Продукция "Апифарм" при метаболическом синдроме

АпифармМетаболический синдром или синдром инсулинорезистентности или Х-синдром является сложным нарушением углеводного и липидного обмена, при котором в крови повышаются содержание:

  • общего холестерина, в основном за счет липопротеинов низкой плотности (т.н. бета-холестерин) и снижается содержание липопротеинов высокой плотности (т.н. альфа-холестерин),
  • нейтральных жиров или, иначе, триглицеридов;
  • глюкозы;
  • инсулина.

При этом развивается ожирение и повышается артериальное давление.

Сутью метаболического синдрома является снижение чувствительности тканей к инсулину, в результате чего нарушается поглощение глюкозы тканями и увеличивается ее содержание в крови. В ответ на повышение уровня глюкозы повышается выработка инсулина и растет содержание этого гормона в крови.

Ранее считалось, что метаболический синдром развивается при повышенном потреблении с пищей углеводов, что вызывает усиленную выработку инсулина и снижение ответа клеток организма на этот гормон.

Дальнейшие исследования показали, что первичным событием, нарушающим усвоение клетками глюкозы, является нарушение липидного обмена. Было показано, что нарушение функции инсулинового рецептора вызывается промежуточными продуктами обмена жирных кислот, количество которых в клетке увеличивается при переедании. Причем при переедании, как углеводов, так и жиров.

Рецепт УспехаЧисто метаболическими нарушениями дело не ограничивается. В ответ на неэффективный обмен углеводов и высокий уровень инсулина в крови изменяется выработка и ряда других гормонов и нарушается чувствительность к ним тканей. Наиболее показательными чертами нарушенного гормонального гомеостаза являются: повышение уровня в крови эстрогенов, гормонов коркового вещества надпочечников, активация симпатоадреналовой системы, повышение уровня соматотропного, лактотропного, лютеинизирующего гормонов, мелатонина, инсулиноподобных факторов роста и др.

Все это говорит о том, что метаболический синдром является комплексом эндокринно-метаболических нарушений, на базе которого развивается широкий спектр эндокринной и соматической патологии, такой как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертоническая болезнь, жировой гепатоз, желчнокаменная болезнь, различные воспалительные заболевания, патология репродуктивной системы (нарушения менструального цикла, бесплодие, воспалительные заболевания матки и придатков), онкологическая патология

При этом нужно помнить, что единственным эффективным средством лечения метаболического синдрома является ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ.

При снижении массы тела нормализуется и жировой и углеводный обмен и сопутствующие гормональные нарушения.

Вопросы коррекции избыточной массы тела слишком сложны и объемны, чтобы быть адекватно освещены в данном разделе, поэтому им посвящена отдельная лекция. Сейчас же только стоит сказать, что компания Апифарм разработала комплекс продуктов «Рецепт успеха», предназначенный для коррекции углеводно-жирового и холестеринового обмена, т.е. коррекции как раз тех патологических механизмов, которые лежат в основе метаболического синдрома.

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей