8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Новое научно-практическое направление реабилитации и профилактики в пульмонологии

Непрекращающийся рост бронхолегочных заболеваний, наблюдаемый в последние десятилетия, диктует необходимость разработки новых подходов к пульмонологической профилактике и реабилитации. Одним из перспективнейших разделов практической медицины является ароматерапия, которую на сегодня с уверенностью можно назвать концептуальной базой современной эффективной профилактики и реабилитации в пульмонологии.

Большое внимание уделяется научным изысканиям, преследующим цель дальнейшего расширения списка используемых эфирных масел. Продолжаются работы по разработке адаптированных программ для работающих на вредных производствах и в условиях хронического стресса с целью широкого внедрения эфирных масел в медицинскую практику.


Урбанизация, научно-технический прогресс и социально-экономические преобразования определяют постоянный рост факторов риска поражения бронхолегочного аппарата [1, 5, 15], широкую распространенность хронических заболеваний органов дыхания и высокий уровень инвалидизации лиц трудоспособного возраста. Согласно последним совместным рекомендациям Американского торакального и Европейского респираторного обществ, в сложившейся ситуации поиск новых эффективных и безопасных, базирующихся на доказательной базе методов «пульмонологической реабилитации», переходит в число приоритетных научно-практических задач. Сегодня работа в данном направлении ведется с позиций патогенетической обоснованности «пульмонологической реабилитации» с учетом современного научного взгляда на основные регулирующие механизмы, поддерживающие динамический гомеостаз внутренней среды, обеспечивающие адаптацию дыхательной системы и поддержание ее здоровья.

Определено, что первостепенное значение имеют иммунные и нейроэндокринные механизмы и регулирующие воздействия системы «перекисное окисление липидов (ПОЛ) – антиоксидантная защита» , нарушения в которых играют ведущую роль в генезе заболеваний бронхолегочной системы и их прогрессировании [2, 8, 16. За последние годы получено много научных и практических подтверждений участия свободно-радикального механизма повреждения клеточных структур в генезе заболеваний органов дыхания [4], установлен факт прямой корреляции изменений липидного статуса организма (повышение общего xолеcтеpина, липопpотеидов низкой плотноcти) с пpиcтупным пеpиодом бpонxиальной аcтмы и зависимости наступления pемиccии от коppекции диcлипидемий [12]. А изобилующая неоспоримыми данными о ведущей роли иммунодефицитных состояний в формировании и прогрессировании патологии респираторного аппарата научно-медицинская литература, с точки зрения иммунологической подоплеки [3], побудила к изучению существующего понятия о психосоматической корреляции (взаимосвязи нарушений психоэмоционального статуса с хроническими обструктивными болезнями легких – ХОБЛ). И на основании исследований, проведенных Т. И. Невидимовой, В. Я. Семке, Н. М. Поповой и соавт. [11], были сделаны важные выводы о наличии выраженной иммунологической недостаточности у лиц с астенической симптоматикой, невысоким уровнем личностной тревоги и у высокотревожных лиц. Причем у последних были продемонстрированы сравнительно высокий уровень CD95+ лимфоцитов (маркеров апоптоза) и гуморального иммунитета (субпопуляции HLA-Dr+ лимфоцитов, иммуноглобулинов, иммунных комплексов), некоторое снижение клеточной защиты (уровня CD3+ лимфоцитов, фагоцитоза) и продукции иммунокомпетентными клетками фактора некроза опухолей. Описанная выше иммунологическая картина влечет за собой клинические признаки иммунологической недостаточности, иными словами, инфекционные или аллергические синдромы на фоне хронических соматических заболеваний.

С учетом вышеописанного с 1975 года были начаты широкомасштабные экспериментальные и клинические исследования по изучению биоэффектов эфирных масел на бронхолегочную, иммунную и нервную системы , благодаря которым сегодня можно с уверенностью говорить о том, что полносоставные эфирные масла воздействуют на все основные патогенетические звенья хронических бронхолегочных заболеваний.

Эфирное масло ЛавандыА именно, ароматерапевтические методики нормализуют психоэмоциональный статус, оказывают выраженное нормализующее влияние на процессы пероксидации липидов (преимущественно за счет снижения уровня первичных продуктов ПОЛ и повышения активности каталазы), повышают уровень Ig G (СD3+, B, CD8+) и увеличивают интегрированность иммунной системы [11].

Ингаляционное применение некоторых эфирных масел (например, лаванды) благоприятно сказывается на липидном обмене (клиническими исследованиями зафиксировано снижение ОЛ и индекса атерогенности [12].

Отдельно хочется отметить способность эфирных масел улучшать мукоцилиарный клиренс, стимулировать синтез эндогенного сурфактанта и усиливать действие антибиотиков в 4–10 раз при их совместном применении [6, 7, 9] . Это способствует поддержанию основных витальных функций, обеспечивает дополнительную мобилизацию ряда сопряженных защитных реакций и ведет к достижению состояния адаптированности, что крайне важно для эффективной «пульмонологической реабилитации».

Определение приоритетности метода ароматерапевтического воздействия диктуется анатомо-физиологическими особенностями респираторной системы и результатами исследовательских изысканий последних десятилетий в области молекулярной биологии и органической химии, приведшими к формулированию современной стратегии «ингаляционных технологий» в пульмонологии [17]. Внедрению нового превентивно-реабилитационного направления в практику способствует большой арсенал современных ингаляторов-распылителей эфирных масел (аромафитогенератор ФЭМ-4, «Фитотрон», ингаляторы, в том числе и ультразвуковые – «Бриз», «Эфа», «Галонеб» «Бердск-УльтрАэройл», «Альбедо-ИН-7», микрофонтаны «Аэрозоль», профессиональное оборудование компании Fragrance Systems и др.) [13, 14, 18] .

Первый позитивный опыт применения ароматерапии в реабилитации, основанный на научно-доказательной базе биоэффектов эфирных масел на клеточном, органном и системном уровне и направленный на достижение и укрепление пульмонологического здоровья, был осуществлен в г. Ялта в НИИ экспериментальной медицины АН РФ и НИИ онкологии г. Санкт-Петербурга. К настоящему времени разработаны различные схемы включения методик ароматерапевтического воздействия в комплексные программы для их реализации на всех этапах «пульмонологической реабилитации» и в «пульмонологической профилактике».

Особый интерес, с нашей точки зрения, представляет шаг к повышению эффективности стационарного этапа через использование резонансных ультрадисперсных аэрозолей эфирных масел, полученных при помощи прибора «Бердск-УльтрАэройл» (Россия). Результаты включения новой лекарственной формы в схемы базисной терапии бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита (ХОБ) впервые были доложены в 1998 году (в Омске) на Всероссийской научно-практической конференции «Новые медицинские технологии на основе отечественного оборудования» . Базисная терапия проводилась по общепринятым принципам и включала при бронхиальной астме (БА) системные и топические глюкокортикостероиды или стабилизаторы мембран тучных клеток, при ХОБ – антибактериальную терапиию, отхаркивающие средства и по показаниям бронхолитическую терапию. При этом часть пациентов дополнительно 2 раза в день по 20 мин в течение 15 дней получала ультразвуковые ингаляции с эфирными маслами. Высокая степень дисперсности аэрозоля обеспечивала его стабильность и нахождение во взвешенном состоянии до 24 ч. А использование резонансного эффекта при распылении эфирных масел возбуждало поверхность капли аэрозоля, придавая ей большую каталитическую активность. Все это определяло высокую терапевтическую эффективность методики, а именно, при включении ее в программу «пульмонологической реабилитации» клиническое улучшение (уменьшение кашля, улучшение отхождения мокроты и снижение ее вязкости), подтвержденное цитологическими исследованиями мокроты и данными бронхологического обследования , имело место в 72 и 79 % случаев (при БА и ХОБ соответственно). В то время как при базовой терапии этот показатель не превышал 35 % [13] .

В 2006 году в результате интеграции имеющихся в литературе данных и результатов собственных исследований Е. А. Дмитриевой [3] было рекомендовано включение в схемы лечения пневмоний аэрозолей эфирных масел, полученных при помощи того же резонансно-ультразвукового ингалятора-распылителя «Бердск-УльтраАэрол» (Россия). Семидневный курс ежедневных 5-минутных ингаляций достоверно увеличивал CD3 (Т-лимфоциты), оптимизировал иммунорегуляторный индекс CD4/CD8 и повышал фагоцитарный резерв нейтрофилов. Рентгенологически-эндоскопическим отражением того являлось быстрое разрешение инфильтративных изменений в легких, снижение воспалительных явлений в бронхиальном дереве и, в конечном счете, уменьшение сроков пребывания в стационаре. Касаясь разработки комплексных ароматерапевтических программ оздоровления лиц с бронхолегочными заболеваниями в условиях реабилитационных центров и на санаторно-курортном этапе, необходимо отметить, что именно этому вопросу посвящено большинство современных медицинских публикаций.

Большой опыт научно-методических разработок в этой области имеет Харьковский реабилитационный центр, имеющий в своем арсенале целый ряд комплексных ароматерапевтических программ, адаптированных к лечению острой и хронической органно-тканевой патологии респираторной системы с учетом возрастных категорий (дети, взрослые и пожилые пациенты). Выбор методов аромавоздействия основывается на современных патогенетических концепциях с акцентом на ингаляционные и массажные методики и их сочетанное применение с различными комплексами дыхательных упражнений. Выбор эфирных масел основывается на принципе индивидуального подхода.

В 2005 году С. А. Сюриным и А. А. Деревоедовым [14] была разработана комплексная программа реабилитации ХОБЛ в неполной ремиссии для широкого внедрения в санаторную практику. В ее основу были положены методы лечебной физкультуры, климатопроцедур, аппаратной физиотерапии, массажа и курс ингаляций с эфирными маслами пихты сибирской, лаванды настоящей, эвкалипта шарикового, монарды дудчатой, розмарина лекарственного (15 процедур по 40 мин, концентрация 0,3–0,5 мг/м3) по рекомендациям В. В. Николаевского, А. Е. Еременко, А. А. Тихомирова и соавт. [12]. Медикаментозная терапия минимальна (бронхолитики, отхаркивающие средства и витамины). Реализация программы позволяет достичь быстрой положительной динамики клинических показателей (выраженность кашля, одышки при нагрузке, затрудненного дыхания, слабости, хрипов в легких), данных бронхоскопической картины, показателей цитологии мокроты и общего анализа крови (уменьшение показателей активности воспалительно-аллергических процессов в бронхолегочной системе – снижение в крови палочкоядерных нейтрофилов и эозинофилов в мокроте), а также улучшить бронхиальную проходимость, преимущественно на уровне мелких бронхов (повышение максимальной объемной скорости выдоха, форсированной жизненной емкости легких).

Крайне актуальным и важным направлением современной практической пульмонологии является «пульмонологическая профилактика». В 1999 году В. Н. Николаевский научно аргументировал профилактическое использование ингаляций аэрозолей эфирных масел у лиц с повышенным риском развития внебольничных и нозокомиальных пневмоний (больным, находящимся на ИВЛ и пациентам пульмонологических стационаров ). А в 2003 году Т. И. Невидимова, В. Я. Семке, Н. М. Попова с соавт. [11] акцентировали внимание на психосоматической составляющей в патогенезе пульмонологических заболеваний и разработали для декретируемых групп (лиц с астенической симптоматикой, невысоким уровнем тревожности и у высокотревожных лиц) программу превенции стрессиндуцированных иммуноклинических нарушений, часто трансформирующихся в хронические заболевания бронхолегочной системы. Предложенный комплекс является максимально упрощенным и включает в себя 5 ежедневных групповых ингаляций по 1 ч (за 1 сеанс распыляется 3 капли эфирного масла на 50 м3площади при помощи УЗ-аппарата «Эфа») и массаж с эфирными маслами бергамота, лаванды или сосны. Авторы подчеркивают быстрые положительные клинический и иммунопротективный эффекты (за счет влияния на количество клеток с киллерной активностью, уровени интерлейкина-4 и иммуноглобулина А), превенции угнетения интерлейкина-2 и предупреждение неблагоприятного повышения уровня иммунных комплексов при применении любого из представленных выше масел. Эфирное масло бергамота заметно увеличивало дыхательную активность нейтрофилов. Данная программа, ввиду своей высокой эффективности в плане профилактики стрессиндуцированных иммунологических нарушений и пульмонологических заболеваний, может быть рекомендована для здравпунктов промышленных предприятий, высших учебных заведений и санаторно-курортной практики.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что ароматерапию, являющуюся на сегодняшний день одним из перспективнейших разделов практической медицины, можно рассматривать еще и как концептуальную базу современной эффективной «пульмонологической профилактики и реабилитации» [13, 14] . Научные изыскания должны преследовать цель дальнейшего расширения списка используемых эфирных масел и продолжения работ по разработке адаптированных программ для работающих на вредных производствах и в условиях хронического стресса с целью широкого внедрения их в медицинскую практику.

Список литературы

  1. Бабенко О. В. Экстремальное химическое воздействие соединениями тяжелых металлов : первыми страдают дети / О. В. Бабенко, В. И. Агапов, М. М. Авхименко // Мед. помощь. – 2000. – № 6. – С. 35–39.
  2. Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека (печальный опыт России) / Ю. П. Гичев. – Новосибирск : СО РАМН, 2002. – 230 с.
  3. Дмитриева Е. А. Оценка эффективности применения ингаляций эфирных масел в комплексной терапии внебольничных пневмоний : автореф. дис. … канд. мед. наук / Е. А. Дмитриева. – М., 2006. – 22 с.
  4. Игнатова Г. Л. Состояние процессов перекисного окисления липидов при хроническом бронхите / Г. Л. Игнатова [и др.] // Терапевт. арх. – 1998. – Т. 70, № 3. – С. 36.
  5. Измеров Н. Ф. Медицина труда на пороге XXI века / Н. Ф. Измеров // Медицина труда и пром. экология. – 2000.– № 10.– С. 1–5.
  6. Кащенко Г. Ф. Эфирные масла – аромат здоровья : древний и современный опыты профилактики и лечения заболеваний эфирными маслами / Г. Ф. Кащенко [и др.]. – Симферополь, 1996. – С. 96.
  7. Крылов А. А. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов / А. А. Крылов. – Киев, 1992.
  8. Куликов В. Ю. Стресс и адаптация : учебно-методич. пособие / В. Ю. Куликов, Н. Б. Пиковская. – Новосибирск : НГМА, 2001. – 64 с.
  9. Мамчур Ф. И. Справочник по фитотерапии / Ф. И. Мамчур. – Киев, 1996.
  10. Невидимова Т. И. Немедикаментозные методы иммунотерапии / Т. И. Невидимова // Справочник по иммунотерапии. – СПб. : Диалог, 2002. – 176 с.
  11. Невидимова Т. И. Роль сенсорных систем в формировании и терапии отклоняющегося поведения и иммунопатологии / Т. И. Невидимова [и др.] // Сиб. вестн. психиатрии и наркологии. – 2003. – № 1 (27). – С. 24 – 26.
  12. Николаевский В. В. Биологическая активность эфирных масел / В. В. Николаевский, А. Е. Еременко, И. К. Иванов. – М. : Медицина, 1987.
  13. Сидорова Л. Д. Применение новой лекарственной формы - резонансных ультрадисперсных аэрозолей эфирных масел лекарственных растений в лечении хронических заболеваний органов дыхания / Л. Д. Сидорова [и др.] // Новые медицинские технологии на основе отечественного оборудования : Всероссийская научно-практич. конф. (10 –13 ноября ). – Омск, 1998.
  14. Сюрин С. А. Ароматерапия в реабилитации больных хронической обструктивной болезнью легких / С. А. Сюрин, А. А. Деревоедов // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. – 2005. – № 4. – С. 10 – 14.
  15. Терпугова О. В. Профилактика дисэлементозов и дисбиоза : научно-практич. пособие / О. В. Терпугова, В. Ю. Ведутов, А. И. Калмыкова. – Новосибирск, 2001. – 53 с.
  16. Чучалин А. Г. Механизмы защиты органов дыхания / А. Г. Чучалин // Пульмонология (приложение). – 1992. – № 1. – С. 8–15.
  17. Чучалин А. Г., Княжеская Н.П., Потапова М.О. Место небулайзеров в ингаляционной терапии хронических обструктивных заболеваний легких / А. Г. Чучалин, Н. П. Княжеская, М. О. Потапова // Рус. мед. журн. – 2006. – Т. 14, № 7. – С. 521 – 524.
  18. Шиман А. Применение ароматерапии в косметологии / А. Шиман, С. Пирогова // Косметика & медицина. – 2005. – № 5. – С. 74 – 79.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей