Укрепите свой иммунитет

NutricareСильная иммунная система является основой хорошего здо­ровья. Мы постоянно контактируем с разнообразными микроба­ми и их токсинами, даже не задумываясь об опасности, но только до тех пор, пока состояние защитных сил в организме хорошее. А вот если иммунитет ослабевает - тогда беда, человек поневоле осознаёт, насколько он становится слабым и беззащитным, и ка­кой агрессивный мир его окружает. Особенно наглядный пример этому - люди, подвергающиеся химиотерапии по поводу злока­чественных онкологических заболеваний. Когда количество лей­ коцитов в крови падает до 1000 в кубическом миллиметре и ме­нее, жизнь больного можно поддерживать только в стерильном боксе. Контакт с самым обычным, внешне здоровым, человеком чреват для такого пациента инфицированием и даже сепсисом (генерализацией инфекции). Иными словами, условно-патоген­ные микроорганизмы, которые постоянно обитают в организме здорового человека, могут стать смертельно опасными, как толь­ко ослабеет иммунитет.

Иммунная система - это наша визитная карточка, наш про­пуск в мир, населённый мириадами микроорганизмов. В процес­се естественного отбора на Земле остались жить только те виды животных, у которых иммунитет был способен противостоять микробной агрессии. То же относится и к представителям Homo sapiens (человека разумного). Но времена меняются. Вот уже около 100 лет бурно развивается медицинская наука, в том числе иммунология, растет и совершенствуется производство вакцин. Именно вакцинам удалось остановить опустошительные эпиде­мии оспы, чумы, холеры, дифтерии, кори и других инфекций, а антибиотики спасли и продолжают спасать часто даже безнадёж­ных больных. Всё это прекрасно и гуманно, однако человек бла­годаря своему разуму фактически вышел из сферы действия Его Величества естественного отбора, и вопреки Природе всё боль­ше людей на Земле имеют слабую иммунную систему.

Ослаблению иммунитета в большой мере способствует об­раз жизни людей, в том числе питание, в промышленно развитых странах. Затёртые журналистами понятия - «неблагоприятная экология», «стрессы», «неправильное, избыточное питание» - на самом деле связаны с ослаблением иммунитета. В итоге многие люди, в особенности дети и пожилые, часто страдают различны­ми инфекциями. Для их лечения обычно применяются антибио­тики, обладающие иммунодепрессивным действием сами по себе, а также за счёт того, что убивают полезную микрофлору, кото­рая, по сути, является фундаментом стабильного иммунитета. И понятно это стало не так уж давно. Хотя все слизистые оболоч­ки и эпидермис кожи заселены полезными микроорганизмами, наибольшее значение для здоровья иммунной системы имеет «микробиота» - огромный орган (для многих врачей определе­ние микробиоты как органа кажется спорным, но это, действи­тельно, орган - со своей структурой и целым рядом функций) массой более 1,5 кг, представляющий собой биоплёнку из нор­мальной микрофлоры, прилегающую к слизистой оболочке тол­стой кишки на всем ее протяжении.

СпирулинаПока всё со здоровьем хорошо, мы не задумываемся о суще­ствовании полезной микрофлоры. Но всё «совсем хорошо» по отношению к микрофлоре бывает довольно редко. Кто из Вас не слышал ставшее привычным слово «дисбактериоз»? (Хотя, пра­вильнее говорить «дисбиоз», что значит - нарушение микробиоценоза кишечника, поскольку при этом поражаются не только полезные бактерии, но и другие микроорганизмы). Некоторые врачи вообще перестали считать дисбиоз 1-й степени болезнью, настолько часто он встречается в настоящее время. Дело в том, что микробиота очень уязвима, она первой принимает на себя все удары судьбы и достаточно болезненно реагирует не только на антибиотики, но и на стрессы. И длительные негативные эмо­ции, и неполноценное по биоактивным компонентам, гиперкало­рийное питание, и контакт с многочисленными ядовитыми суб­станциями, и гиподинамия, и даже такие, казалось бы, далёкие от данной проблемы состояния - бессонница и ожирение - все подавляет полезную микрофлору и, соответственно, подрывает иммунитет.

Почему это происходит? С лёгкой руки немецкого профессо­ра К. Руша кишечник стали называть «центром управления им­мунной системой». Действительно, около 80 % всех иммуноком-петентных клеток организма сосредоточено в стенке кишечника. И это вполне понятно, поскольку слизистая оболочка кишечника образует большую поверхность, отделяющую внутреннюю сре­ду организма от внешнего мира. Внутренняя поверхность кишеч­ника, составляющая около 400 квадратных метров, подвергается постоянному «обстрелу» со стороны внешней среды (к которой можно отнести компоненты питания, вирусы, бактерии, грибы, паразитов с их токсинами). Именно иммунная система кишечни­ка, главный «пограничный орган», не позволяет токсинам и мик­робам проникнуть в организм человека. Рухнет граница - несдоб­ровать организму.

Полезные микробы укрепляют иммунную систему кишечника несколькими путями:

  • подавляют рост патогенной флоры непосредственно, выра­батывая органические кислоты и микробицидные вещества (ве­щества, убивающие патогенные микроорганизмы), и непрямым путём, занимая рецепторы клеток слизистой оболочки; создавая анаэробные условия вблизи слизистой (а большинство патоген­ных микробов нуждается в кислороде); улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта (пищеварительную, моторную, вса­сывательную функции);
  • синтезируют особые кислоты (короткоцепочечные летучие жирные кислоты, или ЛЖК), которые служат главным топливом для колоноцитов (клеток слизистой оболочки толстой кишки). При снижении выработки ЛЖК колоноциты слабеют и даже погиба­ют, тем самым облегчая проникновение микробов и токсинов в подслизистый слой толстой кишки. Кроме того, только «энергич­ные» колоноциты способствуют проникновению антител класса IgA , синтезируемых В-лимфоцитами кишечника, через слизис­тую оболочку в просвет кишечника. Эти местные антитела и есть наши главные защитники от кишечной интоксикации;
  • создают условия для нормального всасывания минералов и витаминов, которые используют клетки иммунной системы для осуществления своих функций;
  • являются источником особых веществ, которые в ничтожно малом количестве проникают в организм и тонизируют иммун­ную систему не только кишечника, но и организма в целом;
  • синтезируют витамины группы В, так необходимые клет­кам иммунной системы.

При длительном дисбиозе все эти процессы ослабевают, а патогенные микробы усиленно размножаются, повреждают сли­зистую оболочку и - сами по себе и их токсины - в большом количестве прорываются через слизистый барьер, вступают в непосредственный контакт с клетками иммунной системы кишеч­ника. Это приводит не только к ослаблению иммунной системы, но, со временем, и к патологической перестройке ее работы в сто­рону аллергического и/или аутоиммунного ответа, в зависимос­ти от конкретной ситуации и генетической предрасположеннос­ти. Дело осложняется тем, что благодаря репопуляции лимфоци­тов (обмену лимфоцитами между различными слизистыми оболочками) аналогичные патологические изменения иммунитета происходят и в слизистой дыхательных путей, мочеполовой сис­темы, глаз.

С течением времени, благодаря продолжающейся интокси­кации и недостаточному функционированию кишечной микро­флоры, ослабевает и извращается не только иммунитет «погра­ничных» слизистых оболочек, но и иммунитет всего организма. В итоге мы имеем портрет современного человека - аллергика, не вылезающего из простуд. При этом иммунная система с тече­нием времени даёт всё большие сбои, что увеличивает опасность развития как аутоиммунных болезней, когда атака идет на соб­ственные ткани и органы, так и рака. Таким образом, при дли­тельном дисбиозе и кишечной интоксикации иммунная система кишечника превращается из «центра управления» (К. Руш) в центр патологической дизрегуляции иммунной системы организ­ма. Иными словами, патологическая перестройка иммунной сис­темы толстой кишки приводит к патологической перестройке всей иммунной системы организма.

С точки зрения данной концепции, для укрепления иммунной системы очень важно освободить кишечник от патогенных микро­организмов и восстановить нормальную флору. С этой целью аме­риканская Компания «NutriCare International» поставляет на рос­сийский рынок такие биологически активные добавки к пище:

Молозиво«Пара-Уолнат-Плас»- эффективное натуральное средство для освобождения кишечника от патогенных бактерий, грибов и гельминтов;

«Супер Колон Клинз» - эффективный энтеросорбент и сред­ство для детоксикации кишечника и всего организма;

«Колострум» - коровье молозиво, которое содержит: разно­образные антитела, связывающие и выводящие из кишечника патогенные микробы и их токсины; факторы, способствующие росту полезной микрофлоры; факторы, восстанавливающие и усиливающие иммунную систему;

«Ацидофилус Экстра» - комплекс лакто- и бифидобактерий, который помогает возрождать полезную и подавлять вредную микрофлору толстой кишки.

Поскольку подавление роста полезной микрофлоры и имму-нодепрессия практически всегда ассоциированы с недостатком в питании биологически активных субстанций - витаминов А, С, Е, D , группы В, каротиноидов, биофлавоноидов, микро- и макро­элементов (селена, цинка, хрома, марганца, меди, кальция, маг­ния), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, то очень важ­но восполнить данный дефицит.

С этой целью следует принимать следующие БАД к пище.

«Спирулина» - богатейший источник витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, каротиноидов. Морская микрово­доросль спирулина, без преувеличения, является «манной морс­кой» для современного человека. К тому же, только спирулина содержит эффективный иммуномодулятор фикоцианин, актив­ность которого значительно усиливается комплексом других суб­станций спирулины (к вопросу о том, почему фикоцианин не выделяют в виде самостоятельной БАД).

«Малти Комплекс» - современная витаминно-минеральная биологически активная добавка к пище, покрывающая потреб­ности организма человека в этих незаменимых веществах.

«Омега» - содержит не только такие дефицитные при совре­менном типе питания омега-3 жирные кислоты, но и гамма-ли- ноленовую кислоту - субстанцию, усиливающую иммунитет, которой практически не содержится в обычной пище, при этом синтез её из предшественника (линолевой кислоты) при «циви­лизованном» образе жизни подавлен.

«Антиоксидант» - комплекс биофлавоноидов, извлечённых из косточек чёрного винограда и коры приморской французской сосны. Эта БАД во многом объясняет феномен хорошего состоя­ния иммунитета у народов, населяющих страны средиземномор­ского бассейна, где поддерживается культура пития сухого красного вина, содержащего эти изысканные антиоксиданты и имму- номодуляторы.

И всё-таки перечень натуральных биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему человека, был бы неполным, не упомяни мы об одном важнейшем факте. Раньше, когда человек жил в согласии с законами Природы, он не только потреблял пищу, выращенную им самим, но и регулярно пользо­вался дикороссами (дикорастущими травами). Недаром на Руси так ценят травников: эти люди зачастую без применения сильно­действующих медикаментов могут укрепить иммунитет и помочь справиться с различными болезнями.

Именно в дикороссах содержатся особые вещества - самые эффективные иммуномодуляторы и интерфероногены (стимули­руют выработку в организме интерферона), которые по силе дей­ствия приближаются к синтетическим иммуномодуляторам, од­нако, в отличие от них, достаточно безопасны.

К таким растениям относятся, прежде всего, эхинацея, ко­шачий коготь (уна де гато), пау д'арко (лапахо), которые Ком­пания «NutriCare International», в виде БАД, предлагает самому серьёзному Вашему вниманию. Действие этих биологически ак­тивных добавок к пище во многом кажется сходным, все они хо­рошо известны врачам своей способностью выступать в роли:

  • «безопасных антибиотиков», действующих не только на па­тогенные бактерии и грибы, но и на вирусы;
  • стимуляторов иммунитета;
  • стимуляторов выработки в организме интерферона, который препятствует размножению вирусов и усиливает иммунитет.

Однако на практике одному человеку лучше помогает эхина­цея, другому - кошачий коготь, а третьему - пау д'арко. Дефекты иммунной системы, конкретные инфекции и реакция иммунной системы на них бывают очень разными, так что заранее трудно предсказать, «как биологически активная добавка твоя отзовётся», даже имея на руках показатели иммунного статуса пациента.

Поэтому «ищущий да обрящет». Когда по тем или иным обстоя­тельствам иммунная система ослабевает и человек начинает «не вылезать из болезней», то, как правило, просыпается интуиция, позволяющая ему подобрать себе именно ту биологически ак­тивную добавку к пище, которая поможет ему укрепить иммуни­тет и справиться с болезнью. Выздоровевший же обычно настаи­вает: «Я точно знаю, что именно эта БАД работает, раз она мне реально помогла!» - и искренне, радостно восхищается её эф­фектом. Однако, при всём уважении к личному опыту конкрет­ного человека, следует понимать, что не существует универсаль­ного средства от всех болезней, и другому человеку с ослаблен­ной иммунной системой будет нужен другой комплекс биологи­чески активных добавок к пище.

Большинство людей, которые рекомендованными курсами принимают биологически активные добавки с выраженными иммуномодулирующими свойствами, забывают слова «просту­да», «аптека», и у них просыпается вкус к активной жизни!

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей