Обладает мягким стимулирующим действием на иммунную систему.

Применение

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (холециститы, холангиты, желчно-каменная болезнь и гепатиты, острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, спастические колиты, метеоризм, диспепсия).
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, избыточный вес и ожирение).
  • Заболевания мочевыводящей системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и др.).
  • Кардионеврозы, различные невротические состояния, бессонница.
  • Частые простудные заболевания, снижение иммунитета.

Характеристика компонентов фито-чая «Оздоровительный»

Лист мяты перечной. В листях мяты содержатся эфирные масла, основу которых составляет ментол, пинены и терпеноиды, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец) и другие соединения. 
Обладает успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и болеутоляющим действием. Усиливает капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника, секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, повышает желчеотделение, оказывает спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. 
За счет содержания ментола обладает антисептическим действием по отношению ко всем видам патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. 
Применяется при спастических колитах, метеоризме, диспепсии. Как желчегонное средство применяется при холециститах, холангитах, желчно-каменной болезни и гепатитах. 
При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство применяется при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Применяется как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, бессоннице и различных невротических состояниях.

Соцветия ромашки аптечной. Соцветия ромашки содержат эфирное масло, содержащее хамазулен и целый ряд биологически высокоактивных веществ, а также органические кислоты, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камеди. Благодаря такому составу ромашка оказывает желчегонное, спазмолитическое, местноанестезирующее действие, уменьшает процессы брожения. Известно, что за счет хамазулена ромашка оказывает противоаллергическое действие. Обладает стимулирующим влиянием на дыхательную функцию, расширяет сосуды головного мозга. 
В медицине применяют как противовоспалительное, антисептическое средство при заболеваниях полости рта, тонзиллитах, ангине; при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтероколитах, метеоризме. В качестве спазмолитического и противовоспалительного средства применяется при заболеваниях печени и желчных путей. 
Отвар соцветий наружно применяют при различных кожных заболеваниях: отеках, фурункулах, труднозаживающих ранах, диатезах и сыпях. Препараты ромашки широко применяются в гомеопатии, народной медицине, парфюмерной промышленности.

Лист смородины черной. Листья смородины содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины Р, В, бета-каротин, микроэлементы (калий, железо), дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла. 
Настой из листьев обладает общеукрепляющим, мочегонным, потогонным и противовоспалительным эффектом. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, гломерулонефрите. 
В народной медицине применяют в составе сборов и самостоятельно как средство, очищающее кровь, улучшающее настроение, при ранних токсикозах беременности, тошноте различного происхождения.

Кукурузные рыльца. Содержат бетаситостерин, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахаристые вещества, алколоиды, витамины К, группы В, D, Е, аскорбиновую кислоту. Обладают выраженным желчегонным свойством, увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, повышают мочеотделение. Обладают также сахароснижающим действием. 
В медицине используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Применяют при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Длительный прием их способствует растворению камней в мочеточниках и почках. Благоприятно влияя на липидный обмен и снижая уровень холестерина, применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Используется при гиповитаминозах витамина Е, так как содержит большое количество этого витамина. Содержащаяся в растении глютаминовая кислота позволяет применять кукурузные рыльца при заболеваниях центральной нервной системы (реактивные состояния, психозы, депрессии, эпилепсия и др.), прогрессивной мышечной дистрофии.

Курильский чай (пятилистник, лапчатка кустарниковая). В надземной части растения найдены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, эфирное масло, сапонины и ряд других биологически активных веществ. 
Установлена способность препаратов растения оказывать бактерицидное действие на патогенную микрофлору кишечника, в связи с чем курильский чай широко применяется в лечении дисбактериозов. 
В народной медицине препараты курильского чая используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, кровоостанавливающего и обезболивающего средства. Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника, диспепсии, дизентерии, желудочно-кишечных коликах, простудных заболеваниях, маточных кровотечениях. 
В последние годы настой курильского чая широко используется как травяной чай с высокими вкусовыми качествами, обладающий детоксицирующим, общетонизирующим и лимфотропным действием. Он укрепляет иммунитет, усиливает выведение токсинов и радионуклидов из организма, улучшает обмен веществ. Применяется отдельно и в составе сборов в лечении ожирения, сахарного диабета, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, желчно-каменная болезнь), при заболеваниях суставов, остеохондрозе, нарушениях венозного кровообращения и лимфообращения в нижних конечностях.

Способы применения фито-чаев

Для приготовления фито-чая обычно используется один фильтр-пакет на 200-250 мл воды. Залейте фильтр-пакет кипятком и дайте настояться в течение 10-15 минут, после чего фито-чай готов к употреблению. Не советуем Вам добавлять сахар, так как это может уменьшить благотворный эффект трав, входящих в состав фито-чая. По желанию фито-чай можно употреблять с медом или молоком.

Рекомендуем Вам для достижения максимально полезного эффекта применять фито-чаи за 15-20 минут до еды или не ранее, чем через 2-3 часа после еды. Фито-чай «Тонизирующий» обычно применяется утром или перед обедом. Этот напиток поможет Вам лучше адаптироваться к стрессам и выдержать интенсивные психоэмоциональные и физические нагрузки в течение дня. Фито-чай «Оздоровительный», в силу своей рецептуры, может применяться в любое время дня. Особенно полезен он будет при проведении разгрузочных дней и в комплексных схемах очищения организма, в том числе как средство, нормализующее водный баланс в бане, сауне, после занятий спортом и интенсивных физических нагрузок. Фито-чай «Успокоительный» лучше применять после рабочего дня или на ночь. Он поможет восстановить душевное равновесие и укрепит нервную и сердечно-сосудистую систему, сделает сон более полноценным. Если Вы испытываете значительные психоэмоциональные нагрузки, то фито-чай будет полезен Вам в любое время дня.

Побочные эффекты и противопоказания фито-чаев

Рецептура фито-чаев составлена таким образом, что передозировка биологически активных веществ при соблюдении указанных доз практически исключается. При превышении суточной дозы фито-чая «Тонизирующий» в несколько раз возможно возбуждение, учащение сердечного ритма и повышение артериального давления.

Употребление фито-чая «Успокоительный» в больших количествах (более 5 пакетиков) может вызвать сонливость и ослабление внимания.

Противопоказанием к применению фито-чаев является их индивидуальная непереносимость, а также непереносимость отдельных компонентов.

Применение фито-чая «Тонизирующий» может быть не показано при гипертонической болезни II-IV стадий, выраженном атеросклерозе, хронической почечной недостаточности, аутоиммунных заболеваниях.

Желаем Вам здоровья и успехов!

 

Литература

  1. Соколов СЛ., Замотпаев ИЛ. Справочник по лекарственным растениям. М., Медицина, 1988.
  2. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь АА. Растения здоровья. Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1989.
  3. МацкуЯ., Крейча И. Атлас лекарственных растений. Изд-во словацкой академии наук, 1981.
  4. Асеева Т.А., Блинова К.Ф., Яковлев ГЛ. Лекарственные растения тибетской медицины. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние. 1985.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей