(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Токсиколого-гигиеническая характеристика «ЛОКС-эко»

Алтом-КонсультЛокс-ЭкоУниверсальное средство «ЛОКС-эко», выпускаемое нашим предприятием, применяется для поддержания в чистоте квартир, офисов и автомобилей. За счет своих высоких потребительских качеств оно существенно облегчает домашний труд женщин, помогает мужчинам содержать в порядке своего «железного друга» и по своему назначению функционально заменяет большой перечень средств бытовой химии, которые мы обычно используем. Учитывая сложную экологическую обстановку, складывающуюся вокруг нас, наряду с эффективностью, немаловажное значение приобретает и экологичность применяемых средств. Именно исследованию этого качества нашего продукта мы уделяем достаточно много внимания. Для изучения токсикологической характеристики универсального средства «ЛОКС-эко» был проведен ряд лабораторных исследований в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Алтайском крае (ЦГСЭН) и на кафедре гигиены и основ экологии человека Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) под руководством члена-корреспондента Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, профессора, доктора медицинских наук Владимира Николаевича Беккера.

            Первое, на что решили обратить внимание – смываемость средств бытовой химии при их использовании. Это связано с тем, что в любом моющем составе присутствуют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые, в основном, оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, вызывают общую аллергию и сенсибилизацию кожи, действуют на обменные процессы, проникают через кожу, и, как правило, обуславливают токсичность продукта. Вместе с универсальным средством «ЛОКС-эко» для исследований были взяты два достаточно успешно рекламируемых средствами массовой информации продукта бытовой химии: «Мистер Пропер» и «Комет-гель».

            Исследования проводились методом смываемости нанесенных на керамическую плитку средств с определением концентрации ПАВ в смывах. Полученные результаты (протокол лабораторных испытаний ЦГСЭН № 705003 от 1 апреля 2004 г) представлены в таблице 1.

 Таблица 1. Результаты исследований по определению концентраций ПАВ

№ п/п

Наименование СМС

Количество последовательных смывов

Концентрация ПАВ в смывной воде мг/дм3

 

 

1

 

 

Mr. PROPER лимон

1

0,075

2

0,019

3

0,0098

4

0,007

5

0,003

 

 

2

 

 

Comet гель

1

Органолептически определяется наличие ПАВ

2

Концентрации

ПАВ не определяются из-за присутствия хлора

3

4

5

 

 

3

 

 

ЛОКС-эко

1

0,069

2

0,015

3

0,0098

4

0,007

5

0,003

Вывод несложно сделать любому читателю настоящего материала. Следующим этапом были испытания на токсиколого-гигиенические показатели универсального средства «ЛОКС-эко».

 

Таблица 2. Данные протоколов лабораторных исследований ЦГСЭН

(№ 1974 от 24.11.2004 г., № 38 от 19.01.2005 г., № 264 от 21.02.2008 г., № 265 от 5.03.2008 г.)

№ п/п

Определяемые показатели

Результаты исследований

Величина допустимого уровня

1.

Острая токсичность ЛД-50 (внутрижелудочно)

На уровне 20000 мг/кг

не обнаружена

Более 5000 мг/кг

4-й класс опасности

 

 

2.

Местное раздражающее действие на кожу

 

 

- однократно нативно

0 баллов

 

- многократно в рабочих концентрациях (концентрат в разведении 1:5)

0,3 балла

слабое раздражающее действие

0–2 балла

4-й класс опасности

3.

Местное раздражающее действие на слизистую оболочку

глаз (концентрат в разведении 1:5)

0 баллов

не обладает раздражающим действием

1 балл

4-й класс опасности

На основе данных, представленных в табл. 1 и 2, можно сделать вывод: «ЛОКС-эко» не обладает раздражающим действием на кожу и слизистую оболочку глаз, отсутствует острая токсичность при проведении исследований на грызунах и, следовательно, – наше средство можно применять на любой поверхности, не боясь что-то испортить. Можно не надевать перчатки при уборке квартиры или мойке автомобиля: результаты исследований подтвердили нетоксичность ЛОКСа при обычных условиях применения. Неоднократные высказывания консультантов Компании АРГО и потребителей продукции о том, что они чистят ЛОКСом чайники и тены стиральных машин автоматического типа от накипи, стирают бельё, подтолкнули нас еще на одну мысль: проверить наш продукт в более «жестких» условиях применения.

Эта работа была проведена на кафедре гигиены и основ экологии человека АГМУ. Универсальное средство «ЛОКС-эко» кипятили в течение часа и выдерживали сутки, контролируя, выделяются ли при этом какие-нибудь токсичные вещества. Вывод был сделан следующий: в испытуемых образцах методами химического анализа токсические вещества в концентрате и в разведениях 1:3, 1:5, 1:7 не обнаружены. Нам было рекомендовано расширить область применения ЛОКСа и использовать его для мытья химической посуды (до того, как на кафедре узнали о ЛОКСе, там использовался токсичный состав под названием «хромпик») и посуды, контактирующей с пищевыми продуктами. Вторым советом было пожелание применять «ЛОКС-эко» с помощью распылителя, с последующим протиранием обработанной поверхности салфеткой. Хорошие отзывы были получены от ювелиров по поводу чистки нашим продуктом изделий из драгоценных металлов и природных камней, а также из клуба собаководства, где «ЛОКС» применялся по уходу за домашними животными.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей