«Апифарм» в комплексной терапии заболеваний эндокринной системы

Продукция компании «Апифарм» в профилактике и комплексной терапии заболеваний эндокринной системы

АпифармЛептосединЗаболевания эндокринной системы возникают в тех случаях, когда в организме нарушается выработка каких-либо гормонов и/или нарушается чувствительность к ним тканей организма.

Поскольку гормоны являются крайне важными регуляторами различных функций организма, то недостаток или избыток любой из этих регуляторных молекул оказывает негативное влияние на все органы и системы организма. Учитывая разнообразие и сложность механизмов возникновения данных заболеваний, их тяжесть, необходимость развернутой диагностики, включающей в себя целый комплекс лабораторных и инструментальных исследований, выбор правильной стратегии лечения, больные с эндокринной патологией должны в обязательном порядке проходить лечение и наблюдаться у врача-эндокринолога. Только эндокринолог может назначить специфическое медикаментозное лечение при данных заболеваниях, а в некоторых случаях - решить вопрос о необходимости хирургического лечения.

Необходимо особо отметить, что БАД при данной патологии ни в коем случае не могут считаться средствами лечения и заменять специфическую терапию.

В чем же тогда состоит возможная область применения БАД у больных с эндокринными заболеваниями?

Нарушения деятельности желез внутренней секреции приводят к разнообразным нарушениям обменных процессов. Неэффективность обмена веществ приводит к повышенному расходу витаминов, микроэлементов и других макро- и микронутриентов, который необходимо восполнять, и в этом плане значение БАД-нутрицевтиков трудно переоценить.

С другой стороны, осложнениями эндокринной патологии являются различные заболевания других органов и систем организма, которые также являются объектами медикаментозной коррекции. БАД-парафармацевтики при этом могут быть ценным дополнением к медикаментозной терапии, улучшая функции и обменные процессы в отдельных органах и системах организма.

В рамках данной лекции, сколько бы ни было подробно осветить вопросы применения БАД, даже при основных видах заболеваний эндокринной системы не представляется возможным, поэтому целесообразно остановиться на двух самых распространенных видах патологии - заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. 

1. Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы традиционно известны под названием «зоб», указывающим на увеличение размера железы. На сегодняшний день известны также заболевания щитовидной железы, не сопровождающиеся ее увеличением, но проявляющиеся изменениями уровня продукции гормонов железой.

Поскольку специфическая терапия, зависящая от конкретного заболевания, является уделом врача-эндокринолога, применение БАД при патологии щитовидной железы направлено исключительно на коррекцию обменных процессов, характер нарушения которых зависит от вида нарушений функций железы.

Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, главным образом тироксина и трийодтиронина. В зависимости от уровня выработки этих гормонов выделяют 3 состояния организма: гипертиреоз - повышенная выработка гормонов, гипотиреоз сниженная и эутиреоз - нормальная.

Может возникнуть вопрос: а каким образом функциональное состояние щитовидной железы соответствует ее заболеваниям? Соотношение это сложное, зависящее от различных факторов, в том числе от применявшегося лечения. Так, например, при диффузно-узловом зобе на разных стадиях заболевания могут наблюдаться все три состояния функции железы.

Гипертиреоз или тиреотоксикоз

Повышенная выработка тиреоидных гормонов приводит в первую очередь к повышению уровня основного обмена, т. е. к повышению интенсивности окислительных процессов, сопровождающемуся увеличением теплопродукции. Внешне проявляется умеренным повышением температуры тела, которая не зависит от времени суток и не снижается при приеме жаропонижающих препаратов. Повышение скорости окислительных процессов ведет к усиленному распаду углеводов, белков и жиров, повышению потребления ряда витаминов, особенно B1 и В6.

Разумеется, такие изменения энергетического обмена сказываются в первую очередь на состоянии наиболее интенсивно работающих органов и систем: центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Субъективно это проявляется нервозностью, эмоциональной неуравновешенностью, быстрой утомляемостью, потливостью, непереносимостью жары, похуданием, мышечной слабостью. Кожа при тиреотоксикозе горячая, гладкая, бархатистая и влажная от пота. Лицо и ладони красные.

КардиолептинПоражение сердечной мышцы носит название «тиреотоксического сердца» - своеобразной формы дистрофии миокарда, проявляющейся в первую очередь тахикардией и нарушениями сердечного ритма.

Комплекс вегетативных нарушений, наблюдающихся при гипертиреозе, является следствием не только специфического действия высоких концентраций тиреоидных гормонов, но и результатом дисфункции симпато-адреналового отдела вегетативной нервной системы. Это вполне объяснимо, поскольку функция щитовидной железы регулируется не только тиреотропным гормоном (ТТГ) гипофиза, но и гормоном надпочечников адреналином и симпатическими нервами.

Как уже говорилось выше, БАД не являются средствами специфической терапии гипертиреоза. Чем же тогда они могут помочь при этом состоянии?

В первую очередь, они могут сгладить некоторые болезненные симптомы тиреотоксикоза, в частности, улучшить состояние центральной нервной системы, и поддержать сердечную мышцу.

С другой стороны, после проведения специфической терапии ряд вегетативных симптомов может сохраняться, особенно в случаях поздно начатой специфической терапии. При этом БАД также могут помочь в нормализации вегетативного баланса и функций центральной нервной системы, существенно улучшая состояние таких пациентов.

Компания Апифарм выпускает две добавки, которые будут полезны для этих целей - Кардиолептин и Лептоседин. Кардиолептин как средство, поддерживающее сердечную мышцу, а Лептоседин средство, гармонизирующее состояние центральной нервной системы, снимающее нервную возбудимость, тревожность, эмоциональную лабильность.

Обе добавки можно сочетать между собой, оптимальной будет схема их сочетания, предусмотренная программой «Ритмы жизни»:

Для «жаворонков»

Для «сов» и «голубей»

Кардиолептин - в 8-00 ч, 12-00 ч, 16-00 ч, 20-00 ч
Лептоседин - в 22-00 ч

Кардиолептин - в 10-00 ч, 14-00 ч, 18-00 ч, 22-00 ч
Лептоседин - в 24-00 ч

При необходимости кратность приема Лептоседина можно увеличить до 3 раз в день.

Также поскольку при гипертиреозе идет интенсивный распад белков, жиров и углеводов, необходимо восполнять их расход приемом БАД, являющихся дополнительными источниками этих нутриентов. То же самое касается ряда витаминов и микроэлементов.

Осторожность следует проявлять в отношении приема витаминно-минеральных комплексов, содержащих йод. В таких случаях возможность применения йодсодержащих препаратов должен решать эндокринолог.

Среди продуктов, имеющихся в АРГО, в качестве дополнительного источника белка целесообразно использование Кедровой силы, жиров растительные масла, в качестве поливитаминного препарата - Витамикс.

Гипотиреоз

ЛептосединГипотиреоз - клинический синдром, обусловленный недостаточностью выработки гормонов щитовидной железы или сниженной чувствительностью тканей к этим гормонам. Обычно гипотиреоз связан с недостаточностью функции щитовидной железы, но может быть и результатом заболевания гипофиза или гипоталамуса. При гипотиреозе снижаются основной обмен, а также скорость других процессов, зависящих от тиреоидных гормонов.

Как было сказано выше, гипотиреоз это не заболевание, а клинический синдром, поэтому при всех формах гипотиреоза необходимо выявление его природы и лечение основного заболевания. Специфическое же лечение гипотиреоза заключается в заместительном введении гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина.

Нужно также отметить, что в силу ряда причин в некоторых случаях только заместительной терапией не удается полностью компенсировать симптоматику гипотиреоза. Больные на фоне применения гормонов могут продолжать ощущать слабость, снижение аппетита, сонливость в дневное время, артериальное давление может быть понижено, наблюдаться частые простудные заболевания и обострения очаговых хронических инфекций. При этом возникает необходимость в применении различных симптоматических средств.

Среди БАД это могут быть природные адаптогены. Компания Апифарм выпускает 3 добавки с адаптогенной активностью - Лептоник, Вазолептин и Лептопротект.

Наиболее выражен адаптогенный и психостимулирующий эффект у Лептоника, хотя в ряде случаев предпочтение следует отдать Вазолептину или Лептопротекту.

Дело в том, что для гипотиреоза характерна выраженная дислипидемия и ускоренное развитие атеросклероза. При наличии таких органных проявлений атеросклероза как ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения Лептоник противопоказан, поэтому должен применяться Вазолептин.

С точки зрения хронокоррекции, оправданными выглядят следующие схемы сочетания адаптогенов:

Для «жаворонков»

Для «сов» и «голубей»

Лептоник - в 8-00 ч, 12-00 ч, 16-00 ч
Вазолептин - в 20-00 ч
Лептоседин - в 22-00 ч

Лептоник - в 10-00 ч, 14-00 ч, 18-00 ч
Вазолептин - в 22-00 ч
Лептоседин - в 24-00 ч

При наличии противопоказании к применению Лептоника схемы должны принять следующий вид:

Для «жаворонков»

Для «сов» и «голубей»

Вазолептин - в 8-00 ч, 12-00 ч, 16-00 ч, 20-00 ч
Лептоседин - в 22-00 ч

Вазолептин - в 10-00 ч, 14-00 ч, 18-00 ч, 22 00 ч
Лептоседин - в 24-00 ч

При наличии проблем с иммунной системой в вечернее время (в 16-00 и 20-00 для «жаворонков» и в 18-00 и 22-00 для «сов» и «голубей») вместо Лептоника и Вазолептина рекомендуется прием Лептопротекта.

 

 

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей