(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Альгинаты в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и изжогой

Физико-химические свойства альгинатов

ФитолайнАльгинаты, выделенные из бурых морских водорослей, применяются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности более 100 лет. Они обладают ценными коллоидными свойствами, поэтому их называют еще фикоколлоидами. Соотношение гиалуроновой и маннуроновой кислот определяет физико-химические характеристики полисахарида: способность образовывать вязкие водные растворы, гомогенизирующие и эмульсионные свойства. Вязкость альгинатам придают остатки маннуроновой кислоты. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей, но 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, поэтому небольшое количество альгинатов, попав в желудочно-кишечный тракт, сильно разбухают и образуют гели. Химическая структура и ионно-обменные свойства альгиновой кислоты определяют ее сорбционное и кровоостанавливающее действие, способность влиять на рецепторную активность клеток пищеварительного тракта.

Пищевая и оздоровительная ценность альгинатов и их применение в медицине

Альгинаты рассматриваются сегодня как перспективный источник пищевых волокон, оказывающих энтеросорбирующее действие, нормализующих работу толстой кишки и оказывающих благоприятное действие при гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Альгинаты обладают всеми вышеназванными полезными свойствами растворимых пищевых волокон, но в то же время их отличают и неповторимые, присущие только им качества. В проведенных клинических исследованиях выявлено, что альгинаты при приеме внутрь оказывают ряд благоприятных эффектов на организм. 

Альгинаты в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и изжогой

Альгинат КальцияАльгинаты начинают свое благотворное действие с желудка. Антацидные свойства солей альгиновой кислоты при приеме внутрь хорошо доказаны в экспериментальных и клинических исследованиях. В основе механизма этих процессов лежит реакция нейтрализации альгинатом соляной кислоты желудочного сока. Образующаяся при этом в виде вязкого геля альгиновая кислота обволакивает слизистую оболочку желудка. Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь реагируют с соляной кислотой в просвете желудка, в результате чего уже через несколько минут формируется не всасывающийся гелевый барьер, который покрывает слизистую оболочку по типу «желудочной повязки», предохраняя ее от разрушающего воздействия соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. Альгинаты способствуют заживлению язвенных и эрозивных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, останавливают или ослабляют кровоточивость при язвенных и эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Многие люди знакомы с чувством изжоги. Было даже разработано национальное определение изжоги, согласно которому изжога - чувство жжения за грудиной и/или под ложечкой, распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения желудка, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков и акта табакокурения. Согласно проведенным в нашей стране под руководством президента научного общества гастроэнтерологов России профессора Л.Б. Лазебника эпидемиологическим исследованиям, распространенность изжоги с той или иной частотой и выраженностью у российского населения достигает 30-50%. Изжога бывает как у практически здоровых лиц, так и при различных заболеваниях: кислотозависимые заболевания органов пищеварения, в первую очередь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь; хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, дисбиоз кишечника; у больных, принимающих нестероидные противовоспалительные средства. Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в развитых странах у взрослых достигает 40%. Изжога - это не только крайне неприятное чувство, но и состояние, которое при длительном течении может вызвать различные осложнения, вплоть до рака пищевода.

Альгинаты эффективно подавляют изжогу и с успехом применяются для ее профилактики и лечения. Альгинатсодержащие препараты используются для симптоматического лечения изжоги и воспаления пищевода более 30 лет. Они уменьшают изжогу при эпизодах гастроэзофагеального рефлюкса, а благодаря своей структуре могут оставаться в желудке до 4 часов. На основе этих свойств из альгинатов созданы препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и других кислотозависимых заболеваний органов пищеварения.

Альгинаты за счет разбухания и вязкости обволакивают слизистую оболочку в просвете пищеварительного тракта, что приводит к ослаблению или полному подавлению патологических рефлексов со слизистой оболочки, в том числе и болевых, подавлению воспалительных процессов. Альгинаты усиливают барьерные функции толстой кишки, способствуют заживлению эрозий и язв слизистой оболочки кишечника, стимулируют процессы регенерации (восстановления) при различных повреждениях тканей пищеварительной системы. Альгинат кальция способен уменьшать чрезмерную перистальтику кишечника, что снимает кишечные спазмы и боли.

У участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС очень часто выявлялась язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический гастродуоденит. Этой группе больных в лечении использовали альгинат в течение 4 недель. При включении в схемы лечения альгината больные отмечали уменьшение желудочно-кишечного дискомфорта уже на 5-8 день. Рубцевание язвенного дефекта через 3-4 недели наступило у 80% больных.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей