Прополис как базовое антиоксидантное средство БАД серии «Лептины»

АпифармКроме растений существуют и другие продукты, в частности животного происхождения, являющиеся источником природных антиоксидантов. Чемпионом в этом отношении является прополис, который, по сути, представляет собой концентрат фенольных соединений, в основном оксикоричных кислот и их производных.

Прополис обладает уникальными антиоксидантными свойствами - в отношении антиоксиданта для жиров он оказался примерно в 6 (!) раз активнее, чем наиболее широко применяемые для этой цели химические соединения. Такие свойства прополиса связаны с тем, что он является своеобразным концентратом растительных полифенолов – в нем обнаружены коричный спирт, коричная кислота, ванилин и другие альдегиды, дубильные вещества, галловая, кофейная и феруловая кислоты [2]. Крайне интересно, что спектр и величину биологической активности прополиса в полном объеме не удалось воспроизвести в лабораторных условиях, очевидно, в силу наличия в нем еще не идентифицированных соединений и уникального соотношения его компонентов.

Из известных на сегодня биологических эффектов прополиса можно назвать противомикробный, противогрибковый, антивирусный, местно-анестезирующий, противовоспалительный, противозудный, раноочищающий, регенерирующий, иммуностимулирующий и повышающий естественную устойчивость организма против инфекций [1, 9, 10, 11].

Среди других продуктов пчеловодства - меда, воска, маточного молочка, пыльцы, перги - прополис обладает наиболее выраженным противомикробным действием. Это было обнаружено в отношении микобактерий туберкулеза, стрептококков, стафилококков, листерий и многих других патогенных микроорганизмов. Также известна активность прополиса против вируса гриппа и многих грибков и простейших (Прополис, ценный продукт).

Также прополис стимулирует механизмы защиты организма от инфекций, в частности, выработку антител и комплемента.

ЛептопротектПо местноанестезирующему действию спиртовая вытяжка из прополиса превосходит новокаин в 52 раза, а кокаин - в 3,5 раза и с успехом применяется в стоматологии.

Эксперименты на животных и клинические исследования показали эффективность препаратов прополиса в стимуляции процессов заживления ран, язв и ожоговых поверхностей. Благодаря наличию флавоноидов, прополис укрепляет стенки капилляров, улучшает обмен веществ, стимулирует регенерацию мышечной, костной, нервной и кроветворной ткани.

В клинической практике терапии внутренних болезней апробированы методы лечения прополисом заболеваний дыхательных путей, пневмоний, туберкулеза, заболеваний желудка и кишечника.

В хирургии препараты прополиса нашли применение в качестве местных средств при лечении ран, язв, ожогов, обморожений.

В дерматологии - при лечении дерматозов, псориаза.

В гинекологии - в лечении кольпитов, вагинитов.

В стоматологии - при лечении заболеваний зубов, десен, в качестве препаратов для местной анестезии.

В предлагаемой серии продуктов БАД серии «Лептины» прополис использован как базовое антиоксидантное средство в сочетании с комбинациями трав, соответствующих определенным группам заболеваний, что позволило добиться взаимного усиления их лечебного эффекта.

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей