Природные цеолиты в животноводстве

Являясь, по определению, первичным биокатализатором, цеолит, и содержащая его продукция, относится к базовому продукту гигиены внутренней среды организма, то есть, способна осуществлять реабилитацию околоклеточного пространства, выполнять роль катализатора для нормализации биохимических процессов в организме, а также пос-тавлять целый ряд незаменимых микронутриентов.

Всё это подтверждено компетентными научными исследованиями и практическим применением, в том числе традиционно - животными. Действительно, начало использования цеолита принадлежит "братьям нашим меньшим", которые по интуиции, используя внутренний потенциал самосохранения, издревле используют цеолит в пищу и об этом можно прочитать в многочисленных изданиях, именно с изучения феномена литофагии у животных взяли начало работы по созданию "Литовита" его авторам (В.И. Бгатов).

Цеолитовая добавка для животныхНашим предприятием выпускается минеральная добавка для животных и птиц на основе природного цеолита Холинского месторождения.

Анализ многочисленных проведенных исследований природного цеолита Холинского месторождения в различных регионах России позволяет сделать вывод о возможности его широкого использования в животноводстве, ветеринарии и охране окружающей среды в качестве:

  • Профилактирующего средства;
  • Диетической кормовой добавки;
  • Дезодоратора для очистки воздуха животноводческих помещений;
  • Фильтра для очистки воды от солей тяжелых металлов, аммония, радионуклидов и др.;
  • Пролонгатора действия различных добавок к рациону животных.

Одной из проблем увеличения продукции животноводства является повышение сохранности и продуктивности животных и птицы.

Значительный экономический ущерб животноводству наносят незаразные болезни, среди которых большую роль играют отравления, связанные со скармливанием недоброкачественных кормов, влияющие на сохранность, продуктивность и естественную резистентность. Природные цеолиты нашли широкое применение в ветеринарии для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы при данных проблемах.

Высокие адсорбционные и катионообменные свойства природных цеолитов обеспечивают удаление из организма животных газообразных токсичных продуктов (аммиака, сероводорода), опасных катионов (аммонийный азот, тяжелые металлы). Цеолиты адсорбируют избыточное количество воды, ослабляют перистальтику кишечника больного животного, замедляют прохождение через желудочно-кишечный тракт питательных веществ, обеспечивая их лучшую усвояемость, формирование более плотных каловых масс, снижают или полностью останавливают развитие диарей. За счет лучшей отдачи кормов повышаются продуктивность животных, естественная резистентность организма, снижаются затраты корма на единицу произведенной продукции.

Вместе с тем, при применении цеолита, как добавки к корму, токсичные катионы из состава недоброкачественных кормовых компонентов, вступая в обмен с полезными катионами, содержащимися в цеолитах (кальций, натрий, марганец, железо), могут пополнить ими организм. В результате предотвращается возникновение дисхондриоза берцовых костей у животных, повышается прочность скорлупы яиц.

Природные цеолиты, попадая в организм животного, птицы влияют комплексно на прирост живой массы, повышение коэффициентов усвояемости питательных веществ рациона, сохранность молодняка и т. д.

Многие проведенные исследования и их анализ показывают, что природный цеолит может использоваться в животноводстве с успехом, при этом, используя Холинский цеолит в количествах, согласно рекомендациям, указанным на упаковке, в наставлении к применению, не отмечается отрицательного влияния цеолита на здоровье животных и обмен веществ в их организме, а также побочные явления и осложнения не отмечаются.

 

 

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей