(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Версии происхождения шунгита

Прицеро-ПУченых не мог не интересовать вопрос о происхождении и возрасте шунгитовых месторождений. По мнению специалистов, шунгит существует в недрах нашей планеты около 2 миллиардов лет. По своему внешнему виду он напоминает каменный уголь, однако располагается в столь древнейших земных пластах, формирование которых происходило, когда на Земле не было жизни даже в самых простейших ее формах.

Каким же образом и из чего произошел этот загадочный минерал? На Земле еще не существовало лесов, которые могли бы стать «строительным материалом» для углеродистых соединений - таких, например, как уголь или камни. Как считают ученые, Землю тогда «населяли» протобактерии, которые существовали в атмосфере, лишенной кислорода. И в это же самое время на планете образуется крупное месторождение уникального минерала... Кто создал его, для чего и каким образом?

На первые два вопроса пытается дать ответ религиозная философия. По ее мнению, Бог предполагал, что прогресс цивилизации будет связан с загрязнением окружающей среды и неминуемо заведет человека в экологическую «западню». Конечно же, Бог позаботился о сохранении жизни на Земле и создал обладающий целительными свойствами камень. Кстати, отдельные «ясновидящие» также называют Север местом спасения от экологических напастей. А ведь именно на Севере, в Карелии, находится единственное на Земле шунгитовое месторождение!

Третий вопрос адресуем науке. В мире параллельно существует ряд независимых теорий, и каждая по-своему объясняет процесс зарождение шунгита.

Одна из версий предполагает, что строительным материалом для образования шунгита стали органические остатки примитивных микроорганизмов, которые жили на мелководье заливов древнего моря. Эти органические остатки породили морские отложения, ставшие основой для формирования шунгита.

Известный всем агротехникам чернозем Толвуйского совхоза (Карелия) представляет собой не что иное, как шунгитовую осыпь. Там среди камней (причем немалого размера) созревает прекрасный картофель с самыми большими для Севера клубнями. Уникальную способность данной породы уничтожать все вредное и накапливать, возрождать полезное изучавшие толвуйский чернозем специалисты иначе как чудом назвать не могут...

Следующая теория носит довольно экзотический характер. Она выдвигает версию космического происхождения шунгита. Согласно ей, на Землю вместе с огромным метеоритом попал обломок гипотетической планеты Фаэтон, на которой когда-то могли быть кислород и простейшие формы жизни. Предполагается, что на месте его падения и возникло месторождение шунгита. Другие же осколки планеты сформировали астероидный пояс Солнечной системы.

Ряд ученых находит в строении шунгита сходство с веществами вулканического происхождения. По их мнению, мощный вулканический выброс мог способствовать образованию шунгитового месторождения на «месте приземления» вырвавшегося из недр Земли вещества. Здесь наблюдается явное сходство с «космической» теорией происхождения шунгита.

Какая из существующих версий ближе к истине? Ответить на этот вопрос предстоит ученым будущего. Известно одно, что на Земле возник удивительный минерал, подобных которому не существует. Уникален он и по силе целебного действия, и по своим физико-химическим свойствам.

Шунгит - спасатель и лекарь, он способен не только обеззараживать и защищать от вредных примесей, но и восстанавливать нормальный обмен веществ и энергетический баланс, насыщая организм недостающими элементами.

Физико-химический состав и свойства шунгита

Шунгиты представляют собой особые содержащие углерод породы и относятся к природным минералам. Структура кристаллической решетки шунгита своеобразна. Ее костяк составляет углерод, который, как мы знаем, является началом всего живого. Углерод образует в породе матрицу, внутри которой равномерно расположены силикаты размером около 1 мкм. Характерными свойствами шунгитового углерода являются его высокая способность к реакциям, каталитические свойства, электропроводность, химическая стойкость. Это к тому же уникальный природный сорбент.

Помимо углерода, шунгит содержит следующие компоненты: SiO2 (57,0 %), H2O (4,2 %), Al2O3 (4,0 %), FeO (2,5 %), К2О (1,5 %), MgO (1,2 %), S (1,2 %), TiO2 (0,2 %).

Шунгит для минерализации водыНазовем его главные физико-химические свойства:

  • адсорбционная активность;
  • бактерицидные свойства;
  • высокий уровень адгезии, возможность соединяться с любыми веществами. Объясняется она биполярностью шунгитовых частиц, причем вне зависимости от размера последних;
  • плотность 2,1-2,4 г/см3;
  • пористость до 5 %;
  • прочность на сжатие 1000-1200 ктс/см3;
  • развитая внутренняя поверхность до 20 м2/г;
  • электропроводность 1500 сим/м.

Шунгит - уникальная порода, в состав которой входят особые молекулы -фуллерены. К ним мы еще вернемся. Скажем только, что фуллерены наделены целым рядом редких физико-химических свойств и обладают сильнейшим защитным и целебным действием.

Кроме них, в состав шунгита входят почти все элементы таблицы Менделеева. Мы хорошо знаем, что далеко не каждый химический элемент полезен для здоровья. Однако уникальное свойство шунгитовых пород как раз и состоит в их избирательности.

Пожалуй, эта удивительная избирательность - главное свойство шунгита при его взаимодействии с живыми организмами. Оно становится возможным благодаря особенностям его ионного обмена, который помогает этому чудо-минералу забирать всевозможные шлаки, вещества, загрязняющие наш организм. Кроме того, шунгиты способны снабжать нас полезными макро- и микроэлементами - и опять-таки избирательно! Из всех элементов, имеющихся в минералах, организм безошибочно усваивает только необходимые. В результате такого «обмена» постепенно приходит в норму минеральный баланс, отступают хронические болезни, приходит в норму энергетика нашего организма.

Любопытно, что подобное взаимодействие ученые заметили, наблюдая за поведением животных. В 1922 году с легкой руки сибирского геолога Драверта в науке появился новый термин - «литофагия» - буквально «поедание камней». Биологам давно было известно явление, когда олени, куланы, лоси, волки находят камни и лижут их. Ученые полагали, что животные лижут природную соль и таким образом компенсируют недостаток натрия в пище. Однако «поедаемые» камни часто вообще не содержали соли. Впоследствии более тщательные исследования помогли понять, что происходящее - не что иное, как ионообменные процессы, возникающие между минералами и животными, в результате которых последние избавляются от одних элементов и насыщаются другими, нехватку которых ощущает их организм.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей