Роль добавок к пище в программах коррекции массы тела

Роль биологически активных добавок к пище в программах коррекции массы тела

АпифармРецепт УспехаОсобо следует остановиться на роли биологически активных до бавок к пище, которые способны скорректировать диету. Не секрет, что в рационе современного человека существует ярко выраженный дефи­цит растительных продуктов. Особенностью современной индустрии продуктов питания является и повышение в них содержания основных нутриентов за счет снижения «балластных» веществ и многих биоло­гически активных микронутриентов. Биологически активные добавки способны максимально приблизить рацион питания современного че­ловека к эволюционно сформировавшимся физиологическим нормам, и в этом качестве их роль трудно переоценить.

В то же время ни одна область применения БАД не была так скомпрометирована в глазах потребителя недобросовестной рекламой и прямым обманом, как группа БАД, применяемых для снижения массы тела. Спекулируя на желании человека «похудеть, не вставая с дива­на», недобросовестные производители выпускали и продолжают вы­ пускать «чудодейственные» БАД-жиросжигатели. Следует оговорить­ся сразу, что БАД, которые бы эффективно сжигали жир, т. е. окисляли его до углекислого газа и воды, в настоящее время не существует.

Учитывая обилие торговых названий различных добавок, нет смысла перечислять их все, поскольку существует лишь очень ограничен­ное количество методических подходов к коррекции массы тела, и сле­дует рассматривать группы БАД с преимущественно тем или иным механизмом действия. Преимущественный механизм действия, несмот­ря на сложный состав имеющихся в наличии добавок, как правило, связан с одним-двумя компонентами с определенной биологической активностью, которые и могут быть положены в основу такой класси­фикации.

1-я группа (БАД на основе бромелайна - «Суперсистема 6», «Fat burner», «Dream slim» и др.).

Если верить информации компаний-продавцов, то бромелайн об­ладает мощным липолитическим действием (1 г бромелайна «сжига­ет» до 900 г жира) и, в соответствии с этой странной логикой, является средством для похудения.

В этом утверждении кроется несколько мифов.

Миф первый: бромелайн обладает мощным липолитическим действием. Это полностью не соответствует действительности. Бромелайн является протеолитическим ферментным комплексом, а отнюдь не липолитическим, т.е. расщепляет белки, а не жиры. Активность этого фермента проявляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способ ствует наилучшему перевариванию белковой пищи и ее максимально­ му усвоению, т.е. способствует скорее «потолстению», чем не «похуде­нию»!

Миф второй: липолитические ферменты «сжигают» жир в ЖКТ, после чего он не усваивается. Это утверждение насквозь абсурдно и свидетельствует о полном незнании процессов пищеварения! Расщеп­ление жиров является необходимым условием их всасывания в кишечнике. Нерасщепленный жир просто НЕ усваивается организмом и НЕ откладывается в подкожной клетчатке.

Миф третий: бромелайн всасывается в кровь, «доходит» до жир вой клетчатки и там «сжигает» жиры. Это утверждение полностью не соответствует действительности. Бромелайн НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ В ЖКТ и, как было показано выше, не «сжигает» жиры.

По-видимому, формальным толчком к присвоению бромелайну липолитических свойств являлось косвенное его влияние на метаболизм арахидоновой кислоты, не имеющее никакого отношения к кине­тике жирового обмена в целом. Все остальные измышления в чистом виде являются продуктом буйной фантазии специалистов по рекламе и маркетингу.

Можно с полной уверенностью утверждать, что вся история фантастического похудения с помощью бромелайна является ярким примером недобросовестной рекламы и сознательного обмана потребителя.

2-я группа (фиточаи для похудения - «Летящая ласточка», «Похудей», «Регулавит», «Слиммикс» и т.д.).

Эти фиточаи в той или иной форме являются сочетанием трав с мочегонным, желчегонным, тонизирующим и слабительным действием. Кроме того, в состав могут входить другие необязательные компо­ненты, регулирующие моторику и секрецию желудка. Подобные чаи не воздействуют ни на один механизм, участвующий в формировании избыточной массы тела, а являются скорее средствами, регулирующи­ми работу ЖКТ.

3-я группа (БАД с центральным анорексигенным действием).

К этой группе относятся БАД, производимые главным образом в Китае и Юго-Восточной Азии. Основным компонентом, обеспечивающим подавление аппетита, является эфедра шерстистая, содержащая алкалоид эфедрин, самостоятельно или в сочетании с кофеином. Вслед­ствие вызывания наркотической зависимости и других неблагоприят­ных побочных эффектов к распространению на территории РФ запре­щены.

4-я группа (пищевые продукты и БАД, предназначенные для за мены части пищевого рациона).

Основными действующими компонентами является пищевой белок (молочный или соевый) и пищевые волокна (БАД серии «Нутрикон», «Termojetics», «Доктор слим» и др.). Принимаются натощак, при этом в желудке набухают и, тем самым, «выключают» часть объема желудка. В этом случае даже резкое уменьшение объема съеденной пищи не сопровождается ощущением пустоты в желудке, т.е. создается обманчивое ощущение сытости. Кроме того, при использовании белков в пищу происходит белковая нагрузка, проявляется специфическое динамическое действие пищи. Также увеличивается нагрузка на почки по выведению избыточного количества остаточного азота, поэтому их необходимо сочетать с мягкими диуретиками, минеральными добавка­ми и обильным питьем. Метод неэффективен без применения специ­альных гипокалорийных диет.

5-я группа (БАД, влияющие на клиренс, т.е. на выведение из организма с кишечным содержимым невсосавшихся пищевых жиров и желчных кислот - «Каталитин», «Хитолан»).

КаталитинХитоланМонопрепарат хитозана «Хитолан» является секвестрантом (по глотителем) жиров, он препятствует эмульгированию жиров под дей­ствием желчных кислот и последующему ферментативному гидроли­ зу. Наиболее эффективен при использовании на фоне диет с ограниче­нием жиров.

Для комбинированного препарата «Каталитин» справедливо все сказанное для Хитолана и, кроме того, он вызывает усиление синтеза желчных кислот и их клиренса с кишечным содержимым. При этом Каталитин более эффективен как гипохолестеринемическое средство. Кроме того, препарат содержит корень левзеи сафлоровидной, обладающий тонизирующим и анаболическим действием, подобным тестостерону, но не вызывающий изменений секреции этого гормона и не обладающий андрогенным действием. При этом необходимо учиты­вать, что Каталитин обладает меньшей липидсвязывающей активнос­тью по сравнению с Хитоланом, поэтому при чрезмерно активной ре­ акции печени и желчного пузыря на желчегонные компоненты Катали-тина сорбционной емкости только этого препарата может не хватать на эффективное связывание пищевых жиров и желчных кислот. Поэтому в таких случаях схему приема Каталитина необходимо модифициро­ вать следующим образом: одновременно с Каталитином принимать Хитолан в рекомендованных дозировках, и эти курсы чередовать с при­ емом только Хитолана. Курсы непрерывного приема Каталитина не должны превышать 2 недель, во избежание привыкания. Иными сло­ вами, Хитолан необходимо принимать непрерывно, а Каталитин на его фоне - короткими прерывистыми курсами.

Как видно из приведенного анализа, механизм развития ожирения отличается большой сложностью, поэтому один препарат, даже самый замечательный, не принесет желаемого эффекта. Пятилетняя работа компании «Апифарм» доказала, что применение БАД при лечении ожи рения невозможно без комплексного подхода, заключающегося в ис­пользовании препаратов, влияющих на все механизмы развития этой патологии. На протяжении длительного времени «Апифарм» плодотвор­ но сотрудничает в этом направлении с Центром коррекции эндокрин но-обменных нарушений Научного Центра клинической и эксперимен­ тальной медицины Сибирского отделения академии медицинских наук.

В ряде совместных клинических исследований было доказано, что эффективность схемы «Каталитин+Хитолан» при коррекции избыточ ной массы тела возрастает при сочетании с ограничением употребле­ния сахара и его заменой Аргосластином. Этот заменитель сахара, не привнося дополнительных калорий в рацион человека, существенно снижает негативный психологический эффект отказа от сахара, делает процесс похудения более комфортным. Кроме того, применение этой комбинации давало более выраженный нормализующий эффект на уро­вень сахара, холестерина и нейтральных жиров крови.

АргосластинТакже мы подтвердили, что ограничение углеводов имитирует из менения обмена веществ, характерные для голодания. При этом снижался дыхательный коэффициент, что свидетельствовало о снижении уровня основного обмена.

Исследования, проводимые в условиях специализированного ста ционара, дают важную информацию об эффективности создаваемых препаратов, но в амбулаторных условиях практически невозможно кон­ тролировать соблюдение больными диетических рекомендаций и ре­ комендаций по уровню физических нагрузок. Поэтому нам было инте­ ресно оценить, насколько эффективно применение разрабатываемых нами схем в практической коррекции массы тела с использованием БАД Компании АРГО. С этой целью была проведена научно-практическая конференция с участием консультантов АРГО в городах Барнаул и Усть-Каменогорск.

Несмотря на то, что итоги конференции еще подводятся, некото рые выводы можно сделать уже сейчас.

Предварительный анализ показал следующее.

1. Схема «Каталитин+Хитолан+Аргосластин» весьма эффективно работает у тех людей, кто не страдает избыточным весом, а тем более - ожирением. Основной целью применения набора «Рецепт успеха» в этих случаях было избавиться от нескольких «лишних», случайно набранных, килограммов. Потеря массы тела составляла от 1 до 2 кило­граммов в неделю, безо всяких диетических ограничений.

2. В случаях избыточной массы тела на фоне гипокалорийной дие ты потеря массы тела достигала 4-5 килограммов в месяц, т. е. была несколько ниже, чем в первой группе. При отсутствии диеты величина снижения массы тела чаще всего составляла 2-3 килограмма в месяц. В некоторых случаях снижения массы тела не происходило, но умень­шались объемы - в основном объемы талии и бедер.

З. Из других БАД Компании АРГО наиболее часто набор «Рецепт успеха» сочетали с «Нутриконом» и коктейлями «Грация» и «Энергия» - на фоне гипокалорийной диеты и физической нагрузки. В этих случаях речь шла о значительном снижении массы тела (до 25 кг за 4-5 месяцев).

ЛептоникВазолептин4. В случаях сочетания избыточной массы тела с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией и заболеваниями желудочно-кишеч ного тракта на фоне применения набора «Рецепт успеха» стабилизиро­ валось артериальное давление, нормализовалась деятельность желу­дочно-кишечного тракта.

5. При применении набора «Рецепт успеха» не отмечено склоннос ти к повторному набору веса после прекращения приема БАД. Во всех зарегистрированных случаях масса тела стабилизировалась на достиг­ нутых цифрах. Наибольшее время наблюдения - 1,5 года.

В то же время в подавляющем большинстве случаев у лиц, приме нявших набор, не изменялся режим двигательной активности. Иными словами, этими людьми не использовался самый мощный дополнитель­ ный резерв проводимого лечения. Учитывая важность активизации обмена веществ при ожирении, напрашивается необходимость вводить в программы коррекции массы тела тонизирующие препараты, повы­шающие уровень основного обмена.

Компанией «Апифарм» было разработано два таких препарата, относящихся к серии «Лептины», которые не только повышают уровень обмена веществ, но и эффективно нейтрализуют неблагоприят­ное действие на состояние здоровья таких процедур, как голодание и назначение гипокалорийной диеты. Кроме того, схемы назначения этих препаратов учитывают биоритмологические закономерности жирово­го обмена и суточные колебания чувствительности организма к этим препаратам.

Этими препаратами являются БАД «Лептоник» и «Вазолептин».

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей