Cайт Участника Компании Арго Антасюк Н.Н. id 349160
8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Вопросы о составе и принципах действия ЗВК «Реагент 3000»

Руслана-ЕС1. Что такое ЗВК «Реагент 2000»?

«Реагент 2000» - это защитно-восстановительный комплекс, который выполняет три основные функции:

1) защита от износа основных узлов и механизмов автомобиля;
2) восстановление формы изношенных деталей;
3) улучшение основных технических параметров и характеристик обработанных узлов и агрегатов.

Принципиально ЗВК «Реагент 2000» отличается от других противоизносных составов тем, что способен защищать обработанные узлы и агрегаты не только от износа трением, но и от водородного (химического) износа и его последствий.

2. Что такое «процесс водородного изнашивания металла»?

В процессе трения, при разрушении масла в зонах контакта «металл-металл» образуется атомарный водород, который обладает высокой химической активностью. Под воздействием электромагнитных полей, возникающих при трении металла о металл, атомарный водород устремляется вглубь металла, вступая с ним в химическую реакцию. В результате в пространстве между кристаллами металла образуются хрупкие соединения - гидриды. Межкристаллические связи ослабевают, и металл теряет прочность. Одновременно атомарный водород проникает в микрополости металла, скапливается там и превращается в молекулярный водород, т. е. в газ, создавая избыточное давление. Потерявший прочность металл под воздействием давления водорода изнутри и сил трения снаружи легко разрушается, а именно - верхний слой металла отрывается от его поверхности. Такие циклы повторяются постоянно, увеличивая износ детали (см. рис. 1, б, в, г) . Если не защитить металл от водородного износа, то любая другая защита будет временной и не решит проблемы износа в целом.

3. За счет чего прекращаются процессы водородного разрушения металла при применении ЗВК «Реагент 2000»?

ЗВК «Реагент 2000», создавая на поверхности деталей защитно-восстановительное покрытие, предотвращает проникновение атомарного водорода в структуру металла, что защищает поверхностный и приповерхностный слои металла от химического разрушения (см. рис. 1, д).Кроме того, часть компонентов ЗВК «Реагент 2000» проникает в металл, постепенно восстанавливая его структуру и повышая прочность его приповерхностного и поверхностного слоев, повреждённых атомарным водородом.

4. Из чего состоит ЗВК «Реагент 2000»?

ЗВК «Реагент 2000» - это суспензия, содержащая подготовленные по специальной технологии ультрадисперсные алмазы с лигандами, минералы, металлы-катализаторы, органические кислоты, соли редкоземельных металлов, фулериды, кластеры и клатраты. Полный состав запатентован и является интеллектуальной собственностью изобретателя - Г.М. Яковлева.

Реагент 3000 для двигателя5. Как формируется защитное покрытие?

Состав, смешиваясь с базовым маслом, попадает в зоны трения механизма, где начинает преобразовываться из жидкой фазы в твердую. Формирование покрытия делится на три этапа: первый - очистка трущихся поверхностей и проникновение компонентов препарата в межзеренное пространство металла; второй - упрочнение поверхностного и приповерхностного слоя металла, за счет изменения его кристаллической решетки, третий - формирование (кристаллизация) защитно-восстановительного покрытия под воздействием высокого давления и температуры, возникающих в результате трения.

6. Какими свойствами обладает покрытие «Реагент 2000»?

  • макротвердость - способность выдерживать длительные нагрузки от трения и от ударов (50 кг/мм2);
  • антифрикционность - аномально низкий коэффициент трения (0,007-0,003);
  • антикоррозийность - способность выдерживать воздействие агрессивных сред (водных, щелочных и кислотных);
  • диэлектрик защищает металл от проникновения в него заряженных частиц, что препятствует процессу водородного износа; огнеупорность - способность выдерживать большие температурные нагрузки (до 1200-1500 °С);
  • микропористость - особая структура покрытия, позволяющая лучше удерживать масляную плёнку;
  • катализатор - материал, улучшающий сгорание топливно-воздушной смеси, что приводит к увеличению мощности и снижению содержания токсичных веществ в выхлопных газах автомобиля.

7. Что дает применение ЗВК «Реагент 2000»?

Применение ЗВК «Реагент 2000» дает:

  • многократное увеличение моторесурса основных узлов и агрегатов автомобиля;
  • экономию топлива; экономию смазки; комфортные условия эксплуатации; снижение токсичности выхлопных газов; значительное снижение затрат на ремонт автомобиля многие другие положительные эффекты, описанные выше.

8. Где уже применялась данная разработка?

Разработка применялась на силовых установках и механических узлах трансмиссии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, силовых установках и редукторах Балтехфлота, в автомобильной технике, железнодорожной технике, в городском пассажирском транспорте, на промышленном оборудовании, оборудовании ГЭС и ТЭЦ. и т. д.

9. Запатентован ли состав ЗВК «Реагент 2000»?

ЗВК «Реагент 2000», а также технология его производства и применения имеют более 20 документов, подтверждающих интеллектуальную собственность изобретателя и его «ноу-хау», - это патенты, авторские свидетельства на имя автора.

10. Где проходил испытания ЗВК «Реагент 2000»?

ЗВК «Реагент 2000», а точнее - базовая разработка, на основе которой он создан, проходила испытания в «советское время» на надводных и подводных кораблях тихоокеанского флота. Позже, в СОАН, она испытывалась в военной академии тыла и транспорта (С.-Петербург), в Красноярском институте химии, в Новосибирской академии водного транспорта, в машиностроительной корпорации DANA (США), в институте водных коммуникаций (С.-Петербург), ГП Горэлектротранс (С.-Петербург), на Балттехфлоте (С.-Петербург), в тресте «Электротранспорт» (Магнитогорск), а также на большом количестве автомобильных, железнодорожных, промышленных и других предприятий по всей территории России и стран СНГ. Сам ЗВК «Реагент 2000» также испытывался на различных предприятиях нашей страны. Некоторые акты этих испытаний вы можете посмотреть.

11. Может ли защитно-восстановительный слой перерасти и заклинить двигатель?

Нет. Покрытие, формируется избирательно и обладает свойством саморегуляции. Его толщина неравномерна: оно толще там, где деталь больше изношена, так как интенсивность формирования покрытия зависит от нагрузок, возникающих на поверхностях контактирующих деталей (чем больше нагрузка, тем интенсивнее формируется покрытие). После восстановления формы деталей до оптимальных размеров наращивание покрытия прекращается. Излишки состава (если они имеются) будут «выдавливаться» из зоны трения, позволяя создать оптимальные технологические зазоры между деталями, что исключает возможность заклинивания.

12. Что представляет собой защитно-восстановительное покрытие, образующееся вследствие применения «ЗВК Реагент 2000»?

Это многослойная микропористая структура, которая обладает различной степенью твердости, в зависимости от условий, в которых она формируется. В жестких парах трения — цилиндр-кольцо, распредвал-кулачки — формируется очень прочное, скользкое, блестящее металлоалмазноорганическое покрытие (ультрадисперстные алмазы + металлы катализаторы + лиганды + фу лериды и т. д.) (см. рис. 2 а, б). В парах трения — коленчатый вал - подшипники скольжения (вкладыши), распределительный вал - постель распределительного вала — формируется мягкое металлоорганическое покрытие матового, темно-серого цвета (см. рис. 2 в, г).

13. Почему покрытие более активно формируется в местах большего износа?

На формирование покрытия влияют два фактора: температура и давление. В тех местах детали, где возникает наибольшая нагрузка (а соответственно и больший износ) температура и давление выше. Поэтому покрытие более активно формируется именно в этих местах.

14. Сколько «держится» защитный слой и как часто нужно использовать ЗВК «Реагент 2000»?

Защитное покрытие на трущихся поверхностях деталей двигателя изнашивается через 100 000-150 000 км пробега, на деталях трансмиссии — через 250 000-350 000 км. Поэтому для постоянной защиты рекомендуется восстанавливать покрытие, не дожидаясь его полного износа. Для этого необходимо использовать ЗВК «Реагент 2000» для любых моделей двигателя через 50 000- 70 000 км пробега, ЗВК «Реагент 2000-Супердрайв» через 80 000-100 000 км, ЗВК «Реагент 2000» для трансмиссии — через 150 000-200 000 км.

15. На каких металлах образуется защитный слой от применения ЗВК «Реагент 2000»?

На всех, за исключением хрома.

16. Формируется ли покрытие на хромированных кольцах?

Не формируется до тех пор, пока слой хрома не износился. На поверхности цилиндра защитно-восстановительное покрытие сформируется в любом случае.

17. За счет чего снижается трение?

Сверхнизкий коэффициент трения обусловлен рядом физико-химических свойств покрытия. Образующие покрытие ультрадисперсные алмазы специально обработаны и не имеют острых кромок, а сам алмаз обладает хорошими антифрикционными свойствами. Кроме того, покрытие имеет особую форму, уменьшающую площадь контакта деталей, что значительно облегчает скольжение. Пористая структура покрытия хорошо удерживает молекулы масла, что также способствует уменьшению трения. За счёт этого защитно-восстановительное покрытие имеет коэффициент трения 0,003-0,007, что в 30-50 раз ниже, чем трение металла по металлу в масляной среде.

18. За счет чего улучшается процесс сгорания топлива?

Процесс сгорания топлива улучшается за счет воздействия на топливно- воздушную смесь специальных катализаторов, находящихся в защитном покрытии и обеспечивающих более полное и эффективное горение углеводородов топлива. Увеличивается полнота сгорания топлива, за счёт чего повышается КПД двигателя, уменьшается расход топлива и падает содержание вред ных веществ в выхлопных газах (угарного газа, несгоревших углеводородов и др.).

19. За счет чего продлевается срок службы масла?

Во-первых, из-за снижения коэффициента трения снижается температура в точках контакта трущихся деталей, что замедляет процесс деструкции (разрушения) масла.
Во-вторых, в масло не попадают продукты износа металла.
В-третьих, ЗВК «Реагент 2000» частично восстанавливает свойства масла.

21. Предотвращает ли созданное защитное покрытие износ при «холодном» запуске двигателя?

ЗВК «Реагент 2000», преобразованный в покрытие, имеет очень низкий коэффициент трения и высокую износостойкость. Эти свойства защитного покрытия позволяют практически свести к нулю негативные последствия «холодного» запуска двигателя.

22. Смывается ли созданный ЗВК «Реагент 2000» слой под воздействием промывочных средств?

ЗВК «Реагент 2000», преобразованный в покрытие, становится частью поверхности металла, и поэтому смыть его при промывке агрегата нельзя.

23. Поддается ли защитный слой, образованный от применения ЗВК «Реагент 2000», механической обработке?

Да, поддается.

25. Чем ЗВК «Реагент 2000-Супердрайв» отличается от ЗВК «Реагент 2000» для любых моделей двигателя?

«Реагент 2000-Супердрайв» рассчитан на больший объем двигателя — до 2,5 л для российских автомобилей и до 4 л для «иномарок». Кроме того, он обладает более ярко выраженными защитными свойствами. В «Супердрайве» много новых компонентов, позволяющих эксплуатировать двигатель при очень высоких температурных и динамических нагрузках.

26. Чем отличаются друг от друга ЗВК «Реагент 2000» для различных узлов трения?

Существующие наименования ЗВК «Реагент 2000» различаются суммарным набором компонентов, которые целенаправленно воздействуют на определенные формы движения деталей, в определенных агрегатах автомобиля.

27. За счёт чего восстанавливается эластичность резиновых деталей?

При применении ЗВК «Реагент 2000» часть комплекса положительно воздействует на резинотехнические изделия, а именно: удаляет из резины молекулы серы, из-за воздействия которых резина теряет эластичность. При удалении серы происходит восстановление эластичности резиновых сальников и уплотнителей (если состояние этих РТИ пригодно для восстановления), что часто приводит к прекращению подтеканий и снижению расхода масла.

28. Почему растет компрессия и происходит ее выравнивание?

При использовании ЗВК «Реагент 2000» наращивается покрытие на паре трения цилиндр-кольцо до оптимизации технологических зазоров. Толщина покрытия в разных цилиндрах может быть неодинаковой, так как зависит от степени износа. Это улучшает прилегание колец к цилиндру и повышает компрессию, с одновременным её выравниванием.

29. В чём принципиальные отличия ЗВК «Реагент 2000» от других противоизносных составов?

ЗВК «Реагент 2000» отличается от других составов тем, что способен предотвратить не только износ от трения, но и водородный износ металла. Кроме того, ЗВК «Реагент 2000» способен восстановить участки металла, уже разрушенные водородом. На сегодняшний день мы не знаем других составов, кроме разработанных Г.М. Яковлевым, которые могли бы полностью решить проблему защиты от водородного износа. Любая защита металла от износа, не предотвращающая водородный износ, даст временный эффект. Большинство продуктов подобного назначения, имеющихся сегодня на рынке, обладает лишь отдельными свойствами, присущими ЗВК «Реагент 2000».

30. Зачем нужны составы ЗВК «Реагент 2000», ведь в товарном масле уже есть все необходимые присадки?

Товарное масло состоит из базового масла и присадок. Все присадки подразделяют на:

  • присадки, улучшающие свойства базового масла (загустители, депрессоры);
  • присадки, защищающие масло (антиоксиданты, противопенные, дезакти ваторы металлов);
  • присадки, защищающие смазываемые маслом поверхности (моюще-диспер гирующие, противоизносные, противозадирные, ингибиторы коррозии).

Как видим, присадки — это вещества, улучшающие свойства базовых масел, если они добавлены в необходимом количестве и в оптимальном сочетании. Однако все масла предназначены для применения в определенных механизмах без учета степени их износа, и не способны полностью защитить металл даже от износа трением, не говоря уже о защите от водородного изнашивания (масла как раз способствуют ускорению этого процесса). Ни одно масло не способно восстановить форму изношенных деталей, упрочнить их поверхность, улучшить сгорание топлива, поэтому составы ЗВК «Реагент 2000» предназначены для решения тех проблем, которые нельзя решить с помощью масел.

31. Значит, ЗВК «Реагент 2000» необходим?

Да необходим, если вы заинтересованы в поддержании работоспособности двигателя, агрегатов трансмиссии и других узлов трения автомобиля в оптимальном техническом состоянии максимально продолжительное время.

32. Токсичен ли ЗВК «Реагент 2000»?

ЗВК «Реагент 2000» не токсичнее моторного масла. По степени воздействия на организм человека ЗВК имеет 3-й класс токсичности (как и масло ГОСТ 12.1.007-76, гигиеническое заключение №54.НС.08.450.П.001251.03.05 от 14 марта 2005 г.).

33. Сейчас на полках магазинов очень много различных составов и добавок. Как в них разобраться?

Разобраться в добавках, которые в обилии размещены на полках магазинов, очень тяжело. Оптимальное решение — действовать на основе собственного опыта применения. Но все пробовать дорого и небезопасно. Значит, прислушайтесь к мнению специалиста или своего знакомого, уже имеющего опыт применения противоизносных составов. 

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • возвратные бонусы с покупок
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей