(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Исследование эффективности применения СЛОКС-эко

Экспериментальное исследование эффективности применения душистых веществ «СЛОКС-эко против моли» и «СЛОКС-эко против моли и клопов»

Алтом-консультДля исследования эффективности ароматизации одежды и предметов мебели с целью предохранения ее от заселения вредителями - молью и клопами был проведен лабораторный эксперимент. Изучение средств «СЛОКС-эко против моли», «СЛОКС-эко против моли и клопов» проводилось в период с 03.03.2000 г. по 30.10.2000 г., в период с 01.02.2002 г. по 20.03.2002 г. и в период с 12.02.2003 г. по 11.04.2003 г. в лаборатории научно-исследовательского внедренческого центра «Италмаз», г. Новосибирск, научный городок Краснообск. Б исследовании принимали участие: заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор ветеринарных наук Ф.А. Волков, кандидат ветеринарных наук И.А. Миронова, ветеринарный врач Е.А. Волкова, кандидат психологических наук Е.Ф. Волкова, лаборант-исследователь К.Ф. Волков. Использовались следующие методы исследования:

  • Определение стойкости ароматизации и спецефической репеллентной активности;
  • Оценка эффективности средств при ароматизации и предохранения одежды, мебели от моли и клопов в различных препаративных формах (аэрозольные - "СЛОКС -эко против моли и клопов" и стационарные "СЛОКС - эко против моли");
  • Оценка эффективности средств при ароматизации и предохранения одежды, мебели от моли и клопов при различных режимах применения.

Характеристика тест-членистоногих (моль, клопы), используемых в опытах

Слокс против молиВ целях получения сравнимых данных при проведении экспериментов использовались стандартные культуры членистоногих, выращенные в инсектарии или принесенные населением. Для опытов отбирали однородные партии членистоногих определенного возраста, пола, питавшихся стандартным кормом.

При изучении биологической активности использовали следующих членистоногих:

  • Постельные клопы Cimex Iectularius L
  • Имаго - самки, самцы 5-дневного возраста, накормленные за 3 ч до опыта на морской свинке или мыши; яйца - 3 - 5-дневные.
  • Платяная моль Tineola bisselliella Humm.
  • Бабочки и гусеницы 28 - 30-дневного возраста.

При изучении активности веществ использовали голодных членистоногих. Дляоценки состояния биоматериала при проведении всех экспериментов параллельно создавали контрольный вариант (необработанные членистоногие или необработанный корм).

Расчет дозировок и оценка безопасности средств «СЛОКС-эко против моли», «СЛОКС-эко против моли и клопов»

Исследование проводилось в два этапа.

На первом этапе для испытаний готовили серию из 5 последовательных 10-кратных разведений испытуемых душистых веществ (далее действующих веществ). Сначала делали исходный раствор (ИР) с концентрацией вещества, необходимой для получения исследуемых концентраций действующего вещества (ДБ).

Расчет концентрации исходного раствора проводили по формуле (1):

ИР = А * В / С

где: 
ИР - исходный раствор 
А - необходимая концентрация ДБ; 
В- необходимое количество раствора (вода); 
С - концентрация ДВ в веществе.

Из исходного раствора готовили серии 10 - кратных разведений. Для этого к 1 мл исходного раствора добавляли 9 мл растворителя (вода) и в результате получали второе разведение; к 1 мл второго разведения добавляли 9 мл растворителя и получали третье разведение и т.д.

На втором этапе для исследования препаратов за исходный брали раствор с максимальным разведением, но высокой эффект ивностью и исследовали серию растворов с нисходящими 2-кратными разведениями.

Для определения токсичности препаратов «СЛОКС-эко против моли» и «СЛОКС-эко против моли и клопов» для других видов насекомых и теплокровных животных проводились следующие серии опытов: 

• Опыты на мухах проводили в стеклянных камерах объемом 1 кубический метр ( мЗ ), имеющих затянутые марлей «окна » для проветривания. В каждую камеру помещали по 300 особей мух и в качестве корма воду с сахаром. В верхней части камеры подвешивали на двусторонний скотч баночку «СЛОКС - эко против моли» с душистыми веществами в дозах, обеспечивающих 95 и 99 % эффективности действия против моли в опытах принудительного контактирования. «СЛОКС-эко против моли и клопов» наливали в чашку Петри и помещали на дно камеры. Наблюдение за активностью мух велось в течение 24 часов. Изменений активности за время наблюдения не отмечено.

• Активные душистые вещества, входящие в состав «СЛОКС-эко против моли» и «СЛОКС-эко против моли и клопов» 1 раз в сутки втирали в кожу ушной раковины 5 кошкам и 2 собакам. За 5-дневный период наблюдения местной и общей реакции не отмечено.

• При проведении опытов на мышах, животных разделили на 5 групп. Мыши первой группы получали в течение 10 дней корм, состоящий из 1 части активных веществ «СЛОКС-эко против моли» и 9 частей комбикорма, второй группы - корм, состоящий из 2 частей активных душистых веществ «СЛОКС-эко против моли» и 8 частей комбикорма, третьей группе давали корм, состоящей из 1 части «СЛОКС-эко против моли и клопов» и 9 частей комбикорма, четвертой - 2 части «СЛОКС-эко против моли и клопов» и 8 частей комбикорма, пятой - чистый комбикорм без добавок. Все мыши в течении 10 дней оставались живыми, общее состояние и их активность не изменялись.

Каждый вариант опыта и контроля ставили троекратно.

Выводы: «СЛОКС-эко против моли» и «СЛОКС-эко против моли и клопов» относятся к безвредным препаратам для людей и животных и высокоэффективным средством против моли и клопов. Данные средства не обладают кожно-раздражающим и сенсибилизирующим действием.

Коэффициент отпугивающего действия (КОД) по результатам экспериментов «СЛОКС-эко против моли» против моли составила 99,4 %, коэффициент отпугивающего действия «СЛОКС-эко против моли и клопов» против моли - 97,8 %, против клопов - 93,85%.

Метод свободного контакта насекомых

Слокс против моли и клоповЭтот метод позволяет более полно оценить препараты с учетом степени его репелентности.

Опыты на моли проводили в стеклянных камерах объемом 1 куб. м, имеющих затянутые марлей «окна» для проветривания. В каждую камеру помещали по 300 особей моли. В верхней части камеры подвешивали на двусторонний скотч баночку «СЛОКС-эко против моли», «СЛОКС-эко против моли и клопов» наливали в чашку Петри и помещали на дно камеры.

Эффективности действия «СЛОКС-эко против моли и клопов» против моли -88,5 %, против клопов - 87,9 %. 

Каждый вариант опыта и контроля ставили троекратно. Учет насекомых через 24 часа.

Степень эффективности (Y) действия «СЛОКС-эко против моли» при свободном контакте с душистыми веществами составила 89,3 %, степень эффективности действия «СЛОКС-эко против моли и клопов» против моли - 88,5 %, против клопов - 87,9 %.

«СЛОКС-эко против моли», «СЛОКС-эко против моли и клопов» наливали в чашку Петри и помещали на дно камеры.

Каждый вариант опыта и контроля ставили троекратно. Учет насекомых через 24 часа.

Степень эффективности (Y) действия «СЛОКС - эко против моли» при свободном контакте с душистыми веществами составила 89,3 %, степень

Заключение

Для получения высоких результатов при ароматизации одежды и предметов мебели, а также предохранения ее от заселения и повреждения молью и клопами в результате исследований определили оптимальную концентрацию душистых веществ в препаратах «СЛОКС-эко против моли» и «СЛОКС-эко против моли и клопов».

  • На основе результатов исследований были разработаны технические условия для производства препаратов
  • «СЛОКС-эко против моли» и «СЛОКС-эко против моли и клопов» относятся к безвредным препаратам для людей и животных, являются высокоэффективным средствами против моли и клопов.
  • Степень эффективности (Y) действия «СЛОКС-эко против моли» против моли составила 89,3 %, степень эффективности действия «СЛОКС-эко против моли и клопов» против моли - 88,5 %, против клопов - 87,9 %.

Коэффициент отпугивающего действия (КОД) «СЛОКС-эко против моли» против моли составила 99,4 %, коэффициент отпугивающего действия «СЛОКС-эко против моли и клопов» против моли -97,8 %, против клопов - 93,85 %.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей