Результаты клинических исследований продукции "Апифарм"

Результаты клинических исследований комбинированного применения БАД Каталитин, Хитолан, Лептоник и Аргосластин

АпифармШорин Юрий Поликарпович , руководитель Центра коррекции эндокринно-обменных нарушений ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, к.м.н.

Пинхасов Борис Борисович , ст. научный сотрудник Центра коррекции эндокринно-обменных нарушений ГУ НЦ Клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, к.м.н.

Ложкин Игорь Дмитриевич , научный консультант ООО «Апифарм», к.м.н.

АргосластинДо сих пор диетотерапия является единственным эффективным методом лечения ожирения. Смысл любой из многочисленных существующих диет – понизить калорийность рациона человека до величин, меньших, чем его энергетические потребности. При применении БАД, особенно в сочетании с гипокалорийной диетой, в организме происходят сдвиги, характерные для голодания. К ним относятся: снижение величины аэробного обмена, ацидотический криз, пищевая депрессия.

Снижение аэробного обмена происходит вследствие того, что организм стремится минимизировать энергетические затраты, что существенно снижает эффективность диетотерапии. Ацидотический криз и пищевая депрессия являются следствием активации перекисного окисления липидов при голодании. Ацидотический криз развивается, как правило, на 2-3 день полного голодания и проявляется выраженной слабостью, раздражительностью, сильными головными болями, головокружением, падением уровня артериального давления, сердцебиениями, нарушением сна.

При применении БАД «Каталитин», «Хитолан» и пищевой добавки «Аргосластин», эти явления выражены слабее, но все равно являются серьезным испытанием для силы воли человека, вознамерившегося похудеть.

Нами было высказано предположение, что использование БАД «Лептоник» во время редукционных диет будет сглаживать ацидотические кризы во время голода, а также снижать «пищевую депрессию». Поэтому была разработана новая программа использования БАД производства ООО «Апифарм» в комплексной схеме лечения ожирения, предусматривающая комбинированное использование БАД «Каталитин», «Хитолан», «Лептоник» и пищевой добавки «Аргосластин».

Характеристика групп и методы исследования:

Данное исследование явилось третьим этапом, в котором отрабатывались новые схемы использования БАД производства ООО «Апифарм».

Стационарный (2-х недельный) курс лечения включал разгрузочно-диетическую терапию (4х-дневное голодание, 2х-дневный выход из голода на кефире) и последующий переход на низкокалорийную диету (1000-1200 ккал/сут).

Таблица 1 Схема приема комплекса БАД

Наименование

4-х дневное голодание и 2 дня выхода

2 недели на безуглеводной диете

4 недели на низкожировой диете

Примечание

«Лептоник»

+

+

+

По 1 таб. 2 раза в день (утром и в обед)

«Хитолан»

 

+

+

По 2 таб. 3 раза в день за 30 мин до еды

«Каталитин»

 

+

+

По 2 таб. 3 раза в день за 30 мин до еды, 5 дней приема 5 дней перерыв

«Аргосластин»

 

+

+

При необходимости как заменитель сахара

исследование приняли участие 18 пациентов, из них 12 женщин и 6 мужчин в возрасте 40,3 ± 1,4 лет из них 4 пациента с 1 степенью, 8 пациентов со 2а степенью и 6 пациентов с 2b степенью ожирения. В качестве группы сравнения были представлены пациенты, прошедшие как различные схемы приема БАД, так и различные методы лечения, проводимые в Центре коррекции эндокринно-обменных нарушений.

Таблица 2 Характеристика групп и используемые схемы лечения

Схемы лечения с приемом БАД

Группы

Дополнительные методы лечения

I. Лептоник+Каталитин+Хитолан+Аргосластин, n=18

Голод с переходом на гипокалорийную низкоуглеводную диету (1200 ккал/сутки)

II. Каталитин+Хитолан, n=42

Гипокалорийная низкожировая диета (1200-1500 ккал/сутки), ежедневные прогулки 30-40 мин.

III. Каталитин+Хитолан+Аргосластин, n=17

Гипокалорийная низкожировая диета (1200-1500 ккал/сутки), ежедневные прогулки 30-40 мин.

IV. Без приема БАД, n=68

Голод с переходом на гипокалорийную низкоуглеводную диету (1200 ккал/сутки), аэробные физические нагрузки (беговая дорожка, ЛФК), физиолечение

Исследование включалоантропометрическое обследование, исследование биохимических показателей крови, исследование интенсивности энергетического обмена.

Результаты исследования:

В комплексной схеме лечения ожирения использование разгрузочно-диетической терапии (РДТ) на наш взгляд является необходимым и важным этапом.

Несмотря на то, что мы используем очень короткий период голода, более 50% пациентов переносят процедуру достаточно тяжело. Поэтому в данном исследовании нами с первого дня РДТ терапии была использована БАД «Лептоник». Назначение данной БАД с первого дня голода позволило резко уменьшить нейро-вегетативные нарушения, связанные с проводимым голоданием (таблица 3).

Таблица 3 Оценка общего состояния пациентов на 3-4 день голода

(выраженность симптомов в %)

Симптомы

Группа I

Группа IV

1. Плохое самочувствие

16,5

27,5

2.Плохое настроение

22

27,5

3. Слабость

16,5

44

4. Раздражительность

16,5

27,5

5. Чувство голода

27,5

22

6. Головокружение

5,5

22

7. Головная боль

5,5

33

8. Боли в сердце

-

16,5

9. Мышечные боли

11

27,5

10. Снижение АД

44

66

11. Нарушения сна

22

55

Особенно ярко это проявилось в отношении таких жалоб и симптомов как головокружение, головные и мышечные боли, боли в сердце, снижение артериального давления, нарушения сна.

Наибольшая потеря массы тела и жировой ткани выявлена в группе I с применением БАД «Лептоник», «Каталитин», «Хитолан» и пищевой добавки «Аргосластин» (рис.1). В ней среднее снижение массы тела за 3 недели лечения составило около 5 кг. Надо отметить, что схема лечения без применения БАД (группа IV) оказалась менее эффективна.

Рисунок 1

Во всех группах, получавших «Каталитин» и «Хитолан», наблюдалось достоверное снижение в крови уровня сахара, холестерина и нейтральных жиров, аналогичное тому, что было показано в предыдущих исследованиях.

Выводы:

КаталитинХитолан1. Использование комплекса БАД «Каталитин», «Хитолан» и пищевой добавки «Аргосластин» как отдельно, так и в сочетании с БАД «Лептоник» эффективно снижает массу тела у пациентов на фоне сбалансированной гипокалорийной диеты.

2. БАД «Лептоник» эффективно тормозит развитие ацидотического криза, предупреждает развитие «пищевой депрессии» на фоне редукционной диеты.

3. БАД «Лептоник» существенно повышает эффективность применения схемы «Каталитин + Хитолан + Аргосластин» для коррекции массы тела.

4. Результаты проведенных нами исследований позволяют рекомендовать использование апробированных нами БАД в самых различных схемах коррекции избыточной массы тела, как в медицинском стационаре, так и в амбулаторных условиях.

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей