Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Эм-технология в растениеводстве

ЭМ-технология и зерновые культуры

В ООО "Индустар" в 2002 году завершен опыт по выращиванию озимой пшеницы "Донецкая-46" с применением ЭМ- препарата. Следует отметить, что исследования проведены в условиях чрезвычайно засушливого сезона 2002 г., что являлось неблагоприятным фоном для применения ЭМ-технологии.

Технология выращивания озимой пшеницы

  • Предпосевная культивация на глубину 4-5 см (выполнена агрегатом Т-150К+2КПС-4).
  • В начале сентября 2001 г. - предпосевная обработка семян рабочим раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:100 с нормой расхода 10 л рабочего раствора на 1 тонну семян.
  • 4 сентября 2001 г. - посев семян на глубину 4-5 см агрегатом МТЗ-80+СЗ-3,6 на общей площади 78,3 га (площадь, засеянная обработанными ЭМ-препаратом семенами, составила 4,5 га).
  • 7-8 мая 2002 г. - опрыскивание растений в фазе кущения (до выхода в трубку) рабочим раствором ЭМ-препарата концентрацией 1:100 с нормой расхода 500 л/га.
  • 23 мая - защитная обработка растений инсектицидом "Карате" против клопа-черепашки.
  • 15 июля - уборка озимой пшеницы комбайнами JON DEER.

На протяжении вегетационного периода проводили фенологические наблюдения, в результате которых было зафиксировано следующее:

1) при обработке семян и растений отмечался повышенный рост на 15 см по сравнению с контролем, количество семян в колосе превышало контроль на 2 шт.;
2) при обработке только семян растения были выше на 5 см по сравнению с контролем;
3) при поверхностной обработке растений различий между опытом и контролем не выявлено.

Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать следующие выводы: даже в условиях жаркого неблагоприятного лета обработка семян и растений ЭМ-препаратом в конечном итоге повысила урожайность озимой пшеницы на 16,6% по сравнению с контролем. Только при предпосевной обработке семян препарат оказался менее эффективным. Обработка растений ЭМ-препаратом (без предпосевной обработки семян) оказалась не эффективной.

Свекла и ЭМ-технология

В отделе технологии ВНИИ сахарной свеклы и сахара (г. Рамонь Воронежской области) проведена большая работа по изучению влияния препарата "Байкал ЭМ1" на разных этапах выращивания сахарной свеклы, начиная с подготовки почвы и семян, ухода за растениями в вегетационный период и до получения зрелых корнеплодов. Определялись все основные характеристики корнеплодов сахарной свеклы при переработке ее на сахарных заводах. Таким образом, было всесторонне исследовано действие ЭМ-препарата на урожайность этой важной сельскохозяйственной культуры и ее качество.

Почву и семена обрабатывали препаратом "Байкал ЭМ1" рабочими растворами 1:100 и 1:1000. Расход рабочего раствора на 1 т семян составил 10 л, а на 1 га почвы - 200 л. Наблюдения в период вегетации показали, что обработка семян гораздо более эффективна, чем обработка почвы, а на обработанном ЭМ-препаратом участке результат был лучше, чем на контрольном.

Анализ технологического качества сахарной свеклы и урожайности свидетельствует, что внесение ЭМ-препарата в почву гораздо больше способствовало повышению урожая и сахаристости корнеплодов, чем обработка семян. Чистота сока и коэффициент щелочности улучшились, а потеря сахара в мелассе (отходы сахарного производства) снизилась. За счет этого вырос выход сахара из единицы сырья и, таким образом, конечного продукта с гектара земли, обработанной препаратом "Байкал ЭМ1". ВНИИСC рекомендует применение ЭМ-препарата при выращивании сахарной свеклы без каких-либо ограничений.

По рекомендациям профессора A.M. Бурдуна столовую свеклу (сорт "Бордо-237" и другие) следует обрабатывать ЭМ-препаратом сразу после посадки. Семена слегка прикатать землей, замульчировать на 2 см и после появления всходов повторить обработку ЭМ-препаратом (1:1000), затем еще раз через неделю. В случае появления свекловичной блошки, опрыскать раствором следующего состава: 10 л воды, 20 г красного молотого горького перца, 0,5 г порошка "Универсальный" (янтарная кислота), 20 г хозяйственного мыла, 30 г поваренной соли, настаивать в течение суток. Норма расхода этого раствора - ведро на 1 сотку. Оптимально сажают 70 г (1100 штук) семян на 1 сотку.

Результаты опытов применения "Байкал ЭМ1" на сахарной свекле

В 2002 году во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара продолжены работы по разработке применения препарата "Байкал ЭМ1" в свекловичном севообороте для Центрально-Черноземного региона. Исследования проведены в звене экспериментального научного севооборота: черный пар - озимая пшеница - сахарная свекла.

Результаты, полученные при испытаниях препарата "Байкал ЭМ1" на озимой пшенице.

Наибольший эффект наблюдался при обработке семян озимой пшеницы.

В засушливых условиях вегетационного периода озимой пшеницы в 2002 году "Байкал ЭМ1" максимально повысил ее продуктивность по черному пару. Препарат увеличил содержание клейковины в зерне на неудобренном фоне на 1,8 - 3,8%, а на фоне N60P60K60 - до 5%. Урожайность озимой пшеницы после однолетних трав была ниже. Недостаток влаги повлиял на эффективность ЭМ-препарата. На неудобренном фоне урожайность повысилась на 0,9-1,18 % за счет обработки семян, а на удобренном фоне - в результате внесения препарата в почву.

Следовательно, применение препарата "Байкал ЭМ1" под озимую пшеницу в свекловичном севообороте дает положительный результат. Эффект усиливают внесенные в почву органические (навоз) и минеральные (NPK) удобрения.

Результаты, полученные при испытаниях препарата "Байкал ЭМ1" на сахарной свекле.

При внесении препарата "Байкал ЭМ1" осенью урожайность корнеплодов повысилась по отношению к контролю на 1,8 - 4.2 т/га.

Весеннее внесение "Байкал ЭМ1" под раннюю обработку почвы и под предпосевную культивацию, в отличие от предыдущих лет, было не эффективным, т. к. из-за погодных условий сразу произошло резкое иссушение верхнего слоя почвы.

В засушливых условиях 2002 года наиболее эффективным в лабораторно-полевом опыте было осеннее внесение препарата "Байкал ЭМ1" по зяби с заделкой в почву культиватором КПС - 4,2.
Обработка оставленной на поле соломы препаратом "Байкал ЭМ1" и заделка ее в почву тяжелой дисковой бороной увеличивает последующую урожайность корнеплодов на 4,7 - 5,6 т/га.

Препарат не снижает сахаристость корнеплодов и сдерживает поражение сахарной свеклы корневой гнилью.

Новаторская технология выращивания томатов

Мы рекомендуем тщательно соблюсти все циклы предлагаемой ниже ЭМ-технологии, чтобы получить высокий урожай с одного помидорного куста. С помощью нового метода вам удастся собрать 30-50 кг томатов.

Вам потребуется 200-литровая бочка или мешок равного объема из плотной полиэтиленовой пленки, который можно использовать в качестве альтернативы.

Для выращивания "помидорного дерева" годятся сорта высокорослых томатов: "Розовый гигант", "Де-бордо", "Чудо рынка", "Бычье сердце". "Илья Муромец", "Буденовка".

Прежде всего, приготовьте ЭМ-компост на основе препарата "Байкал ЭМ1".

Дальше в дне бочки (мешке) нужно проделать 20 отверстий. Емкость устанавливается на самом солнечном месте участка. На дно насыпается ургаса пополам с ЭМ-компостом слоем 20-30 см. В центр емкости опрокидывается полведра плодородной земли.

В начале мая посередине земляного холмика высаживается куст рассады высокорослого томата.

Через край бочки перекидывается резиновый шланг и опускается до дна. По шлангу, находящемуся в бочке, через каждые 10 см делаются щелевидные надрезы. Один конец, опущенный в бочку, наглухо закрывается, к другому концу присоединяется ручной насос. Минимум 2 раза в неделю, а лучше через день, в бочку накачивается воздух в течение 5 минут. Такая аэрация способствует развитию мощной корневой системы.

Сверху бочка накрывается пленкой, которая снимается только после прекращения весенних заморозков. Рассада, стремясь к свету, начинает стремительно расти.

В период первоначального роста куст пасынкуется. В течение 10 минут после проделанной процедуры дают подсохнуть раневой поверхности, и вокруг растения подсыпается новая порция земли с ургасой или ЭМ-компостом. В результате на стебле образуются новые корни, и к концу июня формируется мощная корневая система.

Пасынкование прекращается, когда верхушка куста достигнет края бочки. Пленка в этот момент снимается и с двух сторон от бочки вбивается два длинных шеста (не менее трех метров). Между ними делается несколько рядов растяжек из проволоки или прочного жгута. К этой сетке подвязываются вновь образующиеся побеги. На кусте формируются, как правило, 40-50 кистей.

Растение вначале поливают 1-2 раза в неделю обычной теплой водой. Через полтора месяца растение нужно подкормить. Полив производят свежеприготовленной болтушкой. Ее рецепт: в отдельной емкости ЭМ-компост заливается водой из расчета 1 ведро ЭМ-компоста на 4-5 ведер воды.

Вы сможете собирать урожай до глубокой осени, если в сентябре окутаете куст укрывным материалом Агрилом семнадцатого номера, а сверху - пленкой.

Выращенные по ЭМ-технологии помидоры будут обладать не только диетическими, но и лечебными свойствами.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей