(343) 2-687-687 Общий
(343) 2-688-688 Уралмаш
(343) 2-689-689 Центр

Окисление жиров и старение

АпифармКаталитинКислород, на долю которого приходится около 20% состава современной атмосферы, является химическим соединением, легко вступающим в реакции окисления и восстановления. Хорошо известно, что живые организмы не могут существовать без кислорода - необходимого участника процессов биоэнергетики и обмена веществ. Вместе с тем, кислород может оказывать вредное, побочное действие, выступая в качестве предшественника свободных радикалов - частиц, обладающих высокой реакционной способностью [6]. Они взаимодействуют с жирными кислотами с образованием ядовитых продуктов. Всем известно, что длительное хранение растительного масла при высокой температуре на свету приводит к появлению высокотоксичных веществ - окисленных продуктов жирных кислот. В быту такое масло называют прогорклым. В клинической практике описаны случаи отравления людей таким переокисленным маслом, что сопровождалось поражениями кишечника, печени, почек. Появление переокисленных жиров в организме приводит к повреждению клетки и препятствует протеканию в ней нормальных процессов жизнедеятельности.

По подсчетам австрийского исследователя Естербауэра, энергия, вырабатываемая свободными радикалами за время жизни человека, эквивалентна энергии взрыва нескольких килограмм тротила, что вполне достаточно для разрушения девятиэтажного дома. Процесс образования этих радикалов происходит в организме постоянно. Поэтому большинство ученых склоняется к мысли, что преждевременное старение организма связано с повышенным образованием кислородных радикалов, окисляющих жиры в организме. Здесь уместно вспомнить долгожителей некоторых кавказских регионов, например, Абхазии и Грузии. Условия жизни этих людей включают относительно низкое содержание кислорода в атмосфере высокогорных районов и наличие в пище большого разнообразия растений, содержащих вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, связывают холестерин и желчные кислоты в кишечнике, обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием. Эпидемиологические исследования показали, что когда дети долгожителей меняют условия проживания, переселяясь в города, продолжительность их жизни значительно уменьшается.

Иллюстрацией важной роли антиоксидантов (веществ, препятствующих окислению) могут быть также исследования, показавшие, что сниженная продолжительность жизни северных народов Европы (России, Финляндии, и севера Швеции) связана с недостаточной активностью специального фермента, который препятствует накоплению окисленных соединений в организме. Оказалось, что недостаточность этого фермента обусловлена отсутствием в пище микроэлемента селена, входящего в состав его активного центра. Добавление селена к пище крупного рогатого скота и домашней птицы привело к значительному увеличению продолжительности жизни.

Для полноценной нейтрализации кислородных радикалов человеку необходимо в течение жизни принимать с пищей большое количество растительных антиоксидантов. В многочисленных экспериментах на животных было установлено, что отсутствие растительных антиоксидантов в рационе приводит к 30%-му снижению продолжительности жизни. Основную роль среди разнообразных антиоксидантов растений играют фенольные соединения. Эти вещества действуют как своеобразные “ловушки” свободных радикалов, связывают токсические продукты окисления жиров, оказывая наряду с этим иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие [6].

ХитоланВ настоящее время доказано, что у жителей северных широт имеется дефицит растительных антиоксидантов в пище. Этот дефицит является одной из основных причин повышенного риска развития сердечно-сосудистых, хронических воспалительных заболеваний, нарушений обмена веществ и снижения продолжительности жизни. Поэтому в рацион абсолютно необходимо включение фенольных соединений растений в виде пищевых добавок.

Наиболее перспективными в плане коррекции нарушений обмена веществ при ожирении и лечении сопутствующих заболеваний в настоящее время можно считать препараты, содержащие хитозан. Этот природный полимер уникальным образом сочетает в себе гиполипидемическое и гипохолестеринемическое, антиоксидантное, гепатопротекторное, антитоксическое, радиопротекторное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие, стимулирует восстановление поврежденных тканей организма, нормализует деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Представленные в этой брошюре биологически активные добавки к пище КАТАЛИТИН и ХИТОЛАН являются препаратами хитозана, созданными с использованием передовых наукоемких технологий и самых современных представлений медицинской науки о механизмах жирового обмена и их нарушениях.

 

 

 

Понравился сайт и статья? Они у нас выходят регулярно. Вступайте в команду Урал Арго:

  • скидка 20% на продукцию
  • работаем ежедневно
  • доставка по всей России
  • 1900 видеороликов
  • учим зарабатывать в Арго
    Урал Арго

     

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей