Рецепт успеха: вопросы и ответы

АпифармОтвечает Душкин М.И., зав. лабораторией иммунологии атеросклероза ГУ НИИ клинической иммунологии СО РАМН, д.м.н., профессор, член Нью-Йоркской академии наук.

- В старой брошюре «Каталитин и коррекция массы тела» вы рекомендовали для снижения массы тела схему приема: пять суток - Хитолан и трое суток - Каталитин. В последнее время вы рекомендуете ежедневный прием Хитолана плюс через каждую неделю - Каталитин. С чем связаны эти изменения? Какая схема приёма БАД наиболее эффективна?

- Жизнь не стоит на месте. За годы, прошедшие с начала использования нашей программы контроля массы тела, накопился богатый опыт её применения, определились «слабые» места. Главным образом, они связаны с «человеческим фактором» - упорным нежеланием считаться с необходимостью ограничения калорий в своем рационе, а также с трудностями перехода на гипокалорийную диету. Учитывая пожелания, мы ввели в программу контроля массы БАД «Лептоник», облегчающую последствия смены пищевых привычек. Это привело к существенному изменение всей используемой схемы. Для определения эффективности новой программы были проведены исследования в Научном Центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, с результатами которых вы можете ознакомиться в брошюре «Экологически обусловленная патология в общей структуре заболеваемости населения России». Новая схема приема БАД оказалась более эффективной

- Для снижения веса можно пить только Хитолан и Каталитин?

- К приему Каталитина и Хитолана необходимо присоединить Лептоник. Особенно это важно на первых этапах изменения вашего пищевого рациона и образа жизни. Известно, что низкокалорийная диета вызывает у тучных пациентов так называемый «ацидотический синдром», который сопровождается отеками, нарушением функции печени, падением давления и нервными расстройствами. Именно первые недели являются критическими, и многие пациенты отказываются продолжать программу коррекции веса. Для решения этих проблем необходим ежедневный прием Лептоника (1-2 таблетки 2-3 раза в день до 16 часов). Он защитит печень и поможет безболезненно перенести стресс, вызванный низкокалорийной диетой. Сладкоежкам, которые не могут пить кофе и чай без сахара, а таких в России - 90%, необходимо сменить калорийный сахар на Аргосластин. Нужно ограничить вечерний прием пищи 18 часами. А если невмоготу, вместо ночных набегов на холодильник, положите под язык 2 таблетки БАД «Лептоседин», которая мягко успокаивает и притупляет чувство голода.

- Включает ли предложенная схема физические нагрузки?

- Дело в том, что когда жирные кислоты освобождаются из жировой ткани и поступают в кровь, они либо используются для энергетических нужд в организме, либо возвращаются опять в жировую ткань. Поэтому наша программа не рассчитана на лежание на диване, а предполагает сохранение физической активности в разумных пределах, в зависимости от самочувствия, возраста и тренированности. Если вы сравнительно здоровы, то, конечно, можно рекомендовать вечерние пробежки и занятия в фитнес-клубе. А если нет? Можно ограничиться часовой прогулкой. Важно, чтобы такие прогулки случались не время от времени, а были периодическими, и организм привыкал к определенному ритму и находился в тонусе.

- Вы рекомендуете при снижении веса использовать Лептоник. Но больным гипертонией Лептоник противопоказан. Можно ли его использовать гипертонику?

- Обычно, первые 2 недели курса снижения веса наблюдается пониженное кровяное давление, и Лептоник, содержащий вытяжку маральего и золотого корня, помогает поддерживать нормальный тонус сосудов. Но людям, страдающим гипертонической болезнью, следует заменить Лептоник на Вазолептин (в тех же дозах), который улучшает обмен веществ, но не обладает тонизирующим эффектом.

Рецепт Успеха- На какой срок рассчитана ваша программа? Не произойдет ли возврат прежнего веса после окончания курса?

- Наиболее впечатляющие результаты (20-25кг) были получены при длительном (3-6 месяцев) курсе приема БАД. При этом наблюдалось не только значительное уменьшение массы тела, но и происходило сокращение желудка, а главное, изменились пищевые привычки. После такого курса человек не хочет переедать богатую калориями пищу. Организм переходит на другой, более экономный уровень энергетического обмена, и это является гарантией того, что рецидива не будет.

- А если повышенный вес сочетается с другими хроническими заболеваниями? Не будет ли голод или сниженное поступление калорий провоцировать обострение этих заболеваний?

- Мы не являемся приверженцами тотального голодания по Бреггу. Наша программа рассчитана на соблюдение физиологических потребностей организма, а не на диеты, рекомендованные врачами Дахау и Освенцима. Более того, курс снижения веса без ущерба для здоровья может включать БАД серии «Лептины», которые помогают сгладить негативные явления уменьшения количества привычной для полных людей высококалорийной пищи и последствия мобилизации жира. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта принимайте дополнительно Энтеролептин, в случае воспалительных заболеваний - Лептопротект, при сердечно­ сосудистых проблемах - Кардиолептин или Вазолептин, при почечных недугах - Нефролептин. БАД прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Отсутствие сахара (Лептины содержат лактозу) позволяет рекомендовать их как дополнение к традиционной терапии людям, страдающим диабетом. И ни в коем случае не пренебрегайте предписаниями вашего лечащего врача. Он непосредственно вас обследовал и ему виднее.

- Были случаи, когда прием Каталитина и Хитолана не оказывал действия или приводил к обратному результату. В чем здесь дело?

- Давайте обратимся к здравому смыслу. И вместе подумаем. Калорийность наших БАД приближается к нулю. Поэтому, сами по себе, они не могут вызывать увеличение веса. Значит причина в чем-то другом. Возможно, это наличие скрытого гормонального нарушения (диабета, гипотиреоза, гиперпродукции глюкокортикоидов, эстрогенов) или прием контрацептивов, аналогов прогестерона. По статистике до 30% случаев ожирения появляется в результате нарушения гормонального баланса, и ведущим в коррекции массы тела является терапия гормональных заболеваний медикаментами. Это не значит, что БАД в этом случае полностью выходят из игры. Но их эффект будет более слабым и применение играет лишь вспомогательную роль. Хитолан, Каталитин, Аргосластин и Лептоник предназначены, в первую очередь, для коррекции алиментарного ожирения, то есть переедания. В редких случаях встречается передаваемая по наследству склонность к полноте, когда БАД малоэффективны. Наконец, проверьте себя, строго ли вы соблюдали рекомендации? Не лукавите ли себе в убыток?

Так как в 95% случаев алиментарного ожирения применение наших БАД в программе коррекции веса в клинике давало снижение веса за месяц от 3 до 6кг.

- Не возникает ли к БАД привыкание, подобно наркотической зависимости?

- Прежде, чем любой продукт фирмы «Апифарм» доходит до потребителя, он проходит строгий контроль в Институте питания РАМН и получает сертификат, который гарантирует потребителю отсутствие наркотических и токсических соединений. Действующими веществами наших БАД, в отличие от тайских таблеток и некоторых китайских средств, являются природный сорбент хитозан и парафармацевтики, содержащиеся в прополисе и лекарственных растениях горного Алтая. Многолетний опыт изучения их свойств не выявил привыкания или наличия наркотических компонентов.

- При приеме Хитолана у некоторых людей случаются запоры. Как с ними бороться?

- В первые недели приема Хитолана в условиях сбалансированной диеты действительно может возникнуть такая проблема. Не пугайтесь. Для разрешения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте используйте мягкие природные слабительные средства, например, вытяжку из сенны или коры крушины. Но не злоупотребляйте синтетическими слабительными. Через 2 недели стул нормализуется.

Помните, что наши БАД не являются панацеей. Они нужны для того, чтобы ПОМОЧЬ вам избавится от лишнего веса и сопутствующих заболеваний. Не будьте пассивны, настройте себя на успех, он приходит к тому, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его добивается. А если возникнут проблемы, и вам нужна будет поддержка, задайте ваши вопросы на веб-странице нашей фирмы по адресу: www.Apifarm.ru или позвоните вашему консультанту.

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей