Лептины при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

АпифармГепатолептинВ основе применения БАД при заболеваниях печени и желчевыводящих путей лежат те же основные принципы, которые были сформулированы в начале лекции, хотя выбор конкретных продуктов и их комбинирование должно учитывать органную специфику.

Так в качестве средств, защищающих клетки от повреждения, используются гепатопротекторы - Липроксол, Гепатосол.

В качестве противовоспалительных средств — Гепатолептин.

В качестве средств, нормализующих секреторную активность печени и моторику желчевыводящих путей Гепатолептин, Каталитин, Хитолан и Ахиллан.

Специфическим средством, повышающим синтез желчных кислот в печени и улучшающим обмен холестерина, являются секвестранты желчных кислот - Каталитин и Хитолан. Поскольку в Каталитине сочетаются свойства секвестранта желчных кислот и желчегонного препарата, то ему в этом случае следует отдать предпочтение по сравнению с Хитоланом. В то же время, наличие подвижных камней в желчном пузыре может быть ограничением для Каталитина и в этом случае используется Хитолан в комбинации с желчегонными препаратами - Гепатолептином и Ахилланом.

При гепатитах применяются Липроксол и Гепатосол. Желчегонные препараты (Гепатолептин) могут применяться только при холестазе (застое желчи) и при сопутствующем воспалении желчных протоков (холангит). Как дезинтоксикационное средство могут применяться сорбенты Литовит и Хитолан (если нет запоров).

ЛипроксолСледует особо отметить, что БАД не могут быть средством лечении гепатитов. Решающее значение при гепатитах имеет адекватная лекарственная терапия и специальная диета (стол №5). БАД применяются в ограниченном количестве случаев, и рекомендовать их может только специалист с учетом клинического варианта, фазы и степени тяжести заболевания.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), хронический холецистит, холангит, холангиогепатит

При заболеваниях желчевыводящих путей первичным является нарушение химического состава желчи, при котором повышается склонность к выпадению кристаллов холестерина и пигментов из желчи. Следствием этого является образование камней, нарушение оттока желчи, присоединение инфекции и развитие воспаления. Средством, одновременно обладающим противомикробным, противовоспалительным, желчегонным действием, нормализующим химический состав желчи, препятствующим камнеобразованию является Гепатолептин.

В дополнение к Гепатолептину для улучшения химического состава желчи и снижения уровня холестерина крови можно использовать Хитолан или Каталитин.

При наличии сопутствующих заболеваний желудка и поджелудочной железы дополнительно можно использовать Ахиллан.

При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний кишечника к Гепатолептину целесообразно присоединять Энтеролептин. При этом с учетом хронофизиологии органов пищеварительной системы их можно применять в виде хронокоррекционной схемы:

Для «жаворонков»

Для «сов» и «голубей»

1. Вазолептин - в 8-00
2. Гепатолептин - в 8-00, 12-00
3. Энтеролептин - в 16-00, 20-00
4. Лептоседин - в 22-00

1. Вазолептин - в 10-00
2. Гепатолептин - в 10-00, 14-00
3. Энтеролептин - в 18-00, 22-00
4. Лептоседин - в 24-00

В заголовке данного раздела среди перечня заболеваний желчевыводящих путей был отмечен холангиогепатит, в то время как гепатиты рассматривались выше. Холангиогепатит или холецистогепатит отличаются от собственно гепатитов тем, что воспаление печеночной ткани является не первичным, а вторичным. Причина холангиогепатита - развитие воспалительного процесса во внутрипеченочных протоках, поэтому и медикаментозная терапия и применение БАД должны строиться так же, как при ЖКБ, холецистите и холангите. Единственной особенностью холангиогепатита является целесообразность наряду с желчегонными средствами использовать гепатопротекторы.

 

 

Антасюк Владимир
Эта статья о болезнях:
вернутся к списку статей