(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Опыт применения ЭМ-технологии в Нидерландах

Эм-центрНидерланды - Одна из западноевропейских стран с высокоинтенсивным сельским хозяйством, основанным на использовании большого количества удобрений, пестицидов и тяжелой агротехники. Следствием такого хозяйствования, как правило, является ухудшение плодородия почв, нарушение здоровья людей из-за использования ядохимикатов. Закон об охране окружающей среды в Нидерландах требует ограничения применения пестицидов при выращивании цветов, кормовых трав, овощей и фруктов.

Поскольку в экспорте этой страны большое место занимают, кроме цветочных луковиц, также продукты молочного животноводства (масло, сыр), проблема ухудшения качества сельскохозяйственной продукции приобретает государственный масштаб.

С целью борьбы с недостатками интенсивного сельского хозяйства опытные хозяйства научно-исследовательских институтов стали последовательно переходить к альтернативным методам на основе микробиологических технологий. Использовали так называемую «ЭМ-технологию» (эффективных микроорганизмов) в цветоводстве, овощеводстве, свиноводстве, молочном животноводстве и птицеводстве.

Так, в 1999 г. Agriton впервые использовал ЭМ-препараты при выращивании тюльпанов. В результате увеличились рост и качество молодых побегов и возрос урожай.

Выявилось оздоравливающее влияние ЭМ-препаратов на поврежденные и ослабленные цветы, уменьшилось количество вредителей в оранжереях. Большинство цветоводов в Нидерландах стали переходить на новую методику выращивания тюльпанов.

С 1 997 года на ферме в опытном хозяйстве «Osstnkamhen» изучается влияние эффективных микроорганизмов на качество корма и рост молодняка коров. Выработка молока и рост молодняка при употреблении воды и зеленого корма с ЭМ-препаратами оказались выше по сравнению с аналогичными показателями в стаде, не получавшем «ЭМ».

Байкал ЕкатеринбургЗакон об охране окружающей среды и здоровья человека в Нидерландах требует также ограничивать применение антибиотиков при лечении сельскохозяйственных животных.

Животноводы стали использовать естественные и ферментированные пищевые добавки при вскармливании поросят и цыплят. Так, на ферме J . Dekker , по заключению ветеринарного врача, у бройлеров, получающих «ЭМ», значительно снизилась заболеваемость, лапы у птенцов хорошо развивались. На ферме исчез запах помета. Животноводы и ветеринары пришли к выводу, что при добавлении в корм и питье ЭМ-препаратов химические антибиотики можно исключить из рациона бройлеров без ущерба для качества мяса.

Основываясь на положительных результатах научных исследований по применению продуктов ЭМ-технологии в Нидерландах, правительство законодательно разрешило использовать эту новую технологию в сельском хозяйстве.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей