(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Огород на подоконнике с Эм-технологией

Эм-технология АргоЕсть много растений, которые давно забыты, но могут и должны стать дополнительным качественным источником продуктов питания. Они не только съедобны, но одновременно и целебны. Про такие растения мы хотим рассказать в нашей рубрике.

Овощи занимают в питании людей Особое Место, Потому Что Они - Основной И Нередко Незаменимый Источник Разнообразных И Уникальных Витаминов, Аминокислот, Минеральных Солей, Микроэлементов, Легко усваиваемых углеводов, органических кислот, фитонцидов. Овощи и пряные растения содержат биологически активные Вещества, Которые Способствуют Нормальной Жизнедеятельности Организма Человека. Поэтому их роль в зимнее время значительно возрастает по сравнению с консервированными овощами и с хранящимися в подвалах и погребах.

В осенне-зимний период при недостаточном дневном освещении, коротком световом дне и пониженной температуре выращивать витаминизированную зелень и свежие овощи трудно, но при разумном подходе вполне возможно.

Наиболее подходящими для этого являются тонкостенные деревянные ящики небольших размеров. Они должны размещаться на подоконнике или в простейших комнатных тепличках (см. рисунок). Высота питательной смеси в ящиках должна быть не меньше 15 см, дно и стенки нужно выстилать пленкой. А для выращивания зелени удобными будут керамические вазы, горшки и т.д.

КОМНАТНАЯ ОКОННАЯ ТЕПЛИЧКА: 
1 - внешняя рама; 2 - проволока для шторы; 3 - штора для затемнения; 4 - рама окна; 5 -двойной деревянный пол.

Питательная смесь должна быть высоко плодородной с хорошими физическими свойствами (не менее 30-40% органических веществ - хороший перегной, готовый компост без включений светлого навоза). Заготавливается земля оструктуренная (зернистая под лесной подстилкой, на лугах, целинных участках). В глинистые почвы надо добавить не менее 25-30 % песка. Питательную смесь тщательно перемешивают, засыпают в подготовленные емкости и слегка уплотняют руками. Если необходимо, поливают водой до 60 % от полной влагоемкости субстрата. За влажностью субстрата строго следят на протяжении всего периода выращивания. Питательную смесь лучше немного пересушить, чем переувлажнить, так как переувлажнение в условиях недостаточного освещения и пониженной температуры может привести к распространению гнили и других бактериальных заболеваний.

Проверка влажности проводится так: небольшое количество почвосмеси сжимается в ладони и разжимается, полученный ком должен распадаться от легкого прикосновения пальцев. Поливать нужно теплой водой (30-40° С) с внесением ЭМ-препарата, добиваясь того, чтобы вода попадала прежде всего на поверхность почвы. ЭМ-препарат будет способствовать ускоренному росту, крупной и ярко окрашенной зелени; овощи будут лучше переносить перепады температур, меньше подвергаться бактериозу, а главное - отличаться вкусовыми качествами и более ранним созреванием.

После полива и уплотнения почву необходимо разрыхлить на 2-3 см. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать 80-90 %. Чтобы улучшить освещенность и снизить относительную влажность воздуха, нужно систематически удалять конденсат влаги на стеклах окон.

ЭМ-препарат вносят в концентрации 1:1000. Первый раз - до посадки культур за 6-10 дней с незначительной заделкой в почву; второй раз - через 7-10 дней после посадки; последующие - через 10-15 дней. Полив из расчета 2-3 л. на м2. Питательный субстрат не нужно переувлажнять (норма влажности субстрата - 40-60% от полной влагоемкости субстрата). Иногда вместо полива применяют опрыскивание для поддержания субстрата в рекомендованном режиме влажности.

Предлагаем для выращивания следующие культуры.

Иссоп - многолетнее полукустарниковое растение. Используются цветущие молодые побеги и листья, которые содержат ароматическое вещество имбрин, дающий тонкий шалфейный аромат и горьковатый приятный вкус. В народной медицине применяют для лечения бронхитов, астмы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для заживления ран, как мочегонное. Это холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его размножают семенами, черенками и делением куста. Для получения зелени лучше высаживать части куста. Это ускорит рост и увеличит массу. Разделенные части куста высаживают на 2-3 см глубже, чем они росли до пересадки. Используют в кулинарии как приправу к салатам, подливам, борщу, мясным и овощным блюдам, для придания лучшего аромата и вкуса.

Щавель - многолетнее травянистое морозоустойчивое растение. Выращивают ради получения сверхранних зеленых листьев, богатых щавелевой, яблочной и янтарной кислотами, а также витаминами В1, В2, РР, С и другими полезными веществами. Размножают щавель семенами, но для получения зелени во внесезонное время можно высаживать корни. Все крупнолистовые виды щавеля - кровоостанавливающее, противоглистное и вяжущее средства. При некоторых заболеваниях крови и мочекаменной болезни щавель используют в ограниченном количестве и только после консультации врача.

Мелисса лимонная - многолетнее травянистое растение. В народе ее называют лимонной травой, лимонной мятой, пчелиной травой. Культивируется как медоносное эфиромасличное растение. Траву и семена мелиссы можно применять при многих заболеваниях. Она придает бодрость, укрепляет сердце, очень полезна для печени, органов пищеварения, регулирует половую и другие функции.

Листья и молодые побеги, срезанные до цветения, в свежем и высушенном виде используют при засолке огурцов, помидоров, как приправу к бульонам, салатам, грибам, рыбным блюдам, для компотов и маринадов, для придания аромата чаям, винам.

Майоран - однолетнее или двухлетнее растение. В листьях и цветках содержится эфирное масло. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, рутином и каротином. Народные лекари давно заметили его тонизирующие и противокатаральные свойства. Применяют его также и как антисептик.

Листья и молодые побеги майорана используют в пищу как приправу к салатам, овощным и рыбным блюдам. В свежем виде их используют до цветения, а в начале цветения срезают и сушат. Используют майоран и при приготовлении пудингов.

Шпинат - однолетнее, холодостойкое растение. По пищевой ценности - это одна из наиболее ценных малораспространенных овощных культур. Листья содержат белковые и жироподобные вещества, витамины D, Е, Р, К и группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и соли железа, калия, кальция, фосфора, магния. Благодаря богатому биохимическому составу шпинат улучшает кроветворные процессы в организме человека. Молодые розеточные листья используют в вареном виде (пюре, соусы, зеленые борщи), а также в бутербродах сырыми или жареными.

З.Н. Сидорова, биолог

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей