Результаты научно-практической конференции Апифарм

Результаты научно-практической конференции «Применение БАД производства фирмы «Апифарм» в комплексном лечении ожирения и сопутствующей патологии»

АпифармРецепт УспехаКонференцию провели СО РАМН, ООО «Апифарм» и Компания АРГО в конце апреля 2005 г.

В рамках конференции был представлен ряд теоретических докла дов, посвященных двум крайне важным областям применения БАД - проблемам экологии и эндоэкологической реабилитации современно­го человека и роли БАД к пище в комплексном лечении ожирения и сопутствующей патологии.

Исследования, проводимые в условиях специализированного стационара, дают важную информацию об эффективности создаваемых препаратов, но в амбулаторных условиях практически невозможно конролировать соблюдение больными диетических рекомендаций и рекомендаций по уровню физических нагрузок. Поэтому было интерес­ но оценить, насколько эффективно применение разрабатываемых нами схем в практической коррекции массы тела с использованием БАД Компании АРГО. С этой целью и была проведена научно-практичес­ кая конференция с участием консультантов Компании АРГО в городах Барнаул и Усть-Каменогорск.

В рамках первой темы с докладами выступили: А.В. Шурлыгина - д.м.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории иммуно морфологии ГУ НИИ КЭЛ СО РАМН (доклад «Экология человека и ее хронобиологические аспекты») и С.Н. Ливадии - врач диетолог-нутрициолог (доклад «Экологическая ситуация в Восточном Казахстане и ее влияние на здоровье населения»).

В докладе А.В. Шурлыгиной был дан общий по стране анализ эко логической ситуации, были определены наиболее важные поллютанты и раскрыта связь характера загрязнения окружающей среды с опре­ деленными видами патологии. Также была дана оценка роли экологи­ ческих факторов в развитии нарушений биоритмов человека и показа­ на важность коррекции биоритмологической структуры организма для повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружаю­ щей среды.

В докладе С.Н. Ливадина был дан анализ экологической ситуации в Восточно-Казахстанской области, на местном материале прослежена связь между основными видами загрязнений и характером заболеваемости. Даны рекомендации для применения отдельных БАД при неко­ торых экологически обусловленных заболеваниях.

В рамках второй темы прозвучали сообщения И.Д. Ложкина- к.м.н., научного консультанта ООО «Апифарм» (доклад «Механизмы разви­ тия алиментарного ожирения и основные подходы к его лечению»), З.М. Квасовой - врача диетолога-нутрициолога (доклад «Роль БАД в лечении ожирения и профилактике его осложнений»), А.В. Шурлыгиной - д.м.н., профессора (доклад «Лептины - БАД на основе прополи­ са в профилактике и лечении «болезней цивилизации». Хронотерапевтические схемы применения»), Е.В. Иваноа - врача диетолога-нутри­циолога (доклад «Современный мировой рынок средств для коррек­ции избыточной массы тела»).

В докладе И.Д. Ложкина был дан анализ причин и механизмов раз вития ожирения, включая хронобиологические особенности углевод­ ного и жирового обмена, показан перечень сопутствующих ожирению заболеваний, сделан обзор современных методов коррекции массы тела, дана патогенетическая классификация БАД, применяемых в програм­ мах похудения, сделаны важные дополнения к стратегии применения схемы «Каталитин+Хитолан».

В докладе З.М. Квасовой была раскрыта общая идеология "приме нения БАД в рационе питания современного человека, дана классифи­ кация БАД Компании АРГО по механизмам воздействия на организм и по областям применения. Дан анализ механизмов действия БАД Ком­пании АРГО, которые с успехом применяются в настоящее время для коррекции массы тела.

В докладе А.В. Шурлыгиной была показана роль нарушений биоритмов в развитии заболеваний современного человека, даны рекомен­ дации по хронокоррекции и хронотерапии с использованием БАД се­ рии «Лептины» - с целью оптимизации лечения широкого спектра за­ болеваний.

В докладе Е.В. Иванова был дан анализ современного неудовлетворительного состояния культуры питания населения нашей страны, сделан критический обзор мирового рынка БАД и средств для наруж­ ного применения в коррекции массы тела.

Также на научно-практической конференции было представлено несколько стендовых сообщений, посвященных различным аспектам патогенеза и лечения ожирения и сопутствующей сердечно-сосудис той патологии: Пальцев А.И., д.м.н., профессор, (стендовое сообще­ ние «Ожирение - важная медицинская и социальная проблема»); Душ­кин М.И., д.м.н., профессор (стендовое сообщение «Применение БАД «Кардиолептин» у больных гипертонической болезнью и ишемичес кой болезнью сердца на фоне ожирения»); Душкин М.И., д.м.н., про­фессор, Шорин Ю.П., к.м.н., Ложкин И.Д., к.м.н., Хощенко О.М., к.м.н., д.м.н., профессор (стендовое сообщение «Влияние замены сахара «Ар-госластином» в сочетании с применением хитозансодержащих БАД на углеводно-жировой обмен при ожирении»).

Кроме того, прозвучали сообщения о практических результатах амбулаторного применения БАД производства ООО «Апифарм», включенных в состав набора «Рецепт успеха». Ниже в качестве иллюстра­ций приведены наиболее характерные случаи.

Валова Любовь Федоровна, 55 лет, рост 166 см. Беспокоило резкое увеличение массы тела, наступившее в 42 года, которое она связы­ вает с наступлением климакса и гормональной терапией. В течение следующего года масса тела увеличилась на 12 кг. Жировая ткань ло­кализовалась преимущественно на туловище. Избыточную массу тела отмечает с 20 лет. Ранее существенное снижение массы тела отмечала только один раз, когда 10 дней находилась на исключительно фрукто- во-ягодной диете и похудела на 11 кг. Из хронических заболеваний отме­ чает гипертоническую болезнь с редкими кризами, вегетососудистую дистонию. До начала применения набора «Рецепт успеха» масса тела составляла 96 кг, окружность талии - 105 см, обхват бедер - 126 см, обхват груди - 116 см, ИМТ - 34,84 (ожирение I ст). Диагноз: алиментар­ ное ожирение I-IІ степени, высокий риск сопутствующей патологии.

Начала принимать БАД «Каталитин» и «Хитолан» по схеме, ре комендованной производителем, при этом «Каталитин» принимала по 3 таблетки на прием. Диетических ограничений не было, сладкое не исключала. С началом приема «Хитолана» аппетит резко снизился, практически отсутствовал, затем постепенно восстановился до обыч­ных величин. В течение 1-й недели приема БАД масса тела не меня­ лась, за последующие 2 недели похудела на 5 кг. На момент окончания курса масса тела 91 кг, остается стабильной, ИМТ - 33,02. В начале приема «Каталитина» был гипертонический криз, но связывает его с изменением погоды. По поводу повышения артериального давления принимала «Кардиолептин» и «Вазолептин». В дальнейшем кризов не было, самочувствие было хорошее. Заключение: набор продуктов про­ явил высокую эффективность в коррекции массы тела при ожирении І-ІІ степени с преимущественной локализацией жировых отложений на животе (5 кг за 3 недели применения).

Ливадии Сергей Николаевич, 42 года, рост 168 см.Беспокоила избыточная масса тела, появление которой связывает с образом жизни, заболеваниями, травмами. Жировые отложения локализовались пре имущественно на животе. Ранее проводил чистку организма: по методу Уокера - в 32 года, по методу Малахова - в 36 лет. Хронические заболевания в анамнезе: хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический пиелонефрит, гипертоническая болезнь 1 ст., ос­теохондроз. До начала применения набора «Рецепт успеха» масса тела составляла 110 кг, окружность талии 109,5 см, ИМТ - 38,97.

Диагноз: Ожирение II, висцеральный тип ожирения.

В течение месяца принимал БАД «Каталитин» и «Хитолан» по схе ме, рекомендованной производителем. Диеты не придерживался, фи­ зическую активность не увеличивал. За месяц масса тела осталась пре­ жней, но окружность талии уменьшилась до 105 см. В течение курса масса тела колебалась с амплитудой в 2 кг. Отмечает изменения в со­ путствующей патологии: артериальное давление стабилизировалось на нормальных цифрах, значительно уменьшилась одышка при подъеме пешком на 5-й этаж, нормализовался стул, уменьшилась изжога, исчез­ла отрыжка, весной не было простудных заболеваний. Заключение. Данный случай показал эффективность пакета «Рецепт успеха» в от­ ношении сопутствующих ожирению заболеваний в виде стабилизации артериального давления, повышения толерантности к физической на­ грузке, нормализации функциональной активности желудочно-кишеч­ного тракта. Уменьшение окружности талии указывает на перераспре­ деление жировых отложений в условиях приема хитозансодержащих препаратов, которое могло произойти за счет снижения висцеральных жировых отложений.

Курбатов Игорь Юрьевич, 29 лет, рост 182 кг.Беспокоила избыточная масса тела, эпизодическое повышение артериального давления. Отмечает, что поправляться начал в 1997 г. после женитьбы, когда из­ менился образ жизни и питания. Масса тела в 1997 г. была около 100 кг. В юности занимался штангой. Артериальное давление склонно к повышению. До начала коррекции массы тела масса тела была 142 кг, ИМТ-42,87.

Диагноз: алиментарное ожирение III ст., равномерный тип. Коррекцию массы тела начал с 1.10.2004 г. Находился на гипока лорийной диете (менее 1000 ккал/сут.). С 1.10.04 по 9.11.04 гг. прини­ мал:

  • Нутрикон 1 ст. л. 3 раза в день;
  • Каталитин и Хитолан по схеме;
  • Литовит-Ф 3 г за 1 час до сна.

В результате масса тела уменьшилась на 8 кг (табл. 1).

Таблица 1. Динамика коррекции ожирения

Показатель

Дата

6.10.04

12.10.04

20.10.04

26.10.04

2.11.04

9.11.04

Масса тела, кг

140

 

 

 

134

 

Обхват груди, см

131

130,5

127

126

124

 

Обхват талии, см

136

133

 

130

 

 

Обхват бедер, см

140

139

139

137

136

 

Обхват бедра, см

79

75

 

 

74

 

Обхват шеи, см

44

 

 

 

 

43

Обхват плеча, см

46

45

 

 

44

43

Обхват голени, см

52

51

 

 

50

 

С 9.11.04 г. перешел на одноразовое питание, сладкое исключено полностью, при этом завтрак и ужин заменены смесью следующего состава (на один прием): 1 ст. л. «Нутрикона», 1 ст. л. «Кедровой силы», 1 стакан кефира. С 2.11.04 по 7.12.04 г. масса тела снизилась еще на 4 кг и составила 130 кг. С 7.12.04 по 4.01.05 гг. снова принимал Каталитин, Хитолан, Нутрикон, коктейль «Грация», Литовит-Ф. При этом тем­пы снижения массы тела снизились (31.12.04 г. масса тела составила 129 кг).

С начала 2005 г. принимал «Кедровую силу» и Нутрикон, при этом масса тела на 1.02.05 г. составила 127 кг, на 1.03.05 г. - 122 кг, на 1.04 05 г.-120 кг (ИМТ-36,23).

С 20.04.05 г. принимает «Нутрикон» по 8-дневной схеме: 2 дня - 8 ч.л./сут. в 4 приема, 2 дня - 24 ч.л./сут. в 4 приема, 2 дня - 8 ч.л./сут. в 4 приема, 2 дня - 24 ч.л./сут. в 4 приема.

Заключение. В результате применения комплексной схемы лече ния ожирения (включающей гипокалорийную диету, хитозановые пре­ параты, пищевые волокна, корректоры пищевого рациона) за 6 меся­ цев удалось при III степени ожирения снизить массу тела на 22 кг, что говорит о высокой эффективности применявшейся терапии. Снижение темпов потери массы тела в декабре и январе может объясняться се­ зонным снижением уровня основного обмена, что необходимо учиты­вать в схемах лечения ожирения, приурочивая их к весенне-летнему периоду.

Гиенко Любовь Михайловна, 36 лет, рост 168 см.Масса тела на момент начала наблюдения - 85 кг, ИМТ - 30,11. Отмечает, что набра ла избыточную массу во время беременности и после родов. Масса тела до беременности составляла 62 кг. Во время беременности и пос­ле увеличился аппетит, вела малоподвижный образ жизни. Беремен­ность и роды протекали нормально, осложнений не было. Хроничес­ких заболеваний в анамнезе не отмечает. Обычное артериальное дав­ ление составляет 90/60 мм рт. ст. Диагноз: ожирение I степени, равно­ мерный тип жировых отложений.

По нашей рекомендации начала принимать набор продуктов «Худейте с нами». Каталитин и Хитолан принимала по стандартной схеме, рекомендованной производителем. Находилась на гипокалорийной диете 800 ккал/сут., а также полностью заменила в рационе сахар Аргосластином. Кроме того, ежедневно делала комплекс упражнений на растяжку, массаж и пользовалась аппликатором Ляпко. За первый ме­сяц произошло снижение массы тела на 7 кг. В последующий месяц к приему препаратов добавила коктейль «Грация» для восполнения де­фицита белков в рационе и витаминно-минеральный комплекс «Витамикс», при этом масса тела снизилась еще на 7 кг. В течение третьего месяца принимала по схеме Каталитин, Хитолан и Аргосластин и до­бавила коктейль «Энергия» - в результате сбросила еще 6 кг. В течение четвертого месяца принимала только коктейль «Энергия» - и масса тела снизилась еще на 5 кг. Суммарное снижение массы тела за 4 месяца составило 25 кг, ИМТ - 21,26, в настоящее время масса тела остается стабильной. Во время лечения препараты переносила хорошо, небла­ гоприятных побочных эффектов не отмечала. Заключение. Данный слу­чай показывает, что процесс снижения массы тела имеет определен­ ную инерцию. Однажды запущенный, он способен к дальнейшему самоподдержанию, и это свидетельствует о том, что в процессе выведе­ ния жира при помощи данных продуктов восстанавливаются естествен­ ные механизмы регуляции обмена веществ, нарушенные при развитии ожирения.

В заключительной дискуссии на конференции выступили многие консультанты Компании АРГО, которые поделились собственным опы том применения различных продуктов, входящих в состав набора «Ре­цепт успеха».

 

 

Антасюк Владимир
вернутся к списку статей