8(800) 2-017-687 Бесплатный по всей России
8(343) 2-687-687 Екатеринбург, общий
8(343) 2-688-688 Екатеринбург, Уралмаш
8(343) 2-689-689 Екатеринбург, Центр

Чай Успокоительный: подробная информация

Из истории употребления фито-чаев

НИИ ЛОП и НТИстория употребления фито-чаев имеет многовековые корни. Имеются многочисленные свидетельства того, что человечество, еще задолго до Авиценны и Гиппократа, умело применять настои и отвары трав с целью лечения ряда заболеваний и сохранения здоровья. Народные знахари и колдуны, выполнявшие роль врачевателей, бережно хранили рецепты предков и копили драгоценные знания, которые нередко хранились в строгом секрете. Тщательно собираемый по крупицам и передаваемый из поколения в поколение опыт применения лекарственных растений становился частью культурного наследия каждого народа и нации. Веками складывался опыт условной классификации растений на пригодные в пищу, обладающие целебными свойствами и ядовитые. В этом человеку помогали интуиция, практические знания, примеры животных. Способ заготовки трав с помощью высушивания длительное время был самым эффективным для сохранения тех витаминов и микроэлементов, которые накапливаются в растениях за период роста.

Приготовление и употребление отваров и настоев в человеческой культуре со временем приобрело характер ритуала, стало неотъемлемой частью человеческой жизни. Как во всяком ритуале, в чаепитии заложен глубокий смысл - дать человеку те необходимые вещества, которыми обладает природа, накапливая их в разных частях растений: цветах, плодах, листьях, корнях. Совместное чаепитие у многих народов было знаком дружбы и расположения.

На Руси обычай чаепития родился задолго до появления настоящего чая, пришедшего из Индии и Китая. Для приготовления так называемых взваров использовали листья и ягоды смородины, малины, вишни, брусники, черники, бадан, зверобой, клевер, сухие лесные и садовые ягоды, коренья. Рецепты приготовления лечебных чаев накапливались в травниках, бережно хранились и передавались из поколения в поколение.

В XX веке знания народной медицины приобрели научную основу. Химики и фармацевты систематизировали опыт народной медицины, выделяя и изучая вещества, содержащиеся в пищевых и лекарственных растениях. Это позволило создать целый ряд лекарственных препаратов натурального происхождения. И все же то, образно говоря, магическое и целебное воздействие, которым обладает травяной чай, невозможно заменить таблетками. Хорошо заваренному травяному чаю присуща некая частица сил природы, которую может принять организм человека.

Фито-чай успокоительныйСовременная наука биоритмология доказала справедливость существующих строгих правил, касающихся времени употребления того или иного чая. Не секрет, что фито-чаи из растений, обладающих стимулирующими свойствами, лучше принимать утром, а успокаивающие - на ночь. Тогда энергия трав действует созвучно с биоритмами организма, давая оптимально желаемый результат.

Новой разработкой научного коллектива Предприятия «НАМИ-Арус» стали фито-чаи «Тонизирующий», «Оздоровительный» и «Успокоительный». Композиции фито-чаев составлены на основе классических рецептов народной медицины. При составлении рецептур был учтен принцип сочетаемости различных компонентов и возможность их синергичного действия на организм. Фито-чаи можно применять как каждый в отдельности, так и в комплексе. В этом случае «Тонизирующий» фито-чаи применяется утром натощак, «Оздоровительный» - в обед за 15-20 минут до еды, а «Успокоительный» - вечером, перед сном. Такое сочетание фито-чаев обеспечивает оптимальное поступление биологически активных веществ, соответствующих циркадным (суточным) биоритмам организма человека. Многокомпонентный состав фито-сборов содержит богатый набор микроэлементов, витаминов, биофлавоноидов и эфирных масел, принимающих участие в обмене веществ организма.

Фито-чай «Успокоительный»

Состав фито-сбора: лист мяты перечной, трава душицы обыкновенной, соцветия ромашки аптечной, лист малины обыкновенной, трава пустырника пятилопастного.

Основные свойства

  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Усиливает капиллярное кровообращение.
  • Обладает мягким противосудорожным эффектом.
  • Оказывает легкое спазмолитическое действие (снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей).
  • Повышает секрецию пищеварительных желез.
  • Оказывает желчегонное и слабое мочегонное действие.
  • Уменьшает процессы брожения.
  • Способствует расширению сосудов сердца и головного мозга.

Применение

  • Повышенная нервная возбудимость, неврастения и психастения, сопровождающиеся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивности.
  • Функциональные расстройства центральной нервной системы в предклимактерическом и климактерическом периоде с повышенной раздражительностью и бессонницей.
  • Заболевания центральной нервной системы (реактивные состояния, психозы, депрессии, эпилепсия и др.).
  • Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония, кардионевроз).
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, миокардит).

Характеристика компонентов фито-чая «Успокоительный»

Душица обыкновенная. В траве душицы обыкновенной обнаружены эфирные масла, фенолы, тимол и другие ароматические соединения. Кроме того, растение содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. 
Она способствует усилению перистальтики и тонуса кишечника, повышает секрецию желудочного сока, оказывает тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Обладает противоспалительны-ми, антимикробными и болеутоляющими свойствами. 
В медицине душицу обыкновенную применяют для улучшения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Душицу назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Настой душицы обыкновенной рекомендуется как успокаивающее и противосудорожное средство. Наружно применяют в виде примочек, компрессов и ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.

Лист малины обыкновенной. Содержит бетаситостерин, жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую и аскорбиновую кислоты, каротин, дубильные и красящие вещества. 
Обладает противовоспалительным, потогонным, антиатеросклеротическим (благодаря наличию бета-ситостерина и жирных кислот), мягким седативным эффектами. 
Листья малины широко применяются в народной медицине в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата: артритов и артрозов, ревматизме, заболеваниях бронхо-легочной системы как смягчающее и отхаркивающее, успокаивающее при болезнях сердца и нервной системы.

Трава пустырника пятилопастного. Содержит сахара, гликозиды, алколоиды, эфирное масло, фла-воноиды (кверцитин, рутин), провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества, горечи и минеральные соли. 
Трава пустырника оказывает выраженное успокаивающее, гипотензивное действие, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений. 
В медицине применяется в качестве средства, регулирующего сердечную деятельность и ритм при сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, гипертонической болезни. Применяется у больных, страдающих кардиосклерозом, гипертонической болезнью, стенокардией, миокардитом, кардионеврозом. 
Используется при повышенной нервной возбудимости, психастении и неврастении, сопровождающейся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивности, а также при вегето-сосудистой дистонии и неврозах, функциональных расстройствах центральной нервной системы в предклимактерическом и климактерическом периоде у мужчин и женщин, сопровождающихся раздражительностью, «приливами», бессонницей.

Способы применения фито-чаев

Для приготовления фито-чая обычно используется один фильтр-пакет на 200-250 мл воды. Залейте фильтр-пакет кипятком и дайте настояться в течение 10-15 минут, после чего фито-чай готов к употреблению. Не советуем Вам добавлять сахар, так как это может уменьшить благотворный эффект трав, входящих в состав фито-чая. По желанию фито-чай можно употреблять с медом или молоком.

Рекомендуем Вам для достижения максимально полезного эффекта применять фито-чаи за 15-20 минут до еды или не ранее, чем через 2-3 часа после еды. Фито-чай «Тонизирующий» обычно применяется утром или перед обедом. Этот напиток поможет Вам лучше адаптироваться к стрессам и выдержать интенсивные психоэмоциональные и физические нагрузки в течение дня. Фито-чай «Оздоровительный», в силу своей рецептуры, может применяться в любое время дня. Особенно полезен он будет при проведении разгрузочных дней и в комплексных схемах очищения организма, в том числе как средство, нормализующее водный баланс в бане, сауне, после занятий спортом и интенсивных физических нагрузок. Фито-чай «Успокоительный» лучше применять после рабочего дня или на ночь. Он поможет восстановить душевное равновесие и укрепит нервную и сердечно-сосудистую систему, сделает сон более полноценным. Если Вы испытываете значительные психоэмоциональные нагрузки, то фито-чай будет полезен Вам в любое время дня.

Побочные эффекты и противопоказания фито-чаев

Рецептура фито-чаев составлена таким образом, что передозировка биологически активных веществ при соблюдении указанных доз практически исключается. При превышении суточной дозы фито-чая «Тонизирующий» в несколько раз возможно возбуждение, учащение сердечного ритма и повышение артериального давления.

Употребление фито-чая «Успокоительный» в больших количествах (более 5 пакетиков) может вызвать сонливость и ослабление внимания.

Противопоказанием к применению фито-чаев является их индивидуальная непереносимость, а также непереносимость отдельных компонентов.

Применение фито-чая «Тонизирующий» может быть не показано при гипертонической болезни II-IV стадий, выраженном атеросклерозе, хронической почечной недостаточности, аутоиммунных заболеваниях.

Желаем Вам здоровья и успехов!

Литература

  1. Соколов СЛ., Замотпаев ИЛ. Справочник по лекарственным растениям. М., Медицина, 1988.
  2. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь АА. Растения здоровья. Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1989.
  3. МацкуЯ., Крейча И. Атлас лекарственных растений. Изд-во словацкой академии наук, 1981.
  4. Асеева Т.А., Блинова К.Ф., Яковлев ГЛ. Лекарственные растения тибетской медицины. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние. 1985.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Другие статьи по этой продукции:

вернутся к списку статей