(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

О леди прекрасной замолвлю я слово

NutricareКакую женщину можно назвать счастливой? С точки зрения физиолога, секрет женского счастья кроется в гормональном ба­лансе. Спецификой организма женщины - с периода полового созревания и вплоть до наступления климакса - является цик­личная выработка в яичниках половых гормонов, эстрогена и прогестерона, для обеспечения продолжения рода. Синтезируются они «по приказу сверху», из головного мозга. От концентрации и соотношения этих гормонов в организме зависит не только мен­струальный цикл, но и состояние психики, качество и продолжи­тельность сна, тонус сосудов, текучесть крови, уровень сахара и содержание липидов в крови, объём жировой ткани, состояние костной ткани, минеральный обмен, работа щитовидной железы, здоровье кожи. При этом, учитывая современный образ жизни, часто страдает выработка яичниками прогестерона. Фактически выработка прогестерона является в современных условиях ахил­лесовой пятой здоровья женщины.

Причины этого положения следующие.

Врагом номер один прогестерона является стресс. Действи­тельно, максимум прогестерона вырабатывается во второй поло­вине менструального цикла, и именно этот гормон готовит весь организм к возможной беременности. Но, если организм женщи­ны пребывает в состоянии стресса, сама Природа как бы подска­зывает: «Сейчас не время обзаводиться потомством, подожди!», и по приказу особого участка мозга, ведающего всеми процессами в организме - гипоталамуса - яичники уменьшают производ­ство прогестерона.

Однако это в прежние «старые, добрые времена» иногда бы­вали трудные периоды в жизни женщины, а в теперешнем нашем «безумном, безумном, безумном мире» спастись от стресса и бед­ным, и богатым, которые «тоже плачут», бывает очень трудно. В итоге прогестерона вырабатывается гораздо меньше, чем нуж­но как для зачатия ребёнка, так и для здоровья организма в це­лом.

Врагом номер два прогестерона является современный тип питания. Рафинированные углеводные продукты - из белой муки и сахара - прочно лидируют в потребительской корзине россия­нок. Отказаться от них очень трудно, а подчас просто невозмож­но - такие они вкусные. Их притягательность связана со способ­ностью стимулировать синтез гормона инсулина, который на не­продолжительное время увеличивает выработку в подкорковых центрах головного мозга «гормонов счастья» (серотонина и эн-дорфинов). Однако избыток инсулина уменьшает выработку и активность прогестерона.

Если внимательнее присмотреться к пище, которую выбира­ет современная женщина, то окажется, что это продукты, одно­временно содержащие и рафинированные углеводы, и насыщен­ные жиры (выпечка, кондитерские изделия, гамбургеры, сладос­ти, мороженое и пр.). Они вызывают ещё большее чувство удо­вольствия, сильнее привязывают к себе, поскольку, опять же на короткое время, ещё активнее стимулируют выработку гормонов счастья в головном мозге. Но платой за удовольствие является ожирение. Жировая ткань вырабатывает эстроген, но не способ­на к выработке уравновешивающего его действие прогестерона. В итоге баланс нарушается в пользу преобладания эстрогена.

Врагом номер три прогестерона является неблагоприятная экологическая обстановка. Особенно опасно, что с пищей, водой, воздухом в организм женщины попадают особые яды - ксеноэстрогены. Типичными источниками ксеноэстрогенов, согласно Д. Ли, Д. Хэнли, В. Хопкинсу («Предменопауза». - Москва: Мир, 2000), являются:

  1. растворители и клеи;
  2. пестициды, гербициды, фунгициды нефтехимического про­исхождения;
  3. выхлопные газы автомобилей;
  4. эмульгаторы, присутствующие в мыле и косметике;
  5. почти все пластмассы;
  6. промышленные отходы, такие как полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины;
  7. мясо скота, получавшего для откорма эстрогенные препа­раты.

Синтетические эстрогены и прогестины присутствуют в моче миллионов женщин, принимающих противозачаточные таблет­ки и заместительную гормонотерапию. Смытая в туалетах, она в конце концов попадает в экологические цепи питания.

Хроническое воздействие ксеноэстрогена приводит к умень­шению выработки прогестерона в яичниках. Кроме того, боль­шинство ксеноэстрогенов обладает эстрогенным действием, вследствие чего «синдром преобладания эстрогена» по всему миру принимает характер эпидемии. Чтобы Вы, дорогие чита­тельницы, осознали действительную опасность ксеноэстрогенов и реально поняли, что это отнюдь не академическая проблема, остановимся на таком примере. В 70-80-е гг. в Пуэрто-Рико было зафиксировано странные массовые явления: половое созревание девочек начиналось в возрасте одного года, а у мальчиков разви­вались грудные железы. Причиной оказалось высокое содержа­ние синтетических эстрогеноподобных веществ в мясных про­дуктах, которые потребляли женщины в период грудного вскар­мливания.

Одним из самых ярких проявлений нарушения гормонально­го баланса является предменструальный синдром (ПМС). Этот дисбаланс половых гормонов в головном мозге женщины влечет за собой ряд событий:

  • подавляется активность фермента дельта-6-десатуразы, от которого зависит синтез гамма-линоленовой кислоты; эта кисло­та, в свою очередь, обладает выраженными антидепрессивным и противовоспалительным эффектами;
  • возрастает синтез гормона пролактина - природного анта­гониста прогестерона (прогестерон обеспечивает нормальное про­текание беременности, а пролактин, напротив, перестраивает организм женщины после родов, угнетает синтез прогестерона и способствует лактации);
  • уменьшается выработка «гормонов счастья»: серотонина и эндорфинов;
  • увеличивается синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ), по приказу которого кора надпочечников вырабатывает гормон стресса кортизол и гормон альдостерон, задерживающий натрий и воду в организме;
  • синтезируется больше антидиуретического гормона (вазоп- рессина), который также удерживает жидкость в организме.

В настоящее время ПМС рассматривают как болезнь циви­лизации, которая, например, в США у каждой третьей американ­ки встречается в лёгкой форме, а 2,5-5 % женщин Америки пере­носят её очень тяжело. Между тем ещё совсем недавно даже та­кого термина - «ПМС» - не существовало. Лишь в 30-х гг. XX в. врачи обнаружили ПМС как явление, а сам термин был введён в медицинскую практику английским врачом Катариной Дальтон ( Katharina Dalton ) в 50-х гг. ПМС проявляется за несколько дней (иногда за две недели) до начала месячных и протекает по-разно­му: головная боль, немотивированные перепады настроения, раз­дражительность, депрессия, отёки, болевые ощущения в молоч­ных железах и нижней части живота, запор или понос, неожиданная тяга к сладостям или алкоголю, необузданное желание половой близости или, чаще, неожиданное снижение либидо.

Как помочь женщинам, страдающим ПМС? Прежде всего, надо обратить внимание на характер и режим питания. Женщи­ны Востока, особенно в Японии, где не только принято потреб­лять натуральную пищу, но и в почете продукты из сои, ПМС практически не встречается. Натуральная пища не приводит к избыточной выработке инсулина и к ожирению, а соя содержит особые вещества, фитоэстрогены, способствующие восстанов­лению гормонального баланса. Кроме того, в Японии традици­онно едят много морепродуктов, компоненты которых, особенно омега-3 жирные кислоты, улучшают переносимость стрессов и способствуют нормализации гормонального баланса.

Очень важно научиться избегать плотного позднего ужина, который провоцирует развитие дисбактериоза и кандидоза, зас­тавляет организм вырабатывать огромное количество инсулина, а затем и стрессового гормона кортизола, и поэтому подавляет выработку и активность прогестерона.

Во время ПМС замечена инстинктивная тяга женщин к шо­коладу. Не следует объедаться шоколадом, но несколько его ку­сочков могут поднять настроение при ПМС.

Следует учитывать, что согласно опыту пропаганды здоро­вого образа жизни в США изменить устоявшиеся традиции пи­тания очень сложно. Гораздо легче привить любовь к натураль­ным биологически активным добавкам к пище.

Донг КуэйАмериканская компания « NutriCare International » поставляет в Россию биологически активные добавки к пище, способствую­щие восстановлению гормонального баланса и оказывающие ре­альную помощь при ПМС. Это, прежде всего, «Донг Куэй» и «ВАГ».

При разработке этих БАД был учтён опыт Востока, и в их состав были включены наиболее эффективные растительные фитоэстрогены, содержащиеся в лекарственных растениях.

На Востоке женщины относятся к этим растениям с душевным трепетом. Особое восхищение вызывает Донг Куэй (дягиль ки­тайский) - его называют «королевой женских трав», «женским женьшенем».

Как работают фитоэстрогены при ПМС?

Во-первых, они соединяются с рецепторами для эстрогена и сами по себе оказывают гораздо меньший эстрогенный эффект. Поэтому если активность эстрогена была повышена, то она по­нижается. Кроме того, благодаря фитоэстрогенам уменьшается выработка гипофизом фолликулостимулирующего гормона, по­буждающего яичники к синтезу эстрогена.

Во-вторых, фитоэстрогены усиливают синтез лютеинизиру- ющего гормона гипофиза, стимулирующего синтез яичниками прогестерона.

Таким образом, нивелируется гормональный дисбаланс, ле­жащий в основе развития ПМС.

Большую помощь в терапии ПМС оказывает БАД к пище «Омега», поскольку в её составе содержатся целебные жирные кислоты: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и гамма-линоленовая (ГЛК). При этом:

  • ГЛК является одним из самых назначаемых в мире нату­ральных средств при ПМС, ведь синтез ГЛК при ПМС подавлен, а между тем, именно из ГЛК образуется уникальный гормон - простагландин Е-1, способный уменьшать депрессию, снижать беспокойство и раздражительность, способствовать уменьшению тяги к сладкому, снимать мышечные спазмы;
  • ЭПК и ГЛК улучшают обмен эстрогена в печени (эстроген - это не один гормон, а целых три - эстрадиол, эстриол и эстрон; эстрадиол - самый сильный из них, его превращение в эстрон и эстриол происходит в печени; если этот процесс ослабляется, то в крови возрастает концентрация эстрадиола, и эстроген начина­ет преобладать над прогестероном);
  • ДГК входит в состав мембран нервных клеток, она улучшает проведение нервного импульса; ДГК - это одно из самых эф­фективных веществ, способных активировать работу мозга и пре­пятствовать развитию депрессии.

ПМС - это наглядный пример того, насколько психическое и физическое состояние женщины зависит от баланса половых гор­монов. Есть такой старый анекдот. У армянского радио спраши­вают, может ли фея превратиться в ведьму? Армянское радио от­вечает: женитесь - и через год увидите эту перемену сами. В слу­чае ПМС каждая женщина каждый месяц заранее знает, когда с ней на время произойдут эти ужасные метаморфозы. Однако если она воспользуется биологически активными добавками к пище, описанными выше, особенно при условии соблюдения диеты и применения физических упражнений (плавание, бег, подвижные игры и пр.), это позволит ей всегда оставаться феей.

Проходит время, проблемы ПМС уходят. Наступает менопа­уза, и Природа, в соответствии с Законом естественного отбора, перестаёт заботиться о поддержании здоровья женщины. На что жалуются женщины в начале климактерического периода? На увеличение массы тела, «приливы», чрезмерное потоотделение, депрессию, бессонницу, ощущение сердцебиения. Но это только начало перемен. Далее могут развиться гораздо более опасные процессы: остеопороз, атеросклероз и артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, рак молочной железы.

ВагВсе описанные изменения связаны с прекращением выработ­ки яичниками эстрогена и прогестерона. Сейчас средняя продол­жительность жизни женщин в России - более 70 лет, а это значит, что после наступления менопаузы среднестатистическая женщина проживёт ещё 20,25 и более лет. Как прожить эти годы без болез­ней, свойственных менопаузе? Врачи предлагают гормонозамес- тительную терапию (ГЗТ). Однако применение синтетических гормонов чревато побочными эффектами: артериальной гипер­тонией, тромбозами, маскулинизацией (приобретением мужских черт), ухудшением липидного профиля крови. Назначать ГЗТ может только врач после проведения определённых диагности­ческих мероприятий. Самолечение в этих случаях не допускает­ся и может повлечь большой ущерб здоровью. Кроме того, дос­таточно большой процент женщин имеет абсолютные противо­показания для применения ГЗТ. Поэтому можно воспользовать­ся безопасной естественной альтернативой ГЗТ в виде биологи­чески активных добавок к пище - «Донг Куэй», «ВАГ»,«Омега».

Эти БАД следует принимать всем женщинам, кто не хочет после 45-50 лет снижать качество своей жизни и работоспособ­ность, попасть в группу риска развития типичных для менопау­зы болезней (хрупкости и переломов костей, опухолей половой сферы, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосу­дистых заболеваний, депрессии, быстрого увядания кожи).

Подчеркнем напоследок, что при современном образе жизни многие женщины уже в 35-40 лет задаются вопросом «Я слиш­ком молода для менопаузы, почему же я себя так отвратительно чувствую?». Действительно, часто ещё вполне молодые женщи­ны начинают страдать вследствие избыточной массы тела, уста­лости, перепадов настроения, мигреней, депрессии, бессонницы, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиомы матки, эндомет- риоза, кистозного поражения яичников. Всё это может быть про­явлением синдрома предменопаузы, связанного с преобладани­ем эстрогена над прогестероном. Вышеупомянутые биологичес­ки активные добавки к пище фирмы « NutriCare International » в сочетании с правильным питанием вернут Вам здоровье и ду­шевное равновесие. При этом не забывайте, что чем старше Вы становитесь, тем хуже усваиваются организмом витамины и ми­нералы. Поэтому обязательно принимайте БАД «Спирулина» - великолепный источник витаминов и минералов в их натураль­ной форме. А «Остеокаль с глюкозамином» или «Глюкозамин-плас» надёжно укрепят Вашу костно-суставную систему.

И двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь! Тогда болезни и ста­рость Вас не догонят!

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей