(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Как спастись от атеросклероза

NutricareОмега-ОйлНачиная со второй половины XX века, болезни сердца и со­судов стали одной из основных медицинских проблем во всех промышленно развитых странах. Недаром атеросклероз называ­ют убийцей №1 в современном мире. Почему же в сосудах появ­ляются атеросклеротические бляшки? И почему в прежние вре­мена эта проблема не была такой масштабной?

Поскольку главным компонентом бляшек является холесте­рин, то само собой напрашивалось предположение, что во всём виновато повышенное потребление пищи, богатой холестерином (мясо, яйцо, молочные продукты и пр.). И действительно, много­численные эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали выраженную корреляцию между по­треблением богатой холестерином и насыщенными жирами жи­вотной пищи и распространенностью атеросклероза. Эти данные дали начало концепции низкохолестеринового и низкожирового питания, согласно которой врачи призывали население, во-пер­вых, максимально ограничить употребление жирной животной пищи (в растениях холестерин не содержится), а во-вторых, уве­личить употребление углеводов в качестве альтернативного ис­точника энергии.

Фундаментом новой пищевой пирамиды стало потребление изделий из белой муки и сахара. Предпочтение стали отдавать продуктам, на которых указывалось низкое содержание холесте­рина. Казалось бы, всё было верно, однако следование гипохоле- стериновой диете в течение нескольких десятилетий не принес­ло желаемого результата. Более того, заболеваемость атероскле­розом существенно возросла. Наиболее ярким свидетельством провала этой концепции служит катастрофическое состояние здо­ровья значительной части населения США (ожирение, атероск­лероз), где, кстати, и возникла гипохолестериновая диета.

В чём же дело? Где была допущена ошибка?

В 70-х гг. XX в. известный американский профессор, кардио­лог Роберт Аткинс, издал книгу «Революция в здоровье», где из­ложил свою точку зрения по этому вопросу. Прежде всего, уче­ный обратил внимание на то, что у народов, традиционно потреб­ляющих большое количество животной пищи, сосуды отличают­ся хорошим состоянием. Атеросклероз не обнаруживают:

  • у охотников американского племени масаев, основной едой которых служит мясо убитых ими диких животных;
  • у эскимосов Гренландии, которые используют в пищу рыбу и мясо тюленей.

В принципе, эти факты были давно известны, но поскольку они противоречили холестериновой теории развития атероскле­роза, то и объяснялись как исключение из правила - мол, у этих народов особенные гены.

Кроме того, Р. Аткинс подверг серьёзному анализу труд вы­дающегося английского врача, доктора Т. Клива, под названием «Сахарная болезнь», изданный отдельной книгой в 1974 г. Здесь доктор Т. Клив описал открытое им «правило 20 лет», согласно которому в странах, где население переходит на западный тип питания и начинает потреблять значительное количество рафи­нированных углеводов, через 20 лет начинается эпидемия сахар­ного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, приехали! Или, как любят говорить в России, имеющей большой опыт наступления на грабли, «за что боролись, на то и на­поролись». По максимуму убрали из пищи холестерин и насыщен­ные жиры, вместо них ввели в рацион безобидные, казалось бы, ра­финированные углеводы - а получили невиданные по масштабам эпидемии ожирения и атеросклероза. Р. Аткинс дал следующую от­гадку этому парадоксу: рафинированные углеводы провоцируют организм на усиленную выработку инсулина, а избыточный инсу­лин активирует ферменты печени, ответственные за превращение глюкозы в жир и «плохой» холестерин (так называют тот тип холес­терина, который может откладываться на стенках сосудов).

Но при этом необходимо было ещё объяснить, почему в стра­нах, где едят много жирной животной пищи, возникает, согласно выводам эпидемиологов, эпидемия атеросклероза. Доктор Р. Ат- кинс дал ответ и на этот вопрос. Само по себе потребление жир­ной животной пищи не опасно. Опасным его делает одновремен­ное употребление с такой пищей рафинированных углеводов.

Американский врач, автор теории раздельного питания Гер­берт Шелтон оказался прав: «в природе бутерброда не существу­ ет». Путешествие бутерброда по организму приводит к ожире­нию и атеросклерозу, поскольку:

  • из глюкозы белого хлеба в печени и жировой ткани синтези­руются жир и холестерин;
  • в присутствии большого количества инсулина, образующе­гося в ответ на потребление белого хлеба, жиры и холестерин из сливочного масла и сыра или колбасы не применяются для выра­ботки энергии, а также откладываются в жировых депо и в виде бляшек на сосудах.

Так вот что упустили эпидемиологи! В странах, где потреб­ляют много жирной пищи, её едят не раздельно, а вместе - с хле­бом, картошкой, белым рисом, сладкими напитками. Едят гам­бургеры, чисбургеры, пиццы, пирожные, мороженое и прочие вкусности, которые доставляют так много удовольствия именно потому, что содержат сразу и сахар, и белую муку и сливочное масло. Кстати, гораздо хуже, когда вместо масла используется маргарин - мощный стимулятор развития атеросклероза.

Главное, что сделал доктор Р. Аткинс - он доказал, что сама по себе пища, богатая жирами и холестерином, безопасна. Опас­ной её делает одновременное употребление с рафинированными углеводами.

Малти-КомплексЖирную животную пищу ели во все времена, но только в XX в. стали широко доступными вкусные продукты из жиров и сладостей - тогда и возникла эпидемия атеросклероза. В своих книгах «Новая революционная диета доктора Аткинса» и «Оста вайся молодым по Аткинсу» автор рекомендует в качестве глав­ного принципа противодействия развитию атеросклероза и дру­гих болезней цивилизации снижать потребление углеводов и не ограничивать животную пищу. Однако практика показывает, что далеко не все способны выдержать такой стиль питания в тече­ние долгого времени . Этим людям можно предложить проверен­ную временем «средиземноморскую диету», исключающую по­требление рафинированных углеводов и сводящую к минимуму потребление насыщенных жиров. Согласно этой диете, в пищу используют «хорошие» (нерафинированные) углеводы, не застав­ляющие организм вырабатывать слишком много инсулина, и «хо­рошие» (содержащие преимущественно ненасыщенные жирные кислоты) жиры, которые снижают риск развития атеросклероза. Рекомендуется потреблять овощные салаты с оливковым маслом, фрукты, хлеб из цельного зерна, макароны из твёрдых сортов пшеницы, морскую жирную рыбу и другие животные морепро­дукты (креветки, крабы, кальмары), пить сухое красное вино и зелёный чай, кисломолочные напитки.

А могут ли биологически активные добавки к пище помочь в профилактике и комплексной терапии атеросклероза? Да, конечно, и ещё как! Причём это не голословное утверждение, а факт, много­кратно подтверждённый серьёзными научными исследованиями.

1. БАД к пище могут повышать чувствительность тканей к инсулину и тем самым уменьшать его выработку поджелудочной железой. Это очень важно, поскольку гиперинсулинизм (избы­точная выработка инсулина) стимулирует и повышенный синтез холестерина в организме человека, и его отложение на стенках сосудов. Снижению выработки инсулина способствуют: витами­ны А, С, Е, Bl , B 6, пре- и пробиотики, минералы - хром, марга­нец, цинк, селен, кальций и магний, аминокислота аргинин, по­линенасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3 (эй- козапентаеновая, или ЭПК, и докозагексаеновая, или ДГК) и оме- га-6 (гамма-линоленовая, или ГЛК), кофермент Q 10.

Важно, что эти витамины и витаминоподобные соединения нормализуют и уровень глюкозы в крови. Чтобы осознать, на­сколько это важно, вспомним, что наибольшей угрозе развития атеросклероза подвергаются больные сахарным диабетом, у ко­торых «высокий сахар крови». Глюкоза в количествах, превыша­ющих норму, необратимо повреждает эндотелий сосудов, и имен­но в этих местах начинает откладываться холестерин, инициируя развитие атеросклеротических бляшек.

2. Для атеросклероза типично повышенное содержание в кро­ви так называемого «плохого» холестерина (холестерина, способ­ного откладываться на стенках сосудов), уменьшение содержа­ния «хорошего» холестерина (типа холестерина, который может удалять холестерин из бляшек) и повышенное содержание триг-лицеридов, а они ещё более опасны для развития атеросклероза, чем повышенное содержание «плохого» холестерина. Так, опи­сана чёткая корреляция между высоким содержанием триглице- ридов в крови и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Биологически активной добавкой выбора для снижения уровней триглицеридов в крови является омега-3 ПНЖК. В 72 клиничес­ких исследованиях показано, что омега-3 ПНЖК снижают ано­мально высокое содержание триглицеридов в среднем на 28 % при их приёме в дозе 3-4 г в день в течение 2 месяцев, а при сочетании приёма омега-3 ПНЖК с резким ограничением угле­водов в диете уровень триглицеридов в крови уменьшается на 70-75 %.Также употребление омега-3 ПНЖК позволяет умень­шить избыточную выработку печенью «плохого» холестерина и увеличить производство «хорошего».

В последние годы опубликовано более 1000 статей, подтвер­ждающих эффективность омега-3 ПНЖК при сердечно-сосудис­тых заболеваниях вследствие их способности снижать содержа­ние триглицеридов и холестерина в крови. Снижает уровень хо­лестерина в крови и омега-6 ПНЖК, а именно - гамма-линолено-вая кислота (ГЛК). Так, в одном из исследований было показано, что ежедневный приём 400 мг ГЛК на протяжении 12 недель зна­чительно снижает уровень холестерина. Напротив, при суще­ственной нехватке ГЛК в организме выработка холестерина ста­новится неуправляемой.

Снижают уровень холестерина также хром, витамины С и Е, минералы медь и селен, пре- и пробиотики.

3. Развитию атеросклероза способствует повышенная свёр­тываемость крови. С возрастом, особенно при современном типе питания, кровь становится более вязкой и склонной к образова­нию тромбов. Омега-3 ПНЖК, биофлавоноиды из косточек чёр­ного винограда и гинкго билоба улучшают состояние крови. При их регулярном приёме уменьшается вязкость крови и её склон­ность к тромбообразованию.

Гинкго Билоба4. Важнейшим моментом в механизме развития атеросклеро­за является избыточная выработка свободных радикалов кисло­рода, способных инициировать процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран эндотелиальных клеток сосудов и мембран, которые окружают «плохой» холестерин. Повышенный уровень «плохого» холестерина является лишь фактором риска развития атеросклероза, который проявляется в случае, если стен­ки сосудов и «плохой» холестерин повреждены активными фор­мами кислорода. Поэтому важнейшей в профилактике и лечении атеросклероза является антиоксидантная терапия. Выраженны­ми антиоксидантными свойствами обладают все витамины, за исключением витамина D , минералы (селен, цинк, медь, марга­нец, железо), каротиноиды, биофлавоноиды, кофермент Q -10.

5. В последние годы многие врачи рассматривают прогрес­сию атеросклероза как развитие локального воспалительного процесса в месте расположения атеросклеротической бляшки. Действительно, отложение холестерина на стенках артерий ини­циирует образование бляшек, а далее ведущую роль в развитии заболевания играют клетки иммунной системы, макрофаги, ко­торые, стремясь избавить сосуды от напасти, «пожирают» этот холестерин и выделяют вещества, способствующие развитию воспаления. Итогом длительного воспалительного процесса яв­ляется развитие фиброзной ткани, которая стабилизирует бляш­ку и делает процесс ее образования необратимым.

Подавить развитие воспалительного процесса могут помочь ГЛК, ЭПК, биофлавоноиды из гинкго билоба и косточек чёрного винограда. Особенно выраженный противовоспалительный эф­фект оказывает ЭПК благодаря следующему:

  • из ЭПК образуется особый гормон - простагландин Е-3;
  • ЭПК, подобно гормональному препарату преднизолону, по­давляет активность особого фермента, способствующего разви­тию воспаления — фосфолипазы А-2.

ЭПК является настолько сильным противовоспалительным средством, что её называют «эффективной заменой нестероид­ных противовоспалительных препаратов типа аспирина, вольта-рена, бруфена, диклофенака, которые при регулярном употреб­лении часто приводят к тяжелым осложнениям». Противовоспа­лительное действие ЭПК существенно усиливается при одновре­менном приёме с гамма-линоленовой кислотой.

6. При атеросклерозе крайне важно восстановить эластич­ность и прочность сосудов, чему способствует, в частности, ак­тивизация синтеза коллагена в сосудистой стенке. В этих про­цессах участвуют витамин С и биофлавоноиды из готу кола, гин­кго билоба и косточек чёрного винограда.

7. Одним из главных факторов, способствующих развитию атеросклероза, является повышенный синтез в печени особой аминокислоты - гомоцистеина. Однако при дефиците в питании витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (витамина В9) гомоцис- теин накапливается в организме в больших количествах и попа­дает в кровь. Это очень опасно, поскольку гомоцистеин - силь­ный сосудистый яд. В тех местах сосудов, которые повреждают­ся гомоцистеином, откладывается холестерин и начинается об­разование атеросклеротической бляшки. По данным американс ких врачей, 40 % инфарктов миокарда и инсультов, которые яви­лись следствием атеросклероза, можно было бы предупредить, если бы американцы потребляли достаточное количество вита­минов В6, В9 и В12.

С целью профилактики атеросклероза американская Компа­ния «NutriCare International» поставляет на российский рынок биологически активные добавки к пище, содержащие вышеопи­санные микронутриенты. К ним относятся: «Омега», «Гинкго Билоба Плас», «Готу Кола», «Антиоксидант», «Коэнзим Q -10 Нутрикэа», «Спирулина», «Малти-Комплекс».

Применение этих биологически активных добавок к пище поможет Вам защититься от атеросклероза и его грозных ослож­нений.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей