(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Клиническое изучение эффективности применения АМД ДОН

ДонАМД ДонКлиническое изучение эффективности применения дарсонвализации прибором АМД "ДОН" в лечении пациентов с артериальной гипертонией на базе отделения ФД МЛПУ "Медико-санитарной части N2" , Томск.

Заболевание сердечно-сосудистой системы в данном случае артериальная гипертония (АГ, ГБ), занимают лидирующее место в структуре заболеваемости населения. Рост заболеваемости АГ населения России обусловил принятие Федеральной целевой программы "Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации на 2002-2008гг".

Повышение артериального давления, обусловлены различными патогенетическими звеньями, приводят к специфическим органным поражениям. Поиск оптимальных форм воздействия с целью коррекции артериального давления, эффективной профилактики сердечно-сосудистых осложнений в целом, является активной задачей.

В рамках настоящей работы изложены результаты применения метода дарсонвализации у пациентов ГБ.

Цель исследования: оценить эффективность дарсонвализации в программе комплексного лечения пациентов с диагнозом: гипертоническая болезнь (ГБ).

Задачи исследования:

  • оценить сравнительную динамику основных клинических симптомов и синдромов;
  • оценить динамику цифр диастолического и систолического артериального давления до и после процедур;
  • отследить сравнительную динамику АД (САД, ДАД), числа сердечных сокращений в опытных и контрольных группах.

Клиническая апробация проводилась на базе МЛПУ "Медико - санитарная часть № 2" с августа по ноябрь 2007 года.

Методы обследования

  • Модифицированный вопрос.
  • Таблицы с регистрацией объективных, вегетативных, неврологических показателей.
  • Общепринятый осмотр (жалобы, anamnes morbid, vitae, объективного статуса и пр.)
  • Специальные методы обследования (СМАД, суточное мониторирование АД)
  • Статистический анализ полученных данных выполняется с помощью программы STATQRAF. Оценка достоверности изменений средних значений проводилась параметрическим (по критерию Стьюдента) и экспресс методом статистической обработки данных по Стрелкову Р.Б.

Клиническая характеристика пациентов

Влияние лечения высокочастотным током дарсонвалем изучалось у пациентов с рабочим диагнозом гипертоническая болезнь I-II стадии, с высокой, средней, начальной степенью риска развития осложнений.

Больные разделены на 3 группы по 20 человек. Отбор на лечение осуществлялся методом случайной выборки - с консультативного приёма врача - физиотерапевта. Из 60 пролеченных больных 41 пациент были направлены из амбулаторно - поликлинической сети и 19 находились на стационарном лечении.

Динамический контроль за группами больных осуществлялся лечащим врачом, врачом - физиотерапевтом. Анализ динамики и резюме по обследованию АД, ЧСС по результатам СМАД - врач отделения функциональной диагностики.

Оценка эффективности лечения проводилась по субъективным и объективным критериям (вопросник с динамикой жалоб, оценкой динамики болевого синдрома и пр.), изменению АД, частоты сердечных сокращений (ЧСС). Осмотр осуществлялся в начале, середине, по мере завершения курсового лечения, соответственно до и после курса проводился мониторинг АД.

Возрастно-половой состав пролеченных больных (Таблица 1):

В группе преобладали женщины в возрасте 41-50 лет из 60 пациентов:

1 группа - из 20 пациентов (I стадия ГБ - 8 человек, ГБ II стадия - 12) получали базовое медикаментозное лечение, включающее патогенетические гипотензивные препараты, седативные растительные препараты, сосудистые средства.

2 группа в количестве 20 пациентов помимо базового медикаментозного лечения получали дарсонвализацию по общепринятой методике, включающей воздействие на волосистую часть головы и шейно - воротниковой зоны. Описание методик лечебного воздействия в соответствующем разделе.

3 группа 20 больных (ГБ I степени - 9, II степени - 11 человек) медикаментозное лечение в комплексе с дарсонвализацией, включающей дарсонвальпунктуру на биологически активные зоны с применением тормозной методики.

Медикаментозная терапия в 3-х группах исключала прием анальгетических средств, чтобы отследить динамику болевого синдрома в результате проводимого лечения.

При осмотре, обследовании, диагностике у всех пациентов имел место ряд сопутствующей патологии: у 72% - наличие остеохондроза позвоночника (шейного, грудного, поясничного отделов) различной степени выраженности клинических проявлений. У 51% хронические болезни желудочно-кишечного тракта (холецистит, у 8 - хронический панкреатит вне обострения), у 8 - пациентов - изменения со стороны мочеполовой системы.

Методика проводимого лечения

Сущность метода дарсонвальтерапии заключается в воздействии с лечебной целью импульсным переменным током высокой частоты 110 ¦ 11 кГц, с высоким напряжением, проводимым к электроду до 25 кВ, малой силы тока до 60 мкА. Частота следования импульсов 100Гц. Это основные технические характеристики для местной дарсонвализации АМД "Дон", производства ООО "Дон". Регистрационное удостоверение ¦ ФСР 2007/00672 Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Сертификат соответствия ¦ РОСС RU.ИМ25.В0057. Соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р 50444 - 92, ГОСТ Р 50267.0-92, ГОСТ 50267.0.2 - 95. Протокол испытаний ¦ 14/П - 7 - 148 - 044 от 05.06.07. Из медицинских изделий ФГУ "ВНИИМТ" Росздравнадзора, свидетельство ¦ ФС 22 - ПТИ - 06, г.Москва).

Процедуры пациентам II и III групп проводились ежедневно. Курс процедур состоял из 10 воздействий.

Описание методики лечебного воздействия пациентов II группы

В положении сидя, методика контактно-лабильная. Перед процедурой из волос удаляют все металлические заколки, шпильки, волосы расчесывают. Гребешковый электрод медленно и плавно передвигали по волосистой части головы ото лба к затылку. Если волосы короткие - допустима обработка и в обратном направлении. Воздействие проводили с малой мощностью. Время проведения процедуры 8-10 минут. Затем производится замена "гребешкового" электрода на грибовидный. Методика контактно - лабильная. Мощность - средней интенсивности без неприятного покалывания, подбираемая индивидуально для каждого пациента. Важным при обработке шейно - воротниковой зоны является область 2-го шейного позвонка, нижней границы роста волос, боковой поверхности шеи (область проекции сино-каротидных узлов (I, II, III) и крупных сосудов). Круговыми движениями обрабатывается зона вдоль ключицы. Время обработки шейно - воротниковой зоны 7-10 минут.

Методика лечебного воздействия пациентов III группы

Помимо дарсонвализации волосистой части головы и шейно-воротниковой зоны воздействию подвергались биологически активные точки (зоны). При выборе того или иного сочетания с учетом ведущей симптоматики заболевания. Чаще всего использовали следующие сочетании БАЗ (БАТ).

Вариант № 1.

МС 6 - ней - гуань. Топография: справа и слева выше луче - запястной складки на 2 цуня ( 6см) - между сухожилиями длинной ладонной мышцы и лучевого сгибателя запястья (ладонная поверхность предплечья). Одна из основных точек в практике рефлексотерапии.

С7 - шэнь -мень. Топография: у сухожилия локтевого сгибателя кисти на локтевой поверхности лучезапястной складки - между гороховидной и локтевой костями правая и левая кисть.

RP6 - Сань-инь-цзяо. Одна из основных точек. Выше внутренней лодыжки (верхнего края) на 3 цуня, справа и слева.

Вариант № 2.

TR5 (вай-гуань) Топография: выше лучезапястной складки правого и левого наружного предплечья на 2 цуня ( 6см).

Е36 (цзу - сан - ли). Точка от 200 болезней. Ниже нижнего края надколенника на 3 цуня с двух сторон оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Вариант № 3.

QJ4 (хэ - гу). Топография: между I и II пальцами кисти справа и слева. Широкий спектр показаний.

V10 (тянь-чжу). Воздействие на вегетативную нервную систему справа и слева от остистых отростков 2 и 3 шейного пзвонка на границе роста волос на расстоянии 1,5 цуня (4,5 см)

V65 (шу-гу) - снаружи от головки V плюсневой кости на границе тыла и подошвы стоп снаружи во впадине. Широкий спектр показаний.

В основу сочетания точек положен принцип меридиальности, позволяющий целенаправленно воздействовать на пораженный орган и зоны общеукрепляющего, сегментарного и местного действия. Топография точек указана по анатомическому расположению и в цунях. В среднем за 1 цунь можно принять расстояние приблизительно в 3 (три) сантиметра (зонная пунктура).

Оценка результатов проведенного лечения

Анализу подвергались вопросники до и после лечения. Признаки нарушений зарегистрированы в 100% случаев.

Динамика жалоб пациентов до и после лечения, (II и III) и контрольной I групп (Таблица 2):

Основной жалобой в группах является краниалгия. Боли разнообразные по локализации, продолжительности, купируемые приемом анальгетиков. Выраженность цефалгического синдрома до начала исследования были в обеих группах одинаковыми.

Динамика краниалгического синдрома на фоне проводимой терапии

Отчетливое снижение краниалгии отмечали после 5-7 процедур. К концу курса жалобы встречались у нескольких пациентов, тогда как в контрольной группе 2/3 больных нуждались в дополнительном приеме анальгетиков.
Отчетливо положительная динамика в II, III группах по снижению болей в шейном отделе позвоночника. В 80% случаев в III группе пролеченных больных отмечали улучшение сна, в 75% случаев снижение раздражительности, в 71,5% - снижение метеопатической зависимости.
Положительная динамика в II группе (36,3%) и III группе (45,5%) жалоб на боли в области сердца.

Головокружение

Шум в ушах

Динамика объективных показателей до и после лечения

У больных с I стадией гипертонической болезни изменений со стороны сердца не выявлено. У 23 больных с ГБ II степени отмечены на ЭКГ признаки прямые и косвенные гипертрофии левого желудочка. У 5 больных выявлено нарушение ритма сердца (тахикардия, экстраолия), которое после лечения нормализовалось.
Основными критериями эффективности лечения наряду с субъективными данными служили показатели АД, которые учитывались до и после лечения. Проводили СМАД посредством монитора носимого суточного наблюдения автоматического измерения АД и частоты пульса (Мн СДП фирмы BPLad).

Измерение АД (в мм.рт.ст.) под влиянием лечения (M¦ m) (Таблица 3)

Как видно из приведенной таблицы снижение артериального давления было более выраженное под влиянием комплексного лечения.

Существенным критерием эффективности дарсонвализации послужила динамика числа сердечных сокращений. В опытной группе (II и III) у пациентов до лечения выявлена тахикардия и НРС (экстрасистолическая аритмия). При обследовании после завершения курса отмечалось уменьшение ЧСС (числа сердечных сокращений) с 90,62 ¦ 2,58 до 72,23 ¦ 2,33 (р < 0,05). В контрольной группе уменьшение ЧСС было выражено значительно слабее (р > 0,05). По данным электрокардиографии отмечалось увеличение амплитуды зубца "Р" и "Т".

Отмечено благотворное влияние на состояние вегетативной нервной системы (ВНС) по данным кардиоинтервалографии (КИГ). При исходно повышенной активности симпатического отдела наблюдалась достоверная положительная динамика всех показателей вегетативного тонуса. При ваготонии сдвиги показателей КИГ были менее выражены, однако так же имели тенденцию к нормализации. При эйтонии показатели колебались в пределах нормы. Под влиянием курса лечения - сокращения пациентов с гиперсимпатинотоническим типом реактивности на 11%, одновременно увеличилось число с нормальным типом реактивности с 25% до 38,7%. При отношении ин1/ин2 уменьшилось от 4,83 ¦ 0,45 до 4,20 ¦ 0,41, причем при гиперсимпатикотоническом типе реактивности от 6,22 ¦ 0,49 до 4,34 ¦ 0,51 (р < 0,05), что свидетельствовало о снижение тонуса симпатического отдела ВПС, напряженности адаптационно - приспособительных механизмов, нормализации вегетативного обеспечения деятельности организма. В группе контроля достоверной динамики показатели не отмечались.

Заключение

Оценка эффективности проводилась врачом физиотерапевтом и лечащим врачом.

Результаты проведенного лечения в опытной и контрольных группах (Таблица 4)

Пролеченные больные включены в группу перспективного наблюдения.

Зам.гл.врача по лечебной работе Бекетова С.В.
Заведующая отделением ВЛ Карева А.И.
Заведующая отделением ФД Муравлева Ю.Г.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:
вернутся к списку статей