Программа «Ритмы жизни» - продвинутый уровень применения БАД «Лептины»

В предыдущих разделах описывался простейший методический уровень применения Лептинов - грубо говоря, в качестве «таблетки от головы, таблетки от живота». Этот уровень позволяет использовать Лептины в качестве средств «скорой помощи» и эффективного привлечения к этой продукции потребителя.
В то же время, применение БАД при хронических заболеваниях предъявляет к ним и другие требования - учет причин и механизмов развития заболевания, индивидуальных особенностей организма пациента.
Поэтому данным требованиям наиболее отвечает разработка эффективных комбинаций различных препаратов, применяемых достаточно продолжительными курсами. При этом огромным резервом повышения эффективности любых препаратов является учет биоритмов организма.
Почему это именно так, следует в двух словах пояснить, что такое биоритмы.
Организму и даже каждой отдельной его клетке приходится в течение суток выполнять прямо противоположные функции. Все эти функции жизненно необходимы организму, но одновременно клетка их выполнять не может, поэтому единственным выходом из этой ситуации является разнесение этих процессов по времени. В итоге формируется определенная временная структура физиологических процессов.
Следовательно, ритм является синонимом порядка в организме, когда все процессы выполняются в правильной последовательности и скоординированы между собой.
Заболевание означает нарушение этого порядка, поэтому неудивительно, что при любом заболевании наблюдается нарушение биоритмов.
С другой стороны, различные воздействия, нарушающие биоритмы, такие как пребывание в условиях постоянного освещения, перемещение через несколько часовых поясов и т.д., приводят к повышению риска возникновения новых заболеваний и обострения уже имеющихся. Наиболее чувствительны к таким воздействиям нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы, в работе которых чаше всего и возникают поломки.
Что является первичным - рассогласование биоритмов, в результате которого возникает заболевание или заболевание, которое нарушает биоритмы вопрос остается открытым.
Не вызывает сомнений лишь одно - биоритмы следует корректировать
- во-первых, в цепях профилактики;
- во-вторых, для повышения эффективности лечения любых заболеваний. Как именно корректировать?
При коррекции биоритмов необходимо учитывать ряд факторов:
- в разное время суток организм неодинаково реагирует на одно и то же средство;
- в разное время суток организм испытывает неодинаковую потребность в одном и том же препарате;
- биоритмы больного организма отличаются от биоритмов здорового. Следует заметить, что необходимость учета первого фактора зачастую противоречит обязательному учету второго фактора.
Казалось бы, с одной стороны, лучше всего водить препарат в то время, когда организм лучше всего отвечает на него, но это может противоречить потребностям организма. Например, организм лучше всего отвечает на адреналин в ночное время, но если применять его ночью, то это приведет к психическому возбуждению и нарушению сна, что является крайне нежелательным, поскольку нарушает ритм сон-бодрствование и ритм работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому между этими требованиями следует искать разумный компромисс с обязательным учетом характерных особенностей конкретного заболевания.
Самостоятельно учесть все 3 фактора при составлении комбинаций Лептинов для неспециалиста не представляется возможным, поэтому нами была разработана программа «Ритмы жизни», которая предназначена для подбора индивидуальных схем коррекции биоритмов при различных заболеваниях с учетом индивидуального хронотипа человека («сова», «голубь», «жаворонок»).
Неправильно называть программу «Ритмы жизни» программой диагностики. Эта программа не ставит диагнозов, она отвечает на вопрос - что делать, как наиболее эффективно принимать Лептины.
На чем основаны схемы, которые подбирает Программа?
Они основаны на том, что каждое средство должно применяться в правильное время, т.е. в то время, которое определяет Программа. При этом схема как бы указывает больному организму, как и когда ему выполнять те или иные функции, напоминает ему его собственную давно забытую норму.
Где найти программу «Ритмы жизни»?
Программа существует в двух видах - бумажном и компьютерном.
Компьютерный вариант лучше тем, что исключает ошибки при ответах на вопросы анкеты и прямо выводит на конкретные схемы применения.
Почему именно Лептины использованы в данных схемах? Можно ли применять другие препараты для коррекции биоритмов?
Как уже указывалось выше, поскольку средство должно вводиться в определенное время, то оно должно:
- действовать быстро;
- давать клинически значимый эффект;
- эффект должен наступать в заранее прогнозируемое время.
Лептины являются именно таким средством, и только с их появлением стало возможным осуществить метод коррекции биоритмов с использованием БАД, а не лекарственных препаратов.
Программа «Ритмы жизни» дает ценные рекомендации по применению БАД «Лептины» для коррекции здоровья при различных заболеваниях. В то же время, поскольку Программа все-таки рассчитана на массовое применение, она на каждое заболевание дает одну конкретную схему.
А что делать, если заболеваний несколько?
В этих случаях Программа рекомендует начинать с наиболее актуальной на данный момент проблемы, а остальные проблемы решать последовательно.
Тем не менее, существует возможность конструирования индивидуальных гибридных схем, учитывающих наличие у человека нескольких заболеваний. Разумеется, составлять такие схемы может только специалист-врач, овладевший методологией хронокоррекции.
Для подготовки таких специалистов компанией «Апифарм» разработаны сертификационные курсы «Ритмы жизни», задачей которых является дать проходящему обучение не просто набор схем на все случаи жизни, а саму методологию коррекции биоритмов. В результате специалист перестает быть жестко привязан к конкретным схемам и приобретает возможность работать творчески, выстраивая индивидуальную схему для каждого пациента.
Наибольшую ценность такие навыки представляют для врачей, систематически работающих по консультированию населения в информационных центрах АРГО.