Характеристика некоторых лабораторных показателей крови цыплят, которым скармливали пивную дробину, обработанную эффективными микроорганизмами или амилосубтилином ГЗх
ФГОУ ВПО Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова
Пивная дробина - один из основных отходов пивоваренного производства. Она содержит значительные количества белка, витаминов, микроэлементов и других важных соединений. Однако переваримость пивной дробины в организме сельскохозяйственных животных и птицы затруднена. Исходя из этого, актуальным является биотрансформация дробины, что может существенно улучшить ее переваримость, усвояемость, влияние на органы и системы организма.
Цель наших исследований заключалась в оценке гематологических и биохимических сдвигов периферической крови цыплят кросса Джи-ви, которым скармливали дробину, трансформированную эффективными микроорганизмами, а также амилосубтилином ГЗх.
Пивная дробина обрабатывалась раствором ЭМ («Байкал ЭМ1») в концентрации 1:1000. Ферментация осуществлялась в анаэробных условиях при температуре 20-25 ºС в течение 10 дней. Для изучения влияния амилосубтилина ГЗх на лабораторные показатели крови цыплят дробина обрабатывалась ферментом (концентрация 0,5%) в течение месяца и затем вводилась в основной рацион цыплят.
Предварительно было установлено, что в сухом веществе исходной пивной дробины содержалось 22,0 ± 0,06 % «сырого» протеина, 10,34 ± 0,12 % «сырого» жира, 19,6 ± 0,05 % клетчатки, 0,56 ± 0,01 % кальция и 0,76 ± 0,01 % фосфора. Через 10 дней от начала ферментации под действием ЭМ в дробине на 38 % снизилось содержание клетчатки, на 24 % возросло количество жира и на 30 % - кальция. Что касается протеина и фосфора, то их концентрация в биотрансформированной дробине не отличалась от исходного уровня.
После получения этих результатов биотрансформированную в течение 10 дней пивную дробину вводили (10% по объему) в основной рацион цыплят, начиная с 3-дневного возраста (первая опытная группа). Второй опытной группе в основной рацион вводили 10% от объема корма дробину, обработанную ферментом. Контрольную группу составили цыплята, которым пивная дробина не скармливалась. Для опыта цыплята предоставлены ОАО Племрепродуктор I порядка «Зоринский» Саратовской области (директор Якунин А.Н.). Через 20 дней всех цыплят забивали и исследовали у них некоторые гематологические и биохимические показатели крови.
Установлено, что концу опыта у цыплят всех трех групп не изменялось только СОЭ. Под влиянием пивной дробины, обработанной ЭМ, в крови цыплят статистически достоверно увеличилось содержание гемоглобина и число эритроцитов, при одновременном снижении цветового показателя. Дробина, обработанная ферментом, не изменяла уровень гемоглобина, вызывала повышение числа эритроцитов, снижение цветового показателя и числа лейкоцитов (табл.1).
Таблица 1 Изменения гематологических показателей крови цыплят
Показатели
Группы
Контроль
Опыт 1
Опыт 2
Гемоглобин, г/л
74,0 ± 0,44
85,0 ± 0,71
77,0 ± 0,38
Р
< 0,001
> 0,5
Эритроциты, × 10 12/л
2,83 ± 0,3
3,91 ± 0,2
3,80 ± 0,04
Р
< 0,01
< 0,01
Цветовой показатель
0,99 ± 0,06
0,77 ± 0,07
0,71 ± 0,04
Р
<0,02
< 0,01
Лейкоциты, × 10 9/л
30,2 ± 0,07
30,2 ± 0,83
29,1 ± 0,28
Р
> 0,5
< 0,02
СОЭ, мм/ч
4,2 ± 0,1
4,3 ± 0,2
4,0 ± 0,4
Р
> 0,5
> 0,5
Примечание: Р по отношению к контрольной группе.
Что касается биохимических показателей, то под влиянием пивной дробины, трансформированной ЭМ, в крови у цыплят не изменялось содержание общего белка, мочевины, холестерина, а также активность аргиназы и щелочной фосфатазы. В то же время у них наблюдалась тенденция к снижению в крови уровня глутамина и орнитина, при статистически достоверном уменьшении аммиака на 17%, а глюкозы - на 42%.У цыплят второй опытной группы ряд изученных нами показателей соответствовал цыплятам первой группы. Вместе с тем, у них мы не отмечали снижение орнитина, аммиака и глюкозы (табл.2).
Таблица 2 Изменение биохимических показателей крови цыплят
Показатели
Группы
Контроль
Опыт 1
Опыт 2
Общий белок, г/л
45,5 ± 0,7
43,3 ± 0,7
46,0 ± 2,1
Р
> 0,05
> 0,5
Мочевина, ммоль/л
2,0 ± 0,7
1,8 ± 0,1
1,8 ± 0,4
Р
> 0,5
> 0,5
Глутамин, мкмоль/л
0,03 ± 0,01
0,01 ± 0,003
0,02 ± 0,001
Р
> 0,05
> 0,2
Аммиак, мкмоль/л
0,06 ± 0,002
0,05 ± 0,002
0,06 ± 0,004
Р
< 0,05
> 0,5
Орнитин, ммоль/л
6,83 ± 0,3
5,85 ± 0,4
6,52 ± 0,2
Р
> 0,05
> 0,5
Аргиназа *
0,47 ± 0,007
0,47 ± 0,006
0,40 ± 0,05
Р
> 0,5
> 0,5
Глюкоза, ммоль/л
12,7 ± 1,1
7,4 ± 0,7
11,5 ± 1,4
Р
< 0,02
> 0,5
Холестерин, ммоль/л
2,98 ± 0,3
2,73 ± 0,06
3,34 ± 0,11
Р
> 0,5
> 0,2
Щелочная фосфатаза, нмоль/ (с.л)
839,6 ± 23,9
809,7 ± 1,4
867,4 ± 46,0
Р
> 0,2
> 0,5
* активность аргиназы в мкмоль орнитина на 0,1 сыворотки за 20 часов инкубации при 37ºС и рН 7,0.
Примечание: Р по отношению к контрольной группе.
Полученные данные позволяют считать, что под влиянием ЭМ повышается степень усвоения пивной дробины. Обработанная ЭМ пивная дробина обогащается липидами и кальцием. Замена 10% основного рациона цыплят на такую дробину не изменяет их живую массу и массу внутренних органов, способствует увеличению числа эритроцитов, возрастным изменениям глюкозы, ослабляет интенсивность дезаминирования аминокислот и других азотистых соединений, снижает детоксикацию аммиака в виде глутамина и не изменяет мочевинообразовательную функцию печени. Под влиянием пивной дробины, обработанной в течение одного месяца амилосубтилином ГЗх, указанные выше гематологические и биохимические изменения были менее выражены. Живая масса тушек и внутренних органов цыплят второй опытной группы, также как цыплят, получавших с кормом пивную дробину, обработанную ЭМ, не отличались от данных контрольной группы.
Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго: