«Истинный джентльмен должен встать
из-за стола с легким чувством голода…»
Пути сохранения и восстановления здоровья: детоксикация, сбалансированное питание, сбалансированное движение. Наука о питании – нутрициология, как и любая другая наука, базируется на законах природы.
Закон первый
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ДОЛЖНА ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАТЬ СУТОЧНЫМ ЭНЕРГОЗАТРАТАМ ЧЕЛОВЕКА.
Абсолютное большинство людей этот закон нарушает – энергии с пищей потребляется значительно больше, чем тратится.
Физическая инертность – побочный эффект цивилизации
За автомобили, общественный транспорт, лифт, «умные дома», дистанционные пульты управления, сидячую работу, «диванный отдых» и иной бытовой комфорт, нам приходится расплачиваться собственным здоровьем.
Мы недопустимо мало двигаемся!
Потребление энергии должно полностью соответствовать энергетическим затратам. Неиспользованная энергия будет неизбежно депонироваться в организме в виде разрастания жировых клеток Последствия избыточной массы тела (ИМТ) очевидны. На фоне увеличения объема жировой ткани существенно повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологии.
Для профилактики ИМТ необходимо как можно реже употреблять высококалорийную пищу с содержанием животных жиров, углеводов и особенно сахара. Рацион питания должен обязательно включать свежие фрукты, овощи и овощные гарниры. Нежирные сорта мяса и рыбу. Как можно чаще используйте блюда из различных злаковых круп (за исключением манной). Растительная клетчатка в составе злаковых будет существенно замедлять всасывание углеводов, стимулировать подвижность кишечника.
Тщательно пережевывайте пищу. Пережевывание подвергает пищу растворению, фрагментации и первичной ферментативной обработке. Действие ферментов секрета слюнных желез имеет особое свойство ферментировать углеводы, преобладающие в питании. Обработанные ферментами углеводы теряют способность трансформироваться в жир.
Как только пища попадает в полость рта, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и ферментов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту, тем сильнее сигналы. А чем сильнее эти сигналы, тем большее количество желудочного сока и пищеварительных ферментов будет выработано в желудке. Пища будет перевариваться быстрее и качественней. Следовательно, из небольших объемов пищи будет извлекаться максимум питательных веществ.
Чем дольше вы жуете – тем быстрее насыщаетесь!
Разделите рацион на небольшие порции. Оптимальное количество приемов пищи – пять раз в день. Вследствие регулярного поступления калорий организм перестает испытывать чувства голода. Появится возможность управлять своим аппетитом.
Для среднестатистического городского жителя общая суточная калорийность не должна превышать следующих усредненных показателей:
- 2500 ккал для мужчин;
- 2100 ккал для женщин.
Таблицу энергетической ценности основных пищевых продуктов вы без особого труда найдете в интернете. Эта тема весьма популярна.
Вышеперечисленных мер для сохранения энергетического баланса, как правило, бывает вполне достаточно.
Закон второй
НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВОВАЛ СУТОЧНЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ВПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Помимо энергии наш организм должен получать с пищей определенное количество веществ, из которых строятся и обновляются клетки, синтезируются гормоны и ферменты, витамины... Эти же вещества учувствуют в распределении и целевом использовании полученной энергии. Таких веществ ученые-нутрициологи насчитывают несколько сотен!
Ключевыми, эссенциальными (жизненно важными) элементами питания являются:
- белки;
- углеводы;
- жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- пищевые волокна.
В данном аспекте питания все гораздо сложнее…
Современные традиционные продукты питания не способны в полной мере удовлетворить потребность организма в жизненно важных питательных веществах. Это связано, прежде всего, с элементарным обеднением и экологическим заражением почв, вследствие активного использования химических удобрений. В результате овощные и фруктовые культуры, травянистые растения имеют крайне низкий питательный потенциал, что, безусловно, в свою очередь по пищевой цепочке сказывается на качестве мяса и молока.
За последние 40 лет выявлены следующие показатели снижения питательной ценности продуктов:
- на 66% снизилось содержание витамина А в яблоках и апельсинах;
- на 50% снизился уровень кальция в зелени, на 35% уровень магния, на 41% уровень железа;
- на 30% снизилось содержание железа в говядине. Полностью исчез витамин А.
Актуальной является проблема загрязнения пищи химическими соединениями (пестициды, гербициды тяжелые металлы…). Антибиотиками и гормонами роста в мясомолочной промышленности...
Вообще в современной пищевой промышленности широко используются консерванты, эмульгаторы, имитаторы и усилители вкуса, продукты ГМО, используются технологии, изменяющие химический состав и свойства жизненно-важных элементов питания. Ярким примером является технология пастеризации молока – традиционного источника кальция. Процесс пастеризации меняет структуру кальция, делая его нерастворимым, а, следовательно, бесполезным для организма.
Экспертная оценка пищевого статуса на территории Российской Федерации:
- дефицит белка, достигающий до 15% от рекомендуемых величин;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления твердых животных жиров;
Выраженный дефицит витаминов повсеместно и круглогодично:
- 70-100% – для витамина С;
- 60-80% – для витаминов группы В и фолиевой кислоты;
- 40-60% – для β-каротина.
Достаточно серьезной является проблема значительного дефицита минеральных веществ:
- Кальций. Дефицит кальция сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкости костей. Особенно актуальным является недостаток минерала в пожилом и старческом возрасте;
- Железо. Дефицит железа является типичной проблемой беременности и для детей раннего возраста. Снижение уровня железа в организме приводит к развитию анемии;
- Йод. Йододефицит особенно опасен для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы у детей. Последствия дефицита йода могут привести к снижению интеллекта – развитию олигофрении;
- Фтор. Нормальное содержание фтора определяет прочность зубной эмали и здоровье опорно-двигательного аппарата;
- Селен. Селен – сильнейший антиоксидант, снижающий риск развития онкологических заболеваний. Селен является ключевым элементом полноценного функционирование репродуктивной сферы;
- Цинк – минерал, имеющий особое значение для формирования и эффективной реализации половой функции, имеющий прямое отношение к формированию клеточного звена иммунитета. Некоторыми учеными высказывается мнение о корреляции дефицита цинка в детском и подростковом возрасте и предрасположенности к алкоголизму.
Нарушение законов сбалансированного питания приводит, прежде всего, к резкому снижению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний. Существенно повышается риск развития алиментарно-зависимых заболеваний – ожирения, эндокринных заболеваний, сердечно-сосудистой патологии, болезней обмена веществ, различного рода ферментопатий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний…
Биологически активные добавки и модификаторы суточного рациона питания
«Регулярное использование БАД – это лучшее, что сегодня может сделать человек для своего здоровья».
В.А. Тутельян, директор Института питания Российской Академии медицинских наук (2000-2016гг.), профессор, академик РАМН.
В современных условиях принцип сбалансированного питания невозможно реализовать без использования дополнительных высококачественных источников питательных веществ!
Белок
Оптимальным для компенсации дефицита ряда жизненно важных нутриентов являются МОДИФИКАТОРЫ СУТОЧНОГО РАЦИОНА – смеси белковые композитные серии «НовоПротеин» – продукты, абсолютно сбалансированные по белкам, жирам и углеводам. Исключительной особенностью композитных смесей «НовоПротеин» является полное устранение дефицита лецитина, активными веществами которого являются эссенциальные фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. Лецитин восстанавливает клетки, поддерживает пластичность клеточных мембран, «ремонтируя» их в случае повреждения. Из лецитина состоит 1/2 часть печени человека, 1/3 часть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей организма. Кроме того, лецитин участвует во всех энергетических и обменных реакциях, являясь главным структурным компонентом всех, без исключения клеточных мембран. Лецитин регулирует свертываемость крови, способствует регенерации тканей.
Лецитин, используемый в «НовоПротеине», извлекается из подсолнечника, а не из сои, большинство которой генетически модифицировано.
Кроме того,в состав «НовоПротеина» входит концентрат высококачественного сывороточного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, и обладающий целым рядом полезных свойств и характеристик.
Ценность сывороточного белка выше соевого:
- биологическая (BV) - на 29%;
- коэффициент эффективности (PER) - на 34%;
- степень усвоения (NPU) - на 33%.
Мальтодекстрин (или патока) – это быстрый углевод, используемый в различных кулинарных, лекарственных, спортивных рецептах с целью улучшения обменных процессов.
Стевиозид – гликозид из экстракта растений рода Стевия, обладающий уникальным адаптогенным свойством и минимальной калорийностью.
Основные свойства смеси белковой композитной серии «НовоПротеин»:
- повышение иммунитета и выносливости организма;
- обновление организма и его регенерация;
- улучшение работы головного мозга;
- укрепление нервной системы;
- нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
- удовлетворение суточной потребности в лецитине.
Способ применения:
1 порцию (30 г или 2 столовых ложки) сухого продукта размешать с 200 мл тёплой воды или сока. Употреблять готовый напиток 1 раз в день вместе (или вместо) с приемом пищи.
Витамины, антиоксиданты
Для восполнения дефицита витаминов и антиоксидантов рекомендуется включать в рацион питания Концентрат напитка «Витаминное ассорти» серии «Здравица».
«Витаминное ассорти» – натуральный витаминный сбалансированный напиток для нормализации энергетического баланса в организме. Эффективность напитка определяет сочетание основных действующих веществ: дигидрокверцетина и цеолита, а также высокоактивных растительных компонентов – шиповника, малины, смородины и аронии. Эталонный антиоксидант дигидрокверцетин блокирует один из основных механизмов старения и повреждения мембраны клеток – перекисное окисление липидов. Цеолит и витамин С играют важную роль в клеточном метаболизме и энергетическом обмене. Регулярное применение напитка активизирует системы репарации, регенерации, стимулирует различные звенья иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Биологически активные компоненты напитка улучшают кровообращение в микроциркуляторном русле, удаляют из организма продукты жизнедеятельности клеток.
Способ применения:
2 чайные ложки напитка растворить в стакане воды, принимать по 1–2 стакана в день.
Минералы
Использование энтеро-, доноросорбентов и ионообменников на основе природного минерала цеолита позволяет очистить организм от токсинов и восполнить дефицит макро- и микроэлементов.
Цеолит – это алюмосиликат осадочно-вулканического происхождения с прочной кристаллической решеткой. Решетка сформирована соединениями оксидов кремния и алюминия. Кремний, кислород и алюминий связываются в каркас в виде тетраэдров, которые, в свою очередь, распределяясь в пространстве, формируют разветвленную систему полостей, каналов и «входных отверстий». Размеры «входных отверстий» выверены с математической точностью и никогда не превышают 6-ти ангстрем. Данное свойство минерала создает уникальный механизм сорбции, избирательно поглощающий молекулы строго определенного размера. Цеолит эффективно поглощает тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды, аммиак, свободные радикалы и другие токсичные соединения, и при этом, совершенно не способен к сорбции молекул, превышающих размеры «входных отверстий» (витамины, белки, аминокислоты, жиры, углеводы, энзимы...). Все питательно ценное остается в организме!
И самое важное в контексте темы: цеолит содержит практически полный набор макро- и микроэлементов, в которых может испытывать потребность организм. При этом все элементы прикреплены к кристаллической решетке неустойчивыми связями и при необходимости открепляются от решетки минерала и активно вступают в ионный обмен, в результате которого происходит перераспределение макро- и микроэлементов – избыточные связываются цеолитом, а недостающие поступают в организм. Регулярный прием цеолитсодержащих энтеро-, доноросорбентов повышает площадь пристеночного пищеварения и соответственно объем всасывания питательных веществ в тонком кишечнике за счет увеличения высоты микроворсинок более чем в 3 раза. Это позволяет максимально использовать энергетический и питательный потенциал пищевых продуктов.
Способ применения:
БАД «Литовит-М» принимать по 1,5 г (1/2 чайной ложки) 2 раза в день (утром и вечером), курсами по 15 дней и 5-ти дневными перерывами после каждого курса, запивать 0,5–1 стаканом воды или растворимого напитка «Литовит Горький коктейль».
«В настоящее время есть все основания полагать, что наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище (БАД). БАДы являются частью правильного, здорового питания человека. Изменив структуру питания, повысив его качество, мы можем улучшить своё здоровье, а главное – здоровье своих детей».
В.А. Тутельян