Эхинацея – растение из семейства маргариток, в переводе с греческого это означает “еж”, действительно, головки цветков похожи на ощетинившегося дикобраза и ими даже пользовались как расческами. Американские индейцы веками применяли корень эхинацеи для лечения многих болезней: кашля, простуды, ангины. Эхинацея использовалась для очищения и заживления ран, ожогов, для промывания глаз, применялась при зубной боли и мелких операциях, спасала при смертельных укусах гремучей змеи (ее прикладывали к месту укуса для нейтрализации яда). Индейские шаманы натирали руки смесью жира и сока эхинацеи, что позволяло им держать в руках горящие угли во время обрядов и таким образом демонстрировать свои сверхъестественные возможности. О популярности растения говорят его народные названия – “змеиный корень”, “цветок расческа”, “пурпурный конус”, “красное солнышко”.
Европейские переселенцы принесли в Америку целый ряд инфекционных заболеваний, ранее не известных – корь, туберкулез и многие другие. Эхинацею стали успешно использовать в борьбе с этими новыми для коренного населения заболеваниями. В частности, об эхинацее в то время писали как об основном средстве против сифилиса и гонореи. С огромными трудностями эхинацея входила в официальную медицину, ее долго отказывались признавать. Народный целитель Майер, пытаясь убедить врачей в ценности растения, предлагал в присутствии врачебной комиссии подвергнуться укусу гремучей змеи и в качестве антидота (нейтрализатора яда) обещал использовать только эхинацею. Председатель комиссии доктор Джон Кинг, отказавшись рекомендовать эхинацею медикам, тем не менее решил использовать это растение в своей практике. Жена Кинга страдала воспалительным заболеванием яичников и в течение нескольких лет было испробовано много лекарств без заметных результатов. Настойка эхинацеи оказалась единственным средством, принесшим облегчение, снявшим боли и уменьшившим гнойные выделения. Убедившись в ценности растения, доктор Кинг начал применять эхинацею в своей практике и в 1905 году в издании Фармакопеи США описал эхинацею как эффективное средство, применяемое при состояниях, связанных с сепсисом, включая гангрену, мокнущие язвы, менингит, корь, лихорадку и кожные заболевания.
Широкое использование эхинацеи началось в 20 веке, было отмечено ее благотворное действие при ожогах, экземе, герпесе, варикозных язвах и многих других заболеваниях кожи и слизистых, включая трихомониаз. Было доказано, что эхинацея уменьшает опухоли и отеки при ушибах, растяжениях, геморрое, лечит воспаления и нарывы, ослабляет зуд и воспаления при укусах насекомых. Фармакологичекие исследования показали, что эхинацея эффективна при лечении воспалительных процессов мочеполового тракта, воспалений уха, горла и носа.
Эхинацея – одно из распространенных средств для борьбы с простудой и гриппом, многочисленные клинические испытания подтвердили ее высокую эффективность при лечении ангины, тонзиллита, бронхита и отита. Ученые считают, что эхинацея может поддерживать иммунную систему, используя несколько механизмов. Во-первых, она стимулирует активность лейкоцитов, которые борются с инфекцией. Во-вторых, эхинацея может усиливать фагоцитоз – процесс, позволяющий организму избавляться от бактерий, вирусов, больных и поврежденных клеток.
Результаты клинических исследований Эхинацеи
За последние 50 лет было проведено множество исследований воздействия эхинацеи при различных заболеваниях и повреждениях кожи и слизистых оболочек.
* В 1978 году в Германии проводились исследования 4598 пациентов с различными кожными проблемами. Более 500 врачей вели наблюдения и отметили, что мазь эхинацеи была крайне эффективна при некоторых видах ран, экземе, герпесе, воспалениях кожи и варикозных язвах.
* В 1979 году исследования с участием 109 пациентов с ожогами, небольшими повреждениями кожи и язвами подтвердили противовоспалительное и заживляющее действие эхинацеи при местном применении. Впечатляющие результаты были получены при применении препаратов эхинацеи в лечении потертостей и ссадин.
* Эхинацея успешно использовалась для лечения кандидоза – неприятного и трудно излечимого грибкового поражения. У пациентов, получавших наряду с антигрибковым кремом экстракт эхинацеи, рецидив заболевания наблюдался гораздо реже, чем у тех, кто получал только антигрибковый крем. Препараты эхинацеи для наружного применения могут с успехом использоваться для лечения различных повреждений слизистых оболочек, включая вагинальный кандидоз, трихомониаз и герпес.
* Исследования также показали, что эхинацея эффективна при лечении псориаза и экземы.
* Доказано, что сочетание наружного и внутреннего применения повышает иммунитет и усиливает сопротивление организма внешним инфекциям, эффективно при язвах, вызванных пролежнями, диабетом и варикозными венами.
Выводы: Значительным вкладом эхинацеи в здравоохранение может стать снижение зависимости от антибиотиков. Дело в том, что патогенные микроорганизмы в результате злоупотребления антибиотиками вырабатывают сопротивляемость их воздействию. Уже сейчас установлено, что около 50% штаммов стрептококков не поддаются воздействию обычных антибитиков. Использование эхинацеи позволит отказаться от применения антибиотиков в случаях легких заболеваний, не представляющих непосредственной угрозы для жизни больного. Принимать ее следует при первых признаках недомогания, чтобы активизировать защитные системы организма и не дать развиться инфекции.
Противовоспалительные свойства эхинацеи явно проявляются при лечении ревматоидного артрита, В одном из исследований выявлено, что применение Echinacea purpurea три раза в день снижает воспаление на 21.8%. И хотя это значительно ниже эффективности кортизона или преднизолона, эхинацея не оказывает побочных действий, присущих этим лекарствам.
Выводы: Благодаря противовоспалительным свойствам, эхинацея может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения ревматоидного артрита.
В 2001 г. были опубликованы результаты двойного слепого исследования эффективности эхинацеи пурпурной в лечении пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей. В исследовании приняли участие 80 больных с ранними признаками ОРВИ, которых разделили на две группы. Первую группу составили пациенты, которые получали препарат эхинацеи пурпурной, вторую – больные, принимавшие плацебо. Средняя продолжительность заболевания в первой группе составила 6, во второй – 9 дней. Исследование изучало влияние эхинацеи на частоту и тяжесть простудных заболеваний и гриппа у пациентов с повышенной восприимчивостью к инфекциям. В исследовании принимали участие 108 пациентов, 54 из которых получали 2-4 мл сока эхинацеи в день, а 54 – плацебо. По сравнению с группой плацебо, пациенты, получавшие эхинацею, болели реже, промежутки между заболеваниями у них были более длительными, симптомы заболевания – менее серьёзными. Исследование показало эффективность применения эхинацеи пациентами со сниженной иммунной реакцией.
В двойном слепом исследовании принимали участие 282 здоровых волонтера в возрасте 18-65 лет, которые в прошлом болели простудными заболеваниями не менее двух раз в год. Пациенты получали стандартизованный экстракт эхинацеи – 10 доз при первых симптомах простуды и 4 дозы ежедневно в течение 7 дней или плацебо. Симптомы простуды, а также дозировка препарата регистрировались каждый день, пациенты проходили обследование на 3 и 8 день заболевания. В общем заболели 128 человек, из них 59 принимали экстракт эхинацеи и 69 – плацебо. Результаты исследования показали, что в группе, принимавшей эхинацею, симптомы заболевания были на 23.1% слабее. Кроме того, степень реакции организма на лечение была выше в первой группе.
Выводы: Применение стандартизованного экстракта эхинацеи на ранней стадии развития заболеваний верхних дыхательных путей значительно снижает симптомы заболеваний.
Ученые из Университета МакГилла (Монреаль, Канада) исследовали эффективность эхинацеи при периодическом и постоянном применении, а также применении только в начале заболевания. Эксперимент проводился на мышах, все мыши, получавшие ежедневную дозу эхинацеи на протяжении жизни, были живы по прошествии 7 месяцев, в контрольной группе были живы 79% мышей. После 13 месяцев были живы 74% мышей, получавших эхинацею, по сравнению с 46% мышей в контрольной группе. Ежедневное употребление эхинацеи в профилактических целях увеличило продолжительность жизни мышей, страдающих лейкемией. Кроме того, наблюдалось значительное увеличение количества ключевых иммунных клеток – натуральных клеток-киллеров в костной ткани и селезенке мышей, получавших эхинацею. Исследователи считают, что из-за значительного генетического сходства этот результат возможно экстраполировать на людей, хотя, безусловно, необходимы дополнительные исследования.
Выводы: Регулярный прием эхинацеи может быть полезен в профилактических целях для увеличения количества клеток-киллеров, играющих важную роль в защите против опухолевых заболеваний, риск развития которых возрастает с возрастом.
В последние годы во всем мире возникла новая волна интереса к эхинацее в связи с ее положительным действием при онкологических заболеваниях и СПИДе, многие фитотерапевты полагают, что растение может сыграть важную роль в терапии этих заболеваний. Эхинацея также улучшает состояние пациентов, получающих химиотерапию, и может остановить снижение уровня лейкоцитов, наступающее в результате радио- и химиотерапии. Исследование, в котором принимали участие 55 пациентов после радиотерапии, показало, что 85% из тех, кто принимал эхинацею, показали стабильное количество лейкоцитов, в то время как пациенты, не принимавшие эхинацею, показали устойчивое снижение количества лейкоцитов.
Выводы: Эхинацея может стать полезным вспомогательным средством при лечении онкозаболеваний.
Обобщая все сказанное выше об этом удивительном растении, подаренном нам природой, перечислим заболевания, при которых в настоящее время специалисты рекомендуют принимать эхинацею, к ним относятся:
* Любые инфекционные заболевания (менингит, гангрена, простудные заболевания, грипп, ОРЗ, ОРВИ, -Поражения кожи и слизистых оболочек (ожоги, фурункулы, рожа, язвы полости рта, воспаление десен, кандидоз, псориаз, герпес, экзема),
* Воспалительные процессы мочеполового тракта (послеродовые инфекции, гонорея, трихомониаз, простатит, уретрит),
* Заболевания органов дыхания (простудные заболевания, бронхит, тонзиллит, пневмония),
* Болезни органов пищеварения (дисбактериоз, гастрит, энтерит, колит),
* А также отравления, укусы насекомых.
Эхинацею следует принимать не более двух-трех недель подряд, так организм привыкает к ее действию и ее эффективность уменьшается, восстанавливаясь через 1-2 недели после перерыва. Исследования показали, что пик активности действия эхинацеи приходится на седьмой день после начала курса приема препарата. При заболеваниях почек эхинацею следует принимать не более 10 дней подряд, чтобы не нарушать баланс выводимых из организма минеральных веществ. Во время беременности или кормления грудью принимать эхинацею следует под контролем специалиста.
Зиновьева Д.Н., ведущий эксперт отделения нутрициологии
Европейского научного общества по СНГ