Сироп обогащенный «ПАН-СИБИРЯЧОК» с цинком, чагой и черной бузиной
Сироп обогащенный «ПАН-СИБИРЯЧОК» с цинком, чагой и черной бузиной, компоненты которого обладают противовирусным, антисептическим, противовоспалительным эффектом, рекомендуется в качестве обогащенного пищевого продукта, дополнительного источника цинка и витаминов D3, С.
Рекомендовано дополнительное применение сиропа в качестве раствора для полоскания полости рта.
Компоненты сиропа позволяют укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма и снизить вероятность развития вирусных и респираторных инфекций.
Информация о компонентах:
Цинк (минерал, в составе цинка сульфата 22,7%) необходим для формирования самой первой реакции иммунного ответа – захвата клетки, пораженной вирусом, клетками защитниками (макрофагами). Необходим цинк и для выработки макроглобулина (IgM). Этот белок ответственен за борьбу с возбудителем ОРВИ на самых-самых ранних стадиях заболевания, когда все остальные составляющие иммунитета еще не успели прореагировать. Главное достоинство цинка – способность стимулировать все звенья антивирусного иммунитета. Согласно полученным результатам исследований, цинк сокращает продолжительность болезни почти на 40%. Этот эффект объясняется тем, что цинк имеет влияние на иммунную систему и важен для устойчивости организма к инфекциям. Цинк является минералом, необходимым для реализации многих функций в теле человека. Польза цинка для организма изучена и заключается в доказанном эффекте уменьшения симптомов простуды. Элемент в продукте присутствует в биодоступной ионной форме, вводимой в виде биологически активного комплекса, который обладает противовоспалительным действием, что позволяет дополнять сироп в терапию бронхолегочных заболеваний.
Чага (гриб трутовик скошенный Inonotus obliquus) богата клетчаткой и необходимыми питательными веществами, включая витамин D, железо, магний, калий, марганец и кальций.
Сотрудники Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске провели серию экспериментов, в которой показали, что водный экстракт чаги подавляет размножение коронавируса нового типа in vitro. Экстракт чаги в разных концентрациях наносился на культуру человеческих клеток, на которые спустя некоторое время наносили штамм коронавируса. Выяснилось, что экстракт существенно снижает активность патогенных частиц. Кроме этого, в исследовании отмечается, что чага повышает текучесть крови, а это снижает риск возникновения тромбоза, что особенно важно при вирусных заболеваниях.
Помимо прямого противовирусного действия, чага стимулирует иммунитет, проявляя иммуномодуляционное действие по отношению к цитокинам и интерлейкинам и увеличивая выработку и активность макрофагов и натуральных киллеров, а заодно повышает синтез интерферона. Именно поэтому, чага хороша после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство и средство для повышения сопротивляемости организма к инфекционным бактериальным и вирусным заболеваниям.
Черная бузина (цветки) содержит уникальное природное вещество, которое препятствует проникновению вирусов в здоровую клетку, тем самым блокируя их размножение. Сегодня бузина пользуется большой популярностью и применяется для борьбы с новой вирусной инфекцией, поскольку является натуральным активатором иммунитета и блокатором размножения вируса в здоровых клетках. Использование черной бузины, как основного профилактического средства для предупреждения заражения, рекомендовано и необходимо. Ученым известно ее мощное антиоксидантное, противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Это делает применение бузины незаменимым в период всплеска острых вирусных инфекций и бронхолегочных заболеваний.
Витамин D3 (холекальциферол) играет важную роль, стимулируя иммунный ответ. Он обладает противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защиты иммунной системы. Витамин D3 не просто усиливает иммунитет, он регулирует и гармонизирует разные его звенья, соответственно, снижая выраженность аллергических реакций и аутоиммунных патологий.
Более того, витамин настолько важен для иммунитета, что его низкий уровень может привести к большей восприимчивости к инфекциям, болезням и расстройствам, связанным с иммунитетом.
Если же говорить о частном случае эпидемии вирусной инфекции, в том числе, коронавирусной, то исследования выявили, что холекальциферол стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Таким образом, повышается интенсивность защиты респираторной системы, в том числе легочной ткани, от бактериальных и вирусных инфекций. Дефицит витамина D, и это подтверждено исследователями, является предрасполагающим фактором развития ОРВИ — и, напротив, достаточный уровень холекальциферола в организме является фак-тором снижения риска как ОРВИ, так и осложнения заболевания — пневмонии. Одним из самых простых и удобных способов восполнить запас витамина D3 и увеличить эффективность его работы в организме является прием продуктов, содержащих жидкую форму витамина D3, которая непосредственно контактирует со слизистыми оболочками полости рта и ЖКТ.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – водорастворимый витамин, антиоксидант, защищает клетки организма от окислительного стресса, выполняет функцию мощного катализатора. Способствует усвоению железа, укреплению иммунитета, увеличивает устойчивость к инфекциям, является фактором защиты организма от последствий стресса. Витамин С поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань. В период вирусных эпидемий рекомендуется как основной витамин широкого действия для укрепления иммунитета.
Пантогематоген (кровь алтайского марала) является мощнейшим природным иммуномодулятором, а также богатым источником природных биостимуляторов, адаптогенов, органических соединений цинка, способствует повышению общего тонуса и защитных сил организма, а также стимулирует его физическую и энергетическую активность.
Черноплодная рябина (плоды аронии черноплодной) обладает повышенным иммуномодулирующим свойством. Важен тот факт, что специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма в Германии выяснили, что некоторые растительные продукты способны эффективно подавлять активность коронавирусной инфекции нового типа. Проведённое исследование, в ходе которого учёные смешивали с водой соки некоторых ягод, показало, что плоды черноплодной рябины уничтожают до 97% COVID-19 in vitro всего за пять минут. Таким образом, использование черноплодной рябины в профилактических целях минимизирует риск заражения. Именно поэтому рекомендуется обработка полости рта средствами, включающими в себя черноплодную рябину.
Зеленый чай (экстракт) обладает выраженным антиоксидантным действием. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие. При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием и облегчает течение болезни. Полезен зеленый чай для сердца и сосудов. Зеленый чай полезен в качестве профилактического средства от заражения вирусными заболеваниями. Также немецкими учеными выявлена способность зеленого чая, наряду с черноплодной рябиной, уничтожать COVID-19 in vitro.
Шалфей (листья) обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами. Шалфей входит в состав грудных сборов, используется для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких. Эфирные масла способствуют более легкому отхождению мокроты. Шалфей – мощное средство для борьбы с инфекциями полости рта. Он действует сразу в нескольких направлениях. Растительный антибиотик сальвин убивает болезнетворные бактерии, дезодорирует и придает свежесть дыханию. За счет смол создает на слизистой оболочке невидимую тонкую пленку, препятствующую контакту с микробами. Вяжущие вещества в его составе добавляют обезболивающее действие. При воспалении слизистой оболочки глотки, ангине, простуде, ларингите хорошо помогает полоскание горла теплым раствором с шалфеем.
Кориандр (плоды) – мощный природный антисептик. Растение способствует быстрому заживлению ран и язв, как на поверхности кожи, так и на эпителии внутренних органов. Раствором с кориандром ополаскивают полость рта, предотвращая распространение инфекции и развитие кариеса. Благодаря противовирусным и противомикробным свойствам, напитки на основе семян кориандра используют для лечения простуды, ОРВИ, ангины. Отвар кориандра обладает общеукрепляющим свойством и оказывает отхаркивающее действие, эффективно помогает от кашля.
Малина (плоды) – широко используется при простудных и вирусных заболеваниях. Малина является отличным жаропонижающим средством и богатым природным поливитаминным комплексом. В состав плодов малины входит множество полезнейших элементов. В ягодах содержатся органические вещества, минералы и витамины: медь и калий, железо и пектины, клетчатка, витамины А, Е, С, В12, В1, РР, К, а также салициловая кислота.
Рекомендации по применению
Применение в питании: рекомендуемая среднесуточная норма потребления сиропа 2–4 чайных ложки (10–20 мл). Перед применением рекомендуется растворить в 100 мл воды. Можно применять с теплым чаем или минеральной водой.
Применение для полоскания полости рта: предварительно 1–2 чайных ложки (5–10 мл) сиропа растворить в 100 мл теплой кипяченой воды. Тщательно прополоскать полость рта в течение 1–2 минут. Полоскание проводить 2–3 раза в день или при необходимости: при первых признаках инфекции и в качестве дополнения к основной терапии, после контакта с возможными носителями вирусной инфекции (после посещения мест скопления людей: в магазинах, на работе, транспорте, в учебном заведении и др.). Процедура полоскания смывает болезнетворные микроорганизмы со слизистой, а состав раствора препятствует размножению вирусов и бактерий.
В рекомендуемой среднесуточной норме потребления сиропа содержится цинка и витаминов D3, С от 30 % до 60 % суточной нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432 и ТР ТС 021/2011).
Состав: сахарный сироп, настой растительного сырья (листьев шалфея лекарственного, кориандра молотого, цветков бузины черной), настой плодово-ягодного сырья (плодов черноплодной рябины, ягод малины), экстракт сухой чаги (гриб), лимонная кислота моногидрат (регулятор кислотности), экстракт сухой листьев зелёного чая, аскорбиновая кислота (витамин С), цинка сульфат (источник цинка), пантогематоген, холекальциферол (витамин D3).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Пищевая ценность продукта в 100 мл: цинк – 30,0 мг, витамин D3 (холекальциферол) – 30,0 мкг, витамин С (L-аскорбиновая кислота) – 200,0 мг. Углеводы – 69,0 г/100 г.
Энергетическая ценность (калорийность) в 100 г продукта: 1173,0 кДж (276,0 ккал).
Не содержит ГМО.
Условия хранения: при температуре не ниже минус 15 ºС и не выше 25 ºС.
Срок годности: 18 месяцев.