(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Лептины, применяемые при заболеваниях, сопровождающихся воспалением

АпифармК этой группе Лептинов следует отнести Лептопротект, Гепатолептин, Энтеролептин и Нефролептин. Как видно из этого перечня, в нем также присутствует Нефролептин, что вполне объяснимо, поскольку некоторые Лептины могут применяться при разных заболеваниях, с различными целями и по различным схемам.

1.2.1 ЛЕПТОПРОТЕКТ - БАД, применяемая при заболеваниях дыхательных кутей и улучшающая деятельность иммунной системы

ЛептопротектНа начальном этапе разработки Лептопротекта была мысль сделать два продукта один, применяемый при заболеваниях дыхательной системы, а второй иммуномодулятор. В процессе работы оказалось, что подобное разделение нецелесообразно, поскольку хронические заболевания дыхательных путей назофарингиты, тонзиллиты, ларингиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, пневмонии, бронхиальная астма все сопровождаются вторичным, т. е. приобретенным, иммунодефицитом.

Рабочее название этого средства было Иммуполептид, но в процессе проведения доклинических и клинических исследований выяснилось, что он влияет не столько на процесс формирования иммунного ответа, сколько усиливает защитный потенциал уже имеющихся компетентных клеток, отвечающих за барьерную функцию иммунной системы. Отсюда и новое навание - Лептопротект (от лат. Protectio - защищаю).

Таким образом: Лептопротект - биодобавка, защищающая организм от инфекций и укрепляющая иммунный барьер организма

Отсюда и область применения - в комплексной терапии различных острых и хронических заболевании органов дыхания, при которых присутствует инфекционный процесс и воспаление. Перечень таких заболеваний очень широк - от гриппа и других ОРВИ, до хронических - пазофарингитов, тонзиллитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астмы.

Кроме укрепления барьерной функции иммунной системы, Лептопротект воздействует на все механизмы, принимающие участие в развитии воспалительных заболеваний дыхательных путей:

  • повышает невосприимчивость к ОРВИ;
  • подавляет бактериальную инфекцию, причем повышает эффективность других антибактериальных препаратов;
  • подавляет воспаление;
  • нормализует секреторную и эвакуаторную активность дыхательных путей, что проявляется лучшим отхождением мокроты;
  • Лептопротект оказывает мощное антиоксидантное действие, нормализует нарушенную при воспалении и воздействии прооксидантов (например, компоненты табачного дыма) выработку сурфактанта в легких.

Кроме того, Лептопротект устраняет симптомы интоксикации при ОРВИ и других воспалительных заболеваниях слабость, вялость, апатию, мышечные боли.

Как применяется Лептопротект?

Оптимальным является прием во второй половине дня и вечером по 1 2 таблетки 3 раза с интервалом в 4 часа. Для жаворонков» в 12, 16 и 20 часов, для «сов» и «голубей» в 14, 18 и 22 часа. Продолжительность приема Лептотротекта при гриппе и ОРВИ - 1-2 недели, при хронических заболеваниях дыхательных путей и иммунодефицитах - 2-4 недели. Профилактические курсы следует проводить весной и осенью для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и сезонных обострений хронических инфекций дыхательных путей.

1.2.2 ГЕПАТОЛЕПТИН - БАД, улучшающая функцию печени я применяема» при воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей

ГепатолептинВоспаление в желчевыводящих путях развивается в результате наличия следующих факторов:

  • нарушение оттока желчи и застой ее в желчевыводящих путях;
  • выпадение из желчи кристаллов холестерина и механическое повреждение ими слизистой желчевыводящих путей, повышенное образование слизи;
  • проникновение патогенной флоры из кишечника.

Нарушение оттока желчи является следствием дискинезии, закупорки или деформации желчевыводящих путей и часто сопровождает такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит, дуоденит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-иерстной кишки, энтероколит, паразитозы - лямблиоз и описторхоз.

Отсюда следует, что средства, предназначенные для профилактики и лечения заболеваний желчевыводящих путей должны:

  • обеспечивать нормализацию оттока желчи;
  • снижать вязкость желчи и предупреждать выпадение на слизистую желчного пузыря и желчевыводящих протоков холестерина и солей билирубина;
  • устранять воспаление;
  • подавлять патогенную флору.

Гепатолептин идеально удовлетворяет этим требованиям, поскольку он:

  • устраняет спазм сфинктеров и нормализует перистальтику желчевыводящих путей;
  • улучшает химический состав желчи и снижает ее вязкость, предупреждая выпадение кристаллов холестерина и образование камней;
  • за счет наличия прополиса Гепатолептин подавляет патогенную флору и снимает воспаление.

Два свойства выгодно отличает Гепатолептин от других желчегонных препаратов:

  • собственная антибактериальная активность;
  • наличие противовоспалительного действия.

Таким образом, Гепатолептин объединяет в себе три свойства:

  • желчегонное,
  • антибактериальное,
  • противовоспалительное.

Последнее особенно ценно, поскольку лекарственные препараты противовоспалительного действия, пригодные для применения в желудочно-кишечном тракте на настоящее время практически отсутствуют.

Заболевания, при которых применяется Гепатолептин, включают в себя холецистит, холангиты, холангиогепатиты, желчнокаменную болезнь, состояние после удаления желчного пузыря.

Для нормализации функции печени и желчного пузыря Гепатолептин может применяться в комплексной терапии таких заболеваний как гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь, панкреатит, энтероколиты.

Как применяется Гепатолептин?

Гепатолептин стандартно применяется за полчаса до еды 3 раза в день по 1-2 таблетки. Желчевыделительная активность печени привязана к приему пиши, но в первой половине дня она выше. В тех случаях, когда целесообразно сочетать Гепатолептин и Энтеролептин, например, при одновременном наличии холецистита и энтероколита, то Гепатолептин лучше применять 2 раза в первую половину дня, а Энтеролептин 2 раза - во вторую половину дня и вечером.

1.2.3 ЭНТЕРОЛЕПТИН - БАД, улучшающая функцию желудочно-кишечного тракта

ЭнтеролептинЗаболевания желудочно-кишечного тракта обладают очень большим разнообразием клинических форм, определяемых степенью выраженности и характером нарушений моторно-эвакуаторной и секреторной активности желудка и кишечника При создании Энтеролептина мы поставили задачу создать средство, эффективное при самых различных формах нарушения моторики и секреции, за счет того, что основными его эффектами являются противовоспалительный и противомикробный, поэтому главная цель применения Энтеролептина - снять воспаление и дать пищеварительному тракту возможность ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ нормализовать свои функции. Это является важнейшим отличием Энтеролептина от аналогичных препаратов.

Кроме того, Энтеролептин содержит также и компоненты, устраняющие спазмы и нормализующие секрецию желудка и кишечника, но эти компоненты являются вспомогательными.

Важность сказанного лучше всего продемонстрировать на примере дисбактериоза. В настоящее время это патологическое состояние широко известно населению во многом благодаря рекламным усилиям различных изготовителей кисломолочных продуктов, содержащих бифидо- и лактобактерии.

Действительно, основным методом лечения дисбактериоза является применение пробиотических препаратов, среди которых предпочтение однозначно следует отдать живым культурам пробиотических микроорганизмов.

В Компании АРГО имеется отличный пробиотик ЭМ-Курунга. При его применении, особенно в виде жидкой свежей культуры (кефира), получаются хорошие результаты при дисбактериозе в виде уменьшения или исчезновения характерной симптоматики данного заболевания.

С другой стороны, применение пробно гиков не всегда дает восстановление собственной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и болезненные симптомы через некоторое время возвращаются.

Чтобы понять причину этого явления нужно вспомнить строение слизистых оболочек. Как явствует из самого названия слизистая, это ткань, которая вырабатывает слизь. Слизь - это не просто некая «смазка», а динамическая система, обеспечивающая фиксацию к ней клеток иммунной системы, образующих первую «линию обороны» организма и обладающих выраженной противовоспалительной активностью. Также к слизистому слою прикрепляются резидентные пробиотические микроорганизмы, которые в толстом кишечнике образуют практически сплошной слой. Именно за счет высокой плотности нормальной микрофлоры она подавляет размножение условно патогенных микроорганизмов, не позволяя им проникнуть к клеткам эпителия.

При возникновении воспаления слизистой оболочки выработка слизи нарушается, и этот барьер оказывается прорван. Кроме того, если при этом применять пробиотики, то лакто- и бифидобактериям не за что фиксироваться, поскольку слизистый слой нарушен Вывод из всего сказанного прост: чтобы пробиотики действовали, нужно восстанавливать слизистый слой, а единственный путь это сделать - убрать воспаление.

Именно это и делает Энтеролептин.

Выше был рассмотрен пример дисбактериоза толстого кишечника, но следует помнить, что нормальная микрофлора присутствует во всех отделах желудочно-кишечного тракта, а не только в толстом кишечнике и дисбактериоз редко бывает изолированным. Как правило, нарушается микрофлора всего желудочно-кишечного тракта.

Также следует помнить, что воспаление может возникать во всех отделах желудочно-кишечного тракта в пищеводе (эзофагит), в желудке (гастрит), 12-перстной кишке (дуоденит), а топком кишечнике (энтерит), в толстом кишечнике (колит), в прямой кишке (проктит). Все это делает незаменимым применение Энтеролептина при всех этих заболеваниях.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки также поддерживается за счет воспаления и своеобразной разновидности дисбактериоза, когда на слизистой желудка в большом количестве обнаруживается микроорганизм Helicobacter pylory. Именно продолжающееся воспаление является причиной медленного рубцевания язвы и тяжелого, часто рецидивирующего течения язвенной болезни. Поэтому применение Энтеролептина возможно и в этом случае.

Подводя итоги сказанному, Энтеролептин применяется в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением:

  • гастриты и гастродуодениты;
  • энтериты, энтероколиты и колиты:
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • дисбактериоз.

Свойства Энтеролептина:

  • снимает воспаление;
  • подавляет патогенную микрофлору;
  • восстанавливает целостность слизистого слоя.
  • восстанавливает моторную и секреторную активность желудка и кишечника;
  • повышает эффективность пробиотиков в лечении дисбактериоза.

Стандартно Энтеролептин принимается по 1-2 таблетки 3 раза в день. Для большей эффективности таблетки лучше проглатывать, а не рассасывать во рту. При выраженном воспалительном процессе в кишечнике и при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки эту добавку лучше принимать натощак. Средний курс приема 2-4 недели, при необходимости курсы можно повторять с интервалами в 12 недели.

Для коррекции дисбактериоза Энтеролептин сочетается с пробиотиками, в частности, с ЭМ-Курунгой. При этом курс Энтеролептина составляет 2-3 недели и пробиотик присоединяется после недельного приема Энтеролептина и должен продолжаться не менее двух недель после завершения приема Энтеролептина.

При сочетании заболеваний кишечника с патологией печени и желчевыводящих путей в первой половине дня двукратно принимается Гепатолептин, а во второй половине дня - двукратно Энтеролептин

1.2.4 НЕФРОЛЕПТИН - БАД, нормализующая функцию мочевыделительной системы

НефролептинНефролептин выше уже упоминался в связи с артериальной гипертонией. В то же время, основной областью применения этой БАД являются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей

Отличием Нефролептина от просто мочегонных препаратов является его более высокий потенциал антибактериального и противовоспалительного действия.

Чтобы понять, насколько важны эти эффекты, нужно рассмотреть, какую роль воспаление играет в развитии этой патологии.

Во-первых, воспаление вызывает спазм сфинктеров мочевыводящих путей, и нарушение оттока мочи, что является необходимым условием для распространения инфекции в восходящем направлении - из мочевого пузыря на мочеточники и далее на почки.

Во-вторых, при мочекаменной болезни воспаление возникает при раздражающем воздействии камня на слизистую оболочку мочевыводящих путей, что приводит к отеку и еще большему нарушению оттока мочи с последующим присоединением инфекции.

В-третьих, воспаление в чашечно-лоханочной системе почек способствует образованию и росту камней.

Таким образом, воспаление является ключевым патологическим процессом, отражающим суть самых разных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Инфекция может выступать либо как причина воспаления, либо как следствие нарушенного транзита мочи по мочевыделительной системе. В любом случае, при данной патологии воспаление и инфекция неотделимы друг от друга, поэтому требуют комплексного подходя к лечению.

Нефролептин оказывает воздействие и на инфекцию, обладая собственной противомикробной активностью, и на воспаление. При этом он усиливает действие других противомикробных препаратов.

Кроме того, Нефролептин улучшает отток мочи за счет устранения спазмов мускулатуры мочевыводящих путей, улучшает химический состав мочи, препятствуя образованию камней.

Благодаря этим свойствам Нефролептин применяется в комплексной терапии мочекаменной болезни, пиелонефритов, циститов, уретритов, простатита.

При вновь возникших и обострениях этих заболеваний стандартный прием 1—2 таблетки 3 раза в день независимо от еды. Минимальный курс составляет 2 недели, который может быть продлен до 4 недель. При тяжелых формах хронического пиелонефрита необходим длительный прием с перерывами между курсами в 1-2 недели.

Для профилактики обострений хронического пиелонефрита и цистита курсы продолжительностью 1 месяц должны проводиться 2 раза в год - весной и осенью. Дозировка по 1 таблетке 3 раза в день. 

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей