8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Методология повышения эффективности туберкулостатических препаратов

Е. Н. Наркевич
Научно-производственная компания «Пенталис» (г. Новосибирск)

Наблюдаемый в последние годы рост заболеваемости туберкулезом, увеличение показателей смертности и бактериального ядра диктует необходимость формирования новых научно обоснованных и доказательных подходов к комплексным реабилитационно-профилактическим программам. Одним из таких подходов является ароматерапия (использование натуральных полнокомпонентных эфирных масел), позволяющая повышать эффективность туберкулостатической терапии и нормализовать нарушения в психоэмоциональной сфере фтизиатрических пациентов. Простота и доступность ингаляционных ароматерапевтических методик определяет высокие перспективы их внедрения как на стационарном, так и на амбулаторно-поликлиническом этапе, что обеспечит преемственность, слаженность лечебно-профилактической работы фтизиатрической службы.

Ретроспективный взгляд на научно-практическую фтизиатрию позволяет по достоинству оценить успехи в лечении туберкулеза середины ХХ века. В последние годы наблюдается рост заболеваемости туберкулезом, распространенность тяжелых, деструктивных его форм; увеличиваются показатели смертности и бактериального ядра (числа бактериовыделителей), что обоснованно вызывает беспокойство фтизиатрических служб [2, 7]. В настоящее время до 2 млрд человек в мире находятся в постоянном контакте с возбудителем туберкулеза и подвергаются риску развития активной формы болезни. Свыше 8 млн человек ежегодно заболевают. Среди основных причин смертности от инфекционных заболеваний туберкулез сегодня занимает одно из ведущих мест [2], ежегодно от него погибают 2–3 млн человек. Столь удручающая ситуация сложилась вследствие увеличения частоты лекарственно-резистентного туберкулеза. По классификации ВОЗ выделяют монорезистентность (устойчивость M. Tuberculosis к одному противотуберкулезному препарату), полирезистентность (устойчивость к двум и более препаратам) и множественную лекарственную устойчивость.

Глубинные причины роста лекарственно-резистентных форм туберкулеза легко объяснимы с позиций современных достижений в области микробиологии. В частности, относительно медленное размножение M. Tuberculosis определяет не столь резкое нарушение их метаболизма химиотерапевтическим агентом, микобактерии легко переходят в фазу персистирования. Одним из вариантов персистирования является трансформация микобактерий в L-формы, ультрамелкие и фильтрующиеся формы. На этом этапе M. Tuberculosis находятся главным образом внутриклеточно (внутри фагоцитов) [14, 8]. Внутриклеточная локализация патогена, сопряженная с гипермутабельностью, и высокая органная концентрация M. Tuberculosis (до 10 млрд клеток на одно легкое) способствуют росту антибиотикорезистентности. Повышает вероятность возникновения резистентности и феномен однокопийности многих генов у микобактерий, облегчающий доминирование резистентности в случае мутации такого гена. Согласно имеющимся в литературе данным, на 100 млн M. Tuberculosis (в каверне диаметром 2 см) лекарственно-устойчивые штаммы составляют к изониазиду или стрептомицину 1:1 млн, рифампицину 1:100 млн, этамбутолу 1:100 тыс. чувствительной популяции [14, 15, 8]. Кроме мутаций, ведущих к антибиотикорезистентности, возникают компенсаторные мутации, повышающие скорость роста, вирулентность, способность возбудителей переносить дефицит некоторых метаболитов и неорганических ионов.

В сложившейся ситуации формирование новых научно обоснованных и доказательных подходов к комплексным реабилитационно-оздоровительным и профилактическим программам, направленным на предупреждение развития лекарственной резистентности M. Tuberculosis , является краеугольным камнем дальнейшего перспективного развития фтизиатрической службы. Основные критерии эффективности лечения больных туберкулезом четко сформулированы и включают в себя не только прекращение бактериовыделения и ликвидацию клинических проявлений болезни, но и стойкое заживление туберкулезных изменений в пораженном органе, и максимальное восстановление нарушенных функций организма [10, 14]. Однако, запуск адаптационных механизмов, направленных на активацию процессов репарации и связанное с ними полное клиническое выздоровление, возможен только при эффективной туберкулостатической терапии [14].

Экспериментально доказанная активность эфирных масел в отношении микобактерий туберкулеза [1, 4, 3] и их L -форм в том числе повышает эффективность лечения пациентов и дает возможность снижения бактерицидных концентраций противотуберкулезных антибиотиков при их сочетанном применении [9, 5, 16, 3]. Впечатляющие результаты были получены в эксперименте in vitro. Суть эксперимента сводилась к следующему: выделенную из мокроты культуру M . Tuberculosis после предварительной обработки раствором эфирных масел в концентрации 300 и 600 мкг/мл высевали на питательные среды Левенштейна-Йенсена и Финна- II и наблюдали эффект абацилирования. В контроле же регистрировался сливной рост.

Необходимо отметить, что современная фтизиатрия не только располагает экспериментальной и теоретической базой, подтверждающей целесообразность включения эфирных масел в лечебные схемы, но и имеет соответствующий позитивный практический опыт. Так, ингаляции эфирного масла мяты перечной с успехом применялись в комплексном лечении больных с инфильтративной формой туберкулеза легких [12]. На фоне приема туберкулостатиков пациентам групповым методом 5 раз в неделю (по 20 мин) при помощи аромалампы распылялось эфирное масло (объем 0,005 мл в 1 м3). Курс рассчитан на 2–6 месяцев. Комплексная схема способствовала более выраженному сокращению площади инфильтрации, регистрируемой рентгенологически у пациентов с впервые выявленным туберкулезом легких: у 86,7 % – без распада и бактериовыделения (у 27 % из 30 в течение 12 месяцев обострений не наблюдалось) и у 80 % – с распадом и бактериовыделением (у 100 % в течение 12 месяцев обострений не наблюдалось).

В 2002 году В. А. Шкурупий, Г. А. Мостовая, Н. В. Казаринова и др. [13] предложили ингаляционную ароматерапевтическую методику для включения в лечебные программы при тяжелых формах туберкулеза со стойким бактериовыделением на фоне неуклонного прогрессирования заболевания, сопровождающегося лихорадкой, упорным кашлем, выделением слизисто-гнойной мокроты. Ежедневные ингаляции групповым методом (по 20 мин 2–3 месяца, объем распыляемых эфирных масел 0,01 мл в 1 м3 или 0,005 мл в 1 м3) вели к быстрой (через 4–5 дней) трансформации мокроты в слизистую, уменьшению ее объема и улучшению общего состояния.

В последние десятилетия, кроме высоких туберкулостатических свойств эфирных масел, было доказано их позитивное действие на психоэмоциональную сферу, крайне важное для фтизиатрической реабилитации ввиду того, что высокий уровень тревожности регистрируется у 12 % больных туберкулезом [6].

Важным аргументом в пользу включения эфирных масел в комплексные реабилитационно-профилактические программы является отсутствие привыкания при применении эфирных масел, а значит их, не снижающаяся во времени, активность [5, 4].

Таким образом, современный подход к повышению эффективности терапии больных туберкулезом легких располагает многочисленными научно-практическими доводами эффективности включения в схемы ингаляционных ароматерапевтических методик. Простота, доступность и хорошая переносимость данных методик определяет высокие перспективы их внедрения как на стационарном, так и на амбулаторно-поликлиническом этапе, что обеспечит преемственность и слаженность лечебно-профилактической работы фтизиатрической службы.

Список литературы

  1. Гудзь А. Б. Растения заменяют лекарства / А. Б. Гудзь. – Николаев : Урожай, 1992.
  2. Жамборов Х. Х. Анализ смертности больных туберкулеза легких / Х. Х. Жамборов // Медицина : наука и практика. – 2000. – № 3–4.
  3. Жилин Ю. Н. // Проблемы туберкулеза. – 1999. – № 5. – C . 48–51.
  4. Кащенко Г. Ф. Эфирные масла – аромат здоровья : древний и современный опыты профилактики и лечения заболеваний эфирными маслами / Г. Ф. Кащенко [и др.]. – Симферополь, 1996. – C . 96.
  5. Крылов А. А. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов / А. А. Крылов. – Киев, 1992.
  6. Ломаченков В. Д. Психологические особенности мужчин и женщин, впервые заболевших туберкулезом легких, и их социальная адаптация / В. Д. Ломаченков, Г. Я. Кошелева // Проблемы туберкулеза. – 1997. – № 3. – С. 9–11.
  7. Медведев С. Ю. Туберкулез в России / С. Ю. Медведев, М. И. Перельман // Туберкулез и вакцинопрофилактика. – 2002. – № 1 (19).
  8. Мишин В. Ю. Современная стратегия лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких / В. Ю. Мишин // Лечащий врач. – 2000. – № 3. – С. 4–9.
  9. Николаевский В. В. Биологическая активность эфирных масел / В. В. Николаевский, А. Е. Еременко, И. К. Иванов. – М., 1987.
  10. Рабухин А. Е. Химиотерапия больных туберкулезом легких / А. Е. Рабухин. – М., 1970. – 400 с.
  11. Ресурсы и деятельность противотуберкулезных учреждений. Основные эпидемиологические показатели за 2005–2006 годы (статистические показатели). – М. : ЦНИИОКЗ. – 148 с.
  12. Шкурупий В. А. Результаты использования эфирного масла мяты перечной в комплексном лечении лиц с инфильтративным туберкулезом легких / В. А. Шкурупий [и др.] // Проблемы туберкулеза и болезней легких. – 2006. – № 9. – С. 43.
  13. Шкурупий В. А. Эффективность использования ингаляций эфирного масла мяты перечной в комплексном лечении туберкулеза легких / В. А. Шкурупий [и др.] // Проблемы туберкулеза. – 2002. – № 4.
  14. Хоменко А. Г. Туберкулез : руководство для врачей / А. Г. Хоменко. – М., 1996. – 493 с.
  15. Чуканов В. И. Основные принципы лечения больных туберкулезом легких / В. И. Чуканов // Русский медицинский журнал. – 1998. – Т. 6, № 17. – С. 1138–1142.
  16. Эфирные масла – древнейшее лечебное средство / С. С. Солдатченко, В. В. Николаевский, Е. С. Короленко [и др.]. – Симферополь, 1995.

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей