(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Применение цеолитов в свиноводстве

Новь АргоПервыми известными исследованиями по применению природных цеолитов в качестве кормовой добавки в рацион свиней являются японские работы 60-х годов. В результате исследований были сделаны выводы, что при добавлении цеолитового (клиноптилолитового) туфа в корм снижалось количество заболеваний пищеварительных органов, уменьшало неприятный запах экскрементов, увеличивало прирост, способствовало повышению качества свиного мяса, снижало стоимость кормов.

Известны работы в области свиноводства во многих странах: Болгария, Куба, Словакия, США, Чехия, Югославия и другие.

В России исследованиями в области сельского хозяйства, в том числе и свиноводства занимались многие организации под руководством ГКНТ СМ СССР: Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока; Институт геологии и геофизики СО АН СССР; ПБО «Запсибгеология»; СО ВАСХ-НИЛ; СО АМН СССР; СНИИГГиМС; Новосибирский сельскохозяйственный институт; НИИ ветеринарии Восточной Сибири, Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии; Московский НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана; Уральский НИИ сельского хозяйства (г. Екатеринбург); Приморский НИВС; и другие.

Исследования и эксперименты применения цеолитов в свиноводстве включали разнообразные программы: свободный доступ к цеолиту и добавки разных доз в комбикорм; в ходе проведения исследований формировались различные опытные группы.

Цеолитовая добавка для животныхДля определения степени токсичности гейландитовых туфов Пегасского месторождения были проведены опыты на белых мышах. При проведении острого опыта (10 дней) и хронического опыта (30 дней), где дозы туфа составляли 3,25 и 50% к массе сухого корма, не было установлено отрицательного действия подкормки на подопытных мышей; при этом летальную дозу (ЛД50) установить не удалось.

Опыты по скармливанию туфов 26-дневным поросятам - отъемышам с использованием различных дозировок (от 2 до 10% цеолитового туфа от общей массы сухого корма) показали, что сохранность животных к концу опыта составила: по контрольной группе - 82,1%, в группе, с добавлением к общему рациону 5% цеолитового туфа — 89,2%, в группе, с добавлением к общему рациону 10% цеолитового туфа - 96,4%.

Опыты с 60- дневными поросятами — отъемышами, отстававшими в своем развитии, в корм которых добавляли 3 и 6% цеолитов, показали, что даже при поступлении на участок доращивания поросят недоброкачественных кормов, не было зарегистрировано ни одного случая диареи, и среднесуточный прирост превосходил прирост в контрольной группе в среднем 14,9%.

На основании проведенных опытов сделан вывод: добавка в корм 60-дневным поросятам — отъемышам 2-3% цеолитовых туфов к общей массе сухого корма оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние; повышает приросты поросят на 3 - 10% и их сохранность на 3-6%.

При контрольном убое животных установлено, что у животных, где в корм добавляли 2% цеолитовых туфов, средняя масса туши на 4 кг выше, чем в контрольной. При разделке туш установлено, что у животных опытной группы выход мяса был выше на 3,7%. У свиней опытной группы был крепче костяк; так, при переломах костей на 1 — токном прессе было установлено, что кости животных опытной группы выдерживают нагрузку 486 кг, а контрольной — 373 кг.

При изучении влияния добавки цеолитовых туфов в корм свиньям на приплод в опытной группе сохранность поросят составила 98,5%, в контрольной группе — 94,0%. Среднесуточный прирост массы поросят в опытной группе был на 4,4% выше, чем в контрольной.

Результаты, полученные в опытах, дают основания считать необходимым применение природных цеолитов в качестве минеральной добавки в рационе сельскохозяйственных животных. Оптимальной нормой добавки следует считать 2 — 3% от сухого вещества рациона, т.к. эта доза добавки повышает среднесуточный прирост массы у поросят — отъемышей на 3 — 10%, у свиней на откорме — на 2,5 — 10,6%. Добавка в корм супоросным и подсосным свиноматкам по 200 г цеолита на голову в сутки повышает сохранность поросят — сосунов на 2 — 4,5% и среднесуточный прирост массы — на 3,6 — 4,4%.

Полученные результаты и в настоящее время представляют интерес для повышения продуктивности животноводства.

Использование цеолитов в качестве подкормки для свиней позволяет существенно обогатить их рацион недостающими микроэлементами. Наличие цеолитов в рационе также сказывается и на здоровье животных.

По методике Полтавского института свиноводства на физиологическом дворе «Животновод» СО РСХА, был выполнен опыт по откорму свиней. В эксперимент было взято 5 поросят крупно — белой породы в возрасте 2 месяца. Рацион опытной группы состоял на 97,5% из комбикорма СК-55 и 2,5% цеолитового туфа месторождения Хонгуруу. Контрольной группе давали только комбикорм СК-55.

Состояние животных за весь период эксперимента было удовлетворительным, однако в контрольной группе отмечался синдром «сидячей собаки», что свидетельствует о недостатке микро-, макроэлементов в крови. В опыте такого явления не было. Возможно, присутствие цеолитов в кормах покрывает недостаток элементов, и в первую очередь кальция. С целью изучения возможности извлечения из хонгурина биоэлементов и использования его в качестве минеральной подкормки исследовали химический состав минерала до и после прохождения желудочно-кишечного тракта.

За весь период наблюдения в опытной группе было затрачено на 6,3% кормов меньше, чем в контроле, за счет замены части их цеолитовым туфом. Среднесуточный привес в опытной группе был несколько выше, чем в контрольной, средний вес поросенка к концу откорма составил 95,4 кг в опытной и 92,2 кг в контрольной группах.

Дегустационная оценка (по десятибалльной шкале) мяса и бульона показала, что качество мяса контрольной и опытной групп было высоким, но даже на этом фоне опытное мясо по всем показателям превосходило контрольное: средний бал для мяса составлял 8,28 и 8,78 в контроле и опыте соответственно для бульона 8,67 и 9,12.

Наблюдалось небольшое увеличение количества белков и минеральных веществ и снижение липидов с 7,83 до 5,12% в мясе опытной группы. В целом результаты исследований свидетельствуют о том, что состав мяса под влиянием цеолитов изменяется в лучшую сторону.

Обнаружено небольшое увеличение в сале опытных животных линолевой кислоты с тремя ненасыщенными двойными связями, что улучшает качество сала. В печени под влиянием цеолита не изменяется содержание калия, натрия, кальция и марганца, но увеличивается содержание магния, железа, меди и цинка. Такое влияние минерала можно рассматривать как позитивное, и связано оно очевидно с тем, что хонгурин способствует более полном усвоению этих элементов из кормов. Показано отсутствие радионуклидов в мясе, сале, печени и почках животных.

Хонгурин слабо, но положительно влияет на электролитный обмен, способствует небольшому увеличению в сыворотке крови калия, натрия, магния и кальция.

Гистоморфологическое изучение внутренних органов не выявило патологических изменений и, хотя в опытной группе была обнаружена повышенная секреторная активность слизистой оболочки кишечника, к развитию патологических процессов это не приводит.

Т.о., проведенные исследования убеждают в том, что скармливание хонгурина молодняку свиней не ухудшает качества мяса, не влияет на его биологическую ценность и диетические свойства.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей