Начиная со второй половины XX века, болезни сердца и сосудов стали одной из основных медицинских проблем во всех промышленно развитых странах. Недаром атеросклероз называют убийцей №1 в современном мире. Почему же в сосудах появляются атеросклеротические бляшки? И почему в прежние времена эта проблема не была такой масштабной?
Поскольку главным компонентом бляшек является холестерин, то само собой напрашивалось предположение, что во всём виновато повышенное потребление пищи, богатой холестерином (мясо, яйцо, молочные продукты и пр.). И действительно, многочисленные эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали выраженную корреляцию между потреблением богатой холестерином и насыщенными жирами животной пищи и распространенностью атеросклероза. Эти данные дали начало концепции низкохолестеринового и низкожирового питания, согласно которой врачи призывали население, во-первых, максимально ограничить употребление жирной животной пищи (в растениях холестерин не содержится), а во-вторых, увеличить употребление углеводов в качестве альтернативного источника энергии.
Фундаментом новой пищевой пирамиды стало потребление изделий из белой муки и сахара. Предпочтение стали отдавать продуктам, на которых указывалось низкое содержание холестерина. Казалось бы, всё было верно, однако следование гипохоле- стериновой диете в течение нескольких десятилетий не принесло желаемого результата. Более того, заболеваемость атеросклерозом существенно возросла. Наиболее ярким свидетельством провала этой концепции служит катастрофическое состояние здоровья значительной части населения США (ожирение, атеросклероз), где, кстати, и возникла гипохолестериновая диета.
В чём же дело? Где была допущена ошибка?
В 70-х гг. XX в. известный американский профессор, кардиолог Роберт Аткинс, издал книгу «Революция в здоровье», где изложил свою точку зрения по этому вопросу. Прежде всего, ученый обратил внимание на то, что у народов, традиционно потребляющих большое количество животной пищи, сосуды отличаются хорошим состоянием. Атеросклероз не обнаруживают:
- у охотников американского племени масаев, основной едой которых служит мясо убитых ими диких животных;
- у эскимосов Гренландии, которые используют в пищу рыбу и мясо тюленей.
В принципе, эти факты были давно известны, но поскольку они противоречили холестериновой теории развития атеросклероза, то и объяснялись как исключение из правила - мол, у этих народов особенные гены.
Кроме того, Р. Аткинс подверг серьёзному анализу труд выдающегося английского врача, доктора Т. Клива, под названием «Сахарная болезнь», изданный отдельной книгой в 1974 г. Здесь доктор Т. Клив описал открытое им «правило 20 лет», согласно которому в странах, где население переходит на западный тип питания и начинает потреблять значительное количество рафинированных углеводов, через 20 лет начинается эпидемия сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, приехали! Или, как любят говорить в России, имеющей большой опыт наступления на грабли, «за что боролись, на то и напоролись». По максимуму убрали из пищи холестерин и насыщенные жиры, вместо них ввели в рацион безобидные, казалось бы, рафинированные углеводы - а получили невиданные по масштабам эпидемии ожирения и атеросклероза. Р. Аткинс дал следующую отгадку этому парадоксу: рафинированные углеводы провоцируют организм на усиленную выработку инсулина, а избыточный инсулин активирует ферменты печени, ответственные за превращение глюкозы в жир и «плохой» холестерин (так называют тот тип холестерина, который может откладываться на стенках сосудов).
Но при этом необходимо было ещё объяснить, почему в странах, где едят много жирной животной пищи, возникает, согласно выводам эпидемиологов, эпидемия атеросклероза. Доктор Р. Ат- кинс дал ответ и на этот вопрос. Само по себе потребление жирной животной пищи не опасно. Опасным его делает одновременное употребление с такой пищей рафинированных углеводов.
Американский врач, автор теории раздельного питания Герберт Шелтон оказался прав: «в природе бутерброда не существу ет». Путешествие бутерброда по организму приводит к ожирению и атеросклерозу, поскольку:
- из глюкозы белого хлеба в печени и жировой ткани синтезируются жир и холестерин;
- в присутствии большого количества инсулина, образующегося в ответ на потребление белого хлеба, жиры и холестерин из сливочного масла и сыра или колбасы не применяются для выработки энергии, а также откладываются в жировых депо и в виде бляшек на сосудах.
Так вот что упустили эпидемиологи! В странах, где потребляют много жирной пищи, её едят не раздельно, а вместе - с хлебом, картошкой, белым рисом, сладкими напитками. Едят гамбургеры, чисбургеры, пиццы, пирожные, мороженое и прочие вкусности, которые доставляют так много удовольствия именно потому, что содержат сразу и сахар, и белую муку и сливочное масло. Кстати, гораздо хуже, когда вместо масла используется маргарин - мощный стимулятор развития атеросклероза.
Главное, что сделал доктор Р. Аткинс - он доказал, что сама по себе пища, богатая жирами и холестерином, безопасна. Опасной её делает одновременное употребление с рафинированными углеводами.
Жирную животную пищу ели во все времена, но только в XX в. стали широко доступными вкусные продукты из жиров и сладостей - тогда и возникла эпидемия атеросклероза. В своих книгах «Новая революционная диета доктора Аткинса» и «Оста вайся молодым по Аткинсу» автор рекомендует в качестве главного принципа противодействия развитию атеросклероза и других болезней цивилизации снижать потребление углеводов и не ограничивать животную пищу. Однако практика показывает, что далеко не все способны выдержать такой стиль питания в течение долгого времени . Этим людям можно предложить проверенную временем «средиземноморскую диету», исключающую потребление рафинированных углеводов и сводящую к минимуму потребление насыщенных жиров. Согласно этой диете, в пищу используют «хорошие» (нерафинированные) углеводы, не заставляющие организм вырабатывать слишком много инсулина, и «хорошие» (содержащие преимущественно ненасыщенные жирные кислоты) жиры, которые снижают риск развития атеросклероза. Рекомендуется потреблять овощные салаты с оливковым маслом, фрукты, хлеб из цельного зерна, макароны из твёрдых сортов пшеницы, морскую жирную рыбу и другие животные морепродукты (креветки, крабы, кальмары), пить сухое красное вино и зелёный чай, кисломолочные напитки.
А могут ли биологически активные добавки к пище помочь в профилактике и комплексной терапии атеросклероза? Да, конечно, и ещё как! Причём это не голословное утверждение, а факт, многократно подтверждённый серьёзными научными исследованиями.
1. БАД к пище могут повышать чувствительность тканей к инсулину и тем самым уменьшать его выработку поджелудочной железой. Это очень важно, поскольку гиперинсулинизм (избыточная выработка инсулина) стимулирует и повышенный синтез холестерина в организме человека, и его отложение на стенках сосудов. Снижению выработки инсулина способствуют: витамины А, С, Е, Bl , B 6, пре- и пробиотики, минералы - хром, марганец, цинк, селен, кальций и магний, аминокислота аргинин, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3 (эй- козапентаеновая, или ЭПК, и докозагексаеновая, или ДГК) и оме- га-6 (гамма-линоленовая, или ГЛК), кофермент Q 10.
Важно, что эти витамины и витаминоподобные соединения нормализуют и уровень глюкозы в крови. Чтобы осознать, насколько это важно, вспомним, что наибольшей угрозе развития атеросклероза подвергаются больные сахарным диабетом, у которых «высокий сахар крови». Глюкоза в количествах, превышающих норму, необратимо повреждает эндотелий сосудов, и именно в этих местах начинает откладываться холестерин, инициируя развитие атеросклеротических бляшек.
2. Для атеросклероза типично повышенное содержание в крови так называемого «плохого» холестерина (холестерина, способного откладываться на стенках сосудов), уменьшение содержания «хорошего» холестерина (типа холестерина, который может удалять холестерин из бляшек) и повышенное содержание триг-лицеридов, а они ещё более опасны для развития атеросклероза, чем повышенное содержание «плохого» холестерина. Так, описана чёткая корреляция между высоким содержанием триглице- ридов в крови и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Биологически активной добавкой выбора для снижения уровней триглицеридов в крови является омега-3 ПНЖК. В 72 клинических исследованиях показано, что омега-3 ПНЖК снижают аномально высокое содержание триглицеридов в среднем на 28 % при их приёме в дозе 3-4 г в день в течение 2 месяцев, а при сочетании приёма омега-3 ПНЖК с резким ограничением углеводов в диете уровень триглицеридов в крови уменьшается на 70-75 %.Также употребление омега-3 ПНЖК позволяет уменьшить избыточную выработку печенью «плохого» холестерина и увеличить производство «хорошего».
В последние годы опубликовано более 1000 статей, подтверждающих эффективность омега-3 ПНЖК при сердечно-сосудистых заболеваниях вследствие их способности снижать содержание триглицеридов и холестерина в крови. Снижает уровень холестерина в крови и омега-6 ПНЖК, а именно - гамма-линолено-вая кислота (ГЛК). Так, в одном из исследований было показано, что ежедневный приём 400 мг ГЛК на протяжении 12 недель значительно снижает уровень холестерина. Напротив, при существенной нехватке ГЛК в организме выработка холестерина становится неуправляемой.
Снижают уровень холестерина также хром, витамины С и Е, минералы медь и селен, пре- и пробиотики.
3. Развитию атеросклероза способствует повышенная свёртываемость крови. С возрастом, особенно при современном типе питания, кровь становится более вязкой и склонной к образованию тромбов. Омега-3 ПНЖК, биофлавоноиды из косточек чёрного винограда и гинкго билоба улучшают состояние крови. При их регулярном приёме уменьшается вязкость крови и её склонность к тромбообразованию.
4. Важнейшим моментом в механизме развития атеросклероза является избыточная выработка свободных радикалов кислорода, способных инициировать процессы перекисного окисления липидов клеточных мембран эндотелиальных клеток сосудов и мембран, которые окружают «плохой» холестерин. Повышенный уровень «плохого» холестерина является лишь фактором риска развития атеросклероза, который проявляется в случае, если стенки сосудов и «плохой» холестерин повреждены активными формами кислорода. Поэтому важнейшей в профилактике и лечении атеросклероза является антиоксидантная терапия. Выраженными антиоксидантными свойствами обладают все витамины, за исключением витамина D , минералы (селен, цинк, медь, марганец, железо), каротиноиды, биофлавоноиды, кофермент Q -10.
5. В последние годы многие врачи рассматривают прогрессию атеросклероза как развитие локального воспалительного процесса в месте расположения атеросклеротической бляшки. Действительно, отложение холестерина на стенках артерий инициирует образование бляшек, а далее ведущую роль в развитии заболевания играют клетки иммунной системы, макрофаги, которые, стремясь избавить сосуды от напасти, «пожирают» этот холестерин и выделяют вещества, способствующие развитию воспаления. Итогом длительного воспалительного процесса является развитие фиброзной ткани, которая стабилизирует бляшку и делает процесс ее образования необратимым.
Подавить развитие воспалительного процесса могут помочь ГЛК, ЭПК, биофлавоноиды из гинкго билоба и косточек чёрного винограда. Особенно выраженный противовоспалительный эффект оказывает ЭПК благодаря следующему:
- из ЭПК образуется особый гормон - простагландин Е-3;
- ЭПК, подобно гормональному препарату преднизолону, подавляет активность особого фермента, способствующего развитию воспаления — фосфолипазы А-2.
ЭПК является настолько сильным противовоспалительным средством, что её называют «эффективной заменой нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина, вольта-рена, бруфена, диклофенака, которые при регулярном употреблении часто приводят к тяжелым осложнениям». Противовоспалительное действие ЭПК существенно усиливается при одновременном приёме с гамма-линоленовой кислотой.
6. При атеросклерозе крайне важно восстановить эластичность и прочность сосудов, чему способствует, в частности, активизация синтеза коллагена в сосудистой стенке. В этих процессах участвуют витамин С и биофлавоноиды из готу кола, гинкго билоба и косточек чёрного винограда.
7. Одним из главных факторов, способствующих развитию атеросклероза, является повышенный синтез в печени особой аминокислоты - гомоцистеина. Однако при дефиците в питании витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты (витамина В9) гомоцис- теин накапливается в организме в больших количествах и попадает в кровь. Это очень опасно, поскольку гомоцистеин - сильный сосудистый яд. В тех местах сосудов, которые повреждаются гомоцистеином, откладывается холестерин и начинается образование атеросклеротической бляшки. По данным американс ких врачей, 40 % инфарктов миокарда и инсультов, которые явились следствием атеросклероза, можно было бы предупредить, если бы американцы потребляли достаточное количество витаминов В6, В9 и В12.
С целью профилактики атеросклероза американская Компания «NutriCare International» поставляет на российский рынок биологически активные добавки к пище, содержащие вышеописанные микронутриенты. К ним относятся: «Омега», «Гинкго Билоба Плас», «Готу Кола», «Антиоксидант», «Коэнзим Q -10 Нутрикэа», «Спирулина», «Малти-Комплекс».
Применение этих биологически активных добавок к пище поможет Вам защититься от атеросклероза и его грозных осложнений.