Продукция "Апифарм" при сахарном диабете

АпифармСахарным диабетом называют два заболевания, характеризующиеся нарушенным обменом углеводов в организме и сопровождающиеся стойким повышением уровня глюкозы в крови.

Сахарный диабет подразделяют на инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип). Несмотря на то, что эти заболевания имеют разную природу и механизм развития, их сближают однотипные изменения углеводного обмена, приводящие к нарушению структуры и функции стенок капилляров, и как следствие, диабетические поражения различных внутренних органов, в первую очередь, нервной системы, сетчатки глаза и почек.

Кроме того, при обоих типах сахарного диабета имеет место углеводное голодание организма, что приводит к глубоким изменениям всех видов обмена и трофическим нарушениям во всех органах и тканях.

Основным методом медикаментозного лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия, а сахарного диабета 2 типа - прием сахароснижающих препаратов, влияющих на различные пути утилизации глюкозы тканями, как связанные с рецептором инсулина, так и независимые. Также к основным методам терапии обеих форм диабета относится диета, обогащенная белками, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, поэтому БАД-нутрицевтики, являющиеся дополнительными источниками данных нутриентов, должны быть необходимым элементом диетотерапии этих заболеваний.

БАД-парафармацевтики при сахарном диабете могут играть двоякую роль.

С одной стороны, наличие осложнений на ряд органов требует применения препаратов, улучшающих функцию соответствующего органа, а также препаратов антиоксидантного и капилляроукрепляющего действия.

Галега-НоваС другой стороны, при сахарном диабете 2 типа может применяться большое количество природных биологически активных веществ, для которых известна сахароснижающая активность. В сочетании с лекарственной терапией применение БАД, содержащих такие вещества, может обеспечить лучший контроль уровня глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений основного заболевания.

В Компании АРГО имеется ряд добавок, направленных на снижение уровня сахара крови: Каталитин, Хитолан, Галега-Нова, Шугар Баланс, Нутрикон-хром. Несмотря на то, что все эти средства способствуют снижению содержания глюкозы в крови, они обладают неодинаковыми механизмами действия.

Шугар Баланс, Нутрикон-хром снижают уровень глюкозы в крови за счет усиления потребления ее тканями, преимущественно за счет улучшения функции рецептора к инсулину и усиления синтеза углеводов из жиров и белков. Если при сахарном диабете 1 типа это является положительным, поскольку улучшает обеспеченность организма углеводами, то при сахарном диабете 2 типа это может быть недостатком, поскольку улучшение работы инсулинового рецептора касается в первую очередь жировой ткани, а не мышечной. В этом случае снижение содержания глюкозы в крови будет происходить в основном за счет превращения ее в жир, т.е. за счет роста жировой ткани. А усугубление ожирения при сахарном диабете 2 типа в конечном итоге ухудшит течение и прогноз основного заболевания.

Шугар БэлансХитозансодержащие средства Каталитин и Хитолан лишены этого недостатка, поскольку имеют другой механизм действия, заключающийся в усилении обмена желчных кислот и активации ряда генов, регулирующих соотношение углеводного и жирового обмена в печени. Более того, они составляют основу комплекса продуктов «Рецепт успеха», предназначенного как раз, наоборот, для снижения массы тела. Кроме того, как показали наши исследования, сахароснижающий эффект Каталитина и Хитолана не зависит от «похудательного» эффекта, поскольку снижение сахара крови наблюдалось у всех людей, принимавших«Рецепт успеха», независимо от того, насколько они похудели.

Для хитозансодержащих средств величина сахароснижающего эффекта зависит от дозировки. Для нормализации сахара крови достаточным следует считать прием Хитолана или Каталитина по 1 таблетке 3 раза в день в зависимости от другой имеющейся патологии. Лучший эффект будет давать их сочетание - по 1 таблетке Каталитина и Хитолана на прием. Курсы приема этих средств целесообразно проводить при снижении эффективности принимаемых лекарственных препаратов, продолжительность курса - не менее 1 месяца.

 

 

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей